Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » умер спортивный фотограф Владимир Портянников
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ: Авторские обзоры инвентаря
 

 
 

Жизнь после жизни. Часть вторая - новая классика!

28 марта 2008 | Автор: Avaev  | Просмотров: 5612 |

      » 


Joola Octopus и Andro Cor2 Supersponge – новая классика.


Я вообще-то уже почти два года играю так называемыми шипами без сцепления. Но увы – они попали на глаза ITTF и лично Адаму Шараре в недобрый час. И стали запрещенными – с августа 2008.

Посему начался поиск альтернатив. Одни фирмы пытаются сделать шипы с сцеплением со свойствами лаковых шипов, другие же пошли иным путем. Создавая новые версии классических тянущих шипов, обладающие достоинствами и лишенные недостатков предыдущих разработок.
Благодаря любезности фирмы ТТСпорт в Петербурге я и получил на тестирование как раз очень свежую разработку фирмы Joola – длинные шипы Octopus – красные, губка 1.1 мм. Основание – Andro Fibercomp def.
Первое впечатление было – что это просто очередная попытка скопировать известную в мире суперпрофи накладку TSP Curl P1 R. Ибо похож и цвет, и фактура, и свойства. То есть губка довольно жесткая (50 градусов при обычных 35 – правда - по градусовой линейке длинных шипов!), а шипы с очень сильным сцеплением – примерно соответствующим гладкой резине на готовой ракетке **(две звезды). Такой силы сцепление шипов уж точно Адам запретит последним – одновременно подняв в два раза сетку. Шутка!
Однако вернемся к сравнению - TSP Curl P1 R, обладая выдающимся переворотом спина из 2-3 зоны по топсу, а проще говоря – сильнейшим запилом, в игре на столе – каче и нападении – ведет себя очень капризно, требуя как высокой квалификации исполнителя, так и использования для этих целей предельной толщины губок от 1.5 мм. А такая толщина губки пиление топса точно не облегчает… Всем, кроме Хьюка и Вейсиня, конечно! Эти – могут, но речь – не про них и не их резины. Так как у них свои пристрастия, и широким массам пример брать с них надо крайне осторожно.
Ну так вот - Joola Octopus в пилении чужого вращения вдали от стола в ощущениях не обманула – тут и сильнейший запил, и вдруг при схожем движении плосковатый мяч, здорово путающий соперника. Вернулись и сейвы-возвраты плоских пушек соперника из 2-3 зоны – казалось бы утерянные навсегда при игре шипами без сцепления. Просто не к чему придраться.
Но и игра в первой зоне Октопусом просто порадовала. Так как эта резина отлично - низко, коротко и сильно – пилит активным кистевым движением чужую подачу и откидку, а в каче за счет вариаций этого кистевого движения непринужденно посылает мячи от полностью плоского и длинного толчка до короткого и садящегося пила. Позволяя их обладателю избавиться наконец от необходимости переворачивать ракетку гладкой резиной на левую сторону для запуток соперника.
К сожалению, я не умею реально нападать слева, да еще длинными шипами (что конкретно мешало мне в достижении успехов «стеклом», кстати!), поэтому ничего веского не могу сказать об этих особенностях Октопуса. Блок тычковым движением по накату средней силы – получается неплохо – стабильно и плоско-коротко – это пробовал сам (чуть медленнее и короче, чем с китайских длинных шипов – эталона для нападения таким инвентарем). Со слов моих коллег – остальное нападение типа атаки по подрезке тоже здорово, причем можно использовать технику почти как гладкой накладкой. При этом еще для усиления этих свойств Joola Octopus 1.1 мм ПЕРЕКЛЕИВАЮТ!
С одной стороны – мне завидно (я так уже не научусь), с другой – и так все отлично – плотность и вариация кача слева шипами позволяет наиграть атаку гладкой справа, делая для этого достаточное число промежуточных ударов в этом каче. В то время как попытки качнуть второй-третий раз стеклом (и тянущими длинными шипами попроще) убиваются привыкшим к нему соперником на раз – мяч-то медленный и завышенный. Лаковые шипы – все-таки резина для нападения. Тухлого нападения – а это по темпераменту немногим… У кого темперамент поспокойнее – рекомендую присмотреться к Joola Octopus.
Об основаниях под эти шипы… Так как они относятся к медленным, то брать еще и медленное основание по-моему не стоит – из кача уйдет интрига. Андро Фиберкомп деф (у которого на самом деле скорость олл-олл+) подходит весьма, у баттерфляевского дерева Matsushita Power def скорости-плотности хватает в каче, но отсутствие вибрации уменьшает интригу в запиле по топсу из 2-3 зоны – и запил слабее, и вариация вращений меньше. Слишком жестко… Вроде как основа Joola Weixing специально создавалась под эти шипы, но ее под рукой не оказалось (в ТТспорт на нее очередь!). Если она помягче баттерфляевских дерев – будет тоже очень ничего. Но у меня и к Andro Fibercomp ну никаких претензий!
Понятно, что под такое сочетание важно правильно выбрать гладкую резину. С одной стороны – чтобы сильно пилила в каче и на приеме подачи – особенно на столе. С другой – позволяла непринужденно и эффективно совершать первый топсовый мощный ход по откидке соперника с сильного запила. А с третьей – при игре во 2-3 зоне отыгрывала чужие топсы плотными полусвечами (ну или перекрутами – для тех, кто успевает перекручивать) – ибо сочетание шипов с основанием очень успешно себя ведет именно во 2-3 зоне. Понятно, что первая группа требований (кстати, идеально удовлетворяемая накладками с сильным сцеплением и слабо-средней катапультой типа Теккинесов) конкретно противоречит второй и третьей. То есть надо искать баланс свойств – и среди нападающих катапультирующих резин с губкой 1.8-2.0 в первую очередь. Так как запилом из 2-3 зоны по чужому топсу сейчас даже в России играть не модно – если посмотреть на игру москвича В.Зоненко, который потихоньку становится одним из лидеров российской защиты.
Посему прогнал на форхенде:
- Donic Vario 2.0 mm – японская классика;
- Andro Rocket soft 2.0 – мягкая и быстрая версия немецкой классики;
- Andro Cor2 Supersponge 1.8 – новая немецкая разработка – тензор под клей. Оказалась у меня тоже благодаря любезности фирмы ТТспорт, Спб.

Вариант с японской классикой – вроде все вполне, нормально, но уж как-то совсем бесхитростно. Самому несложно – но и соперник не парится особо. Andro Rocket soft 2.0 – понравился больше, нападение куда как убедительнее, а в качестве бонуса – противнейший и быстрый блок по топсу из1-2 зоны по низкой траектории. Ну или такой же перекрут – если соперник первый топс делает неуверенно и/или ненаправленно. Свеча – выше всяких похвал. Не очень понравился кач и запил по подаче.
Andro Cor2 Supersponge 1.8 – специально взял потоньше ввиду прекрасных динамических характеристик. Резина, если можно так выразиться, с предельно нелинейными характеристиками – очень мягкий топшит, губка среднемягкая, и все это – очень быстрое при прожимании и довольно медленное при нежных касаниях. Почти китайская липкая резинка – только с намного большей скоростью выброса мяча!
С нападением проблем не заметил– мягкая резина поднимает все сама, топс сложен для приема – так как траектория меняется в зависимости от прилагаемых усилий и движения ракетки от настильно-пологого выстрела до гадкого и удивительно медленного навеса-наброса. Типа делаешь топс по касательной – навес, немного прожал резину вперед в мяч – выстрел. Поначалу и самому непросто – по сравнению с классикой, но привыкнуть можно. Соперник, естественно, ругается. Так как мячи очень разные…
В каче – очень понравилось – мяч быстрый и стелющийся. Классикой так не получалось. Топс пилить в принципе можно, но незачем особо – так как такой ракеткой это проще сделать шипами. Траектория запила по топсу Cor2 напомнила пологостью запил жестким липкими накладками. Но летит явно быстрее. Вообще же такой гладкой выгоднее отыграть чужой топс направо динамичной полусвечкой – в стиле Хьюка. Здорово сбивает соперника с ритма.
Ну и бонус – в блоковой контратаке резина пробивается со звоном до доски еще страньше, чем Andro Rocket soft. Посему мяч может получиться от очень накатистого ( если зацепит) до почти полного плоскача с флаттером. И при этом – быстро летящего. Эффект накладки с короткими шипами? Типа того…
А еще – эта резина ОЧЕНЬ мало весит. Клеить на свежак ее или нет – по вкусу, без клея динамика и мягкость типа как у Теккинеса Драйв (то есть без клея вполне можно играть в академической защите двухсторонними запилами), с клеем – выше всяких похвал. Хоть накладка и мягкая – в топсе не «плывет», мяч выплевывается раньше.
По поводу веса – отдельный разговор. Joola Octopus для шипов - из-за плотной губки – резина довольно тяжелая. И на защитной доске с увеличенной поверхностью надо на форхенд искать легкую гладкую резину – чтобы не перетяжелить конструкцию в целом. Cor2 Supersponge из быстрых - в этом вопросе идеален (Rocket soft 2.0 заметно тяжелее). Иначе придется экономить на толщине губки шипов и гладкой…
Ну и об особенностях девайса в целом - Andro Cor2 Supersponge 1.8, Joola Octopus 1.1, Andro Fibercomp def… Он очень универсальный и одновременно малоприятный для соперников – придраться сложно… Но времени, сил и мастерства для освоения требует, и довольно много. Все-таки сами ракетки пока не играют – даже такие классные!

Р. Аваев, Спб.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (12)

  #12 написал: Avaev (23 декабря 2009 15:28)  
 
Если слишком медленно не покажется - то нормально. На эту доску (она стеклянной децл считается) профи берут более мягкие и быстрые шипы типа Лонг 2 или Фантомов...
Не Керл!


--------------------
 
   
  #11 написал: artem.tamazov (23 декабря 2009 12:58)  
 
Интересно, как себя поведет Октопус 1.1 на TSP Balsa 3.5?


--------------------
 
   
  #10 написал: Avaev (4 июня 2008 20:28)  
 
Кор2 устроил меня почти всем. Кроме топса по накату laughing
Этого элемента понять не удалось.


--------------------
 
   
  #9 написал: yurai (4 июня 2008 13:46)  
 
Здравствуйте!
В плотную занялся поиском подбором инвентаря ДЕФ.
Почитал статью, очень понравилось подробнейшое описание свойств инвентаря в данном сочетании. Ишу шипы со сцеплением . Андро накладка C.O.R одна из лучших по многим параметрам точно. Спасибо огромное за Вашу работу!
 
   
  #8 написал: Avaev (25 апреля 2008 11:35)  
 
eacheng.net


--------------------
 
   
  #7 написал: Дима (25 апреля 2008 09:34)  
 
Роман!
Подскажите как мне попасть на "Еченг"?
 
   
  #6 написал: Avaev (23 апреля 2008 12:18)  
 
Про версию Окс есть инфа на форуме - почитайте. Добавить пока нечего... На Хьюке играют подобными вещами в версии ОКс (тока Керл р1). Ориджинал - медленнее. А дешевый способ проверить принцип - это купить Нептун на Еченге в версии окс и попробовать


--------------------
 
   
  #5 написал: Дима (23 апреля 2008 09:00)  
 
Уважаемые друзья!
Кто-нибудь пробовал эту накладку на основании Joo Se Hyuk?
Как вы думаете она поведёт себя на нём? Я играю именно им, слева Hallmark Original(красный OX), справа Andro PLASMA 430. Если бы не Шарара со своими запретами, то меня всё в принципе устраивает. Спрашиваю ещё и потому, что привезли мне прямо из Японии второе основание Joo Se Hyuk, только с ручкой FL. Роман писал, что с накладкой Joola Octopus отпадает необходимость переворачивать ракетку, а тут как раз ручка не сильно располагает к подобным действиям. Ещё, если не затруднит напишите пожалуста про ньюансы этой накладки с губкой и без неё.
 
   
  #4 написал: Avaev (4 апреля 2008 21:18)  
 
Прогнал девайс еще раз - вдумчиво и против хорошего топспинера.
Пилит сильно, звук сочный, чавкающий и очень благородный. Временами не пилит wink , но соперник об этом узнает не всегда. Относительно стекла Инферно на том же основании пилить топс посложнее, но и летит запил неприятнее. Партнер сказал - к топсу по Инферно нужна привычка, по Октопусу - здоровье))) Ибо полуплоскими полутопсами давить на Октопус непросто - у меня нет проблем уплотнить как силой вращения, так и скоростью полета. Стеклом для этого надо бежать в первую зону.
Суперспонжем топсов в этот раз практически не кидал - плечо берег. Накаты и подачи пилит сильно и быстро. Понятно. что сильные топсы им лучше не пилить, а отыгрывать свечой-полусвечой. Кстати, партнер по этим свечам успешно бил своей китаянкой с карбоном - минус мяч за час laughing Одно хорошо - с каждым ветеранским годом умение бить по свече слабнет...


--------------------
 
   
  #3 написал: Avaev (1 апреля 2008 22:18)  
 
Сегодня специально поиграл еще раз неклеенным Суперспонжем Кор 2. По с равнению со свежим клеем:
- кач и запил подач - заметно контрольнее
- запил топса средней силы - удивительно пологая траектория
- атака топсом по подрезке - проблем не заметил
- блок и накат - нормально и гадко пробивается
- в перекруте подсела скорость - это скорее плюс - поспокойнее стало.
Единственная проблема - небыстрый топс по чужому верхнему. С другой стороны при таком плоскаче он не очень и нужен. Можно более коротким замахом встретить раньше чем топсом.
Итог - мне лично при такой мягкости и скорости на этой резине перекрутка ни нах.
Клей(обычная виста) сох пять (5) дней...


--------------------
 
   
  #2 написал: Avaev (31 марта 2008 12:01)  
 
Ну мне как-то уже не хочется - все устроило. Хотя на более быстром Вейсине толщина 0.5 будет и лучше - возможно... Про аналог - Фейнт лонг 3 читал, что более толстая губка его тухлит на жестких основаниях - в каче быстрее, а при приеме топсов-пушек -медленнее. Так как не пробивается до жесткого по ср. с оксом...


--------------------
 
   
  #1 написал: Михаил (30 марта 2008 23:27)  
 
Накладка Octopus хорошая, нужно поэксперементировать на разных основаниях при разной толщине


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^