Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Euro 2008. предварительный фоторепортаж
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ: инвентарь - Публикации
 

 
 

Стоит ли тебе играть короткими шипами?

18 августа 2008 | Автор: barb  | Просмотров: 15013 |

      » 


Автор - Andrew Gooding


Стоит ли тебе играть короткими шипами?
Стоит ли тебе играть короткими шипами?

Источник - http://www.pipfacts.info/content/view/25/41/

Автор перевода на русский язык – Алексей Сыпачевский

Источник - http://www.tt-ua.com/


Многие игроки интересуются, стоит ли им играть короткими шипами. Прежде чем я начну обсуждать эту тему, позвольте мне сказать несколько слов о себе. Я начинал играть европейской хваткой, но вскоре перешел на хватку пером, сначала односторонний японско-корейский вариант с гладкой накладкой. Затем перешел на китайский вариант с короткими шипами на открытой и гладкой на закрытой. С тех пор, как перешел на короткие шипы, моя игра стала гораздо лучше, более быстрый стиль и короткие удары стали гораздо естественнее, но это не для всех. Обратите внимание, что я перешел с гладкой, и для тех, кто будет переходить на короткие шипы с длинных/средних, могут понадобиться другие изменения.


По моим наблюдениям, люди, которые обдумывают переход на короткие шипы, делятся на две группы. Первая – это те, кто надеется таким образом закрыть свою слабость в распознавании вращения, и думают, что короткие шипы дадут легкий способ возвращать подачи. Лично я не думаю, что для этой группы короткие шипы будут хорошим выбором, так как они все же реагируют на вращение, и если ошибиться во вращении, приняв верхнее за нижнее, все равно выкинешь баллон, которые тебе тут же заколотят..

Вторая группа игроков, обдумывающих переход на короткие шипы это те, кто чаще бьет, чем вращает, и основывают свою игру больше на скорости, чем на вращении. Они обычно играют блоком, когда их атакуют, вместо того, чтобы отойти от стола и ответить топсом. Они ищут возможность использовать вращение соперника, вместо того, чтобы перекручивать его. Hitters (играющие в основном ударом), играющие на высокой скорости, и игроки Хардбат – это хорошие кандидаты для коротких шипов.

Самое первое, в чем хороши короткие шипы – это удары по мячам с вращением. Чтобы реализовать это преимущество, надо настраиваться и готовиться на высокие мячи, которые следует забивать, придавая необходимый минимум верхнего вращения, чтобы только мяч попал на стол. Всегда будь готов к высокому мячу и помни про хороший тайминг и работу ног, так как мяч не всегда будет таким высоким, чтобы его легко было убить.

Второе, в чем сильны короткие шипы, это блок, так как они меньше реагируют на приходящее вращение. Когда подставляешь короткими шипами, надо больше (по сравнению с гладкой) открыть ракетку и сделать движение вперед. Мяч от такой подставки вернется очень плоский, а также можно варьировать вращение, добавляя боковое, нижнее или верхнее. Два лучших блокера в США оба играют короткими шипами, David Zhuang – многократный чемпион США и Gao Jun #11 в мире. He Zhi Wen, 43-летний перовик-блокер с короткими шипами, обыграл в 2005 году, защищаясь, чемпиона мира Вернера Шлагера.

Третья сильная сторона коротких шипов – возврат подачи. Однако, если ты попробуешь играть короткими шипами, как длинными или гладкой, будешь разочарован. Короткие шипы реагируют на приходящее вращение, так что не выйдет просто выставить ракетку перед собой, чтобы вернуть мяч. Надо быть более активным. И если хочешь просто погасить приходящее вращение, это даст сопернику плоский мяч, который может оказаться легкой добычей.

Исходя из того, что короткие шипы сильны в продолжении приходящего вращения, следует использовать эту способность при приеме подачи. Вместо того, чтобы играть подрезкой по подрезанной подаче, попробуй сделать флип. Если подача достаточно длинная, ее можно сыграть топсом, совместив приходящее нижнее вращение со своим ударом, и получив результате неожиданно сильно вращающийся мяч. Когда играешь по боковому вращению, вместо того, чтобы погасить вращение, лучше попробуй добавить еще.

Подводя итога по коротким шипам, они хороши в: ударах по мячам с вращением, блоке и продолжении вращения. В чем они НЕ очень хороши, так это в придании (создании) вращения, так что тебе придется изменить свою технику и позицию у стола, чтобы минимизировать эту слабость. Удары должны быть с более открытой ракеткой и больше направлены вперед. Вместо топсов по низким мячам, придется их перебрасывать через сетку открытой ракеткой, так что лучше ловить их в высшей точке и забивать.

Научиться подавать потребует времени, сравнительно с гладкой, но, потренировавшись, можно придавать сильное вращение и короткими шипами. Просто посмотрите на (бывшего) Чемпиона Мира Liu Guoliang, которого часто называли обладателем лучшей в мире подачи. И запомни, что вариация вращений даст тебе больше очков, чем просто сильное вращение само по себе, и твоя задача в том, чтобы получить слабый мяч (и его разыграть в свою пользу), а не получить немедленную ошибку.

Разные типы коротких шипов лучше/хуже создают вращение. Есть очень вращающие шипы, например Joola Tango Ultra, Friendship 802-40, Globe 889-2, Butterfly Raystorm, Stiga Clippa и Nittaku Hammond FA – они действуют почти как гладкая, особенно, будучи переклеенными. Особая категория, это то, что я называю «липучими шипами», которые могут придавать сильное вращение при игре над столом, включает Andro Revolution COR, Stiga Radical and Dawei 388 Однако они же сильнее реагируют на приходящее вращение. (Прим. Сыпачевского: не указано, какая именно модель 388 имеется в виду, плюс на данный момент в списке разрешенных накладок нет ни одних коротких шипов Dawei).

Другие короткие шипы, как Friendship 799, Butterfly Speedy P.O. и TSP Spectol имеют шипы меньшего размера, оптимизированные для ударов по мячам с вращением, блока, и продолжения вращения. Они будут меньше «прощать» при «гладких» ударах. Они дают плоские мячи и позволяют больше вариаций вращения, чем первая группа. Некоторые короткие шипы узкие и жесткие, и действуют очень похоже на средние шипы, с некоторыми способностями возврата вращения, как Double Happiness 651, Spintech Stealth and Andro Logo.

Какие бы короткие шипы ты не выбрал, помни совет Wang Tao выбирать самую мягкую губку. Это облегчит переход с гладкой очень сильно. 1,5-1,8 мм - это стандартная толщина для коротких шипов, и все, что больше чем 2,0 мм является оружием массового поражения и затруднит блоки гораздо сильнее, чем добавит во вращении и скорости. Скорость основания для коротких шипов гораздо важнее. Большинство игроков используют быстрые и жесткие основания, либо 7-слойные из дерева, либо карбоновые.

Если ты живешь, чтобы побеждать топсами с 10 метров от стола и закручиваешь их вокруг сетки ужасающим боковым вращением, даже не думай о коротких шипах, так как они не способны делать это эффективно. Также если ты хочешь страшных вращений при подачах и в каче, короткие шипы не пойдут. Конечно, если ты играешь короткими шипами с одной стороны, ты можешь исполнять все это другой стороной. Если же ты любишь скорость больше чем вращение, стоит попробовать короткие шипы. Это потребует некоторого времени и усилий, чтобы научиться играть ими эффективно, так что не надейся на «моментально действующее лекарство». Но лично для меня они сделали мою игру как более эффективной, так и приносящей больше удовольствия. В конце концов, это ли не главное?
[/left]


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 11)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (2)

  #2 написал: barb (18 августа 2008 18:41)  
 
Со времен написания статьи, автор которой приводит этот совет, прошло около года.
 
   
  #1 написал: ges (18 августа 2008 17:16)  
 
С времен Ван Тао инвентарь качественно поменялся.
Есть ли смысл прислушиваться к его совету?
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^