Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Главная » Дураки и запреты.
 

 
 

Дураки и запреты.

8 сентября 2007 | Автор: Avaev  | Просмотров: 4 841 |

      » 


Дураки и запреты.


Ну сами знаете – это две очень популярные беды. Дороги плохие тоже, но совсем не по нашей теме…
Дураки – это мы, любители настольного тенниса, волей-неволей вынужденные следовать в русле всех запретов и изменений. Сначала международных федераций, потом национальных, городских и т.д. То на инвентарь, то на правила, то снова на инвентарь – карусель какая-то.
Посему решил я, собрав информацию по разным народным ресурсам и сусекам, обсудить сам с собой эти запреты – в обратной ретроспективе.

Первая часть – что еще не случилось, но случиться грозится. Это две популярные темы – грядущий запрет переклейки совсем и длинных шипов – частично, до потери сцепления согласно загадочным измерениям ITTF (писал я про это в сети – мне лично это больше всего напомнило те самые нацистские угольники из фильма Ромма «Обыкновенный фашизм»).

Переклейка… Оно конечно – вещь вредная! Раза в два, чем, к примеру, этиловый спирт при той же площади испарения. То есть одеколоном попшикался кто-то рядом после бритья – считай, по вредности, как ты сам переклеился. Ну а если побрызгал на себя – переклеился раз восемь! Аналогично также часовой прогулке на авто по городу БЕЗ ПРОБОК. Если же принял чисто случайно спирту внутрь – наверное, это эквивалентно году непрерывной переклейки. Данные - вроде из химических справочников… Так и представляешь себе спортсменов настольного тенниса, парящих в горних высотах с сумками Andro, BTY, Donic, Stiga и пикирующих оттуда в экологически чистые спортзалы. При этом сами спортсмены не только не курят и не пьют алкоголь вообще, но даже и близко не подходят к обладателям этих пороков. Ведь вредно -пары!
Зачем же тогда ее запрещают? Чтобы игроки перешли с относительно недорогого и долговечного инвентаря на очень дорогой и износонеустойчивый? При этом характеристики которого все равно ХУЖЕ? Логика видна только одна – залезть в карман. Не к профессионалам – им пофиг, им спонсоры все выдадут-купят. А в наш – любителей, обычно бескорыстных, игры. И полупрофи, пытающихся выбиться в люди…
Причем темп этого запрещения взят такой, как будто здание ITTF горит, и огонь доберется вот-вот к запасам клея! Рванет! Срочно выбросить! Инвалидам сроку 6 недель, молодежи и студентам – три месяца, остальным – до сентября 2008… Посему и ругают те же инвалиды функционеров – «отожравшие жирные физиономии» и «слабые на голову и в НТ» - отнюдь не самые сильные выражения на некогда вежливейших и политкорректных англоговорящих ресурсах сети.
Вполне хватило бы уже существующего запрета НЕ ПЕРЕКЛЕИВАТЬСЯ в спортзале, ну в крайнем случае убрать спецкомнату для переклейки – и ВСЕ. Ан нет – не сидится чиновникам на попе ровно…

Стеклошипы, они же шипы без трения… Инвентарь, актуальный в основном в возрасте 50+ и старше. Молодежь играть пробует, но никак не рулит. Особенно на международном уровне. То есть ITTF, вместо того чтобы двигать спортивную верхушку, искать денег на призовые у всяких Мерседесов, Сименсов и Бени Гейтса, лезет с замечательными нововведениями уже, собственно, в активный отдых, пусть и обсчитываемый национальными рейтингами. Зачем? Опять корысть и откаты? Или просто подтверждение инвалидских характеристик руководства? А мы – мы очень недовольны! В том числе и те, кто шипами не играет… Понятно, что тупые, кто против стекла и прочей гадости играть не умеет, радуются. Только этим играть в НТ все равно не научиться – такого и Сривером в короткой игре обмануть - как два пальца! Это не из средней зоны перекручивать серийно…

Ладно, про грядущее закончим. Заглянем в прошлое. Сначала – в относительно недавнее.
Шар 40 мм, счет до 11, запрещение тонких длинных шипов.
Проще всего со счетом. Видимо, кто это правило придумал, только до 11 считать и умел. Ну хотелось большей динамики встреч – сделай партии до 15 с теми же 4-5 подачами. Или проводи встречи до 21 очка из двух сетов вместо трех с тайбрейком до 5-7 очков, и из трех – вместо пяти. А вот пять – в полуфиналах и финалах, где зритель хочет посмотреть подольше. По аналогии с волейболом, успешным в рыночном плане большим теннисом . Переход был бы куда менее болезненным. Нет, придумали какую-то карусель – у спортсменов голова от постоянных переходов кружится, подачи путают, причем на расстановку в мировой элите это повлияло никак. А нам активный отдых портят…
Шар 40 мм. Не привело ни к чему (розыгрыши не удлинились) – кроме выброшенных запасов старых шаров. Нами… Новый шар тяжелее, быстрее колется сам и разбивает инвентарь. Опять в наш карман лезут! Как-то уже даже стыдно-неприлично за руководство федераций. Лучше видно по телевизору большой шар? Мне с моим уровнем КМС по ТВ вообще половины не видно. И вживую из любого ряда – тоже… Профи говорят – не на шар надо смотреть, а на ноги спортсмена – если на турнире с пользой время провести хотеть. А если с пивом – размер шара роль играет слабую!

Запрет тонких длинных шипов. Этот запрет имеет смысл сцепить с очень уже древним запретом одноцветных накладок. Оба эти запрета коснулись деструктивно-защитного стиля игры. Чтобы типа спортсмены не путались. Спортсмены обычно и не путались – многократная чемпионка Европы и пятая ракетка Олимпиады 1988 Булатова хоть и играла одноцветом, однако видимым, шипастым с одной стороны (она и разноцветом ЧЕ выиграла, и в пятерку на Олимпиаде вошла). На этом уровне всегда смотрели на подлетающий шар, а не на чужую ракетку. У мужчин – еще однозначнее… Если только хренового МС выполнишь – и предел, остальное – ногами и руками зарабатывай, бегай, тащи все на стол.
Тонкие длинные шипы вообще не несли в себе ничего загадочного, просто пилили топс нападающего сильнее более толстых шипчиков. Запретили, при этом почему-то не запретив нападающим иметь ракетки с бешеным сцеплением. Логично… Логика проста и цинична – пусть игроки среднего уровня (опять мы!) не тыкают, а рвут в перекрутах гладкие резины. Вместе с последними локтями, коленями и прочим. Опять трогательная забота – о производителях инвентаря. Заодно этими запретами убили европейскую школу НТ – с классными защитниками и защитницами. Зачем учиться играть ТАК, если это завтра могут запретить?
Кстати, белая раса 300 лет с 1650 по 1950 диктовала свою волю остальному миру – за счет изобретательности и хитрости. Так что запрет хитрого инвентаря работает против белой расы – протоколы международных турниров, особенно женских, вопиют об этом открытым текстом. В федерациях – китайские и японские шпионы? Или свои аналоги?

Что предлагаю? Ну не знаю… Может, перестать быть дураками, слепо идущими за дальновидными решениями партии и правительства.
Со своей вполне лоховской точки зрения я бы посоветовал Российской федерации, мягко говоря, не торопиться бежать за паровозом. Наоборот, всячески тормозить все эти судьбоносные решения. Основных причин тут две.
Первая – у нас все-таки Россия, а не жирная Япония или Германия. Много у нас народу в непафосных регионах играет дешевым (обычно китайским) инвентарем, используя дешевый (наш) клей. Ударить таких энтузиастов по карману и рукам – это просто лишить Российскую федерацию их взносов и приобрести их крайнее недовольство.
Вторая – географическая. Велика наша Родина, и хитрый инвентарь позволяет в тех регионах, где нет сильных игроков (им, в отличие от Европы и Японии, просто далеко туда ехать-лететь), но есть залы, столы, много мячей и трудолюбивые мальчики и девочки, создать соревновательно конкурентоспособную тусовку. То есть развить новые регионы и приобрести для Федерации их взносы. Вроде это очень важная задача… Не считая дальнейшего развития замечательной школы российских защитниц.
Понятно, что некоторые проблемы могут возникнуть при комплектации сборных. Но тут в принципе все решаемо – кто к такому рубежу подошел – получит от спонсоров РАЗРЕШЕННЫЙ инвентарь, месячишко на приспособление и возможность доказать в отборе свой уровень. Сборников и кандидатов в сборную – не больше сотни, а нас, остальных, - тысячи!
Пускай впереди паровоза бежит Япония! Со своей японской логикой, здравость которой подверглась всемирному сомнению после заявления ихнего министра обороны, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остановила вторжение СССР на Японские острова. Как там – лекарство горше болезни или как с грязной водой выплеснуть и ребенка?
Можно, конечно, положить на народное мнение. Есть, правда, опасность – тогда народ захочет организоваться в свои ассоциации – как уже пытаются начать в Германии. Но есть еще у нас слабая надежда – на существующие организации-федерации в решении наболевших вопросов. Можно сказать, уже практически умершая.

Роман Аваев, Спб.


Постскриптум: данная статья не содержит моих собственных измышлений, являясь чистым компилятом высказываний моих коллег по увлечению НТ в разных инфоресурсах. Подтверждений ищите сами.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (6)

  1.   #1 написал: Avaev (9 сентября 2007 12:26)  
     
    Dusha авторитетно сказал, что гексан (органический растворитель) в два раза МЕНЕЕ вреден в парах, чем этиловый спирт. Во Адамчик о нашем здоровье печется!


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Су-27 (9 сентября 2007 19:00)  
     
    "Гексан" странно напоминает "гексоген" ... интересно, у них есть что-то общее?

    Кстати, хорошее название для резины.


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (9 сентября 2007 19:04)  
     
    Гексан - это обычный, хоть и хорошо горючий углеводород типа С6Н14. Чтобы ему стать гексогеном, нужна концентрированная азотная кислота. Как минимум...


    --------------------
     
       
  4.   #4 написал: geokond (26 сентября 2007 15:43)  
     
    Странно, что федерация только объявила о намерениях...
    до сих пор нет списка стеклошипов запрещенных.
    Что дает повод подумать о том, что просто нашли способ надавить на производителей чтобы получить откат.
    Типа идет торг
     
       
  5.   #5 написал: Новый (8 февраля 2008 17:29)  
     
    Шар 40 мм. Не привело ни к чему (розыгрыши не удлинились) – кроме выброшенных запасов старых шаров. Нами… Новый шар тяжелее, быстрее колется сам и разбивает инвентарь. Опять в наш карман лезут! Как-то уже даже стыдно-неприлично за руководство федераций. Лучше видно по телевизору большой шар?
    Мяч все-таки стало видно лучше.
    Раньше было как? Смотришь видеозапись, а там 2 китайца стоят у стола-
    ракетками машут, а мячика не видно. Сейчас такого нет. И не помню, чтобы переход был болезненный.
    И по динамике игра на "старых" видеозаписях кажется пинг-понгом.
     
       
  6.   #6 написал: Avaev (8 февраля 2008 21:05)  
     
    Тут на форуме есть профессиональный оптик. Он точно лучше меня объяснит, как телеаппаратура отреагирует на 2 мм разницы wink
    Она, кстати, стала лучше с 2000 года - это скорее всего основная причина того, что шар ВИДНО... Ну и остальное - из той же оперы. Финал ЧЕ 96 Вальднер-Перссон - много кто из теперешних отдыхает. Даже из первой пятерки laughing

    Я лично от смены шара приобрел кучу гемора из-за большей трудности запутать соперника качем - разными сторонами ракетки. Так как вращается слабее и летит медленнее. Теперешние дефендеры ракетку практически не крутят.


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис