Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Психология спорта » ЗРИТЕЛЬ-БОЛЕЛЬЩИК КАК ГРУППА
 

 
 

ЗРИТЕЛЬ-БОЛЕЛЬЩИК КАК ГРУППА

15 сентября 2008 | Автор: Су-27  | Просмотров: 6 871 |

      » 


автор: Дора Яковлевна Богданова



Хлеба и зрелищ!

Не будем много писать о том, что по поводу зрелищ думают государственные мужи и политики. Их точку зрения еще во 2 веке до н.э. в связи с политикой римских деятелей предельно афорис­тично, потому это и стало крылатым выражением, высказал рим­ский сатирик Ювенал словами, выражающими как будто инте­ресы народа: «Хлеба и зрелищ». Думается, что сегодняшнему народу нужно намного больше. Но это уже не наш сюжет. Хотя без хлеба и зрелищ народу, естественно, не обойтись.

Не будем много писать о том, что по поводу спортивных зре­лищ думают социологи спорта. Точка зрения этих ученых мужей четко выражена — выделение зрелищное™, как одной из функ­ций спорта.




Стадион и филармония


Ну кто из вас, дорогой читатель, не был зрителем на стадионе, в бассейне, на катке, в театре, концертном зале, консерватории, цирке.

Однако вот вопрос: как ведем мы себя в этих разных залах, присутствуя на различных зрелищах? Сравним, например, фи­лармонию и стадион. Улыбаетесь? И я улыбаюсь.

Видимо, спортивное зрелище таит особый колорит, в котором фиксирован код многих его секретов. Стоит вспомнить о них, и в памяти сразу всплывает имя — «Болельщик», точнее «Болель­щики». Они самая многочисленная армия спортивных персо­нажей. Нет, нет! Они не, толкают и не вырывают штангу, не бьют по футбольному мячу, не фехтуют на дорожке, не прыгают с шестом, с трамплина, вышки, но может быть могли и могут и то, и другое, и третье.

Сейчас они располагаются на трибунах и в секторах, сидят у телевизоров и приемников, ожидают выхода спортсменов, стоят

в очереди за билетами в кассах, прогнозируют и обсуждают воз­можные исходы борьбы и т. п. Однако без них зафиксированный вес штанги может оказаться меньшим, прыжки ниже, борьба и поединки менее активными, а спортивная сума — просто тощей.

Они всех возрастов, национальностей и материального до­статка, но представляют собой единую семью. Это не значит, что

она бесконфликтна.

Для миллиардов зрителей и болельщиков, заполняющих 100-тысячные стадионы, спортивные баталии как первая любовь, как ненасыщаемый интерес и увлечение, как возможность организа­ции досуга и свободного времени, как способ снятия эмоциональ-~; ного напряжения, т. е. психологической разрядки. О ней соци­альные психологи говорят резче: «Способ выпустить пар».

Немного истории

Хоть дело прошлое, но исторический экскурс на открытие и закрытие 1 Олимпийских игр передает атмосферу праздника и ликование болельщиков.

...Восемьдесят тысяч зрителей собрались на трибунах бело­мраморного стадиона спустя 1503 года после прекращения со­стязаний атлетов античности. Король Греции объявил I Олимпий­ские игры современности открытыми. Залпы орудийных салютов, в небо взвились голуби, прозвучали греческий национальный и олимпийский гимны; одетые в белые туники спортсмены на поле стадиона, точно ожившие древние эллины, приветствовали своих потомков, вручая эстафету Олимпиады.

А теперь закрытие. Оно было назначено на 15, а состоялось 16 апреля. Помешала сильная буря с проливным дождем, разра­зившаяся перед самым началом церемонии. Но и 15 апреля, не­смотря на плохую погоду, на стадионе собрались тысячи зрителей, а 16 — при переполненных трибунах Мраморного стадиона со­стоялась торжественная церемония закрытия I Олимпийских игр. Победители выстроились перед королевской ложей.

Громко объявлялись кронпринцем их имена и страна, которую они представляли. Король Греции вручал им медали, дипломы и оливковые ветви, привезенные из священной Олимпии.

Но бывало и такое. Церемония, открытия VII Олимпийских игр 1920 г. в Антверпене была впечатляющей, но проходила она при полупустых трибунах. Дело в том, что цены на билеты были так завышены, что для многих болельщиков это зрелище оказа­лось не по карману.

Зато Парижские VIII Олимпийские игры 1924 г. были очень посещаемы. Их смотрели 625821 человек. Кассовые сборы превы­сили пять с половиной миллионов франков того времени. Из них 1 миллион 800 тысяч франков принес футбол, полтора миллиона — легкая атлетика. Шагнем от ставших уже историей Олимпийских игр в сегодняшний день. Только один штрих относительно не­больших соревнований по теннису. 1991 г. Финал соревнования

«Байер Кубок Кремля», встреча между Якобом Хласек и Анд­реем Черкасовым собрала 17 тысяч зрителей. Они вскочили со своих мест и зал содрогнулся от вопля, когда Андрей забил свой победный мяч. «Олимпийский» — та его часть трибун, с которых можно хоть как-то видеть центральный корт, — была полна. В кассах не осталось ни одного непроданного билета. Цена на них с рук поднялась до ста рублей.

Да, зритель на стадионах был всегда. Обратимся ли мы к ис­тории или посетим стадион сегодня.

Но кто они зрители-болельщики? Группа, толпа, публика, аудитория? Вот об этих социально-психологических особенностях пойдет речь.

Зритель как большая группа

В многоликой и праздничной семье соревнований многое ме­няется, но сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч публики — ау­дитория спорта, остаются всегда. Они, если перейти на язык со­циальной психологии, составляют большую группу (макрогруппу). Да, общности людей ученые подразделяют на большие и малые. О малых группах (командах) мы будем писать. Теперь о боль­ших.

Большие группы не нуждаются ни в защитниках, ни в защите, ведь они количественно велики. Но они нуждаются В! более стро­гом и глубоком изучении. Особенно та большая группа, которая лежит в сфере наших интересов — зритель. И хотя мы будем вести речь именно об этой группе, перечислим широкий спектр общностей, которые относятся к большим. Это, как считает ле­нинградский социальный психолог В. Е. Семенов, кланы, слои социально-профессиональных групп; нации и народности; социально-демографические и территориально-региональные груп­пы; группы-организации (партии, воинские подразделения, заво­ды) ; кратковременные как организованные, так и неорганизован­ные группы (митинги, демонстрации, толпа во время стихийных бедствий); группы — аудитории локальные, собранные в одном месте и рассредоточенные — читатель определенной газеты, жур­нала, зритель телепередач и т.п.). Вот какой размах — от нации до зрителя.

Но мы вернемся к нашему сюжету •— группе «зритель на спор­тивных соревнованиях» и дадим ее социально-психологические характеристики. Это большая по количеству, реальная, локализо­ванная в определенном месте (на трибунах стадиона), случайно возникшая, достаточно кратковременно существующая (соответ­ствует продолжительности состязания), неорганизованная (нет органов управления, а следовательно ослаблен социальный кон­троль) общность. Важно, что эту группу объединяет наличие об­щего интереса — интерес публики к спорту, к какому-либо виду спорта (футболу, хоккею, теннису, легкой атлетике и т.д.). От­сюда возникновение группового настроения, эмоций, ажиотажа.


Особое психическое состояние

Совместные переживания, заражение общим эмоциональным настроем доставляет болельщикам определенное удовольствие, позволяет (это образное выражение уже упоминалось), «выпус­тить пар». Вместе попереживать, покричать, помахать флагами —»

:ну где это еще позволительно?

Но вот это «все вместе» рождает любопытное ощущение — мощи и силы массы, единения, некоторой уравниловки, аноним­ности   и   коллективной   безответственности.   У   находящихся в группе болельщиков, вероятно, происходит пробуждение каких-то бессознательных инстинктов, снижается критическое отношение к себе и окружающим. Надо полагать, что на стадионе люди пе­реживают особое психическое состояние. Точного названия кото­рому пока не дано.




 
Страницы: 1 2 3 4

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: asterikx (17 октября 2008 17:57)  
     
    Публикатору респект!
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис