Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » SCHLAGER Werner
Популярные спортивные игры » Психология спорта
 

 
 

Индивидуальный стиль деятельности

11 апреля 2007 | Автор: def  | Просмотров: 5698 |

      » 


Обсудить на форуме

Юрий Яковлевич КИСЕЛЕВ


Выраженность тех или иных устойчивых индивидуально-психологических особенностей зачастую связывают с предрасположенностью и способностями к тому или иному виду спорта и даже пытаются на основе учёта этих особенностей производить поиск новых спортивных талантов и отбор квалифицированных спортсменов в сборные команды.

Какой-то резон в этом, конечно, есть. Однако есть множество случаев, когда больших успехов в одних и тех же видах спорта добивались люди с самыми разными свойствами нервной системы и темперамента. Добивались, если им удавалось найти свои, оптимальные именно для них методы и средства тренировки и подготовки к соревнованиям.

И тут мы подошли к очень существенному понятию — индивидуальный стиль деятельности, который понимается как обусловленная индивидуально-психологическими особенностями человека система способов и приемов успешного осуществления им своей целенаправленной деятельности. Большой вклад в разработку проблемы индивидуального стиля внёс профессор Е.А. Климов, сказавший как-то, что хлопоты, связанные с профессиональным отбором, возникают из-за неумения индивидуализировать подготовку, помочь ученику выработать наиболее подходящие для него способы решения возникающих в процессе деятельности задач. Это высказывание в полной мере относится и к спорту. Найти свою манеру, свой стиль подготовки и выступления в соревнованиях — важная задача любого спортсмена и его тренера.
Трудность решения этой задачи в том, что выбранный стиль должен обязательно соответствовать характерным для данного конкретного спортсмена свойствам нервной системы и темперамента и их сочетаниям. Это получается далеко не всегда. Бывает, что начинающий спортсмен старается во всём копировать мастера, на которого ему хочется быть похожим, не зная, насколько сильно они отличаются друг от друга индивидуально-психологическими особенностями. Бывает, что тренер, либо сам добивавшийся в прошлом хороших результатов, либо воспитавший раньше чемпиона, старается готовить нового ученика по принципу: "делай, как я" или "делай, как он (чемпион)", не задумываясь над тем, что новичок — вовсе не копия ни тренера, ни его знаменитого ученика.
Случается, тренер сам чувствует, что используемая им методика подготовки должного эффекта не дает, но не знает, каким образом её видоизменить. И тут могут помочь рекомендации психолога, определившего при углубленном контроле выраженность у спортсмена основных свойств нервной системы и темперамента.
Однако и психологу сформулировать такие рекомендации далеко не просто: надо не только знать, как проявляются в разных жизненных обстоятельствах и в поведении человека те или другие его свойства, но и каким образом ему лучше действовать, совершенствуясь в избранном виде спорта.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^