Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » ТРЕНАЖЕРЫ В настольном теннисе
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы
 

 
 

После удаления мениска. ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

9 декабря 2007 | Автор: def  | Просмотров: 30755 |



После удаления мениска.
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА


И. ГЕРОЕВА, кандидат медицинских наук,
М. ЦЫКУНОВ, кандидат медицинских наук,
Т. СИНИЦЫНА


С первых дней после операции рекомендуется выполнять сгибательно-разгибательные движения пальцами стопы и в голеностопном суставе, напряжения четырехглавой мышцы бедра с целью улучшения кровообращения в конечности, а также пассивные сгибания и разгибания в коленном суставе на валике.
С 6—8-го дня добавляются облегченные движения в коленном суставе в положении лежа на спине и на здоровом боку. Ходить разрешается на костылях без опоры на ногу.
После снятия швов (через две недели после операции) при гладком течении послеоперационного периода приступают к более активным занятиям лечебной гимнастикой. Предлагаем примерные упражнения, которые рекомендуется выполнять в этот период.


И. п. лежа на спине, или сидя с выпрямленными ногами.

1. Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра — приподнимая пятку от пола — 15—20 раз. Напряжение удерживается 3—7 с, отдых и расслабление — 3 с.
2. Сгибание и разгибание в коленном суставе, скользя пяткой по гладкой панели (с помощью рук или лямки, перекинутой через стопу),— 10—15 раз.
3. Валик под коленом: разгибание (подъем) ноги в коленном суставе и удержание положения 5—-7 с, расслабление в и. п. (опустив ногу) 3 с — 15 — 20 раз.
И. п. лежа на животе.
4. Сгибание в коленном суставе (подъем ноги вверх) с помощью здоровой ноги — 15— 20 раз.
5. Поднять ногу, удерживать 3—5 с, опустить — 4—6 раз.

Эти специальные движения выполняются в сочетании с об-щетренирующими упражнениями. Занятия заканчиваются «лечением положением», то есть фиксацией на 5—10 мин коленного сустава в положении максимально возможного сгибания или разгибания (лежа на спине, подложив под стопу валик; лежа на животе, положив стопу на опору).

Осевая нагрузка на конечность, то есть ходьба без костылей, разрешается не ранее чем через 3 недели после операции.

Примерные упражнения этого периода:

1. И. п. сидя на полу, под колено положить валик. Разгибание голени с грузом
1—3 кг, удержание разогнутого положения 5—7 с, расслабление 3 с— 10—15 раз. Каждые 2 недели груз увеличивать на 1 — 2 кг, максимальная величина — 8 кг.
2. И. п. сидя на стуле. Разгибание голени с грузом или преодолевая сопротивление резинового бинта — 15— 20 раз.
3. И. п. стоя. Подъем прямой ноги, преодолевая сопротивление резинового бинта,— 10—15—20 раз.
4. Приседания на двух ногах с опорой о стул. Удержание позы «полуприсед» максимально по времени (угол в коленных суставах 120°).

В дальнейшем, через 1,5 месяца после операции, можно выполнять приседания без опоры. Добавляются такие упражнения, как подъем на носок оперированной ноги, ходьба на носках, на пятках, в полуприседе, ходьба по лестнице. Прыжки, бег трусцой, приседания на одной ноге, плавание стилем «кроль», езда на велосипеде, ходьба в гору и с горы выполняются через 2 месяца после операции.

К занятиям теми видами спорта, где нет значительной осевой нагрузки на ноги, можно приступать через 3—4 месяца (предварительно проконсультировавшись с врачом). Тренировки по гимнастике, акробатике, легкой атлетике, тяжелой атлетике рекомендуется начинать через 5—6 месяцев.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 18)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: def (10 декабря 2007 01:48)  
 
Статья 90 года... Возможно, за это время прогресс хирургический далеко ушел от гипса и массажа.
 
   
  #1 написал: Avaev (9 декабря 2007 22:20)  
 
в принципе после удаления кусочка эндоскопией уже через месяц народ начинает в БТ играть...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^