Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Комбинация в исполнении Amelie Solja
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР
 

 
 

Чемпионат СССР по настольному теннису 1956

11 ноября 2008 | Автор: Су-27  | Просмотров: 3170 |



 Григорий Гринберг

В сезоне 1956/57 гг. снова раздельно проводились командный и личный чемпионаты СССР по настольному теннису. Но следовали командный чемпионат и финальная часть личного один за другим, в апреле 1957 года, в Москве.

Командный чемпионат вновь проводился для сборных команд ДСО и ведомств, и вновь за 1 место боролись "Спартак" и "Жальгирис". Правильнее было бы сказать, что не "боролись за I место", а "встретились в финале", так как борьбы-то как раз и не получилось.
"Спартак", в составе которого играли такие "гранды" того времени, как А.Саунорис, А.Акопян, И.Меекса, Б.Балайшене, Э Лесталь, Х.Пессур, победил в финале довольно легко — 11:4.
В этом чемпионате наибольшее сопротивление "команде чемпионов” оказала вторая спартаковская команда, составленная из молодых спортсменов. Эта команда набрала 5 очков в матче против будущих победителей, а до этого обыграла традиционно сильную команду "Калев". -У молодых особенно выделялись 15-летняя вильнюсская школьница Ниеле Раманаускайте и 16-летняя Сигне-Май Пайсярв из Таллина.


Личный чемпионат проходил в два этапа
: полуфинальные игры, в которых все — 64 у мужчин и 64 — у женщин играли в группах по 8 человек в каждой, и финальные, в которые попадало по 2 победителя из каждой группы.

Соревнования в группах по круговой системе проводились в Харькове, Вильнюсе, Петрозаводске, Ереване и Алма-Ате. Эта схема личного чемпионата с небольшими перерывами и изменениями действует и по сей день.

16 мужчин и 16 женщин оспаривали в Москве звания чемпионов страны.

У мужчин этот чемпионат ознаменовался победой Григория Гринберга из Кишинева. Многое было впервые в его успехе: впервые чемпионом стал Г.Гринберг, впервые чемпионом стал представитель Молдавии, впервые чемпионом стал представитель общества "Локомотив", но, пожалуй, самое ценное "впервые" состояло в том, что впервые у мужчин чемпионом стал спортсмен ярко выраженного атакующего стиля, до этого традиционно побеждали игроки явно защитного или защитно-комбинационного стиля.
Победитель своей красивой нападающей манерой минимум лет на десять обогнал свое время.

В четверке полуфиналистов у мужчин: 2. А.Саунорис (Вильнюс, "Спартак"), 3. А.Чспатйтис (Каунас, "Жаль-гирис"), 4. И.Меекса (Таллин, "Спартак").

У женщин в финале Бронислава Балайшене (Вильнюс, "Спартак") встречалась с Хельги Пессур (Таллин, "Спартак"). Всякий раз, когда Бронислава атаковала, она получала преимущество, как только начината "качать" теряла очки.
Кажется, вся Литва старалась подсказать Балайшене: "Броня, ня жминда!" (Не качай!) и Бронислава стала чемпионкой.

В четверке полуфиналисток женщин: 3. Э.Лесталь (Тарту, "Спартак") и 4. В.Сирутитс (Вильнюс, "Жальгирис).

Опыт и сила особенно проявились в парных соревнованиях. Победили фавориты.

Мужские пары: 1. А.Саунорис, Р.Пашкявичус; 2. А.Акопян, И.Меекса; 3. Г.Гринберг, Ф.Душекссас.

Женские пары: 1. Э.Лесталь. Х.Песур; 2. О.Жилевичуте, Б.Балайшене; 3. И.Саар, А.Митгов.

Смешанные пары: 1. А.Саунорис, Б.Балайшене; 2. Р.Пашкявичус, В.Сирутитс; 3. В.Балтакис, О.Жилевичуте.

Статистические данные

Ю.Зубарева (Н.Тагил), текст С.Шпраха


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 1)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^