Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Георгий Стрельников. "Живет такой парень - играющ ...
Популярные спортивные игры » Теннис » В чемпионы и обратно
 

 
 

Незамутненность рулит!

13 января 2009 | Автор: Avaev  | Просмотров: 4262 |



Незамутненность рулит!


Давно ничего не писал про большой теннис – а тут услышал интервью финалистки Уимблдона Ольги Морозовой – и не смог удержаться!
Собственно – о чем шла там речь…
Середина или конец 70-х. Морозова после рождения ребенка начала набор спортивной формы, появляется на ЦСКА, где играет как с постоянным спаррингом, так и с разными продвинутыми любителями. Один из них – Васильев, балетный танцор и преподаватель высочайшего класса. И по итогам тренировок Васильев (который вообще-то лох в теннисе) вдруг спрашивает финалистку Уимблдона и ее продвинутого тренера: «А почему вы не используете в ударах силу вращения корпусом и ногами, а бьет как гвоздями к земле прибитые???»
Понятно что продвинутые Морозова с тренером на него гневно набрасываются – что балет – это одно, а теннис – другое. Однако в интервью Ольга признается, что спустя ДЕСЯТЬ (а может и больше) лет она извинилась и признала свою неправоту. А удар в пируэте получил название «винт Агасси»…
Собственно – Васильев, хоть и молодец, но не пионер в этом вопросе – ибо безопорный теннис плюс игру, строящуюся на сумасшедшей крутке еще на несколько лет раньше предложил Оскар Вегнер. Но это другая история…

А наша история – про то, что ЛУЧШИЕ могут понять то, про что им говорят – ВСЕГО за 10 лет (кстати, тепреь понятно, почему попытки Морозовой тренировать в идеальных условиях туманного Альбиона тоже лет 10 подряд принесли ей очень скромные результаты – также как и последующее сотрудничество с Дементьевой и Кузнецовой). То есть ХУДШИЕ этого не могут понять ВООБЩЕ.
Никогда…
Хотите подтверждений? Да пожалуйста! Принципиально не буду рассматривать спортивную компоненту – ибо писал про это в других местах, часто и безуспешно. Собственно – вся наша сборная России так здорово играет благодаря тренировкам ТАМ. В Испании, Германии, Америке, Чехии…
Зато рассмотрю любительскую. Вот в конце 80-х – начале 90-х в Питере было примерно 5-6 человек продвинутых любителей БТ (включая Вашего покорного слугу), играющих за счет трудолюбия, дисциплины и хитрости на слабом спортивном уровне типа 2 разряда (обычно из бывших спортсменов в других видах). 6 человек на ТРИ специализированных круглогодичных корта (их тогда столько было в Спб) – не так уж плохо. Сейчас кортов стало больше – ну не знаю – в 20 или больше раз. И тренеров, незамутненных по жизни – тоже больше. Тренирующих в том числе и продвинутых или пытающихся продвинуться любителей…
Вопрос – сколько продвинутых любителей вышло из народа за последние 15 лет? Ну чтобы конкурировать с нами – состарившимися до 45-50 лет и нас побеждать в борьбе…
Ага – примерно ЧЕТВЕРО. То есть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ практически наши тренировки в 80-х – эффективнее чем тренерская работа. В 30 раз? В 50???
Моя тренерская совесть, кстати, чиста – один из этих четверых – мой.
Командные поединки любителей между Москвой и Питером показывают примерное равенство сил… Вывод?

Собственно – ни к чему не призываю. Клиенту нравится – и хвала Аллаху и Иегове…

Р. Аваев, Спб.



Постскриптум.
Пусть те любители и профессионалы спорта, кто не играет в большой теннис, не думает, что у них все лучше…


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (21)

  #21 написал: Avaev (24 января 2009 11:22)  
 
Логично! wink


--------------------
 
   
  #20 написал: rgolubtsov (24 января 2009 01:27)  
 
> Что делают с инструментом, потерявшим эффективность?

Выбрасывают?!


--------------------
 
   
  #19 написал: Avaev (17 января 2009 23:20)  
 
В СССР была база-школа. И щас есть- вполне успешная. И Морозова - его часть. То есть менять надо ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Что делают с инструментом, потерявшим эффективность? laughing


--------------------
 
   
  #18 написал: Sever8 (17 января 2009 02:34)  
 
Постройку здания начинают с фундамента. А фундамент НТ - это "здание", то есть тренировочная база. Если нет базы, стационарных помещений с необходимыми условиями - о каких-то достижениях уж точно можно не мечтать. Далее - необходим грамотный менеджмент, в том числе для решения финансовых вопросов. И только при удовлетворении первых двух условий можно рассматривать проблемы, непосредственно касающиеся подготовки спортсменов: тренерский состав, идеологию тренировочного процесса и т.д.
Показательно. например, становление тенниса в таких городах , как Ялта, Измаил, Умань, Рогатин, Алчевск, Полтава, Кривой Рог, которые еще 20-30 лет назад были "белыми пятнами" на карте теннисной Украины. Везде начиналось примерно одинаково: отдельные энтузиасты сумели наладить контакты с лицами, от которых зависела "постройка фундамента", сумели решить вопросы организации клубов и отделений ДЮСШ по НТ. Как правило, эти же энтузиасты совмещают организационную и тренерскую роли. У кого-то лучше получается первое, у кого-то - второе. Ну это конечно зависит от знаний и способностей. В принципе, всем удалось обойти самое слабое звено - средний или низкий уровень тренерской квалификации. ТО есть получилось, что фундамент и организация дали возможность готовить игроков высокого уровня. В том числе международного и сборников - брат и сестра Жмуденко (Умань), сестры Фарладанские, Петр Ким (Измаил), Закладный, Ременец (Полтава), Негуляева, Давыдова (Ялта). Сейчас на этих базах подрастает ряд интереснейшей молодежи и детей. И никому не мешает, что тренеры в основном - любители, энтузиасты, частенько не имеющие вузовских дипломов по специализации НТ.
 
   
  #17 написал: Су-27 (16 января 2009 20:08)  
 
Это бот angry


--------------------
 
   
  #16 написал: barb (16 января 2009 19:37)  
 
Поисковики отключили???
 
   
  #15 написал: Leonidus (16 января 2009 17:47)  
 
Черт, из закладок сайт пропал куда-то, еле нашел wink
 
   
  #14 написал: Новый (16 января 2009 06:05)  
 
Цитата: arbinada_com
Да не придут. Есть понятие школы (спортивной, инженерной, мастеровой и т.д.). При наличии денег можно эту школу начать создавать. А результаты все равно будут не скоро.
Это как в басне про деда, которого спрашивали, зачем он дерево сажает, если все равно скоро помрет (и отката не получит :)).

Если деньги будут на зарплату, то они найдутся и на создане школы.
Про скорые результаты никто и не говорит. Но если сегодня ничего не менять, то и через 10 лет все останется на прежнем уровне.
 
   
  #13 написал: barb (16 января 2009 04:49)  
 
Конечно, сфантазировал - я вообще все придумываю.
 
   
  #12 написал: Sever8 (16 января 2009 02:03)  
 
Новый, лучше - в юанях. Так сказать, международная тейблтеннисная валюта. lol



\\\У нас тут у некоторых тренеров ученики тренируются по 10 лет каждый день по три часа. И примерно достигают того уровня, которого достигают за три-четыре года БЕЗ ТРЕНЕРА, просто студенты, которым хочется играть и тренироваться.\\\
Может, эти анонимные студенты способные, может - такие же анонимные "ученики" - бездари, может - опять таки анонимным тренерам по фиг...А может, Алексей. Вы только что сами сфантазировали ситуэйшен...Ибо верится в такое с трудом.
 
   
  #11 написал: barb (16 января 2009 01:51)  
 
А кроме того, одинокая школа ничего не решает, если этой школе в стране не с кем соревноваться, если других толковых школ нет. То есть чтобы все было хорошо, надо строить СИС-ТЕ-МУ.

Не знаю, как там в России с этим делом, а на Украине - жопа.
 
   
  #10 написал: Новый (15 января 2009 17:07)  
 
Нет. Просто на это место будет конкурс и придут другие люди, которые в настоящее время занимаются тоже не своим делом.
 
   
  #9 написал: barb (15 января 2009 16:41)  
 
Если гражданину, который за 25 лет работы не подготовил ни одного МС, а основная масса его учеников за 10 лет тренировок играет на уровне 1го или 2го разряда, вот если ему начать платить в 20 раз больше - все его ученики тут же станут Самсоновыми?
 
   
  #8 написал: Новый (15 января 2009 16:04)  
 
Цитата: barb
Возникает вопрос: в каких единицах измерять пользу от таких тренеров?

Какая зарплата, такая и польза. Пользу можно измерять в рублях.
 
   
  #7 написал: barb (15 января 2009 15:23)  
 
> Пусть те любители и профессионалы спорта, кто не играет в большой теннис, не думает, что у них все лучше…

Хыхыхы.

Никак не устану умиляться таким раскладам. У нас тут у некоторых тренеров ученики тренируются по 10 лет каждый день по три часа. И примерно достигают того уровня, которого достигают за три-четыре года БЕЗ ТРЕНЕРА, просто студенты, которым хочется играть и тренироваться. Подчеркиваю, БЕЗ ТРЕНЕРА и без ежедневных "серьезных" тренировок.

Возникает вопрос: в каких единицах измерять пользу от таких тренеров?
 
   
  #6 написал: Новый (15 января 2009 09:47)  
 
Еще один пример - Фелпс
 
   
  #5 написал: Су-27 (13 января 2009 23:29)  
 
Самсонова Союз растил. он профик.


--------------------
 
   
  #4 написал: rgolubtsov (13 января 2009 19:31)  
 
> Результата добиваются только умные фанаты из любителей.

Почему "только"? А Самсонов + Петкевич?


--------------------
 
   
  #3 написал: Су-27 (13 января 2009 18:00)  
 
Вот.
на этом и остановимся - благодаря фанатизму
Результата добиваются только умные фанаты из любителей.


--------------------
 
   
  #2 написал: Avaev (13 января 2009 16:55)  
 
Первый тезис - не осилил. wassat
Второй - ну чтобы на те ТРИ корта попасть - нужно было иметь кроме денег еще и блат. То есть - суперэлитные показатели. Посему тренировались где придется. В основном - на улице до снега. crying
А эффектвность - была выше. Так как тренера - не мешали. tongue
Собственно - двое неофитов научились играть благодаря собственному фанатизму. Советы их обучателей я слышал...


--------------------
 
   
  #1 написал: geokond (13 января 2009 14:26)  
 
Если есть у спортсмена техника необходимая и достаточная для достижения своих целей, то ему и понимать ничего не нужно.
играй да играй.
Другой вопрос - какие у него цели...

сравнение с тем что было 20 лет назад - некорректно.
Цены на занятия возросли немыслимо, позволить играть себе может только элита. может дело в этом? не спорт а развлечение типа фитнеса.
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^