Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » SOLJA Amelie, Германия 1987г.р.
Популярные спортивные игры » Главная
 

 
 

Кувыркаться не умеют, подтянуться не могут

3 декабря 2007 | Автор: def  | Просмотров: 4332 |

      » 


Кувыркаться не умеют, подтянуться не могут
записываться в городские спортшколы порой приходят физически не подготовленные дети


С.-Петербургские ведомости


По данным официального портала городской администрации, в Петербурге насчитывается 49 спортивных школ и клубов общей физической подготовки, которые находятся в ведении комитета по образованию. Здесь занимаются почти 50 тысяч детей. Как живется сейчас спортшколам? С какими проблемами они сталкиваются? Чтобы ответить на эти вопросы, мы побывали в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) Приморского района, что на улице Королева, 23.


Эта спортшкола была открыта в конце сороковых годов, когда страна только приходила в себя после Великой Отечественной войны. И неудивительно, что условия, в которых тогда приходилось тренироваться, иначе как спартанскими не назовешь. Не было даже собственных спортзалов, занятия проходили в обычных учебных заведениях.

Свою нынешнюю прописку спортшкола получила в самом конце 1986 года. Строительство здания продолжалось шесть лет.

В Приморской СДЮШОР работают отделения по двум видам спорта - волейболу и гандболу. Постигать секреты спортивного мастерства мальчишки и девчонки начинают здесь с девяти лет. Обучение - бесплатное. Тем не менее большого наплыва желающих заниматься спортом в последние годы не наблюдается. Еще сравнительно недавно на отделении ручного мяча конкурс доходил до 5 - 6 человек на место, а сегодня набрать группу из 20 человек - целая проблема. Схожая ситуация наблюдается и во многих других спортшколах города. "Тренировкам, которые всегда сопровождаются ссадинами и синяками, современные дети предпочитают компьютерные игры", - говорит директор Приморской СДЮШОР Николай Трофимов.

Физическое развитие большинства новобранцев, мягко говоря, оставляет желать лучшего. "Я не знаю, что они делают на уроках физкультуры! - негодует заслуженный тренер России Сергей Лозян, старший тренер гандбольного отделения. - Кувыркаться не умеют, подтянуться на перекладине не могут. А ведь мы не должны их этому учить, этим должны заниматься учителя физкультуры!"

Впрочем, когда нет конкурса, то выбирать особенно не приходится. Понимая это, наставники берутся работать даже с теми, кого принято считать "неперспективными".

Тренировочный процесс состоит из трех ступеней. В группах начальной подготовки тренируются ребята в возрасте от 9 до 12 лет, в учебно-тренировочных группах - с 12 до 16 лет, в группах спортивного совершенствования - с 16 до 17 лет. До выпуска, конечно, добираются не все. За время обучения число занимающихся сокращается на 30 - 50 процентов.

- Тренеры редко кого-то отчисляют. Обычно уходят сами: кто-то не выдерживает нагрузок, кто-то перестает прибавлять в мастерстве, у кого-то появляются другие интересы, - рассказывает директор спортшколы. - Да и совмещать тренировки с учебой непросто.

Отметим, что частично вопрос "совмещения" решается путем создания спортивных классов. Воспитанники СДЮШОР учатся там по расписанию, которое составлено с учетом графика тренировок. Такие классы сейчас действуют в двух школах Приморского района: гандбольный - в 45-й, волейбольный - в 555-й.

Эта спортшкола, как и многие другие, находится в ведении комитета по образованию. Надо ли говорить о том, что время от времени возникают серьезные финансовые проблемы. Решать их помогает... бассейн, который расположен в том же здании. В свое время жители района очень просили, чтобы в проектируемом здании спортивной школы был и бассейн. И сегодня вырученные от продажи абонементов деньги идут на приобретение мячей и формы, на ремонт самой школы и летнего лагеря "Юный приморец", который находится в Вырице.

В отличие от большинства городских спортшкол в Приморской СДЮШОР работают довольно молодые люди. В основном, что показательно, ее же воспитанники. Тренеры-приморцы - настоящие энтузиасты своего дела. Во многом благодаря этому школе и удается добиваться хороших результатов.

Волейбольные команды Приморской СДЮШОР неоднократно выигрывали первенство города в разных возрастных категориях, участвовали в чемпионатах России. В 2006 году воспитанница (и любимица!) школы Александра Ширяева, выступая в паре с Натальей Урядовой, стала чемпионкой России и Европы по пляжному волейболу. Заметные успехи достигнуты и в гандболе. Команды школы выигрывали чемпионаты России, становились призерами международных турниров.

К сожалению, сегодня в городском волейболе и гандболе сложилось удручающее положение. Почти все наши команды - как мужские, так и женские, - выступают в низших лигах российского чемпионата. Поэтому многие выпускники спортшколы Приморского района не хотят связывать свою судьбу с профессиональным спортом. Лишь самые способные заключают контракты с петербургскими командами, надеясь уже вскоре получить приглашения из тех городов, где базируются более успешные клубы. Например, в прошлом году из "Невы" в ведущий гандбольный клуб страны "Чеховские медведи" перебрался воспитанник Приморской СДЮШОР Юрий Татарин.

Добавим, что в непростой ситуации сейчас находятся почти все петербургские клубы, за исключением, пожалуй, "Зенита" и "Авроры". И это плохо отражается на всем городском спорте. Падает популярность многих видов, а потому даже физически активные мальчишки и девчонки не хотят ими заниматься. Да и клубы не имеют возможности помогать спортшколам, которые при других обстоятельствах могли бы на взаимовыгодных условиях готовить для них игроков.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^