Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Неправильные правила?
Популярные спортивные игры » Самозащита » Рукопашный бой
 

 
 

Методика защиты от трех соперников

13 октября 2007 | Автор: def  | Просмотров: 5310 |

      » 


Мы изучали и осваивали самозащиту сначала против одного нападающего, потом против двух, трех. Противодействие группе более чем из троих противников ничем особым не отличается от схватки с тремя атакующими. Поэтому я остановлюсь на методике защиты от трех соперников.
Такая ситуация в реальной жизни встречается, к сожалению, довольно часто. И главное здесь — умение держать дистанцию и маневрировать. Необходимо помнить и об опасности увлечься единоборством, «увязнуть».


Дистанция должна быть дальней и на мгновение — средней. Маневрировать же надо очень экономно, иначе вы. рискуете быстро вымотаться. О технической стороне приемов я не буду вести речь, они в принципе те же, которые изучаются самбистами, дзюдоистами и боксерами. В такой схватке, я думаю, наиболее эффективен синтез бокса и некоторых приемов самбо (подсечки, выведение противника из равновесия, броски же — только в крайнем случае, когда противник прорвался на ближнюю дистанцию и другого выхода нет).

С помощью маневрирования надо занять такую позицию, чтобы на дистанции поражения перед тобой находился только один противник, а для других ты был в зоне недосягаемости. Это нужно для того, чтобы не пришлось бороться сразу с тремя. Для пояснения приведу схему, которая известна под названием «челнок». На схеме первоначальная позиция изображена как своего рода стоп-кадр.В реальности маневрирование должно происходить непрерывно, чтобы на дистанции поражения постоянно был только один противник. Не обязательно один и тот же, — ближний и удобный в этот момент для нанесения удара. Вы должны полукружьями двигаться то в одну, то в другую сторону, заставляя нападающих путаться и мешать друг другу, сбивая их ориентацию.

Если же такое случилось в ограниченном пространстве, где нет особой свободы для «челночных» перемещений, то единственный путь к успеху — поражение ближайшего противника за минимально короткое время (несколько секунд). К движениям здесь прибавляется еще и шатунное маневрирование, то есть вертикальные перемещения корпуса с глубокими приседами и раскачиванием туловища.

Что касается методики ведения рукопашного боя с группой противников более трех, то главной стратегией такой схватки должно быть постоянное маневрирование «змейкой», молниеносные контратаки и использование естественных препятствий и узких проходов, чтобы не оказаться в окружении или против нескольких противников сразу. Конечная цель все та же: «отсекание» основной массы от одного ближайшего, вырвавшегося вперед.

Вообще при защите от группы нападающих следует избегать совершенно открытых пространств, если не имеешь хороших спринтерских данных. Надо также избегать маневрирования в зоне, где разбросаны палки, камни, трубы, которые могут быть использованы против тебя.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



И последнее. В этих схватках надо непременно сохранять хладнокровие. Первый же эмоциональный и нечеткий шаг принесет неудачу. Кроме того, попытайтесь воздействовать на нападающих и спокойным, уверенным словом. Скажем, призовите их одуматься, остановиться. Иногда — помогает.

Евгений МИТАСОВ
Ленинград


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (5)

  #5 написал: fedx (8 июня 2011 02:07)  
 
Мда, против 3х сложно.
Нужен хороший удар по первому (желательно наиболее мощный, чтобы наверняка) - бковой удар, или там лоукик в колено. Болевые вряд ли имеет смысл делать (если пьяные ил обкуренные), а вот если грамотно в колено попасть (даже простым пинком, будет -1 сразу).
 
   
  #4 написал: DigURa (8 июня 2011 00:34)  
 
Yes
 
   
  #3 написал: Avaev (8 июня 2011 00:01)  
 
Ну в целом да - надо нападать самому и быстро убегать через дырку.
Но вообще я лет в 18 с тремя слегка поддатыми мужиками на остановке автобуса зацепился. Они все трое ни разу по мне не попали. Понятно что я тоже никого не уронил, но пинков роздал с десяток. Затем убег...


--------------------
 
   
  #2 написал: DigURa (7 июня 2011 23:32)  
 
С глубокими приседами... Против троих... Полукружьями. Срабатывает только в компьютерных играх. А в реале, напугать, что бросишься в одну сторону, а тикануть в другую.
 
   
  #1 написал: Masenbkaya (11 декабря 2008 13:56)  
 
то то я делал не так, не понял но с третьего раза зарегестрироваться только получилось...
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^