Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » фотокор Владимир Портянников
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ: инвентарь - Публикации
 

 
 

Классификация накладок

15 сентября 2009 | Автор: Су-27  | Просмотров: 9304 |

      » 


Классификация накладок

автор: fedx

http://def.kondopoga.ru/forum/viewtopic.php?t=909


Cyществуют 2 основных типа накладок.
- Гладкие (шипами внутрь)
- Шипы (шипами наружу).

Накладки должны быть разного цвета, одна красного цвета, другая – черного.
Цвет накладки немного влияет на свойства. Шипы лучше брать красные. Считается, что они менее восприимчивы к вращению и чуть более быстрые. А вот липучки и гладкие – наоборот. Также считается, что они более цепкие и вращающие. Некоторые накладки – например Juic Couga – выпускаются только в черном цвете.
Внутри они также имеют подразделы. Т.е делятся на имеющие сцепление и не имеющие сцепления.

Небольшое пояснение к классификации. Также стоит написать, что шипы делятся еще на 2 вариации
а) с губкой (играют быстрее)
б) без губки (играют медленнее, т.е контрольнее)
Более подробно расскажу, когда коснусь свойств накладок.

Далее можем их классифицировать более конкретно.
1) Гладкие со сцеплением
2) Гладкие без сцепления
3) Шипы со сцеплением
4) Шипы без сцепления


В 1ую и самую большую группу входят:
А) Классические накладки (накладки, появившиеся более 20 лет назад, получившие признание игроков по всему миру). Хороши для обучения, обычно с линейными свойствам вращения и с средним катапультирующим эффектом(т.е даже при слабых движениях губка пружинит и выкидывает мяч), довольно контрольные, универсальные, т.е хорошо сочетаются почти со всеми основаниями (только толщину подобрать надо). Примеры: Yasaka Mark5, Butterfly Sriver.

Б) "Галошные" накладки - накладка с катапультирующим эффектом средней мощности и некоторыми нелинейными эффектами - ближе к "липучке". Опасна для соперника тем, что в отличие от липучек имеет катпультирующий эффект, а благодаря нелинейным эффектам мячи летят ОЧЕНЬ разные. Примеры в этой категории: Donic Aconda Medium и серия Butterfly Tenergy, но про неё есть тема \"Тест Драйв Tenergy\".
Вот ещезанимательнейшая статья Романа "chopper" Аваева и тест накладок с "галошным" эффектом.

В) "Кисельные" накладки - накладки с сильным катапультирующим эффектом на слабых и средних махах, но пробивающиеся до доски при сильном махе. Т.е "плывут".
В основном пригодны для обучения (толщина 1.5 -1.8). В основном это немецкие тензоры разных фирм и жесткостей. Примеры: Donic Desto, Tibhar Nimbus, сильно проклееный Sriver FX.

Г) Липкие накладки (накладки с липкой поверхностью и жесткой губкой без катапультирующего эффекта). Хороши для игры у стола, приема подач, легко играть в короткую игру на столе. Не плывут даже при мощнейшем топс-ударе и при сильной переклейке. Вопросы по ним можно задавать в соответствующий теме.
Примеры: DHS Hurricane, Globe999 National, Friendship 729 FX. Есть еще липучки на японских губках и японские\европейские версии липучек (Butterfly Tackifire , TSP Triple Spin , Stiga China Extreme), но это уже что-то между липучками и катапультами.

Д) Мощные катапульты (сумасшедшая скорость при топ-спине и плоском ударе). Средняя зона – их конёк. Прием подач и короткая игра осложнены сильной катапультой. Требуется хорошая техника, для эффективного использования всех возможностей. Мнения и отзывы в теме Bryce и новый клей.
Пример: Butterfly Bryce.

Е) Тензоры под водный клей (сделаны под новый водный клей, часто со встроенным эффектом переклейки). Эффект переклейки - это некоторое ощущение свежего клея БЕЗ свежего клея, проще говоря, накладка ощущается как только что переклееная.
Есть про них тема от ув. тов. JoaoMiguel , много чего там расписано, повторяться не буду. Скажу кратко, что для них характерны: хорошее сцепление, «чпоньк» после удара и довольно высокая скорость. Примеры: Joola Express, Sriver G3, Yasaka Pryde.


Ко 2ой группе принадлежат анти-спины. От названия, буквально, «против вращения».
Именно для этого их и используют. Вот основные свойства:
- отсутствие сцепления (некоторые анти тянут как накладки на магазинных ракетках, другие наоборот – почти не имеют сцепления)
- скорость (медленные или быстрые анти-спины, также скорость зависит от основания)
Пример:
медленные - Butterfly SuperAnti, Dr.Neubauer ABS, Stiga Absorber.
быстрые - Yasaka Antipower, Friendship 804, Donic Anti 40.
Медленные - для короткого кача, блока и защиты подрезкой. Быстрые - для атакующей игры у стола без вращения, быстрого кача по углам, плоского удара.

К 3ей группе относятся:
А) Короткие шипы: подходят для кистевых ударов, блока, плоского удара, активной защиты подрезками.
Примеры: TSP Spectol, Friendship 802, Stiga Clippa, Stiga Radical.

Б) Средние шипы, иногда их называют полу-длинные, имеют некоторые свойства коротких и длинных шипов. Удобнее нападать по нижнему вращению, скорость выше чем у длинных шипов.
Примеры: TSP L-Catcher, Butterfly Relop Attack, Friendship 563.

В)Длинные шипы: подходят для защиты подрезкой, блока, скидки подачи.
Примеры: TSP Curl P3alpha, Butterfly Feint AG.

Г) Особо длинные шипы, используют для защиты подрезкой, для неожиданного удара\наката.
Примеры: TSP Curl P1R, Joola Octopus, Butterfly Feint Long 2 и 3.


К 4ой группе относятся:
Шипы без сцепления или как их еще называют – стеклошипы, «стекло». Это особый вид накладок, ныне ЗАПРЕЩЕННЫЙ (к счастью или нет, судить не возьмусь) для использования в официальных турнирах. Они представляют собой особо длинные шипы, но практически без сцепления.
Основное оружие – сильный возврат вращения. На этом построены основные элементы игры ими – чоп-блок (блок с нижним вращением) и стоп-блок (блок, когда мяч отскакивает очень слабо и падает прямо за сетку на стол соперника).
По нижнему вращению ими довольно легко нападать. По верхнему – очень сложный элемент, только несколько человек в мире умеют это делать.
Примеры: Hallmark Original, Dr.Neubauer Superblock.

-----------

Вот теперь, после краткого обзора всех типов можно рассказать, что же такое использование губки под шипами. Любыми шипами можно играть без губки. Но некоторые можно использовать только без губки. В основном без губки ставят на основание стеклошипы или короткие шипы.
Использование стеклошипов без губки дает больший возврат вращения. У коротких шипов отсутствие губки дает самый лучший контроль. Игра – почти как рукой.
Скорость, правда, почти отсутствует.


Спасибо Кириллу Кучину(Alf1729), Роману Аваеву (chopper) и Mybedy за несколько очень важных дополнений и более логичную структуру классификации.
С тестами накладок помог Юрий Чумейкин(Юрис), за что я ему безмерно благодарен.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (16)

  #16 написал: Новый (26 сентября 2009 21:03)  
 
Понравилось, что в статье приводится краткое описание свойств всех типов накладок и ссылки на более подробные статьи. Очень удобно!
 
   
  #15 написал: Avaev (26 сентября 2009 20:43)  
 
Отдельная группа про галошки была мною придумана специально для удобства пользователей. Кто себя в этих эффектах узнал - теперь знает как это называется и к чему стремиться...
Нащот перерасти ванфекинг - ну там повторяться начала куча вещей. Мне стало скучно... laughing


--------------------
 
   
  #14 написал: Су-27 (26 сентября 2009 16:08)  
 
Цитата: osyris21
Судя по обилию ответов

ну дык битва была на форуме.
Там удобней отвечать.

А статья зачотная!


--------------------
 
   
  #13 написал: osyris21 (26 сентября 2009 15:16)  
 
Avaev,
Ясно,но они явно в отдельную группу не потянут.А текифаер с ваще непонятно что.У меня вибрация исчезла и шипы перестали играть от ентой губки.
По поводу нелинейности.Доники Тагоры на определенном дереве могут такое выдавать-диву даешься.Я играю против одного игрока-вот тут точно что-то нелинейное и непохожее.
По поводу перероста-там не стают с кмс-ов мастерами по переписке:-).Там просто обмениваются инфой и видео.А такие вещи перерости очень трудно.



--------------------
 
   
  #12 написал: Avaev (26 сентября 2009 15:07)  
 
Я на этом сайте тусовался довольно долго. не тусуюсь где-то года польтора - боюсь что перерос.)))
Есть галоши не тензоры. Тот же Армстронг или Текифаер С. Галоша - это просто резина с нелинейными эффектами как у липучек и уже с приличным выбросом-катапультой.
Так же как замин - это такой нелинейный удар...)))


--------------------
 
   
  #11 написал: osyris21 (26 сентября 2009 14:24)  
 
Sever8,
Никаких особых проблем не вижу-потому как главное это описание накладок и где применяют.А куда их занести-дело десятое.Я бы советовал всем писателям (и себе тоже) побродить по одному известному сайту австралийскому.Там тусуются даже топовые игроки и выкладывают свое видео (с европейский лиг) и выкладывают описание например шипов и пр.
Avaev,
Это ты знаешь,что это типа галоша.Я знаю,что это Доник Акконда Медиум :-).Если есть еще описание этого эффекта,кроме твоих наблюдений-буду рад почитать.Тоесть откуда взялся этот термин и чем он явно отличается от тензора и пр.:-)


--------------------
 
   
  #10 написал: Avaev (26 сентября 2009 12:52)  
 
Лично мне за три года вполне плотного своего тестирования и чтения чужих мнений не удалось дойти в классификации до оттенков красного... laughing
Что характерно - Осирис 21 сам собрался перейти на галошку... wink


--------------------
 
   
  #9 написал: Sever8 (26 сентября 2009 11:59)  
 
Мое мнение (и тут я согласен с КПК) - Пусть расцветают все ши...пардон - цветы. И еще: долой тех, кто "ровнее других". Для того и интернет: каждый может создавать свои собственные классификации, инсинуации, прокламации, рационализации. Если "бумага все стерпит", то уж виртуальная - тем более. Важно, что каждый может проверить на практике сию классификацию. Если будет желание. Или сформировать свою.
 
   
  #8 написал: osyris21 (26 сентября 2009 10:37)  
 
Насколько я понял-доработки касались свойств накладок и других моментов.У меня не претензии-у меня свое видение,основанное на общих тенденциях.И виденье самого подхода к разделению.Тоесть надо менять оказывается все и туда уже встраивать свойства накладок.
И еще-по поводу галошного эффекта.Это довольно спорный тезис.Так можно дойти до описания красных накладок-типа с розовым оттенком,лиловым и пр. ерундой.
Все свойства уже описаны и переписаны и появление некоторых новых моментов у накладок нельзя уже выделять как отдельный класс.Они дают совсем отличительную игру?Может ощущение и маленькие ньюансы.А гладкая и шип дают кажись даже визуальное различие.:-)
Плохого в статье ничего не вижу.(если его предоставлять как личное виденье мира накладок).И потом отослать это все Шараре :-)
Аминь.Обобщать и дополнять не собираюсь,потому как в принципе просто не согласен с подходом.


--------------------
 
   
  #7 написал: Михаил (26 сентября 2009 07:23)  
 
osyris21, статья, или правильнее сказать, первоначальное сообщение было обсуждено на форуме http://def.kondopoga.ru/forum/viewtopic.php?t=909 и рекомендации по ее доработке давали все. Fedx обобщил высказанные замечания и добавления и выдал как статью, за что ему спасибо за проделанную работу. Я думаю, что если от Вас поступят какие-нибудь сверх конструкивные предложения по доработке статьи, которые не узрели остальные форумчане, он их учтет и доработает. smile


--------------------
 
   
  #6 написал: osyris21 (26 сентября 2009 01:53)  
 
Все таки разбито на 4 группы,и это явно не две на две.Суть не в том.А в тех постулатах,что некоторые из которых я привел..А это может завести новичков не туда.
Вся теории игры и воздействия мяча и тошита основана на цельном топшите и разорванном(шипы).Тоесть точками контакта мяча и топшита.Это водораздел.И нет тут никаких основных четырех групп.Потому как разорванный топшит взаимодействует точкой,точками,ребрами,ножкой шипа и пр.И так далее по дексту....:-)Или центр системы Земля или Солнце.А дальше пишите ,что заблагорассудится.Потому как антиспин-это тянущая накладка,но очень и очень слабо :-).И точки соприкосновения те же самые у всех гладких.Это как крокодил ,что не летает,тоесть -очень низко над землей,почти ползает :-)


--------------------
 
   
  #5 написал: fedx (26 сентября 2009 01:09)  
 
Вроде бы, у меня классически и разбито.
Вы-таки повнимательнее почитайте.
Первое деление - гладкие и шипы. Далее как раз и идёт "по группам".
Спорить не нужно. Ибо статья именно для новичков, опытные игроки сами разберутся, без моих статей.
 
   
  #4 написал: osyris21 (25 сентября 2009 23:56)  
 
Не согласен с разбивкой по группам.Меня более устраивает классическая разбивка.Типа гладкие и шипы.А шипы уже конкретно по группам.С чем еще?Ну например с таким выражением :"Небольшое пояснение к классификации. Также стоит написать, что шипы делятся еще на 2 вариации
а) с губкой (играют быстрее)
б) без губки (играют медленнее, т.е контрольнее)
Более подробно расскажу, когда коснусь свойств накладок."
Галиматня еще та.Позволю себе такое резкое выращение только потому,что это как спущено сверху.Типа я так решил и точка.Меня более устраивает статья-эффект длинных шипов.Я могу привести море аргументов,когда с губкой играют медленнее.И вообще не хочу даже спорить-потому как материал подан так,что мол кушайте как есть и вашего мнения тут не спрашивают.И дальнейшее обсуждение не имеет смысла.А по поводу губки я уже на известном форуме высказался и по поводу слов "контрольнее".


--------------------
 
   
  #3 написал: fedx (25 сентября 2009 20:06)  
 
Позвольте спросить - с чем Вы не согласны?
 
   
  #2 написал: Avaev (25 сентября 2009 20:02)  
 
272 посетителя смолчали.)))


--------------------
 
   
  #1 написал: osyris21 (25 сентября 2009 17:54)  
 
Судя по обилию ответов сразу ясно,что все разобрались в этой классификации.Тоесть ничего никому не ясно и по видимому -не интерессно.Если б статья начиналась так-вот я сидел и долго думал и придумал свое виденье свойств разных накладок и предоставляю это вам на обозрение.....
А то прямо в лоб-классификация накладок.Мягко говоря-я как бы не согласен с таким подходом и такой классификацией.
Представляю,что будет написано об использовании губки под шипами...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^