Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Шарики шарики ретро
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Новости настольного тенниса
 

 
 

Статья Т.А. Шаруненко о проблемах Настольного тенниса

16 января 2010 | Автор: monus  | Просмотров: 3497 |

      » 


«Кто виноват и что делать»




В очередной раз мы задаем себе исторические вопросы, на которые в далекие времена пытались ответить классики марксизма и ленинизма, а также передовые люди той эпохи: Герцен, Чернышевский, Ленин и т.д. Сейчас мы не будем тормошить историю, но на эти вопросы в рамках нашего вида спорта постараемся ответить или хотя бы начать полемику. Также хотелось бы разобраться в вопросе, в каком состоянии находится настольный теннис в Украине, соответствует его значение, как олимпийского вида спорта, каким мы его сами делаем, как развиваем? Почему к нам, теннисистам, со стороны всех руководящих органов страны. Везде на уровне всех инстанций мы ощущаем негативное отношение.

Отправным звеном нашей дискуссии (я надеюсь, что наш разговор заденет не только украинцев, а также наших соотечественников живущих в других странах) стала небольшая статья HHT- Коркин С.Ж. о настольном теннисе Украины в прошедшем и новом году -HHT-. Поскольку в ней не прозвучало ни слова о перспективах в новом году, то ее можно рассматривать как отчет о проделанной работе за прошедший год.

Ясное дело, что ежегодно мы должны подводить итоги уходящего года, тщательный анализ и делать выводы, что сделано хорошо, а над чем необходимо работать; искать новые пути и формы направления в нашей работе, приветствовать новые идеи и проекты. Первый шаг (правда, очень робкий) – уже сделан и это уже здорово, так как статья носит характер отчета вице-президента ФНТУ. Для того чтобы что-то менять необходимо мужество, признать недостатки и ошибки в работе, а мы видим наглядно, что в статье на 2 пункта наших заслуг (восхождение на Эльбрус и успешное выступление Маргариты Песоцкой на Европе) – 10 пунктов недочетов в работе. Хорошо указаны позитивные направления в работе, но это тоже пока робкие шаги.

«Рыба гниет с головы» - эту пословицу знают все, поэтому исходить будем из того, что руководство ФНТУ должно находиться в руках вице-президента, так как он специалист высокого класса: руководитель, организатор, тренер с большим опытом работы и правая рука президента – поэтому все управление ФНТУ (судейство, тренерские советы, финансирование, обсчеты рейтинга) должно находиться под его личным контролем. Трудно понять как человек, умеющий организовать экспедицию мирового масштаба на Эльбрус, но не может организовать четкую работу внутри ФНТУ на протяжении нескольких лет? Отсюда все вытекающие последствия никто ни за что не отвечает, никто ни за что не отсчитывается, а в итоге не имеем никаких результатов.

Списков сборных команд нет, планов работы по подготовке к международным соревнованиям нет, тренеров утвержденных для работы со сборными нет. А спрашивать будем с кого? Юношеский чемпионат Европы через 7 месяцев. Время не ждет. Или в очередной раз отправим команды в туристическую поездку под лозунгом – «главное участие».

Затронута тема финансирования, но очень слабо. Примером служит турнир в Могилеве, который, как нам известно, оплачивался за счет государства. Однако использовались деньги не по назначению, так как сформированные команды были не из сильнейших игроков Украины, и остается не понятным вопрос, каким образом Антон Хмарук 1995 г.р. не имеющий заслуг в своей кадетской возрастной группе был выставлен в первую команду по юниорам. Можно приводить и другие факты, но суть не в этом. Остается непонятным одно, кто утверждал списки команд, кто несет ответственность за «прогулочные» выезды на международные соревнования, когда в стране кризис и многие ребята, которым предстоит защищать честь Украины на ЧЕ останутся без опыта международных соревнований.

А потом мы говорим о наших традициях и привычках, отношению к государственной символике тема очень трогательная, но мы должны сами соответствовать тому образу, который хотим воссоздать! Если на соревнованиях всеукраинского уровня не звучит гимн Украины, нет поднятия флага, открытия соревнований. Слава богу, есть закрытие (награждение участников), поскольку почти все соревнования превратились в коммерческие. Хотя последние соревнования МОН Украины, где все участники сдали игровой взнос, но в преддверии новогодних праздников чемпионы и призеры не были награждены призами, чем остались очень огорчены.

Вполне понятен поступок Коу Лея позволившим себе бросить в мусорное ведро диплом за первое место в чемпионате страны не получив материального вознаграждения за свой труд. Он не испугался выразить свой протест против системы, которая не может оценить заслуги спортсменов забывая поощрять их. Коу Лей – китаец по национальности, но показал нам, украинцам, в первую очередь на то, что мы сами должны ценить и уважать символику нашей страны, а также ее традиции и не позволять себе давать в награду чемпиону страны бумагу с гербом, забывая приложить к ней «подарок», все равно что, встречая гостей хлебом с солью, поднести пустое блюдо. Затронутый вопрос о клубном чемпионате давно муссируется: туры или выезды? Но ведь проходили уже этот этап в более благоприятное время, когда только создавались клубы и были спонсоры, но не прижилась эта система проведения из-за недостатков финансов большинства команд, более того: нет залов, нет столько времени (это не касается тренеров) у самих участников, так как многие из них учатся, а еще большая часть работает. Для того чтобы внедрять систему выездных матчей необходимо провести регистрацию действующих клубов и их финансовые возможности. И если начинать выездные матчи, то начать нужно с супер лиги, где количество команд меньше и уровень игры выше, но не с региональной, как была сделана попытка в южном регионе сезона 2006-2007 г.г.

Что касается набора детей с 5 – 7 лет, какие могут быть вопросы, каждый тренер видит перспективного ребенка 6 - 7 лет с большим удовольствием возьмет и будет работать, но с 5 лет – извините, сопли вытирать и водить за руку через дорогу. Нет у нас такого количества тренеров, чтоб в массовом количестве набирать детсадовские группы. Та работа, которую ведут тренера готовя по 7-8 лет спортсменов до уровня КМС заслуживают уважения, а дальше что какую работу проводит ФНТУ для юниоров и молодежи от 18 до 28 лет, где? кто? с ними работает.

Отдельная тема работа ФНТУ обсчет рейтинга и т.д. понятно только одно, что нужно управлять всей системой в комплексе и управлять должен человек, знающий и любящий настольный теннис, переживающий за его развитие, как мать за свое дитя. Необходимо выстроить четкую систему работы, все структуры и подразделения, а затем спрашивать отчеты, вынося их для гласности и прозрачности.

Что касается детской лиги – мы готовим новый проект на сезон 2010 – 2011 и планируем выставить его на обсуждение в ближайшее время.



Попытки найти причины наших бед в настольном теннисе Украины – сделаны, а дальше давайте дружно работать на одну команду, чтобы не краснеть перед будущим поколением.



Шаруненко Т.А.




А вот чуть ниже статья Коркина, которая меня очень удивила рекламированием его любимых теннисистов и восхождение на Эльбрус. И по моему товарищ Коркин больше ни на что не способен...



-HHT- Коркин С.Ж. о настольном теннисе Украины в прошедшем и новом году -HHT-


Прошедший 2009 год, ознаменовался двумя событиями, которые с полным правом можно назвать историческими.
Во-первых, нам удалось реализовать проект "Самый высокогорный матч по настольному теннису в истории человечества". Матч состоялся в районе восточной вершины Эльбруса, в кратере, на высоте 5590 метров, 31 июля 2009 года, при температуре - 11 градусов Цельсия. Подробно о проекте смотрите на сайте: tenniselbrus.org
Во-вторых, звёздочка нашего настольного тенниса Рита Песоцкая стала звездой первой величины. Она повторила успех великого Анатолия Строкатова, который 33 года назад, в 1976 году занял II место в личном чемпионате Европы.
В Штутграте Рита сначала блестяще отыграла командный турнир, после чего, как на крыльях, взлетела к вершине обыгрывая по дороге соперниц, невзирая на их титулы, возраст и национальность.
Ещё раз хочу поздравить с этим замечательным достижением Риту, её маму и тренера Маргариту Песоцкую и всех, так или иначе имеющих отношение к настольному теннису.
Конечно таких выдающихся достижений невозможно ждать от нашего настольного тенниса каждый год, но хотелось бы.
Из позитивного отмечу: внедрение регионального принципа при проведении чемпионатов Украины разного уровня, наведение порядка в организации работы системы расчёта украинского рейтинга, проведение большого количества соревнований энтузиастами в разных регионах Украины, попыткау проведения тренерского семинара в Ялте, выход команды "Норд" в полуфинал еврокубка, и пожалуй всё.
Что же с другой стороны?
- Гибельное для нашего вида спорта решение Кабинета Министров о закрыти отделений настольного тенниса в училищах физической культуры.
- Позорное решение о включении Коу Лея - чемпиона Украины в личном разряде, в сборную Украины на будущий год, после его похабного отношения к наградам с государственной символикой, учебно-тренировочному процессу, нашим традициям и привычкам, своему клубу "Норд" и к нашему настольному теннису в целом.
- Провальное выступление сборной Украины на юношеском чемпионате Европы. Не удалось выехать даже за счёт выдающейся игры Риты Песоцкой.
- Отсутстве института сборных команд, как открытой структуры, куда попадают лучшие из лучших по ясным, всем известным, простым критериям.
- Спортивный принцип не является определяющим при финансировании составов сборных и распределения финансирования.
- Работа со сборными командами не структурирована: не определены тренеры каждой сборной, а один тренеротвечает за всё. Никакой реальной учебно-тренировочной работы тренеры сборной со сборниками не проводят, никакие задачи не ставятся и за результат никто не отвечает.
- Низкая реализация подавляющего числа тренеров. Отсутствие не только новых идей, но простой системности в работе.
- Отсутствие набора 5 - 7 летних детей приводит к системному отставанию наших спортсменов от своих сверстников. В Украине соревнования для 10 летних спортсменов собирают 10-15 человек, в Москве, в декабре 2009 года такие соревнования собрали 90 участников (участвовали спортсмены из Москвы и Подмосковья).
- Полный развал судейского корпуса. Супер-лигу в Черновцах судят плохо считающие дети, во Львове главный судья допускает участие спортсмена, играющего под другой фамилией и так далее.
- Клубный чемпионат Украины проводится по туровой системе. Так не играют ни в одной стране мира, размерами подобных Украине. такая система удобна тренерам и функционерам, которые хотят работать 4 раза в году - во время туров. Если играть систему матчей, как в футболе, баскетболе и других "нормальных" видах спорта, тогда придётся работать весь год.
- Федерация настольного тенниса Украины не выработала систему приоритетов организации и проведении соревнований, поэтому "коммерческие турниры" проводятся бессистемно, не пользуясь поддержкой федерации.
- Система расчёта рейтинга остаётся закрытой. Не удалось добиться помещения в интернет для всеобщего ознакомления обсчитанных встреч.
- ФНТУ не определила приоритеты по организации соревнований в региональных и детских лигах.
И так далее.

РЕЗЮМЕ.
Наш вид спорта и его отдельные успехи опредляются наличием небольшого количества энтузиастов - одиночек, которые в рамках своей компетенции делают всё, что в их силах для настольного тенниса Украины. И за это им огромное спасибо.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (7)

  #7 написал: Avaev (20 января 2010 12:38)  
 
Цитата: monus
Джим, ты единственный, кто увидел критику Коу Лея, мне тоже стало очень обидно за этого игрока и за это я ненавижу этого Коркина, так как он все деньги кладет к себе в карман, на соревнованиях в Днепропетровске все живут в вонючем общежитии, рейтинг надо покупать...

То есть - здесь как в стране в целом? Это логично!
У нас также - тоько бабла побольше, общаги для сборников приличнее. laughing


--------------------
 
   
  #6 написал: monus (20 января 2010 02:47)  
 
Джим, ты единственный, кто увидел критику Коу Лея, мне тоже стало очень обидно за этого игрока и за это я ненавижу этого Коркина, так как он все деньги кладет к себе в карман, на соревнованиях в Днепропетровске все живут в вонючем общежитии, рейтинг надо покупать...
 
   
  #5 написал: JimT (18 января 2010 20:08)  
 
Мне очень понравился момент в критике Коу Лея - "похабное отношение .. к нашим традициям и привычкам". Если речь идет о тех традициях, которые загнали украинский НТ в то самое состояние о котором так гневно пишет сам Коркин, то может и стоит к ним относиться "похабно"? Если сначала пишут что чемпион получит такой-то и такой-то приз, а потом сообщают что денег на приз нет, если нет центра подготовки элиты, нет реальной нацеленности на развитие спорта, то как должен игрок на это реагировать? Остальные ребята боятся дернуться, ибо их тогда задавят, а у Коу Лея есть всегда опция уехать в какую-то другую страну - он уже один раз переезжал так что ему это не в новинку. Вон Диму Прокопцова вытеснили, он теперь за Чехию очень неплохо играет... ну в таком же стиле значит и дальше будет все происходить.
 
   
  #4 написал: Avaev (17 января 2010 19:24)  
 
Я летом провел эксперимент в фитнесс-клубе - продвижение Нт как модной элитной услуги и оценка маркетинговая результатов этого порыва.. Но так как я не Эльцин - получилось хреново... laughing


--------------------
 
   
  #3 написал: Су-27 (17 января 2010 15:39)  
 
Нет отечественного производителя инвентаря, заинтересованного в продвижении своих продуктов...
Это реальные деньги и они уходят куда-то не в Россию.
Хотя, в Питере начало развиваться продвижение спортивных клубов при магазинах - Спидбал тому пример.

Так что ждем - бабло побеждает зло


--------------------
 
   
  #2 написал: mick (16 января 2010 18:02)  
 
Цитата: arbinada_com
Цивилизованный - забить на государство болт, объединяться в ассоциации, покупать инвентарь и платить аренду за свои деньги (не думаю, что два часа в спортзале школы будут стоить сколь-нибудь значительную сумму). Ассоциации объединяются в любительскую федерацию, организуют свои соревнования. И т.д.

Мне такой план по душе. :) Но на примере этого сайта, ттв и рттф видны проблемы... Человеческий фактор, он...Как бы сказать помягче...Качество человеческого материала приводит к низкому уровню согласия, отсутствию чувства ответственности за свои слова и дела. Есть, конечно, и обратные примеры - вон Су-27, делает дело, и не помню ни разу, чтобы "я" написал не в нейтральном контексте...Были б все мы такие - давно бы все было. :)
Вторая проблема - они захотят бабок, и это будет дорого. Они = директора школ, чины муниципалитета, завучи школ, зам чинов муниципалитета, физруки школ, охранники муниципалитета, охранники школ, местное отделение милиции, ... Я думаю, бандиты придут последними - тогда, когда организатор клуба в пустом зале будет дорубать пожарным топором последний стол, и кричать, обливаясь слезами:
- Вот вам там-там! Нате, суки! Вот вам деньги с пин-понга!
 
   
  #1 написал: mick (16 января 2010 13:42)  
 
В глобальном смысле проблема одна (что в Укранине, что в России) - то место, которое занимает нт среди других видов спорта. Есть футбол, там конкретные пацаны работают. И их бабки.
Если задумавться, что может изменить ситуацию -
1 Приход авториттетного дяди ( как Ельцин и БТ)
2 Если сама нт общественность осознает необходимость рекламы нт с целью отвоевать место под солнцем - увязывая нт с фитнесом, подчеркивая его доступность, создавая комплексы оздороволения, где существенную роль играет нт - это, может быть, что-то и даст. Но, опять же, все упирается в деньги.
Так что, в целом - все так и останется. ИМХО
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^