Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » ТРЕНЕРСКИЕ БАЙКИ
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь
 

 
 

О ВЛИЯНИИ РАКЕТКИ НА ИГРУ (не могу молчать!)

2 августа 2007 | Автор: barb  | Просмотров: 5208 |

      » 


-------------------------------------------------------------------
«Помоему оно завсегда так с новой ракеткой - первые дни вроде как сама играет, а потом всё становится на свои места. К сожалению инструмент сам не играет!

На одном из форумов прочитал такое определение - "ракетка на вырост"
Т.е. - да сейчас она для тебя быстрая, не успеваешь и пр. Ну так давай, работай, шевели ногами и руками. Тянись за ракеткой.
Главное - чтобы было понимание того что делать и как делать правильно с технической точки зрения. Где зарыты твои ошибки. Когда есть понимание этого, приходит понимание того что ракетка это всего лишь фанерка с наклееной резинкой, которая не значительно влияет на общий уровень игры. Всё остальное зарыто в голове, ногах и руке.
В принципе согласен - "тухлый" инвентарь, в какой-то мере, скрадывает недостатки техники. Но не устраняет! Загоняет проблему внутрь. Но она остаётся! И обязательно себя проявит.
Быстрый инвентарь,также как и игра по шипам, как та самая химическая бумажка, выявляет все недостатки техники.
Вывод - неча на зеркало пенять....)))
п.с. Кстати, когда я ПОНЯЛ ЧТО именно я делаю неправильно, то прекратилось швыряние ракеток и смотрение на накладки. Правда осталась проблема как это всё исправить))
ппс. Накладки меняю. Но не ожидаю от них чуда - ну вот счас наклею и ух... Да, у этой скорость больше, а эта вращает хорошо, а эту чуть лучше чувствую. Но это всё мелкие нюансы. А вот ноги,ноги,ноги, корпус,кисть- это да, это серьёзно. К сожалению не переклеишь)).»

-------------------------------------------------------------------
(Это все комментарий, приведенный здесь в первозданном виде)

Получил я вот этот комментарий к одному из своих постов. Прошу прощения, но мой ответ не получается никаким, кроме очень резкого. Впрочем, моя резкость лишь симметрична резкости комментария. Оставить такие мощные задвиги без адекватных ответов не могу никак. С детства я очень трепетно отношусь к здравому смыслу, и, чуть что, бросаюсь в защиту. И к логике тоже неравнодушен, ага.



Препарировать буду в основном центральную мысль комментария, каковая его весь и резюмирует, за исключением нескольких мелких побочных заблуждений:

-------------------------------------------------------------------
«РАКЕТКА ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ФАНЕРКА С НАКЛЕЕНОЙ РЕЗИНКОЙ, КОТОРАЯ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ» - конец цитаты
-------------------------------------------------------------------



Осмелюсь с данным утверждением высказать решительное и категорическое несогласие. Поскольку это не что иное, как безответственное надругательство над элементарным здравым смыслом. Хотя и логике досталось не меньше. Зверской силы абсурд!

Обосновать?

Каждому, кто захочет под подобным подписаться, и при этом ответить за свои слова – простая рекомендация, как это сделать. Надо взять РАВНОГО соперника, и пригласить его играть на деньги. Равный соперник должен быть строго равный, чтобы в нормальных условиях (оба здоровы, оба со своей привычной ракеткой, и т.д.) исход встречи был 50/50. Если оба в рейтинге – должен быть равный рейтинг. А для ответа за слова, что «ракетка это всего лишь фанерка с наклееной резинкой, которая не значительно влияет на общий уровень игры» - надо тому, кто собирается за них ответить, взять вместо своей ракетки, на выбор:
- ленинградку, вьетнамку или аналог 20-летней выдержки;
- ракетку Кеттлер, или что подскажет фантазия из подобных мегаинструментов
- любое основание с двумя Супер Блоками
- для «гладкого» игрока – вообще любую ракетку с двумя шипами
- самое-самое оф+ дерево с двумя короткими шипами максимальной толщины
- любое основание с двумя Супер Анти
- я еще много подобных комбинаций могу придумать, да времени жалко

И, вооружившись любой из подобных ракеток, сыграть несколько матчей, на хорошую сумму денег каждый. Так, чтобы мало не показалось. Если все условия будут соблюдены так, как я написал, желание рассказывать, что «ракетка не влияет», 100% пропадет.

Тем, кто не настолько смелый, чтобы выходить к столу и проверять – влияет или не влияет – вышеописанным способом, могу предложить мысленный эксперимент.

Берем, например Ма Линя. Даем ему в руки, да пофигу какую доску с двумя Супер Блоками или Супер Анти, и выпускаем его против, например, Шлагера. Или Хьюка. Или Самсонова. Да кого угодно. И изо всех сил тужимся, пытаясь представить, каким макаром Ма Линь сможет выиграть НУ ХОТЯ БЫ ОДНО ОЧКО. Ну разве что соперник подачу не подаст?
Можем вместо Ма Линя взять Хьюка. Дадим ему направо Супер Анти, основание Оф+. Далее по списку.
Выпускаем Самсонова с вьетнамкой против Боля и Вальднера.

Хватит?

Ах, в виду имелось что-то другое?

Сестра, скальпель!

Вскрытие покажет, это я обещаю.


Утверждение «РАКЕТКА ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ФАНЕРКА С НАКЛЕЕНОЙ РЕЗИНКОЙ, КОТОРАЯ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ» считаю вопиющим абсурдом, несовместимым со здравым смыслом и логикой.

В данном утверждении, при желании, можно наковырять несколько разных смыслов. По моим наблюдениям, большинство людей такой ерундой, как выковыривание всех возможных смыслов, в большинстве ситуаций не занимаются. Вместо этого каждый, как правило, понимает утверждение в каком-то одном определенном смысле. То или иное понимание обусловлено наличным опытом (фильтры восприятия). А поиск всех возможных смыслов – это занятие достаточно экзотическое. И в повседневной жизни никаким боком не нужное. И это правильно. А я сейчас такую вивисекцию устрою. Впрочем, все возможные смыслы мне нафиг не нужны, я несколько для примера.

Итак:

1. «Если человек играть не умеет, ракетка ему не поможет». С данным утверждением нельзя не согласиться. Однако это, в общем-то, скорее притянутый за уши смысл для исходного утверждения. Такой смысл может найти в исходном утверждении только опытный теннисист – вопреки буквальному смыслу утверждения. Это если ему захочется покопаться в поисках смыслов.

2. «Если человеку уже подобрана подходящая ему ракетка, дальнейший перебор накладок и оснований не способен что-то заметно улучшить». Опять же, само по себе это утверждение верное. Однако, и этот смысл не является очевидным для исходного утверждения. Такой смысл может найти в исходном утверждении только опытный теннисист – вопреки буквальному смыслу утверждения. Это если ему ОЧЕНЬ захочется покопаться в поисках смыслов.

3. «Если человек умеет играть, он сможет играть чем угодно на практически одном и том же уровне». Этот смысл является фактически буквальным переводом исходного утверждения. То же самое, только другими словами. Очевидный абсурд. Между тем, если человеку, не знакомому с настольным теннисом, но владеющему формализованными логическими операциями, дать исходное утверждение, и попросить его перевести – в итоге получится что-то вроде этого.

4. «Ракетка в настольном теннисе вообще не важна, не оказывает влияния на игру». И этот (БУКВАЛЬНЫЙ) смысл также будет в первую очередь извлечен из исходного утверждения при переводе, сделанном человеком, не знакомым с настольным теннисом. И снова – очевидный и даже дичайший абсурд.


Достаточно уже очевидно абсурдных смыслов зарыто в утверждении «РАКЕТКА ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ФАНЕРКА С НАКЛЕЕНОЙ РЕЗИНКОЙ, КОТОРАЯ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ»?

Чтобы не было подобной ерунды, если имеешь в виду смыслы 1 и 2 – так и говори. Потому что БУКВАЛЬНЫМИ смыслами являются утверждения являются 3 и 4.


А ракетка в настольном теннисе это:

1. Высокотехнологичный инструмент, имеющий огромное влияние на результаты. Только опытные теннисисты понимают, что такому влиянию инвентаря на игру АНАЛОГОВ В ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА НЕТ. И вообще, в большинстве других видов спорта такого понятия как индивидуальный инвентарь, вообще не существует. Разве что в автогонках от инвентаря зависит столь же много. Но там нет разнообразия стилей, техники и нет разнообразия инвентаря. Там все просто, либо хорошая машина, либо не очень. А подбирать одну машину из многих тысяч не надо. АНАЛОГОВ – НЕТ!

2. Правильно подобранная ракетка – позволяет в полной мере раскрыть природные способности и возможности игрока. Важное примечание. Игрок и ракетка – это не кентавр. Потому что еще есть третий элемент – СТИЛЬ ИГРЫ. Играть в неправильно выбранном стиле – это как бегать с тяжелым чемоданом. В принципе можно. Но те, кто без чемоданов – убегут намного быстрее и гораздо дальше.

3. Негодная, некачественная ракетка (см. базарно-супермаркетные готовые ракетки) – это как Запорожец для гонки Формула-1. Когда все остальные поедут на болидах. С такой ракеткой – ни удовольствия, ни результатов. БЕЗ-НА-ДЕЖ-НО.

4. Качественный, профессиональный инвентарь сам по себе – еще не гарантирует вообще ничего. Он, кроме качества, должен быть еще правильно подобран. «Ракетка на вырост» - жестокое заблуждение. Фатальное. Если новичку дать ракетку, которая для него слишком быстрая – она НЕ ДАЕТ ЕМУ СТАВИТЬ ТЕХНИКУ. Он ее не чувствует. А без чувства не будут откладываться в мозгу правильные варианты выполнения ударов, и отсеиваться неправильные. Получается порочный круг. ФИЗИОЛОГИЯ – слышал, есть такая штука? А еще у нее родственницы есть – ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ ПОСТРОЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ, ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ, БИОМЕХАНИКА и очень так далее. Тем, кто обо всем этом без понятия, кажется – бери «ракетку на вырост» и будет тебе счастье. Зато тем, кто имеет понятие о том, как именно организм обучается новым движениям, «ракетка на вырост» покажется диким абсурдом. Интересно, как там штангисты – не догадались еще новичку штангу мастерского веса «на вырост» выдавать? Почему гимнасты не учат новичков сразу «мастерским» комбинациям? Да тупые они все, полет фантазии ниже плинтуса!

5. Количество людей, играющих «не своим», не подходящим инвентарем – огромно. ЭТО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ. Это я только про тех, кто играет профессиональными ракетками. Те, кто играет «дворовыми» ракетками – отдельный разговор. Те ракетки не подходят ни для чего по определению.

6. Неправильно подобранная ракетка, несомненно, оказывает плохое влияние на игру. Как на результаты, так и на получаемое от процесса удовольствие. Плохое вплоть до катастрофического. Легко.

7. В этом месте мне могут возразить всякое. Что, мол, ко всему можно привыкнуть, притерпеться, дорасти, и т.д. Ага, можно – соглашусь я. И тут же задам вопрос – а нафига устраивать все эти «привыкания» - И ИДТИ ЗА 7 ЛЕТ К ТОМУ РЕЗУЛЬТАТУ, К КОТОРОМУ МОЖНО ЗА 2 ГОДА? И это еще не худший возможный расклад. Конечно, если очень постараться, наверное, можно и голой жопой гвозди дергать. Но лучше, я твердо уверен, делать это плоскогубцами. Лично я – убежденный сторонник применения адекватных инструментов. В нужный момент – нужный инструмент, ага. Последнее – в рамку и на стену.

8. Ибо от ракетки таки зависит ОЧЕНЬ МНОГО. Невероятно много. Вот только необходимо еще правильно понимать, что и от чего зависит конкретно, и как это все применять на практике. Как, что, кому, когда подбирать. Ну, для себя я в этом разобрался. И не только для себя. Тем, кто спрашивает моего совета – тоже могу помочь.

9. Как изучить все это (инвентарь) самому? Это просто. Надо иметь достаточно высокий уровень техники. Немелкий игровой опыт. И брать ВСЕ это в руки – и им играть. Конечно, придется поставить себе технику игры самым разным инвентарем. Ничего страшного – так даже интереснее. И времени на это нужно не так и много – всего лишь ГОДЫ. Плюс большое желание всем этим заниматься и способность систематизировать полученный опыт. Очень полезно в этом деле умение вести научную работу. Этому сейчас легко можно научиться в аспирантуре. Я проверял – при желании ничего трудного.

Вот, собственно, и все. Вперед!



 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (15)

  #15 написал: Су-27 (4 февраля 2008 18:06)  
 
Ну да. Кен Роквелл
http://def.kondopoga.ru/2007/10/31/pochemu_vash_inventar_ne_imeet_znachenija.html



--------------------
 
   
  #14 написал: Новый (4 февраля 2008 17:30)  
 
На сайте есть статья "Почему ваш инвентарь не имеет значения".
Та же тема.
 
   
  #13 написал: Avaev (25 января 2008 17:27)  
 
Ага, стандартный счет типа 11-8, 11-6, 11-7. Один попал больше другого на 12 раз. Разыграли 54 очка по три удара каждый. 162 удара... 12 более точных - это одна тринадцатая... Меньше 8 процентов. То есть уровень одного относительно уровня другого - 92 к 100. По счету - пропасть. Если один выигрывает у другого ВСЕГДА. Так что если инвентарь - 5 процентов - то он может пропасть уменьшить здорово. А может и увеличить)))


--------------------
 
   
  #12 написал: Новый (25 января 2008 16:15)  
 
Нашел еще один здравый смысл в этом высказывании:
Замена ракетки не является основанием для лишения звания КМС,
так как "Ракетка незначительно влияет на общий уровень игры" smile
 
   
  #11 написал: Avaev (23 января 2008 20:00)  
 
Я тоже видел, как ленинградками играют на уровне МС... Но я лично совершенно ей играть не собираюсь. Мало того - я чела, которй меня ленинградкой нес в одни ворота, обыграл в свое время на обещанные автором деньги при его попытке перейти на Фейнт и какую-то галошу. Практически всухую. И снова после этого проиграл ему с ленинградкой - когда он наконец сломал приобретение и порвал в сердцах резинки. wink
А инструмент подбирать надо. Но в пределах - это не самоцель. Нарисовал таблицу по продукции Френдшип для этого подбора. Этапного - согласно уровню игрока. Размещу в ближайшее время...


--------------------
 
   
  #10 написал: Новый (23 января 2008 18:55)  
 
Если не бросаться в крайности и не воспринимать вышеуказанное выражение буквально, то в нем можно найти здравый смысл.
Предположим, захотите вы сделать свою игру более стабильной и наклеете более медленные накладки. Вроде бы должны попадать чаще. Но и для соперника ваши мячи будут лететь медленее и играть ему будет проще. И результат будет такой же, печальный. Ну и наоборот.
У нас многие ветераны экспериментируют (у кого есть деньги).
Покупают разные основания и накладки. Но рейтинг ни у кого не вырос. А как выигрывают ленинградками соревнования видел собственными глазами.
 
   
  #9 написал: Avaev (5 августа 2007 01:36)  
 
Посвятил я статью этому вопросу. Скоростная надежность называется... Вызвала много откликов в журнале Наст. тен. Где-то на сайте тоже обитается...


--------------------
 
   
  #8 написал: barb (4 августа 2007 00:47)  
 
Блин! А куда делся комент Sever8 на которые я написал ответ?
 
   
  #7 написал: mick (3 августа 2007 22:06)  
 
Цитата: Су-27
Да зачем Григорию Давыдову что-то писать в чужом форуме? Для него теннис - работа и лишнее перерабатывать не будет.
Дак его форум и был. еще на х. В смысле, на хобби.
 
   
  #6 написал: Су-27 (3 августа 2007 21:11)  
 
Да зачем Григорию Давыдову что-то писать в чужом форуме? Для него теннис - работа и лишнее перерабатывать не будет.


--------------------
 
   
  #5 написал: Sever8 (3 августа 2007 17:24)  
 
А я уж, грешным делом,подумал накого-то из админов ТТВ. Это вполне в их духе. Согласен с Алексеем по всем пунктам, окромя последнего. Собственный опыт и собственные умения, атакже собственные мозги не стоитэкстраполировать на других. "Самому. И ничего сложного" - это применимок исключительнымличностям в теннисе. Поверь моему 40-летнему опыту и наблюдениям.
 
   
  #4 написал: mick (3 августа 2007 07:03)  
 
Цитата: Sever8
Но раз такая фраза откуда-то выплыла, и вызвала обстоятельный комментарий, укажите источник (и автора).
Олег, да это ж Григорий жжот. Я не хотел опять на его личность переходить, но раз надо, значит, надо. :)
 
   
  #3 написал: barb (2 августа 2007 22:31)  
 
Комент написан сюда:
http://barbttt.livejournal.com/36922.html

вопросы про форум к автору комента, я по форумам не ходец
 
   
  #2 написал: Sever8 (2 августа 2007 22:02)  
 
Что-то такое припоминаю, но смутно. Но раз такая фраза откуда-то выплыла, и вызвала обстоятельный комментарий, укажите источник (и автора).
 
   
  #1 написал: mick (2 августа 2007 19:39)  
 
Знаем такой форум! Да, там аффтар жжот, а теперь и еще в другом месте, и тоже жжот. :)
Статья понравилась, спасибо!
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^