Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Новости настольного тенниса » Интервью с Маргаритой Песоцкой

Интервью с Маргаритой Песоцкой

20 декабря 2009 | Автор: monus  | Просмотров: 3 800 |

»

по материалам газеты СПОРТ ЭКСПРЕСС

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Да простит нас уважаемый Михаил Афанасьевич Булгаков за позаимствованное для заголовка название его бессмертного творения. На то, поверьте, были довольно веские причины. Связаны они не только с тем, что наша героиня – землячка выдающегося писателя. Дело в том, что она одновременно и Мастер (причем даже международного класса), и тезка булгаковской Маргариты. Причем, что не менее интересно, у ее мамы – тренера – то же мастерское звание и имя. А дабы больше не интриговать читателей «СЭ», снимем завесу таинственности: наш собеседник – Маргарита Песоцкая, участница Олимпиады-2008, неоднократная чемпионка мира и Европы среди кадеток и юниорок по настольному теннису. Плюс – серебряный призер в одиночном разряде сентябрьского взрослого чемпионата Европы – 2009 в Штутгарте.
Но прежде чем взять интервью у автора самой, безусловно, громкой сенсации за все годы проведения континентальных чемпионатов мастеров малой ракетки, совершим небольшой экскурс в историю. Оказывается, никогда прежде призером турниров такого высокого ранга в личных соревнованиях не становилась 18-летняя девушка, которая лишь двумя месяцами ранее стала победителем первенства Европы среди ровесниц. Как не припомнить, что только в далеком 1976 году тоже серебряной медали континентальной чеканки в одиночном разряде был удостоен львовянин Анатолий Строкатов. После этого в течение 33 лет никому из наших соотечественников в личных соревнованиях не удавалось даже приблизиться к европейскому пьедесталу.
И вот, наконец, пробил час Маргариты Песоцкой, имевшей на то время лишь 44-й европейский и 102 мировой рейтинг. Сокрушив в Штутгарте целый ряд именитых и куда более опытных соперниц, юная киевлянка уступила лишь в финальном поединке, когда силы у нее уже были на исходе, очередной китаянке, выступающей под флагом Германии. Однако и завоеванное нашей Маргаритой серебро- тоже высокой пробы. Неудивительно, что она теперь значится на 19-1 позиции в европейском рейтинге и 54-й - в мировом.
А начиналось все с детской коляски…
….Наша встреча с Маргаритой Песоцкой младшей состоялась, как и договаривались, за полчала до начала очередной тренировки в спортивном клубе «Ракетка» на киевском массиве Березняки. Правда, мы так заговорились, что превысили оговоренный лимит общения чуть ли не вдвое. А посему спарринг с кандидатом в сборную Украины Дмитрием Писарем оказался несколько сокращенным: после него Маргарита торопилась в Институт иностранной филологии при Национальном педагогическом университете, где она учится на втором курсе английского отделения.
- Наверное, не совсем логично будет спрашивать, почему остановили свой выбор именно на настольном теннисе. Очевидно, заразительным оказался пример мамы - серебряного призера командного чемпионата СССР, обладательницы юниорского золота Союза, неоднократного лауреата чемпионатов Украины?-поинтересовался корреспондент «СЭ» у Маргариты.
-Безусловно, любовь к этой игре привила мама. Когда мне было два года, ее пригласили выступать за польский клуб «Брановянка», где она заодно работала тренером. Мама всегда брала меня с собой в зал. И там я с трехлетнего возраста бегала с ракеткой, старалась отбивать мячики от стенки. Это были просто детские забавы. Но уже тогда хотелось научиться играть по-настоящему. Убедившись, что мне нравится настольный теннис, мама с пяти лет начала меня тренировать уже всерьез.
-Выходит, начинали играть с детской коляски?
- Наверное, можно и так сказать. Сначала в Кракове обыгрывала ровесниц. А в 7 лет стала чемпионкой Польши среди мини-кадетов, побеждала в этой стране и на многих детских турнирах. Когда мне исполнилось 10 лет и семья возвратилась в Киев, трижды подряд выигрывала чемпионаты Украины в своей возрастной категории, 11-летней дебютировала на международной арене в Москве на кадетском чемпионате Европы. Неплохо выступила в командных соревнованиях, но на личный турнир сил уже не хватило.
Потом результаты стали расти. Следующим летом попала в восьмерку сильнейших, а год спустя имела полный комплект медалей – золотую в паре, серебряную в миксте и бронзовую в одиночном разряде. В 15 лет на последней моей кадетской Европе в Боснии удалось завоевать сразу три награды высшей пробы – в команде, паре и лично. И в том же году, признаюсь, большущей для меня неожиданностью стало кадетское золото чемпионата мира в Доминикане, где обыграла сильных кореянок, японок, а в финале – россиянку Катю Колодяжную – 4:2. Со временем, соревнуясь уже по юниорам, стала сильнейшей в Украине, а на чемпионате континента в Словакии выступила, считаю, неплохо, проиграв за выход в полуфинал немецкой китаянке.
В прошлом году в итальянском Терне уже имела три юниорских европейских золота ( в команде, одиночном и парном разрядах), а этим летом в Праге на подобном турнире – еще одно личное. И вот осень на первой взрослой «Европе» в Штутгарте стала для меня хоть и не золотой, но все же - серебряной. Самым пока что большим успехом в моей спортивной карьере.
Олимпийский дебют в Пекине
- Но до этого серебра в вашей жизни произошло еще одно памятное событие – участие в Играх-2008. Тем паче, что тогда вам, самой молодой в олимпийской сборной Украины, только исполнилось 17 лет. Как удалось прорваться в Пекин?
-Попасть на Олимпиаду было очень трудно. Понимала, что по большому счету это нереально. И первый европейский отбор во французском Нанте как бы стал тому свидетельством: попасть в призовую тройку, которой гарантировались лицензии в Пекин, оказалось делом неосуществимым. Второй отбор, уже мировой проходил в Будапеште. Там, помимо других, были две очень тяжелые встречи. Сильную Анну-Марию Эрдели из Сербии удалось обыграть – 4:2. А вот немецкой китаянке Чженги Бартель по ходу матча уступала по партиям – 0:3. Как потом выяснилось, это была игра за выход на Олимпиаду, о чем я даже не догадывалась. Но я смогла себя перебороть и, взяв четыре последующих сета, выиграла матч.
Потом мне сказали, что для олимпийской лицензии нужно еще победить россиянку Ирину Котихину, которая хорошо действует и в нападении, и в защите. Я ей, увы, уступила и очень расстроилась, думая, что Пекина мне уже не видать. Заняв 9-2 место, не в лучшем расположении духа возвращалась поездом на родину. И тут нам звонят – и сообщают: из Будапешта в Пекин попадают 17 теннисисток. Конечно же, мы очень обрадовались.
-И как расцениваете свой первый олимпийский экзамен?
- В предварительном раунде легко обыграла Марину Шумакову из Казахстана – 4:0, но затем уступила испанской китаянке Зу Фан – 1:4. На этом мой олимпийский дебют завершился. Думаю, могла выступить в Пекине лучше, но, наверное, мне еще рано было замахиваться на большее. Ведь это испытание на меня навалилось так неожиданно.
-А тут еще олимпийский турнир проходил в столице страны, где от настольного тенниса фанатеют до умопомрачения. И, очевидно, ту же Зу Фан, пусть она выступала под флагом Испании, китайцы во время вашей встречи ой как поддерживали?
- Да, к соотечественникам публика относилась особенно, очень бурно приветствовали своих знаменитых звезд. А олимпийской чемпионке Чжан Инин – вообще устраивали неимоверные овации. Но и к спортсменам других стран отношение было очень доброжелательным. Что касается организации соревнований и царящей там прекрасной атмосферы, то ту и самыми красочными эпитетами не обойтись. Словом, в Пекине все было на высочайшем уровне. Мне все очень понравилось, и я бы хотела снова попасть на Игры, в Лондон – 2012.
И сама удивлена, и Европу удивила
- Ну а теперь перейдем к Штутгарту. И сразу, как говорится, вопрос в лоб, признайтесь, очень были удивлены завоеванному там серебру?
-Удивлена? Это еще мало сказать. Даже не могла воспринять информацию о том, что заняла второе ме6сто. Ведь до этого на двух предыдущих взрослых чемпионатах Европы выигрывала только первые встречи. Не могу до сих пор ощутить, что уже не такая, какой была раньше. Знаю, теперь будет еще труднее. Потому что, когда ты поднимаешься все выше и выше, от тебя ожидают еще больших результатов и доказательств. Уже не сможешь приехать на чемпионат Европы и просто в нем поучаствовать.
-Начало Чемпионата Европы сложилось для Вас далеко не лучшим образом. Ведь в стартовом матче командного первенства вы уступили австрийской китаянке Лю Цзя. Это поражение, очевидно, послужило хорошим раздражителем?
-Знала, что эта соперница очень сильная, занимает первую строку в европейском рейтинге. Думала просто достойно с ней сыграть, а на победу даже и не надеялась. Поэтому не расстроилась после этого поражения. А опыт игры с Лю Цзя как бы положила в свою копилку и потом в личных соревнованиях я с ней поквиталась.
- В командном турнире главного чемпионского дивизиона, где женская сборная Украины заняла довольно-таки очень приличное девятое место, в матчах с Австрией, Италией и Испанией выигрышами соответственно у китаянок Ли Цянбин и Ваньлин Тан-Монфардини, а также Сары Рамирес Вы приносили нашей дружине решающее третье победное очко. Трудно, наверное, было собраться на поединки, когда все ждут от тебя подвига, шепчут – «выручай, Рита»?
-При счете 2:2 наступает критическая ситуация. И тут уже не отвертишься, поскольку понимаешь, что на тебя возлагается огромная ответственность за итоговый результат команды. Так что приходилось собирать в кулак всю волю и, независимо от того – сильнее тебя соперник или нет, стараться сыграть даже лучше, чем ты умеешь. Трудно было, но как видите, получилось.
- Когда в личном турнире после реванша в 1/8 финала у Лю Цзя (4:2) выиграли затем четвертьфинальный поединок у голландской китаянки Ли Цзе (4:3), уже в кармане была медаль, как минимум, бронзовая. С каким настроением восприняли этот успех?
- Я не очень удивлялась своим победам в первых раундах турнира и за выход в 16, поскольку на тех стадиях соперники были не такие уж и сильные. Выигрышам же у упомянутых вами китаянок и попаданием в полуфинал, не скрою, очень обрадовалась. Но, даже зная, что уже есть бронзовая медаль, все равно настраивалась на полуфинал, надеясь пройти еще дальше. Понимала, что предстоит теперь сразиться с европейкой, действующей на тот момент еще чемпионкой континента Рутой Паскаускане из Литвы, и она будет оказывать мне яростное сопротивление.
-И таки Рита победила Руту?
-С ней мне было соперничать даже легче, чем с китаянками. Потому что мой стиль игры для Руты оказался неудобным. К тому же я хорошо настроилась на этот матч и желание победить просто било из меня ключом. Вот и выиграла – 4:2.
-А потом был финал с очередной китаянкой У Цзядуо, выступающей под флагом Германии-страны, в которой проходил этот чемпионат?
- В финале пришлось очень трудно. И сил у меня уже было меньше, поскольку по жребию пришлось встречаться чуть ли не со всеми претендентками на медали, а сопернице попадались не столь титулованные европейки. И на стороне оппонентки было солидное преимущество в опыте, ведь ей как никак, уже 32 года. Ну, и, безусловно, немецкие зрители, во время игры поддерживали свою согражданку. Я с ней встречалась впервые, и, если бы это была наша вторая или третья встреча, то возможно, результат был бы иным, а не 0:4. Она оказалась для меня неудобной соперницей. У нее нестандартный стиль игры, а мой, очевидно, ей подходил. У Цзядуо практически все мячи возвращала на мою половину стола, да так, что сложно было их отбивать.
-Испытали в Штутгарте какую-то робость перед авторитетами грозных соперниц?
- Робости не было. Я знала, что они, по идее, сильнее меня. И поэтому старалась бороться за каждый мяч. Ну а результат – сам пришел.
- Может быть, для оппонентов стало неожиданностью, что вдруг появилась дерзкая девчонка, которая не желает никому уступать?
- Они, как я понимаю, тоже не железные. И им тоже свойственно волноваться. Те же китаянки, когда обыгрывают тебя легко, то их потом победить просто нереально. А если им оказать сопротивление, упорство, то у них случаются простые ошибки. Тогда и завязывается борьбе, у каждого может появиться шанс. Так что главное – навязать им борьбу. Я раньше уже со многими из них встречалась, знала манеру и стиль их игры, слабинки. Анализировали это и делали соответствующие выводы. Кстати, видеокамеру с собой не брали, поскольку даже не надеялись, что сможем далеко пройти. Да, признаюсь, не ожидали такого результата.
- Европейское Серебров одиночном разряде – свидетельствует само за себя. Но в паре и миксте почему-то не выступала. Или не очень это любишь, или просто трудно было разрываться на несколько фронтов?
-Я была не против того, чтобы в Штутгарте выступить в паре. Не получилось, поскольку поздно подали заявки. Но мне, признаюсь, легче играть лично., потому что сама отвечаю за себя. В паре надо подстраиваться под партнера, чтобы ему было удобно. А делать это намного сложнее. Тем паче, в миксте, где многое зависит от твоего напарника, чтобы он не поставил меня «под расстрел».
Моя стихия – атака
- А почему все-таки в настольном теннисе доминируют китайцы?
- Во-первых, у них этот вид спорта очень сильно развит. Он у них – чуть ли не религия.. Значительно больше они имеют спаррингов, участвуют во множестве турниров. В Китае даже есть Научно-исследовательский институт проблем настольного тенниса, штат которого говорят, насчитывает около 10 тысяч специалистов. Поэтому у них и классных тренеров много, и разработана высококачественная методика подготовки спортсменов, и стиль игры в выгодную сторону отличается от европейского. Китайцы предпочитают действовать возле стола, у них короткие движения, благодаря чему значительно опережают всех в скоростной игре. Не говорю уже о самой технике, от которой все зависит. К тому де китайцы - очень трудолюбивый народ, тренируются по шесть и более часов в день. А европейцы более ленивые. Для них два часа занятий- чуть ли не потолок.
- Кстати в вашем виде спорта есть ярко выраженные нападающие и защитники. А какой стиль игры у Маргариты Песоцкой-младшей? Может быть – симбиоз?
- Почти. Правда в защите получается похуже. В нападении – вращаю, бью, остро атакую. Стараюсь находиться все время ближе к столу. Бывают, конечно, такие розыгрыши, когда соперник отгоняет тебя подальше. Но даже тогда все равно не перехожу в защиту.
-Судя по всему, с игроками защитного плана приходится тяжелее?
- Да, потому, что в соперничестве с ними нужно иметь больше терпения, упорства, розыгрыши длятся намного дольше. Они практически все отбивают, используя при этом зачастую такие неудобные подкрутки, что очень трудно выбрать тот мяч, который можно добить. И еще попробуй моментально отреагировать на вращения, после которых отскок просто непредсказуем.
- Какие видите недостатки в своей игре и пути их устранения?
- Недостатки, конечно, есть – всегда и у всех. Даже у олимпийских чемпионов. У меня своих маленьких пробелов, безусловно, больше. Будем исправлять. Еще есть возможность для роста. Еще есть запас для усовершенствования игры. И защиту нужно улучшить и подачу, и общефизическую подготовку.
- Судя по всему, в плане физических кондиций уже заложена довольно-таки солидная база. Ведь провести 16 встреч за восемь дней и при этом сыграть 77 партий на высшем уровне в Штутгарте, согласитесь, говорит о многом?
-База, конечно, имеется. Но, если выходить на уровень игры тех, кто уже давно вращается во взрослом теннисе, то тут есть еще над чем поработать. Ведь у них такая подготовка раза в два-три выше, чем у меня. Так что для улучшения всегда есть резервы.
Маму догнала и перегнала
- У большинства спортсменов, насколько известно, переход из юниоров во взрослые проходит со скрипом. Ведь в том же настольном теннисе приходится уже в новой ипостаси сталкиваться и с намного высшим уровнем мастерства, и более мощными ударами соперников. У Вас, Маргарита, этот процесс тоже наверняка прошел небезболезненно?
- Что уж говорить: трудно, конечно, было. Но и не забывайте, что я уже давно, с 14-ти лет, играю против взрослых. С тех пор вхожу в состав сборной Украины, ездила на профессиональные туры, оупены. Выигрывала всеукраинские турниры ТОП-16, была победителем Спартакиады, чемпионатов страны. Поэтому такой переход для меня оказался не столь проблемным, не стал какой-то диковинкой.
- В одиннадцатилетнем возрасте вы уже стали мастером спорта, догнав по этому званию свою маму. А когда перегнали?
- Если вы имеете следующее звание мастера международного класса, то его получила в 16 лет, когда завоевала три золота юниорской Европы. Но в одном мама еще меня опережает. Она – заслуженный тренер Украины, получила это звание за наши совместные успехи на международной арене еще по кадетам.
-Маргарита- старшая, естественно, всегда была за то, чтобы дочь пошла по ее стопам. А как на это реагировал папа?
- Он всегда поддерживает нас, радуется каждому успеху. Ему, конечно, нелегко приходится, когда нам нет долго дома. Что тут поделать: то на сборы уезжаем, то на соревнования.
-А сам он играет в теннис?
- На уровне любителя. Но с нами играть не отваживается. Разве что пробовал еще в моем детстве (смеется). А когда я его уже стала обыгрывать – резко перестал. По профессии папа заточник-шлифовщик. В молодости был хорошим гандболистом, выступал за киевский клуб мастеров и даже ходил в кандидатах в сборную Украины.
Настольный теннис – и работа, и хобби
- Какой характер у Маргариты Песоцкой: как видно – не нордический, но, может, в игре он становится таким?
- Характер у меня энергический, иногда переходит в импульсивный. Думаю, что я больше эмоциональная, чем спокойная. И не только в спорте, но и в обычной жизни.
- Есть ли у вас кумиры в настольном теннисе или вообще в спорте?
- Кумиров как таковых у меня нет. Просто нравится наблюдать за игрой сильнейших мастеров мира. К примеру, олимпийский чемпион для меня не как кумир, а как образец.
- А если бы не этот вид, то выбрали ли бы себе какой-то другой?
- Такое я себе даже не представляю. Да, мне нравятся фигурное катание, танцы, большой теннис. Но то, чем я занимаюсь, это мое. Кровное.
- Хобби какое-то есть?
- Ну, смеется, конечно же, настольный теннис. Это, правда, моя работа, ведь занимаюсь профессиональным спортом. Вообще же люблю слушать красивую музыку, общаться с людьми, гулять с друзьями, изучать английский язык. Времени на все это, правда, остается мало, трудно его выкроить.
- Кстати, об английском. Очевидно, изучение его в педуниверситете выбрано неспроста?
- Да, и для его совершенствования, и для дополнительной профессии. Кто знает: что меня ждет в будущем, когда закончу играть. Учиться, безусловно, очень трудно, разрываться на две части. Тем паче, что преподаватели много задают и мне никаких поблажек не делают. Но, слава Богу, пока что учусь на втором курсе без хвостов.
В Штутгарте, когда новоиспеченного серебряного призера Европы взяли в плен журналисты, пришлось, естественно, общаться с ними по-английски. И как, получалось?
- То, что они меня понимали, так это точно. И я их тоже. Конечно, допускала кое-какие ошибки, потому что практики общения у меня маловато. Считаю, что профессиональному спортсмену нужно знать английский по-любому.
Не суеверна, но талисман имеется
-Сколько времени занимают обычные тренировки и после них остается разбитых мячиков?
-Бывает по-разному. Мячиков разбиваю мало, а тренируюсь где-то два часа в день. Но когда нет учебы в вузе или выходной – то занятия двухразовые. Я как бы подстраиваюсь под свой организм, какое у меня самочувствие, это происходит перед соревнованиями или после них. То есть каждому времени – свои нагрузки.
- Есть ли любимая ракетка, какими пользуетесь специальными накладками?
- Чем играю – то мне и нравится. Весь инвентарь поставляет мне фирма «Типхард», с которой у нас заключен контракт. Это – и ракетки, и накладки на них, и шорты, и футболки, и спортивный костюм, и даже носки. А в Штутгарте выиграла четвертьфинал и полуфинал – одной и той же ракеткой.
- Она, очевидно, должна быть удостоена чести быть в домашнем музее рядом с наградами?
Не знаю (смеется). Это ведь второе я. Возможно, это и будет музейный экспонат.
-А как проводите досуг, если между соревнованиями, тренировками и учебой в вузе вдруг получится «окно»?
-Это бывает довольно редко. Больше всего люблю оказаться в кругу друзей где-нибудь на природе. Из книг мне больше всего нравится мелодрамы и романы, фантастика. Иногда под настроение – детективы читаю. И в кино с друзьями порой удается сходить. И компьютер тоже затягивает. Но на все эти развлечения, повторюсь, времени всегда в обрез.
- Есть ли любимые блюда и что говорите сами?
- Готовлю я пока что плохо. А каким-то особенным блюдам предпочтение не отдаю. Просто люблю домашнюю кухню. Все то, что приготовлено мамой и, случается, даже папой. И еще мне нравится японская кухня – суши и все такое.
-Хотя вы и очень характерная представительница современной молодежи, однако за время нашего разговора ни разу не употребили такие слова, как «короче», «типа», «блин»…
- Даже не знаю, почему так. Наверное, потому что и друзья у меня не закомплексованные на подобном сленге.
- Что там скрывать: вы красивая девушка и, наверное, вздыхателей хватает?
- Вздыхатели – есть. Но главное – настольный теннис.
- А вот, что любите в людях и что вас в них претит?
- Главное – откровенность, правдивость. Чтобы можно было довериться человеку. Чтобы не было лжи и предательства. Еще, конечно же, искренность и доброта, уважение. Словом, все положительные качества, которые присущи людям.
- - Берете ли с собой на соревнования какой-то талисман, или есть фартовая, к примеру, футболка?
-После выигранного матча у всех, наверное, спортсменов есть свои прибамбасы, и поэтому выходят на следующую встречу в той же победной футболке. Даже в тех же носках, пусть и порванных. Да, есть у меня талисман. Но это мой маленький секрет.
- Суеверная или немножко?
- В основном понимаешь, что все это – как бы неправда. Но в то же время это несет в себе какой-то определенный настрой. Да, наверное, я немножко суеверная. Однако если черный кот перейдет мне дорогу – не расстроюсь и пойду дальше.
ТЕНДЕМ СЕМЕЙНЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ
- Мама-мама и мама –тренер. Есть в этом какая-то разница?
- Думаю, иметь маму-тренера - лучше, чем просто тренера. Не потому даже, что она тебя поддерживает всегда и везде. И независимо – дом это или спортзал. То есть, каким бы ни был результат твоего выступления – удачный или нет, мама всегда будет тебя поддерживать. В зале мы стараемся иметь отношения: тренер-ученик. Но в этом, безусловно, присутствует и мама. Впрочем, более требовательная. А дома? И дома мы тоже обсуждаем вопросы настольного тенниса. Поэтому мама-тренер – она со мной , повторюсь, всегда и везде. У меня с ней – и семейный, и творческий тандем.
- В каком клубе хотелось бы играть?
- Сейчас выступаю за российский «Дальэнергосетьпроект» из Владивостока. И меня там пока все что устраивает – и условия для тренировок, сборов (в основном, занятия проходят в Москве), и финансовая сторона, и товарищеское общение в команде. Играю вместе с известными белорусскими сестрами Викторией и Вероникой Павлович, Анной Тихомировой. Эти девочки очень дружные, мы стараемся во всем помогать друг другу. Завоевали серебряные медали клубного чемпионата России, стали обладательницами Кубка этой страны. А еще – бронзовые призеры Кубка европейских чемпионов.
-А если бы такое чудо свершилось, и вас пригласили первой из европеек играть за китайский клуб?
- В Китае совсем другая жизнь и спорт развит очень сильно. У них даже самые слабые теннисистки играют на высоком уровне, конкуренция – просто неимоверная.
В ЛОНДОНЕ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ БЫ ПРОИГРАТЬ В ФИНАЛЕ
- Какая же у Маргариты Песоцкой заветная мечта?
-Прежде всего, нужно показывать высокие результаты среди взрослых, ведь юношеский спорт – уже в прошлом. И делать это стабильно. Хотя я и стала второй в Европе, но ведь, что скрывать, хочется быть первой. Конечно же, будем работать, стараться, пытаться достичь большего. Много есть желаний, но свершатся ли все они? Надеюсь, что так оно и будет.
- И, безусловно, хочется попасть на свою вторую Олимпиаду в Лондоне-2012?
Да, очень бы этого хотелось. Задача, конечно же, очень сложная, но вполне осуществимая. А еще нужно показать там хороший результат, пройти по турнирной сетке значительно дальше, чем в Пекине.
- Наверное, согласились бы там, на туманном Альбионе, дойти, как и в Штутгарте, до финала и пусть даже в нем проиграть?
- Еще бы! От такого поворота событий я бы, конечно, не отказалась…

Рейтинг новости:4