Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » 2009 European Table Tennis Championships
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы
 

 
 

Остеохондроз

18 сентября 2007 | Автор: geokond  | Просмотров: 9766 |

      » 


Позвоночник - наша опора

Наш позвоночник легко раним. На его поясничный отдел приходится основная нагрузка. Когда мы поднимаем тяжести, моем полы, передвигаем мебель, наши позвоночные диски страдают от гигантского давления.

Причиной боли может стать любая мелочь - неудачный поворот корпусом или неловко поднятая сумка. Недостаток движения и излишний вес, слишком тяжелый ранец или неудобная обувь - незначительные на первый взгляд факторы приобретают значение с возрастом.

Гиподинамия и однотипные нагрузки также действуют на позвоночник отрицательно. Опасность представляет подъем тяжести с одновременным поворотом в сторону. Поэтому сумки всегда надо нести в двух руках, чтобы нагрузки были одинаковые.

Проводя целый день за письменным столом, мы подвергаем позвоночник огромным нагрузкам. Человек, работающий за компьютером, в сутки 80000 раз ударяет по клавишам. Эта нагрузка приходится не только на мышцы рук, но и на мышцы спины. Очевидно, что в этой ситуации очень важно правильно сидеть на стуле: плотно прижимайте позвоночник к спинке, слегка напрягая мышцы живота. При этом мышцы плечевого пояса и груди должны быть расслаблены.

К сожалению, мышцы у большинства людей тренированы слабо и не могут хорошо "держать спину", что сразу же сказывается на осанке. Человеку со слабым "мышечным корсетом" трудно противостоять травматическому воздействию внешней среды. Поэтому зачастую, чтобы разрушить хрупкое "спинное" равновесие, достаточно небольшой нагрузки. А следствие - боль и невозможность свободно двигаться.

К здоровой спине ведет много дорог. Однако их направление всегда одно - создание "мышечного корсета" путем регулярных физических упражнений и лечебного массажа. Как это правильно сделать?

Многие из мышц, защищающих наш позвоночник, нагружаются в течение дня неравномерно. Большинство людей пишет и играет правой рукой, носит сумку на правом плече, а на педаль газа в машине давит правой ногой. У многих с детства имеется нарушение осанки, асимметрия осанки, сутулость, искривление позвоночника (сколиоз), плоскостопие и др. нарушения опорно-двигательного аппарата. Даже психологические проблемы, душевное напряжение немедленно передаются мускулатуре. Стресс переходит в хроническую форму, что отражается на здоровье.

снова здоровой спины - регулярные физические упражнения

Если вы работаете в офисе и целый день сидите, то начните с малого: старайтесь почаще вставать и прохаживаться по комнате, пройдитесь лишний раз к ксероксу или телефону, разговаривайте по телефону стоя, сделайте несколько физических упражнений сидя за столом или стоя, не пользуйтесь лифтом, ходите больше пешком.

В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Однако полезно утром сразу после сна выполнять несколько упражнений для живота и спины. Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но не допускающая переохлаждения. Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня.

Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения.

Для того, чтобы занятия лечебной физкультурой приносили наибольшую пользу, следует:

выполнять упражнения ежедневно,
выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполнения упражнений,
при выполнении упражнений не задерживать дыхания.
Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям лечебной физкультурой, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом ЛФК).

Из других средств ЛФК следует признать целесообразным применение тех, которые не будут воздействовать в отрицательном плане на дегенеративные диски: плавание, терренкур, лыжи, коньки, велотренажер, физические упражнения с отягощением, на силовых тренажерах и др.

Применять такие виды спорта как бег, волейбол, быстрые танцы, аэробику, теннис (большой и настольный ) следует осторожно, т.к. резкие, часто некоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострения остеохондроза.

Упражнения с отягощениями предпочтительно выполнять в и.п. лежа (спине, животе) для исключения вертикальных нагрузок на позвоночник. Нежелательны также прыжки в воду с возвышения, упражнения на гребном станке, метания.

В любом случае при занятиях ЛФК следует помнить, что постоянные микротравмы и перегрузки позвоночника, некоординированные движения, толчки по оси позвоночника подготавливают соответствующий фон для разрыва дегенерированного диска и обострения болевого синдрома.

В дополнении к занятиям лечебной гимнастикой рекомендуется применение лечебного плавания и лечебной гимнастики в воде.

С целью замедления дегенеративных процессов в позвоночнике, а также для профилактики рецидивов обострения болевого синдрома, рекомендуется соблюдать специфическую осанку с кифозированием поясничного отдела позвоночника в различных ситуациях при совершении бытовых, трудовых и иных видов деятельности. В профилактике остеохондроза позвоночника важная роль отводится уменьшению микро- и макро- травматизации межпозвонковых дисков, а также статических и динамических перегрузок позвоночника.


Следует признать особо неблагоприятными наклоны туловища вперед из положения стоя. При выпрямлении из этого положения возможен даже сдвиг дегенерированных позвонков относительно друг друга. В связи с этим наклоны вперед, особенно выполняемые с одновременным поворотом туловища, следует исключать из регулярных занятий ЛФК.

При выполнении бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед ( стирка белья, полоскание, подметание и мытье полов ), желательно разгружать позвоночник , имея под свободной рукой какую-либо опору. Для уборки квартиры при помощи пылесоса желательно трубку пылесоса нарастить с таким расчетом, чтобы туловище не сгибалось вперед, т.к. в противном случае ритмичные движения в полунаклоне вперед вызовут перегрузку позвоночника.

Следует особо предостеречь от работ, связанных с напряженными однотипными движениями ( особенно в полунаклоне вперед ), например: пилка и колка дров, садовые работы с лопатой и тяпкой, рывковые движения при перебрасывании тяжелых предметов, стирке белья и т.п., т.к. нагрузка на позвонки, связки и мышцы резко возрастает.

Особенно неблагоприятно отражается неправильное положение туловища и некоординированная работа мышц при поднимании и переноске тяжестей. Наилучший вариант - выпрямленная спина, когда позвоночник прочно упирается в таз. В этом случае межпозвоночные диски нагружаются равномерно и не деформируются. Наряду с этим переноска и особенно подьем даже не очень тяжелого груза при согнутой спине ( например, впереди себя и на вытянутых руках ) нередко приводит к обострению.

При переноске тяжестей рекомендуется выпрямленное положение туловища. Груз при этом нужно держать как можно ближе к туловищу. При поднятии тяжестей с земли нельзя наклоняться вперед и поднимать груз, выпрямляя туловище. Надо согнуть колени, присесть, оставляя спину прямой и поднимать груз за счет выпрямления ног в коленях.

При езде в автомобиле под поясничный отдел подкладывается валик ( или специальная подушка для автомобиля ). Обязателен подголовник для избежания травматизации шейного отдела позвоночника при резких рывках автомобиля.

Зашнуровывая обувь, нужно встать на одно колено, коснуться туловищем бедра и только после этого зашнуровывать обувь.

Однако и удобное положение тела может вызвать нежелательные изменения в позвоночнике, если профессиональная поза остается неизменной. Поэтому необходимо периодическое изменение положения тела во время работы. Например, в положении стоя - периодическая смена опоры одной ноги на скамеечку не только даст отдых ногам, но и способствует кифозированию поясничного отдела позвоночника в облегченных условиях.

При транспортировке в лифте целесообразно принять облегченную позу для снижения вертикальной нагрузки на дегенерированные диски при ускорениях и замедлениях в движении лифта . Эту позу рекомендуется принимать в течении дня несколько раз с выдержкой 10-60 сек и как физическое упражнение.

К профилактическим мероприятиям следует отнести и лечение позвоночника положением. При достаточно высоком валике под голенями уменьшается поясничный лордоз, расслабляются напряженные мышцы, уменьшается давление на задние отделы дегенерированных дисков поясничного отдела позвоночника, снимается боль. После трудового дня целесообразно провести в этом положении в домашних условиях 30-60 мин перед сном.

Нарастающая слабость ( детренированность ) мышц у больных, не занимающихся лечебной гимнастикой - довольно обычное явление. Тренированный и хорошо развитый мышечный "корсет" туловища в значительной степени облегчает и разгружает "рессорный" аппарат позвоночника. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса, большие ягодичные мышцы, мышцы-разгибатели позвоночника должны стать частью двигательного режима больного и проводиться в течении всего дня. Кроме того, в таких случаях незаменим медицинский массаж.

Несомненное влияние на перегрузки позвоночника оказывают нерационально подобранная рабочая мебель, особенно стулья. В этом аспекте целесообразно пользоваться стульями с невысоким сидением, с внутренним его наклоном и со слегка выпуклой спинкой на месте поясничного изгиба позвоночника. Лучше, если в положении сидя колени будут несколько выше тазобедренных суставов.

Следует считать также целесообразным ношение обуви на эластичной подошве, т.к. при этом снижается амортизационная перегрузка дегенерированных дисков. Не рекомендуется длительная езда в автомашине, особенно по неровным дорогам.

Необходимо устранить факторы, увеличивающие поясничный лордоз; ношение обуви на высоких каблуках, избыточный вес. Спать нужно на твердой постели ( деревянный щит и тонкий матрац ) или на ортопедическом матраце.

Ношение ортопедических корсетов дает положительный эффект. Механическое ограничение подвижности позвоночника (особенно в поясничном отделе ) имеет немаловажное значение для профилактики обострений, особенно при наличии нестабильности позвоночника.




Принципы терапии

Современная терапия основана на двух принципах: раннем распознавании болезни и максимально раннем комплексном лечении позвоночника.

Расширение арсенала средств восстановительного лечения позвоночника способствует улучшению качества жизни у пациентов: уменьшению болей, расширению обьема движений, увеличению периода ремиссии, длительному сохранению трудоспособности и социальной активности.

Эффективность проводимого лечения позвоночника связана с адекватностью терапии, зависящей в свою очередь от клинической формы болезни, вариантов ее течения, степени активности, рентгенологической стадии, функционального состояния опорно-двигательного аппарата.

Правила профилактики:

контролировать осанку во время ходьбы и сидения,
правильно выполнять движения, например при подьеме тяжести,
употреблять достаточное количество кальция и других микроэлементов,
правильно тренировать мышцы спины и брюшного пресса.
Боль в спине в конце рабочего дня может быть обусловлена двумя причинами: недостатком движения сидячей работой. В положении сидя межпозвонковые диски испытывают максимальную нагрузку. Неудобная поза во время сидения лишь усугубляет ситуацию. В таких случаях необходимо во время рабочего дня один раз в час вставать из-за стола и делать небольшую разминку, походить , во время обеда пройтись или погулять по улице.

Организуйте рабочее место. Сидеть необходимо на офисном стуле. Сидите , плотно прижав спину к спинке стула. Монитор компьютера установите так, чтобы его верхняя граница была на уровне глаз, а телефон расположите в пределах досягаемости. После работы - идите в бассейн, тренажерный зал . Смените вид деятельности.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: mick (19 сентября 2007 09:51)  
 
Спасибо, полезная статья. Правда, нам надо стремиться к тому, чтобы не доводить до таких проблем, когда шнурки завязать надо вставать на колено.
Еще смутило насчет наклонов - я как раз добавил их в комплекс к Брэггу, вот http://def.kondopoga.ru/forum/viewtopic.php?p=6164#6164

Насчет наклонов еще и ув Кролик предупреждал, но я это делаю с отсторожностью, тщательно отслеживая состояние спины и организма.
 
   
  #2 написал: Avaev (18 сентября 2007 23:27)  
 
Пардон, но читать не стал. Ибо разбираюсь. Лечебная физуха лежа, и ваще позвоночник - не мачта, а парус, натягиваемая мышцами. Колка дров мне далась нелегко, помню. На 10 день вработался - постепенно. Перешел от 2 чурок к 10-12...


--------------------
 
   
  #1 написал: geokond (18 сентября 2007 16:58)  
 
Не совсем теннис, но хондроз штука актуальная, поэтому считаю публикацию актуальной
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^