Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Naomi Yotsumoto (JPN) foto
Популярные спортивные игры » Волейбол
 

 
 

Волейбол. Учебник для институтов физической культуры.

30 марта 2009 | Автор: geokond  | Просмотров: 70045 |

      » 


Волейбол. Учебник для институтов физической культуры.

Волейбол. Учебник для институтов физической культуры.
Ю.Д. Железняк, А.В. Ивойлов



Настоящий учебник предназначен студентам институтов физической культуры, специализирующимся по волейболу, и составлен в соответствии с программой по данной учебной дисциплине. В написании учебника принимали участие: доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер СССР — Ю. Д. Железняк, доктор педагогических наук, доцент, мастер спорта — А. В. Ивойлов; заслуженный тренер СССР, тренер сборной олимпийской команды страны — Н. В. Карполь; заслуженный тренер РСФСР — В. Е. Тучин; кандидат психологических наук И. И. Торопчин; заслуженный тренер СССР — В. А. Титарь.
При подготовке учебника авторами использован многолетний опыт работы кафедр спортивных игр Московского областного и Волгоградского государственных институтов физической культуры, данные научных исследований, передовой опыт работы тренеров с командами высшей лиги и со сборной команды страны, а также подготовки спортивных резервов.


Раздел 1. Введение в предмет
Раздел 2. Исторический очерк
Раздел 3. Cоревновательная деятельность и система соревновании по волейболу
Раздел 4. Cпортивная техника
Раздел 5. Спортивная стратегия и тактика
Раздел 6. Система подготовки волейболистов
Раздел 7. Спортивная ориентация и отбор
Раздел 8. Тренировка и тренировочная деятельность
Раздел 9. Управление процессом подготовки волейболистов
Раздел 10. Спортивные сооружения, материально-техническая база
Раздел 11. Научно-исследовательская работа студентов
Раздел 12. Управление развитием волейбола


Раздел 1. Введение в предмет.
Модель специалиста-тренера по волейболу.


Деятельность тренера по волейболу предъявляет к человеку ряд профессиональных требований, соответствие которым программирует результативность усилий. Высокий профессионализм характеризуется владением специальными знаниями, умениями и свойствами личности и характера, позволяющими успешно осуществлять процесс деятельности на всех его этапах. Эффективность деятельности тренера, показателем которой служит успешное достижение цели при рациональном использовании средств и сил, зависит от многих факторов: экономического, социального, научного, организационного.
Многообразие деятельности тренера по волейболу объясняет широкий круг социальных требований к ней, которые выражены в "модели специалиста". В модели специалиста выделяют три составные части видов деятельности, обусловленные особенностями: 1) современного общества; 2) общественно-политического строя; 3) профессиональных интересов.
Модель связана с квалификационной характеристикой специалиста, которая устанавливает профессиональное назначение преподавателей-тренеров по виду спорта, выпускаемых институтами физической культуры, а также с квалификационными требованиями к ним.
Сфера приложения труда специалиста с высшим физкультурным образованием - тренера по волейболу имеет достаточно широкий диапазон: общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, детско-юношеские спортивные школы общего направления и олимпийского резерва, общеобразовательные школы-интернаты спортивного профиля, спортивные клубы вузов, добровольных спортивных обществ, команды высших разрядов.
Специалист должен знать основы дисциплин учебного плана фундаментальной и специальной направленности, программные и директивные документы в области физической культуры и спорта, организацию спортивной работы на уровне массового спорта, подготовки спортивных резервов, спорта высших достижений и др.
Специалист должен уметь применять на практике полученные знания при решении задач в процессе тренировки, воспитательных задач, научно-методических задач и т. д.
Назначение специалиста и квалификационные требования определяют структуру деятельности тренера. Выделяют следующие компоненты структуры деятельности тренера: проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный, гностический.
Проектировочный компонент включает умения тренера по построению многолетней подготовки волейболистов на уровне команд высших разрядов, спортивных резервов; структуры тренировки в годичном цикле, средних циклов, микроциклов и тренировочных занятий, тренировочных и соревновательных нагрузок; планирования работы в сфере массового волейбола. Подготовка спортсменов к самостоятельному планированию утренней гимнастики и занятий по развитию физических качеств.
Конструктивный компонент включает умения тренера вооружить занимающихся знаниями в области волейбола в более широком "физкультурно-спортивном" плане; умениями подбирать упражнения по их сложности и воздействию на организм; умениями строить режим труда, учебы, питания, сна, отдыха и т. д. Подготовка спортсменов к самостоятельному принятию решений в процессе тренировочных занятий и в игре, определению содержания самостоятельных занятий.
Организаторский компонент включает умения тренера организовать успешную реализацию деятельности по выполнению запрограммированных мероприятий по всем основным позициям (тренировочная деятельность и участие в соревнованиях, обеспечение выполнения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач и т. д.). Подготовка спортсменов к самостоятельной реализации запрограммированных мероприятий.
Коммуникативный компонент предполагает наличие у тренера умений устанавливать отношения со спортсменами, работниками различных категорий, родителями спортсменов, общественными организациями - по успешному решению профессионально значимых вопросов.
Гностический компонент предполагает глубокие знания тренера в области волейбола, теории и методики построения тренировки волейболистов различного уровня мастерства и различного возраста; умения использовать в своей работе данные литературы и научных исследований, передового опыта, изучать и анализировать собственный опыт работы. Подготовка спортсменов к самостоятельному анализу деятельности волейболиста.
Названные компоненты структуры деятельности тренера тесно взаимосвязаны.

Структура предмета. Программные установки

Модель специалиста-тренера по волейболу определяет, "задает" структуру и содержание процесса подготовки в институте физической культуры, в целом представляя собой конечный результат, "эталон" специалиста. Он обусловливает набор и дозировку дисциплин учебного плана.
Специализация в учебном плане ИФК имеет наибольший удельный вес - 900 часов из: 160 час. на 1-м курсе, 180 час. на 2-м курсе, 296 час. на 3-м курсе и 264 час. на 4-м курсе. Курс специализации состоит из четырех разделов, каждый из которых представляет собой самостоятельные учебные дисциплины: 1) теория и методика тренировки; 2) методика преподавания и спортивно-педагогическое мастерство; 3) медико-биологические и психологические особенности вида спорта; 4) спортивные сооружения и материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса.
Конкретное содержание курса специализации по волейболу представлено в программе2, которая включает общую объяснительную записку и материал по названным выше четырем разделам. В каждом разделе дана объяснительная записка, а материал дифференцирован по годам обучения - с 1-го по 4-й курс.
Дисциплина "Теория и методика тренировки" (360 часов) состоит из двух разделов: первый - "Теория и методика обучения" - предназначен для изучения на 1-ми 2-м курсах, второй - "Теория и методика тренировки" изучается на 3-м и 4-м курсах. В теории и методике обучения изучаются общие вопросы теории волейбола и его история, техника, тактика, физические и психические качества, методика обучения технике и тактике, научно-исследовательская и учебно-исследовательская работа студентов по волейболу. В теории и методике тренировки изучаются основы теории спортивной тренировки в волейболе, особенности методики тренировки различных по возрасту и квалификации волейболистов, вопросы управления процессом спортивного совершенствования, научно-исследовательская и учебно-исследовательская работа.
Дисциплина "Методика преподавания и спортивно-педагогическое мастерство" (390 часов) состоит из двух разделов: первый - спортивное мастерство и второй - педагогическое мастерство. Преобладают здесь практические формы занятий.
Дисциплина "Медико-биологические и психологические особенности волейбола" (80 часов) направлена на комплексное освещение особенностей волейбола с позиций соответствующих смежных дисциплин.
Дисциплина "Спортивные сооружения и материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса" (70 часов) включает три раздела: общие вопросы спортивных сооружений, спортивные сооружения в волейболе, обеспечение волейбола для тренировочной и соревновательной деятельности.
Занятия по всем дисциплинам проводятся в форме лекций, семинарских, практических и методических занятий, учебной практики, самостоятельной работы студентов.
Учет успеваемости ведется в форме зачетов и экзаменов, к окончанию института необходимо выполнить норматив I спортивного разряда по волейболу и иметь звание судьи по спорту. Необходимо подготовить курсовую работу к 8-му семестру.

Основные понятия и терминология

В понятиях и терминологии раскрывается предмет изучения и преподавания любой дисциплины, концентрируются накапливаемые наукой знания. Понятие считается полным, если оно имеет определение, то есть краткую формулировку критериев отличия и способов его построения и употребления.
Ниже дается определение основных понятий и терминов, которые имеют место в учебнике. Необходимо учесть, что в практике подготовки волейболистов и в методической литературе пока не достигнуто единство трактовки основных понятий и терминов.
Игровая деятельность волейболистов - управляемая сознанием психическая и физическая активность, направленная посредством технико-тактических действий на достижение победы над соперником в условиях специфического противоборства и при соблюдении установленных правил.
Соревновательная деятельность волейболистов - игровая деятельность в условиях официальных соревнований.
Прием игры - обусловленное правилами двигательное действие, специфичное для волейбола. Выделяют приемы нападения и приемы защиты.
Техника игры - совокупность приемов игры для осуществления игровой и соревновательной деятельности в волейболе. Выделяют технику нападения и технику защиты.
Техническая подготовка волейболистов - педагогический процесс, направленный на совершенное овладение приемами игры и обеспечивающий надежность навыков в игровой и соревновательной деятельности.
Тактическое действие - рациональное использование приемов игры, форма организации соревновательной деятельности за победу над соперником. Выделяют индивидуальные, групповые и командные тактические действия - в нападении и защите.
Тактика игры - совокупность тактических действий - индивидуальных и коллективных.
Тактическая подготовка волейболистов - педагогический процесс, направленный на совершенное овладение тактическими действиями и обеспечивающий высокую их эффективность в игровой и соревновательной деятельности.
Физические способности волейболистов - индивидуальные особенности личности, создающие условия для успешного овладения и
осуществления игровой и соревновательной деятельности. В значительной мере предопределены генетически.
Физические качества - отдельные качественные проявления физических способностей: сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость.
Физическая подготовка волейболистов - педагогический процесс, направленный на развитие физических способностей и повышение функциональных возможностей, укрепление опорно-двигательного аппарата, обеспечивающих эффективное овладение навыками игры и способствующих высокой надежности игровых действий.
Интегральная подготовка волейболистов - педагогический процесс, направленный на интеграцию тренировочных воздействий технической, тактической, интеллектуальной и физической подготовки в целостный эффект соревновательной деятельности.
Психологическая подготовка волейболистов - воспитание нравственных, волевых и тех психических качеств, которые адекватны специфике волейбола и содействуют высокой надежности соревновательной деятельности.
Теоретическая (интеллектуальная) подготовка волейболистов - вооружение волейболистов специальными знаниями, повышающими эффективность тренировочной и соревновательной деятельности.
Система подготовки волейболистов - совокупность взаимосвязанных элементов, образующих целостное единство и ориентированных на достижение цели, то есть это комплекс мероприятий, направленных на подготовку спортсменов, отвечающих модельным характеристикам сильнейших волейболистов мира и способных показывать наивысшие спортивные достижения.
Тренировка волейболистов - составная часть системы подготовки, педагогический процесс, направленный на обучение приемам игры и тактическим действиям, совершенствование технико-тактического мастерства, развитие физических способностей, воспитание психических, моральных и волевых качеств, создание условий для высоких спортивных достижений волейболистами.
Тренировочная деятельность - совместная деятельность тренера и волейболистов по успешному достижению целей тренировки.
Структура тренировки - исходным структурным образованием является тренировочное занятие; два и более тренировочных занятий образуют микроцикл, несколько микроциклов образуют средний цикл, средние циклы образуют годичный цикл, несколько годичных образуют многолетний опыт.
Тренировочная нагрузка - составная часть (компонент) тренировки, отражает количественную меру тренировочных воздействий на волейболистов в процессе занятий. Величина нагрузки определяется ее интенсивностью и объемом. Важное значение имеет характер тренировочных средств (специализированность, направленность, сложность).
Спортивные соревнования - составная часть системы подготовки волейболистов, с одной стороны, они служат целью тренировки и критерием ее эффективности, с другой стороны, они являются эффективным средством специальной, соревновательной подготовки.
Соревновательная нагрузка - объем соревновательной деятельности в определенный промежуток времени. Выражается в количестве игр (календарных и контрольных).
Структура соревнований по волейболу - разнообразные виды соревнований, ранжированные по определенным признакам: масштабу (чемпионаты СССР, союзных республик и т. д.), уровню мастерства и возрастному цензу.
Управление - процесс по обеспечению достижения цели системы подготовки волейболистов на основе получения, передачи и переработки информации с выработкой и принятием решения. Выделяют управление подготовкой волейболистов, управление тренировкой волейболистов и управление соревновательной деятельностью команды и отдельных волейболистов.
Планирование и контроль - основные функции управления. Планирование - есть процесс выбора направления движения (траектории) системы подготовки волейболистов и определения средств и методов достижения конечной цели. Это определение содержания будущей деятельности. Контроль есть процесс, направленный на обеспечение совпадения хода подготовки волейболистов с плановыми заданиями, то есть координацию действий составных частей системы подготовки по достижении цели на основе получаемой информации.
Отбор спортсменов - составная часть системы подготовки волейболистов, комплекс мероприятий по выявлению спортсменов, обладающих высоким уровнем способностей к волейболу и свойствами организма, обеспечивающих эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в волейболе.


 
Страница 1 из 12 | Следующая страница

Рейтинг новости:
 (голосов: 32)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^