Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Главу думского Комитета Константина Затулина не пу ...
Популярные спортивные игры » Философия спорта
 

 
 

МЫСЛИ НА ПОЛЯХ КНИГИ

30 марта 2009 | Автор: geokond  | Просмотров: 3445 |

      » 


Эти заметки на полях, сделаные великим тренером Вячеславом Алексеевичем Платоновым во время работы над своей последней книгой ("Книгой тренера"), дополняют ее основной текст


Эти заметки на полях, сделаные великим тренером Вячеславом Алексеевичем Платоновым во время работы над своей последней книгой ("Книгой тренера"), дополняют ее основной текст:



■ Если игроки вкладывают в игру ум и силу, этого мало для победы. Надо еще вложить душу. Команда, отдавшая игре все силы, вложившая в нее ум и душу, не может уйти с поля побежденной.



■ Часто можно услышать от тренеров: «Они (игроки) проиграли, потому что не сделали того, что я им говорил». Так нельзя! Никогда не ставьте себе в заслугу собственное бессилие. Никогда не говорите о команде «они» - всегда только «мы». «Мы выиграли», «мы проиграли». Старайтесь большую часть вины брать на себя. Это не означает, что нельзя критиковать отдельных игроков, но команду, публично - крайне редко.



■ Вы, тренер, пришли в новую команду. Ни в коем случае не начинайте работу с полного отрицания старого, даже если вынуждены ломать его. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего.




■ Работая в команде, постарайтесь стать другом-наставником игрокам. Единственный способ иметь друзей-единомышленников - самому быть другом.



■ Формула победы: 99 процентов пота плюс 1 процент вдохновения. Победы приходят, когда наступает их время. Нередко позже, чем вам хочется. Терпение - необходимейшее качество профессии тренера. Хорошо тренировать умеют многие, строить, создавать команды - единицы. Это - высший тренерский класс.



■ Игрока лучше «недогрузить», чем «перегрузить», лучше недотренировать, чем перетренировать. Свежему спортсмену есть, чем добавить в игре, заезженному - нечем.



■ Волю можно и нужно тренировать так же, как физические и специальные качества. Я делаю это через серии «волевых упражнений». Это обычные волейбольные задания, но выполняемые с очень большой интенсивностью на фоне предельной усталости. Игрок, выполняя то или иное упражнение, должен показать определенный результат: в защите поднять столько-то мячей, провести нужное число атак, выиграть столько-то раз на блоке...



■ Не бойтесь учиться у игроков, особенно новым техническим приемам. «Звезды» потому и становятся «звездами», что делают многое нестандартно, не по учебникам.



■ Предают чаще всего любимые ученики. Надо быть к этому готовым, тогда это ударит вас не так больно.




■ Самое правильное решение, принятое тренером во время матча чуть раньше или чуть позже нужного момента, становится ошибочным. Тренер играющей команды, как шахматист в цейтноте, должен принимать молниеносные решения.



■ Мне встречались умные и талантливые волейболисты, так и не ставшие «звездами». Они были просто не способны играть в команде, жалели отдать другим свои душевные порывы. Эти индивидуалисты не играют на площадке, а работают, как машины. В командах их не любят - терпят. Как правило, они считают себя жертвами плохих тренеров и партнеров, завистников и интриганов.



■ Игра - это большая часть вашей жизни, сконцентрированная, спрессованная в два - два с половиной часа. Игра -это праздник, так и идите на нее, как на праздник!



■ Мой дом - моя крепость. Я счастлив, что моя жена взяла на себя все обязанности по ведению нашего хозяйства, воспитанию дочери, созданию в доме уюта, той атмосферы, когда домой всегда хочется вернуться, где вылечат твои раны, вдохнут уверенность в себе и окрепшего, сильного благословят на новые успехи. Благодаря моей семье, моему дому я всю свою творческую энергию могу посвятить любимому делу.



spbvolley


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (4)

  #4 написал: Avaev (3 декабря 2009 12:08)  
 
По поводу звезд - так это естественно. Я даже статью про дегрессию написал по схожей теме - лежит здеся...


--------------------
 
   
  #3 написал: sermaz (3 декабря 2009 06:57)  
 
«Звезды» потому и становятся «звездами», что делают многое нестандартно, не по учебникам - с у п е р !!!


--------------------
 
   
  #2 написал: Svetik (1 апреля 2009 23:09)  
 
Здорово!
Предпоследний пункт- попадание в десятку!
Н/т- это тоже праздник. На тренировку бегу с удовольствием и дни считаю.
А посмотришь, некоторые дети в секции - как на каторгу пришли, в глазах такая тоска и пофигизм.
 
   
  #1 написал: Avaev (31 марта 2009 21:57)  
 
Хорошо!


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^