Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Турнир сложился
Популярные спортивные игры » Философия спорта
 

 
 

Портрет идеального теннисиста. Пессимистическая рефлексия, или в поисках утраченного топса.

12 июня 2007 | Автор: mick  | Просмотров: 4005 |

      » 


Портрет идеального теннисиста. Пессимистическая рефлексия, или в поисках утраченного топса.


Портрет идеального теннисиста. Пессимистическая рефлексия, или в поисках утраченного топса.


Околофилософские размиышления на тему жизни и игры в настольный теннис, проникнутые оптимистическим пессимизмом



Думаю, в том или ином варианте мы все слышали или следующую древнюю сентенцию: женишься ты, или не женишься, все равно ты об этом пожалеешь. С этими аксакалами, кто бы они ни были, спорить не приходится – они существенно старше нас. На пару-тройку тысяч лет. А ведь это – ключевой вопрос, иллюстрирующий происхождение всех человеческих проблем, если вдуматься. Человек несовершенен, это аксиома и общее место. Но как именно он несовершенен? А так именно. Мы либо ищем то, чего нет, либо, найдя, повторяем бессмертное: Когда я попал туда, я понял, что там этого нет.

« Последние шаги давались ему с трудом. Он почти полз. Обострившимся слухом он слышал, как сзади сопит один их его шерпов. Вместо того, чтобы думать о величии момента, он стал вяло прикидывать, кто это. Решил, что Раджхан, и ему стало спокойнее. Хотя почему спокойнее? Вряд ли они собирались замочить сахиба. Сахиб и сам сдохнет. Вот сейчас, еще три шага, и сахиб сдохнет. Правда, об этом не знает никто, кроме самого сахиба. Вот…Вот он, последний шаг. Вершина. Эверест. Джомолунгма, мать ее. Он ничком повалился на то, что здесь было земной твердью. Камень пребольно впился ему в бок, но он этого даже не почувствовал. Где трава, японский бог!? Я должен упасть в траву, а здесь ее, нахрен, нет. И что это за вой в ушах? Ветер? Он что, издевается? Смеется надо мной!? - И он почувствовал под очками-консервами предательскую влагу. В душе была пустота. Такая же пустота, как вокруг. Просто еще одна вершина. И не видно с нее ни хрена. И крикнуть нельзя, да и сил на это нет. И что-то умерло в душе сахиба, из нее, как жизнь, ушла цель. Цель всей его жизни. И осталось только одно – все то время, что отмерил ему господь до могилы, притворяться, что он еще жив. Пусть другие дойдут до этого сами. Взойдут на свой Эверест, и поймут, что там его нет».

Мы изначально обречены господом на поиски так называемой второй половины. Наши инстинкты настолько довлеют над нами в молодости, что мы даже не задумываемся о том выборе, который у нас все-таки есть. И получается, что в молодости человек – лишь стержень флюгера, а его указующая стрела не оставляет нам выбора. А когда под воздействием жизненных непогод и штормов стрела притупляется и, вместо того, чтобы гордо и непреклонно указывать путь, начинает кивать головою в сторону земли, человек уже обременен не только так называемой половиной, но и детьми. И в ужасе вопиет он, желая предостеречь детей своих от кошмара дежа вю, и простирает свою иссохшую длань и рвет на себе редкие волосы…Тщетно, все тщетно. Так покарал нас господь, и так продолжается жизнь.
На самом деле, лучшие из нас все-таки осознают варианты. Литературные примеры – не в счет, ибо они умозрительны.

Исаак Ньютон. Однажды, уже в зрелом возрасте, он возроптал примерно так: « Господь отец наш вседержащий! Я воздерживался от общения с женщинами, я смирял и умерщевлял свою плоть. И где, спрашивается, награда? Почему мой слабый ум не может проникнуть туда, куда я ему указываю?»
Махатма Ганди. Этот великий ум напрямую связывал воздержание и здоровье. Впоследствии он пошел еще дальше, связывая свои успехи в воздержании с политической ситуацией в Индии, лидером которой он в тот момент был.
Этих примеров не так много, но само их наличие указывает верных путь. Как минимум, путь размышления и ответа на вопрос «Зачем?», предваряющего действие.

Итак, попробуем нарисовать портрет идеального теннисиста. Он же с неизбежностью будет являться портретом идеального человека, как бы смешно это ни звучало.
Идеальный теннисист не желает женщин, вина и наркотиков.
Идеальный теннисист не имеет друзей – лишь врагов и спарринг-партнеров.
Идеальный теннисист не читает книг и, тем более, не пишет их сам.
Идеальный теннисист не смотрит телевизор, не ходит в кино. Он смотрит теннис на ДВД, или через Интернет.
Идеальный теннисист не экспериментирует с инвентарем. Придя впервые в теннисный магазин, он наобум тыкает пальцем в каталог, выбирая основание, и накладки справа и слева. Затем, открыв мировой рейтинг, наобум же тыкает в него мышью, и выбирает игровой стиль. Идеальный теннисист никогда не изменяет своему игровому стилю.
Идеальный теннисист не расстраивается от поражений и не радуется победам. Он-то понимает, что все равно это фигня.

Высшая цель идеального теннисиста – не играть в теннис. Не играть в теннис и в том случае, когда играть предстоит с обольстительной девушкой, у которой он наверняка выиграет, а играют они на выполнение проигравшим любых желаний в течение месяца, да, вдобавок, на кону – сто тысяч долларов для технического обеспечения этого месяца.

И вот я подошел концу, и, как и положено, здесь его нет. А, раз так, последнее, что мне остается сказать. Есть ли у этой сказки мораль? Есть, и простая: жизнь – это ошибка, страдание, и поиск того, чего нет. Но жизнь – прекрасна, ведь мы-то с вами это знаем точно. А потому, давайте жить, играть в теннис и не расстраиваться, если что-то идет не так, как хочется. Ибо это – все равно.

Д.Мещеряков


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (4)

  #4 написал: rada (21 июня 2010 06:02)  
 
Цитата: 'Avaev'
Фигня все , кроме пчел - это аксиома.

Да и пчелы, если подумать - такая фигня... :)))))
 
   
  #3 написал: def (12 июня 2007 21:26)  
 
Цитата: Avaev
Кстати, ТТВ плющит 1 раз из трех по моей статистике.

да мажор тоже плющит периодически. - проблемы с SQL...
 
   
  #2 написал: Avaev (12 июня 2007 15:06)  
 
Даю копию с форума...

Мораль я понял - независимо от того, женишься ты или выйдешь замуж - пожалеешь. :D
Про врагов и спарринг-партнеров - в моем случае чистая правда.
Девушки - это хороший вброс гормонов - для спорта полезно.
Книги и их чтение в принципе помогают выйти на подсознание - что необходимо для успешного процесса тренировок.
Про то, что жизнь - ошибка, из современных лучше всех жжет Уэльбек, не любимый видным антинацистом с ТТВ Иваном. Уэльбек предлагает взамен любовь, а уж объект - по желанию. Почему бы и не НТ?
Фигня все , кроме пчел - это аксиома.

Кстати, ТТВ плющит 1 раз из трех по моей статистике.


--------------------
 
   
  #1 написал: Су-27 (12 июня 2007 12:51)  
 
Дмитрий, впечатлён!

Чую, очень хорошо, что я не идеальный человек.


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^