Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » РЕЖИМ ЗДОРОВЬЯ - РЕЖИМ ОГРАНИЧЕНИЙ И НАГРУЗОК
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса
 

 
 

капитан команды «Локомотив-ГЖД» Ирина Котихина

26 марта 2009 | Автор: Су-27  | Просмотров: 4088 |

      » 


«Локомотив» поедет за «золотом», - капитан команды «Локомотив-ГЖД» Ирина Котихина




Капитан нижегородской команды «Локомотив-ГЖД» Ирина Котихина, спустя четыре года, вновь вошла в состав сборной России, где кроме нее находятся еще три нижегородки – Оксана Фадеева, Светлана Ганина и Мария Зеленова. Подопечная Юрия Глухова мечтает вывести свой клуб в лидеры национального чемпионата, а также блеснуть мастерством на XXIX летних Олимпийских играх, до которых осталось менее трех лет. Об этом и о многом другом она рассказала в интервью корреспонденту РИА "Кремль".



Из гнезда «Чайки»   


Ирина, каким образом вы оказались в секции настольного тенниса?


Я пришла в спортшколу вместе с братом Сергеем, когда мне было восемь лет. До этого я долгое время играла в настольный теннис во дворе, набивала мяч на ракетке, имела представление о правилах и технике игры. Поэтому в секции довольно быстро попала в число перспективных спортсменок, чего не скажешь о брате, который спустя два года решил оставить спорт.


В середине 90-х годов прошлого столетья вы играли в составе знаменитой нижегородской «Чайки» в чемпионате России.


Из всей группы в команду взяли только меня и Наталью Пятерикову. Чтобы попасть в состав первой команды, одного из лидеров чемпионата страны, нам пришлось изрядно потрудиться - тренировались буквально день и ночь. Возможно, в команду наш дуэт взяли и потому, что Наталья – игрок атакующего плана, а я защитница.


Состав «Чайки» в середине 90-х был укомплектован сильными игроками, чему могли позавидовать и титулованные европейские команды.


Да, честь Нижнего Новгорода в то время защищали сестры Кулагины, Абаимова, Ганина, Фадеева, Коновалова, Решетова, другие известные спортсменки. Нижегородская спортшкола и по сей день является одной из лучших в стране. Яркое тому подтверждение – последний лично-командный чемпионат России, где нижегородцы завоевали огромное количество медалей, в том числе два «золота» в одиночном разряде. Поэтому вполне естественно, что и много лет спустя основу сборной России составляют именно представительницы нашего города.


С чем был связан в 2000 году ваш отъезд в Германию?


В то время считалось, что если теннисист уезжает играть за рубеж, он обязательно повысит свой уровень мастерства. Тем более в Германию, где пять лет назад выступали ведущие спортсмены мира, в том числе много олимпийских чемпионов - немецкие команды на тот момент безоговорочно считались сильнейшими в Европе. Сначала я один сезон играла за клуб «Клетхан Эрдинг», затем переехала в Любек. Последние два года немецкой командировки защищала цвета «Бургведеля», который находился рядом с Ганновером.


Какой из этих клубов запомнился больше всего?


«Клетхан Эрдинг» из пригорода Мюнхена - именно с ним у меня связано много хороших воспоминаний. Представляете, я в 17 лет одна оказалась за границей, обустраивалась на новом месте, искала новых друзей. Все это сложно передать словами. Отношение ко мне в клубе было как к маленькой девочке... Но несмотря ни на что, меня окружали очень дружелюбные люди. Ведь не зря говорят, что на юге Германии, в Баварии, местное население по гостеприимству сильно смахивает на русских. Часто бывала в семьях, где жили коллеги по команде, для общения с ними упорно учила немецкий язык. Клуб снимал мне квартиру, где я жила вместе с болгарской теннисисткой. Она свободно разговаривала по-русски, поскольку в школе углубленно изучала наш язык.


«Олимпийская» свадьба


В составе другой немецкой команды - «Любек» вы стали бронзовым призером клубного Кубка Европы «Нэнси Эванс».


В то время в команде играли такие мастера маленькой ракетки, как Штефф, Манек, Свенсен, Кристина Фишер. Причем, мы выступали на высоком уровне без помощи китаянок, хотя наши ближайшие соперники по бундеслиге уже давно пользовались их услугами. За выход в финал мы проиграли как раз одной из таких команд, где выступали две сильные китаянки, получившие немецкое гражданство.


В чем, с вашей точки зрения, особенности тренировочного процесса женских команд немецкой бундеслиги?


В тех клубах, где я играла, мы фактически были предоставлены сами себе. Если захотела потренироваться, необходимо было договориться с партнером по команде, выбрать время для тренировок. Тренеры по большей части занимались организационными вопросами. Они присутствовали, в основном, только на официальных матчах. Отмечу, что женский настольный теннис в Германии зрители любят гораздо меньше, чем мужской. Об этом свидетельствует, в частности, количество болельщиков на трибунах в рамках национального чемпионата.


С кем из нижегородских теннисисток вы встречались в рамках клубного чемпионата Германии?


Со Светланой Ганиной, когда она играла в «Юрдингене», а затем в «Бадрибурге». Первый раз я ей уступила, а затем взяла реванш. Мы со Светой часто ездили в гости к друг другу, ведь без общения со своими за рубежом с ума сойдешь (улыбается).


А когда приняли решение вернуться на родину?


«Бургведель» неожиданно для многих прекратил свое существование по финансовым причинам в середине сезона. Честно признаюсь, я уже давно мечтала вернуться в Нижний Новгород, поскольку уже была замужем и редко виделась с супругом. Никогда не забуду, что наш день бракосочетания совпал с открытием летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (смеется). Когда я играла в Германии, мне было проще прилететь в Россию, поскольку муж учился в институте и не имел возможности ездить за рубеж. Самое интересное, что и сейчас мы видимся крайне редко, поскольку моя вторая половина – моряк и работает на судах дальнего плавания.


Чем была вызвана потеря места в основном составе сборной России?


Прежде всего, с рождением сына Никиты. Мне нужно было время, чтобы восстановиться. Кроме того, когда я вернулась из Германии, четыре года не могла участвовать в чемпионате страны, а это, как известно, единственный пропуск в сборную страны. «Простой» был связан с тем, что поездка за рубеж обернулась для меня длительной дисквалификацией благодаря некоторым представителям федерации настольного тенниса России.


ДЭСП обыграли всухую


Спустя четыре года вы вернулись в родную СДЮСШОР № 13, которая вошла в историю отечественного настольного тенниса, как команда, шесть раз подряд завоевавшая золотые медали в чемпионате России. Однако долго поиграть в ней вам не удалось…


Я была сильно удивлена, что такая титулованная команда может «разлететься» из-за финансовых проблем, да еще в середине сезона. Сначала было много разговоров, что материальное положение клуба выправится, но… Кстати, я приступила к тренировкам уже через месяц после рождения ребенка, так хотелось играть (к слову – нижегородка Татьяна Кулагина после рождения первенца вернулась в большой спорт только спустя пять лет – прим. автора).


«Локомотив-ГЖД» удачно дебютировал в элитном дивизионе чемпионата страны, остановившись в шаге от золотых медалей.


Нам не хватило немного удачи. Первый финальный матч мы уступили иркутскому «Байкалу», затем в гостях взяли реванш, причем счет в обоих поединках был одинаковый – 4:1. В решающей встрече игра шла как на качелях: то мы вырывались вперед, то соперницы. В конце заключительной партии Наталья Пятерикова допустила ошибку, и «золото» досталась «Байкалу».


Ваша команда второй год подряд стала обладателем Кубка России. Многих удивила игра «железнодорожников» в финальном матче против команды ДЭСП, цвета которого в этом сезоне защищают две нижегородки - Татьяна Кулагина, обладавшая сильнейшим левым топ-спином в Европе, и первая ракетка России Светлана Ганина.


Я считаю, что счет (4:0) по игре, хотя в целом матч для нас складывался нелегко. Сложно сказать, почему Ганина с Кулагиной не продемонстрировали все свое мастерство. Возможно, мы больше были заинтересованы в победе и выходили на каждую партию к столу как на последнюю. В стартовом матче я обыграла Светлану Крекину со счетом 3:1, затем Юлия Прохорова оставила не у дел Ганину – 3:2. Анна Тихомирова расправилась с Кулагиной (3:1), а в противостоянии пар мы с Тихомировой взяли верх над Крекиной и Кулагиной. После матча обстановка в зале была как в финале пьесы Гоголя «Ревизор». Многим сложно было понять произошедшее, ведь команда из Владивостока заметно укрепилась в межсезонье и вправе была рассчитывать на Кубок. Сергей Брусин (главный тренер женской сборной России – прим. автора), который в этом году возглавляет ДЭСП, вообще сидел с раскрытым от удивления ртом.


Ваши ближайшие планы?


Через несколько дней «Локомотив-ГЖД» примет участие во втором туре группового этапа Кубка Европы «Нэнси Эванс». На Мадейре мы встретимся с сильнейшими командами Португалии, Польши и Украины. Как только вернемся в Россию, сразу отправимся на матчи первого тура чемпионата страны. Конечно, мы рассчитываем не только повторить прошлогодний успех, но и завоевать золотые медали. ДЭСП – наш основной соперник в борьбе за победу в чемпионате. Я считаю, нам по силам его одолеть в «Финале четырех». Конечно, моя голубая мечта – удачно выступить на «Про-турах» и Олимпийских играх-2008, хотя попасть в число призеров в столице Китая будет архисложно.


СПРАВКА:  Ирина Котихина родилась 17 декабря 1980 года в Горьком. Мастер спорта. Воспитанница СДЮСШОР № 13. Тренер – Юрий Глухов. Трехкратная победительница клубного чемпионата России в составе нижегородской команды СДЮСШОР № 13,  победительница чемпионата России в высшей лиге (2004), серебряный призер чемпионата России в суперлиге (2005), двукратная обладательница Кубка России (2004, 2005) в составе нижегородского «Локомотива-ГЖД». Многократная победительница чемпионата России в командных соревнованиях, бронзовый призер в одиночном разряде (2001) и в паре с Натальей Пятериковой (2005). Победительница первенства Европы 1995 года в командных соревнованиях, серебряный призер в паре с Натальей Пятериковой (1995), двукратный бронзовый призер в команде (1994, 1996).  Бронзовый призер Кубка Европы «Нэнси Эванс» (2000) в составе немецкого клуба «Любек». Участница чемпионата мира 2001 года. Четыре года выступала в бундеслиге чемпионата Германии в составе команд «Клетхан Эрдинг», «Любек» и «Бургведель». С 2003 года – в команде «Локомотив-ГЖД» (Нижний Новгород).



Нижний Новгород. РИА "Кремль". Октябрь,13. Корр. А.Соловьев


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, 2019 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^