Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » 2018.03.09 В Москве прошел третий тур женской супе ...
Популярные спортивные игры » юмор настольный теннис
 

 
 

Арнольд Малиевский – «Тренерские байки»

25 мая 2009 | Автор: rada  | Просмотров: 4674 |



Арнольд Малиевский – «Тренерские байки»


Журнал «Настольный теннис», №1 2008 г.

Жизнь - это пьеса, поставленная Всевышним - величайшим драматургом. Сюжет пьесы предсказуемый и всегда с печальным концом. При этом желательно, чтобы и после неё не прервалась связь времен. И в этом свою роль могут сыграть предъявлемые на суд читателя «Тренерские байки» Заслуженного тренера России Арнольда Малиевского. Тот, кто надеется найти в его воспоминаниях аналитические материалы, размышления о путях развития настольного тенниса, будут разочарованы. Ничего этого здесь нет, но в то же время «Байки» Арнольда - это штрихи к прошедшей эпохе...(Заслуженный тренер России Валентин Команов}

От автора
Так получилось, что уже 15 лет я не занимаюсь своим любимым видом спорта. Успокаивает меня лишь то, что в Нальчике стоит «памятник» делу всей моей жизни - специализированный зал настольного тенниса, который мне удалось построить, и работает школа олимпийского резерва, мною созданная. Сегодня ею руководит моя воспитанница - дважды чемпионка Европы среди юниоров Фатима Батырова...
Меня всегда занимает мысль, знают ли современные российские мастера маленькой ракетки, что своими достижениями они в большой степени обязаны легендарным Зое Рудновой, Стасу Гомозкову, Толе Амелину, Саркису Сархояну... Тренерам Сергею Шпраху, Юре Газаряну, Броне Балайшене, Аркадию Старожильцу, Вале Команову, Рафику Арутюняну, Мише Носову... И многим, многим другим. Не последняя роль в становлении и международных победах отечественного настольного тенниса принадлежит Заслуженному тренеру СССР Валентину Сергеевичу Иванову, человеку талантливому и разностороннему. О каждом из вышеперечисленных фанатов настольного тенниса прошлого можно было бы написать книгу. Мои байки ни в коем случае не претендуют ни на историческую, ни на хронологическую достоверность. Главное - всё, о чем здесь написано, - правда. Может быть, в этом недостаток баек, а может быть, и... достоинство. Но это решать читателю.
И последнее. Если читатель «Баек» хоть один раз улыбается, автор посчитает свою задачу выполненной...

Как читается фамилия Иванов?
Тренер сборных команд СССР Валентин Сергеевич не раз объяснял мне, что фамилия его вовсе не Иванов с ударением на последнем слоге, а ИвАнов, что он был довольно известным художником и даже главным архитектором Центра Москвы. Помимо всего прочего Валентину Сергеевичу поручали готовить физкультурные парады на Красной площади. С его именем связано становление настольного тенниса в Союзе и его первые международные успехи.
Будучи в командировках Москве, я на правах коллеги и почитателя маэстро, часто у него останавливался. В свою очередь я принимал Валентина Сергеевича у себя в Нальчике, беседовал с ним на разные темы. От него я и услышал нижеследующие истории.

Как братья Старостины «покушались» на жизнь Сталина
Когда в 40-х годах прошлого столетия каток репрессий прошел по стране, за компанию с инженерами - «вредителями», военачальниками-«предателями», писателями – «врагами народа» в места не столь отдаленные отправлялись и спортсмены. Знаменитым футболистам братьям Старостиным Берия, например, инкриминировал подготовку покушения на Сталина. Ни более, ни менее. В действительности подоплека была более чем прозрачная - Берия, шеф «Динамо», решил свести счеты с ведущими футболистами «Спартака» - «обидчиками» команды его ведомства, и всех четырех братьев раскидали по ГУЛАГУ. Андрей Петрович оказался на поселении в Норильске.
В отсутствие Старостиных Валентина Сергеевича, по его рассказам, назначили (временно) старшим тренером знаменитой спартаковской команды. Андрей Петрович об этом, естественно, не знает и переживает за команду. А тут как раз на свидание к нему приезжает жена. «Ну, как там в «Спартаке»? Кто тренером?» - Нетерпе¬ливо спрашивает Старостин. «А тренером там...»
«Погоди, - говорит Андрей Петрович, - сам догадаюсь». Долго гадал Старостин. Может, день, а то и два. Называл десятки фамилий. Всё - не то. Жена сжалилась: «Вальку Иванова назначили». «Вальку, - задумчиво протянул Старостин, - этот сможет...»
Между прочим, Ирина Дмитриевна Дорофеева, ответственная в свое время в ЦС «Спартака» за настольный теннис, как-то познакомила меня с Андреем Петровичем. Джентльмен, эрудит и знаток московских театров, он произвел на меня неизгладимое впечатление...

Иванов «крутит солнце»
Во второй истории Валентин Сергеевич предстал передо мной уже в роли ведущего гимнаста Москвы, а может быть, и всей страны.
Кручу я как-то в гимнастическом зале на перекладине «солнце», - рассказывает мне Иванов, - раз кручу, пять кручу, десять. Чувствую - устал, руки отрываются от перекладины, и я по инерции лечу в направлении открытого окна. В полете соображаю, что зал-то находится на втором этаже. Вылетаю в окно, группируюсь и приземляюсь... Валентин Сергеевич задумывается, видимо, вспоминая то героическое время. Какое-то время жду продолжения. «Ну и что дальше, Валентин Сергеевич?» - решаюсь вернуть его в русло рассказа.
«Что-что, поднимаюсь на второй этаж, иду к перекладине и... снова кручу солнце...»

Стратег
В 70-х годах прошлого столетия я как-то спросил у Валентина Сергеевича Иванова, по какому пути пойдет на¬стольный теннис. Тренер задумался и потом сказал:
- По пути усиления давления на противника и игре косыми ударами...
А ещё вспомнилась его наиболее известная подсказка той поры во время секундирования: «Бей сильней и точней и помни об ответственности».

Мы были отчаянными спорщиками...
Ставили на чью-то победу, на поражение. На кону, как правило, была бутылка. А иногда - просто рубль. Обыкновенный, деревянный. Помню - в переполненном посетителями пятигорском ресторане я поспорил с друзьями на коньяк, что подпрыгну и закручу неработающий на потолке вентилятор. Подпрыгнул и закрутил...
Долгое время я возил с собой книгу Успенского «Ты и твое имя» и спорил с «лохами», что Иван — это имя еврейское. В доказательство предъявлял Успенского. Результат был известен заранее.

Мы были отчаянными спорщиками. Солиднейший с младых ногтей Валя Команов как-то поспорил с друзьями, что подойдет на банкете к Леониду Сергеевичу Макарову, Председателю Федерации настольного тенниса СССР и ударит его по лбу детским пластмассовым молоточком, издававшем характерный звук при ударе. Подошел баловник и ударил его по лысине. Макаров до конца своей жизни не простил это Вале. Незадолго до ухода из жизни Леонид Сергеевич пригласил Команова с супругой домой на какое-то торжество. И Валентин решил, что Макаров наконец-то всё забыл. Уже перед уходом Леонид Сергеевич, провожая Валентина к дверям квартиры, неожиданно спросил его:
Меня до сих пор мучает вопрос, за что вы меня тогда дарили молоточком?..Да, мы были отчаянными спорщиками. Всесильный шеф настольного тенниса огромной страны Макаров казался нам тогда стариком, и понять нас не мог...

Куда делся Знак?
Тренер Микаэль Вартанян славился подготовкой игроков защитного стиля. Его воспитанник чемпион СССР Игорь Солопов до сих пор, по-моему, играет где-то в Швеции.
Каждого вновь испеченного Заслуженного тренера мы «обмывали». Если я не ошибаюсь, Микаэль прошел эту церемонию в Свердловске. Делали мы это с выдумкой, тор¬жественно и, что самое главное _ долго. Помню, что присутствовавшие заставляли Микаэля пить водку из стакана с утопленным в нем значком Заслуженного тренера
России. К концу церемонии многие уже спали. Последнее, что я помню, - это был длинный ответный тост самого награжденного. Мне показалось, что тост Микаэля был довольно невнятным...
Утром первым проснулся Микаэль. Он потянулся к стакану - значка там не было. Микаэль нас всех разбудил и стал интересоваться, не видел ли его кто-нибудь. Все утверждали, что, засыпая, видели значок в стакане Микаэля. Ночью в номер никто вроде бы не заходил.
Со своей страшной догадкой я тогда ни с кем не поделился. Помните, я говорил про последний невнятный тост Микаэля? Так вот я до сих пор уверен, что он вместе с водкой выпил и свой серебряный Знак. Но никому об этом не скажу...
Говорят, что серебро полезно для организма.
Будь здоров, Микаэль!

В Ереване нас встречали по одёжке
С Юрием Газаряном я дружу с начала 50-х годов. Заслуженный тренер Азербайджана и Армении, Юра после Сумгаитских событий вернул Знак Заслуженного тренера в Азербайджанский спорткомитет...
Однажды, когда я был на соревнованиях в Ереване и жил в гостинице «Ани», Юра позвонил мне в номер и предложил спуститься в ресторан.
- Не забудь выглядеть поприличней, - сказал Юра.
Я надел костюм, свежую сорочку, выбрал подходящий галстук и пришел в ресторан. Там уже был Юра с женой Амалией и представителем Спорткомитета СССР. Все - в костюмах. Принесли меню. Юра, не читая, вернул его метрдотелю, сказав при этом всего несколько слов по-армянски, после чего нас стали обслуживать десять официантов. А может быть и двенадцать. Я не считал, но их было много. Чего нам только не принесли! Угорь копченый и долму, шашлыки из баранины и осетрины, икру черную и красную, несколько бутылок старого армянского коньяка из подвалов «Ани». И многое другое. Потрясенный, спрашиваю у Юры: «Что ты сказал метрдотелю?»
«Я сказал, чтобы он принес всё то, что соответствует нашему виду...»
Если читатель помнит, все мы были в костюмах и при галстуках...

Тебе, Виктор, хорошо...
В сборной России когда-то играли два друга - Володя Киселев и Витя Нагорнов. Витя был хорошим парнем, но, как сейчас говорят - с пониженным уровнем IQ. Надеюсь, что со временем этот кэффициент у него повысился.
Однажды на командных соревнованиях Киселев проиграл решающую встречу. Вместе с ним проиграла и команда России. Витя не мог видеть переживания друга, подошел к нему и говорит:
- Ну ты, Вован, не огорчайся. В следующий раз выиграешь.
На что Киселев ответил:
- Тебе, Витек, хорошо. Ты - дурак!
Фраза эта приобрела большую популярность среди тренеров России...


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: rada (25 мая 2009 13:09)  
 
Арнольд Малиевский в 1978 г. – третий слева во втором ряду сверху.
Личный чемпионат СССР (г.Одесса, 1978 г.)

Статья А.Малиевского о тренере Светланы Гринберг в нью-йоркском интернет-издании «Русская реклама».
Жизнь Александра Табаровского

Фразочка:
"- Тебе, Витек, хорошо. Ты - дурак!" - чистый Форест Гамп. :)
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, чемпионат Москвы по настольному теннису, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^