Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы » Теннисный локоть
 

 
 

Теннисный локоть

14 октября 2009 | Автор: def  | Просмотров: 7 645 |

      »  спортивная медицина


Теннисный локоть

из книги "Берегите суставы"



"Теннисный локоть"... Сейчас уже невозможно установить, кто первым назвал так комплекс типичных повреждений и изменений играющей руки теннисиста. Врачи, методисты, ученые до сих пор не могут понять весь механизм возникновения этой специфической травмы. Ее объясняют индивидуальными особенностями строения локтевого сустава, чрезмерной интенсивностью и несовершенством техники игры, качеством инвентаря и даже явлениями резонанса в системе рука - ракетка.


Без сомнения, все эти обстоятельства имеют то или иное значение. Тщательный биомеханический анализ и данные о структуре, механических свойствах и особенностях взаимодействия отдельных элементов локтевого сустава позволили уточнить причины возникновения "теннисного локтя". Если говорить коротко, то травма происходит из-за несоответствия требований, предъявляемых к суставу, его возможностям. Эти требования заключаются в длительном выполнении предельных по амплитуде движений, требующих отведения и приведения предплечья. Локтевой сустав человека на такую работу анатомически не запрограммирован.
И все-таки люди с удовольствием играют в теннис. Некоторые - даже с блеском. Все дело в том, что "теннисный локоть" - не обычная одномоментная травма, а суммированные микротравмы связок и сухожилий в местах их прикрепления к костям. Долгое время теннисист этих явлений просто :не замечает, но затем повреждение приобретает выраженный характер. Появляются непрекращающиеся боли, чаще в области наружного надмыщелка плечевой кости, где начинается усиленное отложение солей. Сустав начинает деформироваться и постепенно приобретает характерную форму.

В то же время даже среди много и интенсивно играющих теннисистов немало таких, у кого подобной травмы никогда не было. Счастливое исключение из правил? Не совсем. Очевидно, у этих людей (чаще всего стихийно) сложился такой режим тренировки, который гарантирует полноценное восстановление элементов сустава и не допускает их перенапряжения. Главное - то, что такой режим существует! Значит, роковой неизбежности "теннисного локтя" не существует. Нужно "только своевременно построить тренировку таким образом, чтобы обеспечить профилактику типичных повреждений. Иначе говоря, необходимо всеми возможными способами уменьшать вероятность перенапряжения мышц, сухожилий и связок руки, держащей ракетку.

Возникновению перенапряжения способствуют:
- индивидуальные анатомические особенности руки;
- отсутствие разминки и атлетической подготовки;
- игнорирование охдыха во время игры;
- однообразие технических действий;
- чрезмерная продолжительность и интенсивность игры;
- некоторые особенности инвентаря. I

Рассмотрим эти причины более подробно.
Индивидуальные анатомические особенности руки.
К ним относится прежде всего общая длина руки. Длинные руки, давая теннисисту ряд
преимуществ, образуют (при прочих равных условиях) и большой момент силы инерции ракетки. Ракеткой становится трудно управлять - разгонять при ударе по мячу и тормозить после удара. Чем длиннее руки, тем больше должны быть развиты их мышцы.

Определенное значение имеет соотношение длины плеча и предплечья. Относительно длинное предплечье делает локтевой сустав более уязвимым.
Очень важную роль играет размер кисти. Большая и сильная кисть облегчает управление ракеткой, перераспределяет общее напряжение руки: большая его часть приходится на лучезапястный сустав, а локтевой соответственно разгружается.

Отсутствие разминки и атлетической подготовки. Разминка, кроме всех прочих задач, должна обеспечить повышение сопротивляемости элементов локтевого сустава неблагоприятным воздействиям. Упражнения без ракетки и с ракеткой (6-8), выполняемые непрерывно, должны не только хорошо разогреть сустав и управляющие им мышцы, но и проработать их в силово. режиме и в режиме быстрого чередования напряжения и расслабления. Теплая одежда должна обеспечить сохранение разогретого состояния руки.
Входить в игру надо постепенно, равномерно нара-. щивая силу ударов. Таким образом обеспечивается тонкая специфическая настройка мышц на предстоящую работу, налаживаются межмышечные координации, повышается скорость их произвольного и рефлекторного сокращения.

Атлетическая подготовка (упражнения на гимнастических снарядах, с гантелями, штангой, различными эспандерами и амортизаторами и т. д.) создает запас надежности всех сочленений руки. В этом случае нагрузка значительно сильнее, чем во время игры в теннис, но в то же время и безопаснее.

Игнорирование отдыха во время и гр ы. Во время игры надо давать рабочей руке максимальный отдых всякий раз, когда это только возможно, даже если в данную минуту никакого утомления или напряжения вы не чувствуете.
Нанеся удар, необходимо возможно раньше поддержать ракетку свободной рукой. Целесообразно сделать это, когда рабочая рука тормозит ракетку после удара. Держа ракетку в обеих руках, нужно максимально расслабить мышцы рабочей руки, ослабив хват. Между розыгрышами очка стоит вообще освобождать рабочую руку и проделывать ею несколько компенсирующих движений (сжимание-разжимание пальцев, вращение, расслабление, встряхивание кистей). Сначала такой отдых покажется непривычным, но после 3-4 тренировок вырабатывается необходимый навык.
Резкая перегрузка может возникнуть при интенсивной и длительной тренировке у теннисной стенки. Количество ударов многократно возрастает, а время между двумя соседними ударами сокращается более чем в 2 раза. Возможностей для удовлетворительного расслабления мышц предплечья уже не остается, и они быстро закрепоща-цы сильнее и резче "дергают" сухожилия. Возникает повышенная опасность возникновения микротравли в местах их прикрепления к костям. Такая же ситуация наблюдаетсяпри игре с дета.,. В свою очередь жесткие мышцы при длительной тренировке в теряют эластичность.

Ошибки в технике. Прежде всего это неправильный хват. Ошибка сводится к тому, что ладонь и пальцы (особенно указательный) ориентированы почти перпендикулярно к ручке ракетки. При этом укорачивается рычаг приложения силы (поскольку указательный палец является главным рычагом воздействия на ракетку), повышается напряжение мышц при всех ударах, кроме удара слева.
Сильный, хлесткий удар слева, даже при абсолютно правильном выполнении, нагружает наружную связку локтевого сустава. Использование второй руки при этом ударе первоначально было обусловлено, по-видимому, стремлением теннисистов-профессионалов обезопасить локтевой сустав. Сейчас этот технический прием широко распространен. Дальновидные тренеры сразу начинают обучать новичков удару слева двумя руками.
Перегрузка локтевого сустава при сильных ударах неизбежна, если недостаточно используются баллистические свойства ракетки и мяч регулярно не попадает на оптимальное место струнной поверхности.

Однообразие технических действий. Постоянная смена ударов, большая вариативность их силы, направления рассредоточивают нагрузку по различным структурным элементам суставного аппарата. Такое переключение в ходе игры тоже своеобразный отдых. Наоборот, излишняя привязанность к 2-3 любимым ударам пространственно концентрирует нагрузку, создает условия для перенапряжения. Таким образом, разнообразный технический арсенал становится важным условием профилактики повреждений локтевого и других суставов.


Чрезмерная продолжительность и интенсивность игры. Энтузиазма у любителей тенниса хватает. Многие играют "до темноты" или до тех пор, пока их не выведут из этого состояния "внешние силы". Продолжительная (более 2-3 ч) игра даже при невысокой интенсивности грозит перенапряжением рабочей руки в местах прикрепления сухожилий и связок. Общее утомление игрока повышает вероятность их микротравматизации.

Увлечение сильными ударами быстро перегружает Суставной аппарат, особенно сильные удары - слева вдной рукой, сильная плоская подача и смеш. У многих игроков они являются выигрышными ударами.
В этом смысле особенно опасны подачи, которые в течение игры приходится выполнять почти сотню раз. Смеш менее опасен, поскольку выполняется все-таки с меньшей силой и значительно меньшее число раз, а любители играть на задней линии им практически не пользуются.

Слишком сильные удары чрезмерно нагружают локтевой сустав. Такими ударами пытаются компенсировать относительную слабость игры, но, как правило, это удается чрезвычайно редко. Даже одна такая игра на пределе может повредить собственному локтю.

Некоторые особенности инвентаря.
Тяжелая ракетка может стать серьезной причиной перегрузки. Слишком толстая или слишком тонкая ручка требует больших усилий для удержания ракетки и управления ею; при этом быстро перегружаются мышцы предплечья, обеспечивающие хват. Неэластичные и слабо натянутые струны для выполнения удара требуют гораздо больших усилий и форсируют перегрузку. К такому же результату приводит игра тяжелыми, влажными и мягкими мячами. Слишком сильное натяжение струн, так же как и малая эластичность самой ракетки, повышает жесткость игры, резкость воздействия ударной волны на суставы руки.

Описанные выше меры профилактики столь же эффективны и в отношении остальных суставов руки - плечевого и лучезапястного.

Лечение "теннисного локтя".

Это длительный, сложный и не всегда эффективный процесс. В нем используются следующие средства:
- лечебная физкультура (с выполнением неспецифических для теннисиста движений) и общее укрепление мышц рук;
- общий массаж мышц и точечный массаж болезненных участков;
- растирания, вызывающие приток крови;
- инъекции лекарственных препаратов в болезненные места.

Продолжительность лечения в ряде случаев составляет 6-8 недель и более, затем наступает период постепенного возвращения к привычным нагрузкам - 3-4 недели. В это время (и в дальнейшем) применяется специальный бандаж для надмыщелков плечевой кости и эластичная защитная повязка. После излечения следует максимально соблюдать меры профилактики и при малейших сомне-нениях переходить на щадящий режим тренировки. В противном случае рецидивы неминуемы: 2--3 рецидива приведут к хроническому заболеванию.

Перечисленные выше причины образования "теннисного локтя" названы не в порядке их значимости - в каждом конкретном случае решающее значение может иметь любая из них. Однако наиболее типично именно комплексное воздействие .указанных факторов. Их устранение гарантирует нормальную работу тенисиста

автор: Ф.Л. Долоненко


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: Avaev (14 октября 2009 22:17)  
     
    Эта статья была в Теннис+ в ранние 90-е. В Энциклопедии спортивной медицины - там еще подробнее.
    Я лечусь щас отжиманиями...


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: sipilnik (16 октября 2009 12:26)  
     
    Интересно, насколько это правильно для н.тенниса? У меня напарник сейчас мучается, играть не может. Меня бог миловал, несмотря на нагрузки, но кисть целый год болела, пока удар слева не поставил, может привыкла
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (16 октября 2009 12:45)  
     
    Все то же самое. Еще работает для пианистов, плотников и тд...
    Кисть - это другое. Ей кистевой эспандер помогает. Локтю - тоже, кстати.


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис