Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » II ВСЕРОССИЙСКИЙ МЕМОРИАЛ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ П ...
Популярные спортивные игры » Самозащита » Самбо для всех
 

 
 

Как правильно сгонять вес

15 октября 2007 | Автор: def  | Просмотров: 19283 |

      » 


Ответить однозначно на вопрос, как снизить массу тела с минимальными потерями для здоровья, трудно. А то, что эти потери обязательно будут, каждый спортсмен и каждый тренер должны знать. Допустимо и относительно безвредно снижение веса до двух процентов от общей массы. Однако и эта цифра весьма условна. Легче стокилограммовому человеку уменьшить вес на 2 кг, чем 50-килограммовому — на 1 кг.
После форсированной сгонки 4—5 кг полное восстановление функций организма происходит через полгода. Нетрудно представить, как будут обстоять дела после нескольких, следующих одна за другой сгонок в течение одного года, а тем более в течение нескольких лет.Поскольку форсированное снижение массы идет прежде всего за счет сокращения потребления жидкости и ее потерь в процессе усиленного потоотделения (в бане, при физических нагрузках, особенно в специальном костюме), происходят изменения в крови. Она густеет, а значит, возрастает ее вязкость, увеличивается удельный вес, что повышает нагрузки на сердце. Затрудняется подача кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и для самого сердца. Печень, почки, эндокринные железы и мозг находятся в состоянии гипоксии.


Сгонка — это стресс. И значит, в отдельных звеньях системы возможны срывы. Спортсмен раздражается по пустякам, угрюм, несдержан, часто обидчив, даже плаксив.
После сгонки масса в короткие сроки восстанавливается, причем «с запасом». И происходит это не в силу увеличения мышц, а путем накопления организмом водой, углеводов, жиров. С каждым разом приходится сгонять все больше и больше, снова проходить через стрессовые ситуации и снова восстанавливать вес. Потом, с запозданием, атлет переходит в следующую весовую категорию, но с меньшей мышечной массой, а значит, и силой. Таким образом, задерживается рост мастерства.
Вот почему следует хорошо подумать, прежде чем решиться сгонять вес. И если все-таки такое решение будет принято, то необходимо сделать это с минимальными потерями для здоровья.

В спортивной практике существуют два основных способа сгонки веса: форсированный и рассредоточенный. Каждый из них включает в себя три компонента: снижение потребления жидкости и пищи, физическая нагрузка и баня.

Форсированный метод применяется, когда надо согнать не более 2—3 кг за 1—2 дня. Такая сгонка идет за счет быстрой потери жидкости, в снижения жировой массы за такой короткий период не происходит. Поэтому ускоренное восполнение в организме жидкости приводит к быстрой усталости мышц во время соревнований. Если турнир длится 3—4 дня, то времени на восстановление все же хватает. Когда же схватки проводятся в один день, как, напри/лер, в дзюдо, то чаще всего такой способ приводит к проигрышу.
Форсированный метод при сгонке свыше 3 кг заставляет спортсмена переходить на «голодовку», что, конечно, еще более увеличивает риск проигрыша, так как для физической работы необходимы запасы энергии, которые человек получает в первую очередь с пищей.

Наиболее приемлемым методом сгонки свыше 3 кг веса считается рассредоточенный. Он имеет несколько разновидностей:
— равномерный, когда ежедневно на протяжении всего периода сгонки сбрасывается определенное количество граммов;
— форсированно-рассредоточенный, когда спортсмен в первые 2—3 дня сбрасывает около половины веса, который необходимо согнать. В последующие дни темп снижения веса здмедя*ется;
— постепенно нарастающий — сгонка нарастает ■ последнему дню;
— ступенчатым, ила интервальный,— за 2—4 дна форсированно сгон«ется 1—3 кг, затем достигнутый «ее сохраняется в течение несшыкькмж дней, и вновь этот цикл повторяете!;
— волнообразный — при продолжительной сгонке веса устанавливают кратковременные периоды его незначительного повышения, но так, чтобы каждая последующая волна повышения была ниже предыдущей.
Спортсмены, снижающие свой вес в пределах 3—5 кг, чаще всего применяют равномерный и постепенно нарастающий способы.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Рассредоточенный способ в меньшей степени требует использования бани и в большей — постепенного снижения потребления пищи, жидкостей и поваренной соли. Частой ошибкой является полный отказ от пищи и физической нагрузки. Необходимо помнить, что при голодании масса тела снижается очень медленно.
Во время выполнения физических упражнений организм вынужден расходовать энергию за счет расщепления углеводов, жиров и, в последнюю очередь, белков. Поэтому процесс сгонки следует строить так, чтобы снизить массу тела за счет резервного жира и только в последнюю очередь за счет воды, поскольку ранее ограничение ее потребления, а также потери в бане и во время тренировок субъективно переносятся чрезвычайно тяжело. В обезвоженном организме биохимические процессы нормально протекать не могут.

Итак, на первом месте при сгонке веса должно стоять правильно организованное питание в сочетании с физической нагрузкой, с тем чтобы удалять из организма «оду и жир и пополнять неизбежно теряемые белки, углеводы, минеральные вещества и микроэлементы.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Лучшему сгоранию жиров способствует длительная работа средней и умеренной мощности — быстрая ходьба, легкий бег, совершенствование борцовской техники в чередовании со схватками малой интенсивности. Все это желательно проделывать на свежем воздухе, в лесу. Специальные сгоночные (капроновые) костюмы применять целесообразно только за 2—3 дня до соревнований.

СЖР 7/89


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 13)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, Татьяна Фердман, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^