Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы » Мягкая тренировка
 

 
 

Мягкая тренировка

4 марта 2009 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5 153 |

      » 


Всякое напряжение, нагрузка {как физическая, так и любая другая) — это стресс. Ростовские медики Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова провели очень интересную и полезную работу по оценке степени стресса с помощью обычного клинического анализа крови, выполняемого на следующий день после тренировочной нагрузки. Приведем из нее таблицу классификации стрессорных нагрузок.

Возможные отклонения от нормальных реакций: моноцитов более 7%; эозинофилов больше 6% или меньше 0,5 %; лейкоцитов больше 9 тысяч или меньше 4 тысяч в 1 мм3 крови, Любое из этих отклонений свидетельствует о перегрузке.

В таблице приведено наименование степени стресса, предложенное ростовскими медиками и предлагаемое мною, как более отвечающее оценке степени стресса с точки зрения физической нагрузки.

Мягкая тренировка


Безусловно, необязательно после каждой тренировки делать анализ крови, но 1—2 раза в год он вполне оправдан, так как позволит избежать перегрузок, которые наносят огромный ущерб здоровью.

По современным иммунологическим данным, для здоровья полезнее всего (как при физических тренировках, так и при закаливании) нагрузки в размерах 40—60 % от предельных. Такой объем нагрузки соответствует мягкой тренировке, нацеленной на медленное, но устойчивое повышение показателей физического состояния с минимальными издержками, то есть минимальной платой за повышение уровня здоровья. Нагрузки в 80—85 % от предельной нужны только чемпионам, но не для здоровья. Очень важно, что физическая нагрузка в 40—50 % от предельной активирует состояние иммунной системы.—> главнейшей защитной системы организма, форсированные тренировки ее угнетают.

Физическая аэробная тренировка повышает мощность сердечно-сосудистой и соподчиненных ей систем организма — нервно-мышечного комплекса, дыхательной и костной систем. Этот процесс следует рассматривать как адаптационный. Усиление , функции органов . и систем активирует синтез нуклеиновых кислот и белков а клетках, образующих эти системы, что постепенно ведет к увеличению как массы тканей, так и функциональных способностей каждой отдельной клетки. Усиление функции и увеличение мощности энергетической системы клеток реализуется через их генетический аппарат. Это чрезвычайно важный факт, определяющий главное условие высокого уровня здоровья,— сочетание высокой активности генетического аппарата клеток, осуществляющего непосредственно управление синтезом белков и нуклеиновых' кислот, с экономным и безошибочным его функционированием. Именно эти условия наилучшим образом выполняются при мягкой, не форсированной физической тренировке.

Аритмия и даже отдельные экстрасистолы, возникающие по окончании нагрузки, свидетельствуют а ее чрезмерной величине и повреждениях, возникающих в клетках особо чувствительной к перегрузкам проводящей, системы сердца.

Постепенное увеличение, функциональной мощности сердечно-сосудистой, мышечной и других сопричастных с ними систем при. мягкой тренировке как за счет перестройки структуры клеток, так и за счет увеличения массы функционирующей ткани уменьшает отклонения гомеостаза, неизбежные в начале каждой тренировочной нагрузки, в связи с чем менее выраженной становится стресс-реакция срочной адаптации (увеличение частоты сердечного пульса, частоты дыхания, мобилизация гормонов и т. д.) и формируется долговременная устойчивая адаптация к длительной аэробной физической нагрузке (то, что называется выносливостью).

Формирование устойчивой адаптации происходит а основном не за счет роста массы тканей доминирующих систем, а за счет избирательного увеличения активности определенных генов и роста функциональных возможностей тех тканей, которые лимитируют функции доминирующих систем.
В скелетных мышцах избирательно в 1,5—2 раза возрастает число митохондрий (определяющих энергетический потенциал клеток), растет активность ферментов дыхательной системы. Активизируются ферменты, обеспечивающие синтез главных гормонов адаптации: адреналина, норадреналина и кортикостероидов, то есть наряду с ростом мощности систем, непосредственно осуществляющих выполнение физической работы (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и др.), увеличивается мощность стресс-реализующей системы.

Таким образом, мягкая (вполсилы) физическая тренировка на выносливость— лучшая тренировка главнейших систем организма и одновременно лучшая тренировка специальных систем, мобилизуемых в экстремальных условиях. Это лучший способ укрепления здоровья, профилактики большинства болезней и,- по-видимому, наиболее эффективный метод их лечения, то есть это основа здорового образа жизни.

Одним из важнейших результатов физической тренированности является повышенная устойчивость организма к факторам, вызывающим повреждения сердца и сосудов, среди которых наиболее опасны эмоциональные стрессы и ишемия (недостаточное снабжение сердца кровью и кислородом).
Не менее важна тренировка терморегуляционного аппарата организма, то есть закаливание. Существующие рекомендации по «моржеванию» рассчитаны в основном на молодых, крепких и здоровых людей. Кратковременные резкие охлаждения, измеряемые секундами й реже минутами, напоминают работу тяжелоатлетов. Они должны повышать мощность . термо-регуляционного аппарата. Но повышают ли они иммунологический статус организма—один из главнейших компонентов здоровья? Иммунологи установили, что активация иммунной системы возможна при одном условии: нагрузки при закаливании не должны превышать 40—50 % от предельной и быть достаточно длительными.
Свежим ветром повеяло от прекрасной книги В. Скрипалёва «И снова холод полюбить...» : Лично я в плане закаливания пропустил самый главный период становления организма — детства, а потом все мои попытки закаливания по рекомендациям специалистов кончались срывами — острой простудой.
Гораздо более эффективными уже в среднем возрасте для меня оказались длительное пребывание на открытом воздухе, сон на балконе и особенно медленный бег зимой в легкой одежде. Хороший способ оценки степени воздействия холода на организм— измерение температуры тела сразу после пробежки. Если температура подмышкой не опускается ниже 35,5 0С, то я считаю, что холодной перегрузки не было. Это мои 40—50 % предельной нагрузки или заналивание, для здоровья. При такой температуре никаких симптомов переохлаждения не ощущаю
.

Структурная адаптационная перестройка клеток при длительном действии холода сопровождается гипертрофией синапатических нейронов, щитовидной железы, значительным ростом числа митохондрий в бурой жировой ткани и скелетных мышцах, а также повышенной пропускной способностью системы транспорта кислорода. Поэтому мощность системы энергообеспечения организма оказывается достаточной для одновременного обеспечения повышенной при надобности теплопродукции и обычной поведенческой подвижности, в том числе энерготрат при физических тренировках, если они сочетаются с одновременным закаливанием.

Крайне важным фактом, можно сказать постулатом, любых адаптационных процессов, в том числе тренировок, является необходимость активации генов, управляющих синтезом белков и нуклеиновых кислот—основы долговременной адаптации.

Практически активация генов достигается волевым повышением функции соответствующих систем организма, при этом часто забывают, что для активации генов нужно не только повышение функции, но и чередование ее с достаточно продолжительным и по возможности полным покоем.. Последнее хотя и известно, но этому придается меньшее значение. Ведь, исходя из этого, нарушения сна надо корректировать не только активацией тормозных стресс-лимитирующих систем (физической усталостью, закаливающими процедурами), но и дозированным недосыпанием, так как сон —это работа тормозных нейронов.

Соответственно нарушения функций пищеварительного тракта требуют как адекватного питания, так и дозированного голода, измеряемого пусть не днями, ко хотя бы часами. Однако объективных критериев дозирования недосыпания, голодания, достаточности отдыха после температурных и физических нагрузок практически нет, поэтому существующие системы физических тренировок, закаливания и другие методики управления адаптационными процессами требуют основательной ревизии, а в лечебных целях и оригинальных разработок. Что касается физических тренировок, то оздоровительным целям в наилучшей степени отвечает мягкая тренировка, выполняемая в старших возрастных группах не чаще чем через день, а в группах молодого и среднего возраста, вероятно, допустимы и ежедневные мягкие тренировки после достаточной адаптированости к ним. Для самоконтроля можно пользоваться известными способами, следя за тем, чтобы самочувствие и сон были хорошими и не ощущался дискомфорт.


Аркадий ШАФРАНОВСКИЙ, кандидат технических наук


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (2)

  1.   #1 написал: Avaev (4 марта 2009 13:37)  
     
    Вот и я всегда говорю - без фанатизма!


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: mick (4 марта 2009 21:31)  
     
    Да, помню Скрипалева, читали... Как раз тогда купались с маленькими детьми ( 3 года) в реке в воде 14-16 градусов (летом)
    Хорошая статья, спасибо!
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис