Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Korea men team training video
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ : Авторские переводы по проблема
 

 
 

Заметки для начинающих. Эффекты длинных шипов.

17 декабря 2007 | Автор: sava  | Просмотров: 12265 |

      »  длинные шипы


Заметки для начинающих. Эффекты длинных шипов.

От переводчика: Эта статья объединяет несколько статей с сайта pipfacts, которые я попытался перевести достаточно близко к оригиналу. Опытные игроки не найдут здесь для себя ничего нового, но возможно статья будет интересна начинающим игрокам и любителям, которые не очень хорошо понимают что собой представляют длинные шипы, и чего от них можно ожидать.

Основные свойства.

www.pipfacts.info/content/view/24/47/

Несмотря на существование большого количества накладок с длинными шипами, все они имеют некоторые общие свойства. Для разных накладок эти свойства могут проявляться в той или иной степени, но они будут присутствовать обязательно. Эти свойства известны как "эффекты длинных шипов":

  1. Маленькая поверхность каждого шипа приводит к минимальному контакту между мячом и накладкой. Это значительно уменьшает трение между мячом и накладкой, в результате чего, накладка будет очень нечувствительной к вращению прилетевшего мяча, и будет позволять в большинстве случаев вернуть вращение противнику. Это свойство длинных шипов известно как "Инверсия вращения".
  2. Шипы сгибаются при соприкосновении с мячом. Чем сильнее воздействие мяча, тем больше они сгибаются. Когда шип сгибается, то в соприкосновении с мячом начинает участвовать его боковая часть, что приводит к увеличению поверхности контакта между мячом и накладкой. Это будет влиять на свойство шипов, описанное в пункте 1. В дополнение к этому, текстура(рисунок) наконечника шипа может отличаться от текстуры его боковой части, что тоже сказывается на вращении мяча.
  3. После контакта с мячом, шипы начинают разгибаться. Это приводит к тому, что иногда шипы дают мячу небольшой дополнительный толчок, который может добавить ему некоторое случайное вращение. Чем шипы мягче, длиннее и более скользкие, тем в большей степени проявляется этот эффект. Однако, в какой-то мере, он присутствует у большинства длинных шипов.
  4. Длинные шипы вообще значительно медленнее большинства других типов накладок и часто замедляют мяч. Это улучшает контроль, но уменьшает возможность нападения ими.

Проявление эффектов, описанных в этих 4-х пунктах, может значительно меняться под влиянием трех главных факторов:

  • Толщина губки. Толщина губки для этих накладок обычно варьируется от 'без губки' (обычно называемой 'OX') до более толстых губок (как правило до 1.5mm). Большинство "эффектов длинных шипов" максимально проявляются для OX версии, и уменьшаются с более толстыми губками. Тем не менее, есть хорошие причины выбрать более толстую губку. Об этом мы поговорим дальше.
  • Твердость губки. Большинство "эффектов длинных шипов" максимально проявляются для более твердых губок, но опять же, у вас могут быть серьезные причины для того, чтобы выбрать более мягкие губки.
  • Основание. Выбор основания зависит в первую очередь от стиля игры. Также часто необходимо найти компромисс для игры накладками с обеих сторон ракетки. Большинство "эффектов длинных шипов" максимально проявляются для более твердых оснований.

Далее я попытаюсь объяснить эти 4 пункта в деталях, и объяснить, какие преимущества и недостатки дают эти эффекты.

Инверсия (переворот) вращения

http://www.pipfacts.info/content/view/29/48/

Ключевая и самая важная особенность длинных шипов - это так называемая "инверсия вращения". Хотя некоторые из других свойств этих накладок также важны, но без 'инверсии вращения', они просто не были бы эффективны.

Так, что же такое 'инверсия вращения', и как эта волшебная накладка может 'полностью изменить' вращение? На самом деле ни какой магии здесь нет и этот эффект в действительности объяснить гораздо проще, чем похожие эффекты на некоторых гладких накладках. Все, что делают длинные шипы, это позволяют вращающемуся мячу, пришедшему от вашего противника, продолжать вращаться в том же самом направлении, когда вы возвращаете мяч. Т.е. технически, в действительности это нужно называть 'продолжением вращения', но есть серьезная причина, почему этот эффект обычно упоминается как инверсия вращения, что проиллюстрировано в этом примере:

  1. Ваш противник присылает вам мяч топсом с сильным верхним вращением: 'Заметки
  2. Вы встречаете мяч длинными шипами и отсылаете обратно: 'Заметки
  3. Мяч отскакивает от вашей ракетки, с уменьшенной скоростью и вращением, но заметьте, мяч все еще вращается в том же самом направлении. Но поскольку он летит в противоположном направлении, теперь это обратное вращение (нижнее): 'Заметки
Но здесь есть небольшая хитрость. Не имеет значения, как именно вы принимаете мяч длинными шипами. Даже если это выглядит так, будто вы встречаете его топсом, вашему противнику мяч все равно вернется с нижним вращением.

Аналогично, если ваш противник присылает вам мяч с нижним, или любым другим вращением, вы возвратите противоположное вращение. Вот откуда происходит термин "Инверсия вращения", вы всегда обращаете вращение на противоположное.

А теперь представим, что ваш противник играет гладкой накладкой с одной стороны, и длинными шипами с другой. Разницу между мячами, приходящими от его разных накладок можно сформулировать так:

  • Вращение, приходящее от гладкой накладки, в основном зависит от того, какое вращение ему придал во время удара ваш противник.
  • Вращение, приходящее от длинных шипов, зависит от типа вращения, которое Вы посылаете вашему противнику. И в гораздо меньшей степени зависит от того, какой удар наносит ваш противник шипами.

Играя с любителем, имеющим небольшой опыт и низкий уровень мастерства, это свойство длинных шипов может легко дать вам очко, а иногда и помочь выиграть всю игру. Если ваш противник придает мячу много вращения, и не понимает, что ему возвращается назад, то он будет совершать много ошибок.

Игроки более высокого уровня обычно хорошо понимают принцип инвертированного вращения, и это свойство не будет фактически иметь никакого преимущества. Основным преимуществом длинных шипов на таком уровне игры будет их относительная нечувствительность к поступающему вращению, и способность возвратить сильное вращение, когда вы получаете сильное вращение. Например, ваш противник делает сильный топс, вы встречаете его длинными шипами, и ему возвращается запил. Это может сильно затруднить дальнейшую атаку, заставив его сделать скидку, или если он, все таки пытается продолжить атаковать, то при его атаке мяч может уйти в сетку.

"Инверсия вращения" в сочетании с некоторыми другими свойствами длинных шипов - вот, что составляет силу этих накладок. "Инверсия вращения" сама по себе имеет очень ограниченный потенциал. Количество инвертированного вращения, которое ваша накладка производит, фактически зависит от многих факторов. Какие именно длинные шипы вы используете - это один фактор. То, как вы играете, какой производите удар, также играет свою роль.

Сжатие и изгиб шипов - управление вращением

www.pipfacts.info/content/view/30/49/

Как было сказано раньше, инвертирование вращения - это одно из ключевых свойств длинных шипов. Однако, как только вы достигнете такого уровня, чтобы играть с более опытными игроками, эта особенность больше не будет давать вам никакого преимущества. Если эти игроки будут знать, что на любое вращение которое они вам подадут, они получат назад точно такое же, но обратное, то они смогут легко контролировать свое вращение, и в конечном счете всю игру… Конечно, вы все еще управляете скоростью мяча и тем, куда вы его посылаете, но этого возможно будет недостаточно. Также вы можете крутить ракетку, пытаясь запутать противника, но это относится больше к стратегии игры в целом, чем к особенностям длинных шипов.

Вышеописанная концепция инвертирования вращения верна для 'идеальных' длинных шипов, где эффект инвертирования вращения максимален. Некоторые накладки с очень твердыми, стеклянными, скользкими шипами достаточно близки к этой идеальной модели длинных шипов, и подходят игрокам, стиль игры которых требует максимального инвертирования вращения. Пример таких шипов - Dr Neubauer "Super Block" и Hallmark "Super Special". Эти накладки обычно описываются как "длинные шипы без трения".

Однако есть другой класс накладок, обычно описываемых как "Grippy" или "Friction" (тянущие), и они имеют некоторые другие интересные свойства, которые мы тоже рассмотрим.

Действительность состоит в том, что ВСЕ длинные шипы все таки производят некоторое трение, и поэтому в зависимости от типа производимого удара, будут иметь некоторое воздействие на вращение, которое возвращается. Многие длинные шипы также имеют более мягкий шип, что означает, что они сгибаются при соприкосновении с мячом. И чем сильнее удар, тем больше они сгибаются. Когда шипы сгибаются, увеличивается площадь контакта накладки с мячом. При этом уменьшается эффект реверсии вращения, но увеличивается количество вращения, которое вы можете сами передать мячу. Некоторые из этих тянущих длинных шипов разработаны так, чтобы иметь значительное трение на наконечнике шипа и его боковой стороне. Их делают более мягкими так, чтобы шипы могли сгибаться более легко.

Как же использовать это свойство, если оно уменьшает ключевую особенность длинных шипов - инвертированное вращение? Это свойство является другой ключевой особенностью тянущих длинных шипов - управление вращением. Это свойство может эффективно использовать для обманной комбинационной игры.

Так же, как в предыдущей главе мы использовали идеальную накладку без трения, чтобы иллюстрировать принцип реверсивного вращения, здесь мы будем использовать идеальные тянущие шипы, также в целях иллюстрации. Эти шипы будут иметь тянущие наконечники, тянущие боковые стороны шипов, и хорошо сгибаться.

  1. Ваш противник присылает вам мяч топсом:
    'Заметки
  2. Мяч ударяется о ваши шипы (примеч. переводчика: здесь рассматривается плоский удар по мячу, без придачи ему какого либо вращения). Но, поскольку они мягкие, они сгибаются и сминаются, как показано на рисунке. В результате этого большее количество шипов контактирует с поверхностью мяча. Шипы тянущие, поэтому они тормозят мяч, уменьшая его вращение.
    'Заметки
  3. Мяч отскакивает прочь с уменьшенной скоростью и почти без вращения.
    'Заметки
Насколько много вращения, при этом, снимается у мяча, зависит от нескольких факторов. Во-первых, чем сильней тянут шипы, тем лучше они могут удержать мяч и снять вращение. Во-вторых, чем дольше мяч находится в контакте с шипами, тем сильнее снимается вращение. В третьих, мягкое основание и мягкая губка также увеличивают способность снять вращение. И, наконец, скорость мяча также влияет, чем медленнее мяч, тем медленнее отскок, а значит, у шипов есть больше времени на то, чтобы снять вращение. Вот так выглядят сжатые шипы во время плоского удара:
'Заметки

Эта особенность уже сама по себе может быть очень полезной. Причем игрок может управлять, сколько вращения снято у мяча, движением ракетки после контакта. Цепляя мяч в том же самом направлении, в котором мяч вращается, вы можете контролировать: снимете ли вы все вращение, возвратите все вращение обратно вашему противнику, или даже добавьте небольшое вращение, цепляя мяч быстрее, чем он вращается:

  1. Ваш противник присылает вам мяч топсом:
    'Заметки
  2. Вы наносите удар по мячу, цепляя его в том же направлении, в котором он вращается. Заметьте как сгибаются шипы, что позволяет вам лучше управлять вращением. Поскольку ракетка движется в том же направлении, в котором вращается мяч, то часть вращения остается:
    'Заметки
  3. Уменьшенное вращение возвращается противнику, а вы управляете - какое его количество оставить:
    'Заметки
Количество вращения, которое возвратилось, зависит также и от других факторов. Часто там будет какое-то количество реверсивного вращения, в зависимости от факторов, изложенных ранее. Маскируя, как сильно и быстро вы цепляете мяч во время удара, вы можете обмануть вашего противника, заставив его совершить ошибку.

Вот так выглядят длинные шипы, в момент цепляющего действия:

'Заметки

Есть много других ударов, которые дают другую картину воздействия на вращение, но это будет обсуждаться в статье "Удары длинными шипами".

 


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 9)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (8)

  #8 написал: Avaev (4 марта 2013 12:17)  
 
Споры-то идут вокруг того можно ли УСИЛИТЬ приходящее вращение ДШ. ИМХО - можно даже на сильном топсе...


--------------------
 
   
  #7 написал: farvater (4 марта 2013 10:42)  
 
Спасибо автору, очень хорошо, грамотно и главное - просто. Всё разложено по полочкам и понятно.А то читаешь некоторых авторов на сайте Сыпачевского:
" Пишу это для новичков... Можно мяч отыгывать так сказать от дерева (через дерево) или характерным движением кисти (Ванг Кси,шипы очень любят быстрые срезки).А это очень разные удары по вращению и по посадке,но близкие по траектории. (Мне хочется,чтобы меня поняли).Тоесть каждый игрок индивидуально отыгрует мячи.И получается влияние дерева или нет. Отсюда и отзывы разные. В этом и прелесть длинных шипов. Хотя общая тенденция есть и она описана в статьях." и диву даёшься.
Ваш обзор отличается от цитируемого очень выгодно. Спасибо ещё раз.
 
   
  #6 написал: vmg (27 января 2011 10:11)  
 
Видел достаточно китайцев, играющих в стиле Ю, уровня мсмк. И справа топс убойный , и слева плоскач гадкий. Большинство худые, долговязые и прямо летают biggrin
 
   
  #5 написал: def (30 января 2008 13:13)  
 
Приношу извинения автору - случайно сбил разметку документа перед этим, собрался все поправить и забыл sad

Поправил.
 
   
  #4 написал: Avaev (18 декабря 2007 22:32)  
 
Палина? Запилы по топсам? Да она вообще защищаться пилом не любит... У нее уже скорее на чоп-блок больше похоже плосковастый. Чего не скажешь про кореянок-пильщиц. Ну и про мужуков, канешна...


--------------------
 
   
  #3 написал: sava (18 декабря 2007 13:48)  
 
Что-то с форматированием статьи нарушилось :(
Часть тэгов не закрыты. Непонятно... На предпросмотре было все в порядке.
 
   
  #2 написал: def (18 декабря 2007 05:20)  
 
которые никогда не станут МСМК

Ром, поясни.

Сейчас Палина на пике формы. плоскачи слева шурует любо-дорого посмотреть.
Или ты про мужиков?
 
   
  #1 написал: Avaev (17 декабря 2007 22:20)  
 
Я только вынужденно играю шипами плоско. Запил эффективнее и управляемее, а плоскач длинными шипами - удел МС, которые никогда не станут МСМК)))


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^