Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » А вы готовитесь на новогодний турнир???
Популярные спортивные игры » Теория спорта
 

 
 

Что такое восприятие?

3 октября 2007 | Автор: geokond  | Просмотров: 4536 |

      » 


Что такое восприятие?

Восприятием называется непрерывная деятельность головного мозга по классификации и определению информации, поступающей от органов чувств. От нашего восприятия событий и явлений окружающей действительности зависят наши ответные реакции на внешние раздражители. Эффективные и квалифицированные действия на тренировках и соревнованиях во многом определяются восприятием.

Способность к восприятию часто может снижаться или полностью блокироваться усталостью, недостаточной тренированностью, невниманием к деталям и поглощенностью побочными раздражителями.

Нет двух людей, которые одинаково воспринимали бы один и тот же предмет или явление. Некоторые воспринимают события и ситуации в целом, другие предпочитают их разбивать на составляющие. У одних лучше развито визуальное восприятие, а у других осязательное. Многим удается комбинировать различные виды восприятия или переключаться с одного на другой. Чтобы развить собственные навыки восприятия, нужно определить, какой из его видов для вас наиболее приемлем, и сосредоточиться на его оттачивании.


Источники восприятия


Восприятие является первым звеном в цепочке действий. Прежде чем отреагировать на любое событие, вы должны воспринять его и осознать необходимость ответных действий. Существует четыре ступени восприятия:

1. обнаружение – осознание наличия внешнего раздражителя.
2. различение – определение разницы между видами раздражителей.
3. узнавание – выявление в раздражителе знакомых признаков.
4. отождествление – выбор ответного действия.

Как применяется восприятие в боевых искусствах

Восприятие является необходимым условием для приобретения технического мастерства. Когда вы изучите новый прием, ваш мозг классифицирует его на основании того опыта, которым вы уже обладаете. Допустим, вы знаете, как наносить удар кулаком, стоя на месте. Когда вы изучите нанесение такого же удара в движении вперед, ваш мозг рассматривает оба технических приема как подобные. Такая способность устанавливать подобие между уже известными и новыми приемами значительно ускоряет процесс обучения. Точно определяя и классифицируя информацию, поступающих от органов чувств, вы получаете возможность преобразовывать новые для вас понятия в физическое действие.

Восприятие крайне необходимо в таких практиках, где требуется мгновенная реакция на постоянно изменяющиеся внешние раздражители, то есть при спаррингах и самообороне, и менее значимо при отработке таких индивидуальных техник, как удары руками и ногами. Когда вы взаимодействуете с соперником, ваш мозг фиксирует сотни мельчайших деталей и предлагает на них ответные действия. Восприятие низкого уровня развития дает возможность определять только наиболее очевидные раздражители.

Обладая высоким уровнем развития восприятия, вы получаете возможность точно определять все нюансы действий своего противника и быстро реагировать на них. В спаррингах отрабатывается способность мгновенно замечать малейшее изменение в поведении соперника. Не ограничивайтесь восприятием только зрительных сигналов – обращайте внимание и на звуковые раздражители. Ваша реакция на такие звуковые сигналы, как выкрики противника, может оказаться быстрее реакции, основанной на восприятии зрительных образов.


Как развивать восприятие

Поскольку восприятия представляет собой в первую очередь процесс узнавания и ответной реакции, в которых от вас требуется быстрое распознавание действий соперника и такое же быстрое реагирование на них. При многократном повторении подобных ситуации вы учитесь быстрее узнавать наиболее часто применяемые движения или комбинации движении соперника. Это дает вам возможность определять цель действий соперника и адекватно отвечать на них, не задумываясь, что было бы необходимо в том случае, если бы вы впервые столкнулись с проводимым против вас приемом. Ваша реакция становится быстрее, если вы не оказываетесь перед необходимостью сложного выбора.

Второй путь развития восприятия состоит в постоянном совершенствовании технического мастерства. Выберете ограниченное количество простых приемов и доводите их выполнение до идеального уровня. Если каждый раз перед нанесением удара кулаком вы не будете задумываться о том, как это делается, ваши контратакующие действия станут значительно быстрее и эффективнее, чем атаки неопытного спортсмена.

Практика и знания - вот основные требования для развития восприятия.

http://www.kentavr-club.ru/training/vospriyatie.html


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: Avaev (3 октября 2007 20:51)  
 
Просто-таки от восприятия к представлению... Была у меня работенка одна во втором высшем - пыталися выстроить иерархию психологических терминов...


--------------------
 
   
  #1 написал: geokond (3 октября 2007 14:36)  
 
С сайта посвященного боевым искусствам, но вцелом относится к любому виду спорта... разве что кроме прыжков с шестом и метания ядра tongue

хотя и в них нужно воспринимать четко, к примеру, ветер
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^