Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » 2011 Table Tennis - ETTU - Euro-Asia Cup
Популярные спортивные игры » Теннис » К мастерству по плану
 

 
 

Программы обучения : подробно

3 февраля 2010 | Автор: Су-27  | Просмотров: 1479 |



Программы обучения.

Девиз – любителей, особенно взрослых, надо учить как профессионалов, только лучше.

Программы обучения – базируются на материалах международной теннисной федерации – ITF, а также отечественных проработках для обучения профи. Адаптированы для любителей Аваевым Р.А.


В зависимости от потребностей – любой уровень обучения. Примерное их наполнение – смотрите ниже – если не лень многа букавак читать. 

Организация занятий – минигруппы до 4 человек и индивидуально. Возраст занимающихся – любой.




1. Программа ”Новичок”


Это наиболее популярная и комфортная в любительском теннисе модель обучения. Предназначена для новичков и не только – как система формирования тенниса как ХОББИ. Если умными словами – релаксационно - рекреационная!

Основная направленность – обучение теннису хорошего любительского уровня.

Особенность данной программы – мягкий и комфортный вход в мир большого тенниса ЛЮБОГО пришедшего на корт.

Схема обучения (как правило, на начальных этапах - в группах) выбирается исходя из индивидуальных особенностей каждого ученика в группе.

Отсутствие жестких сроков усвоения программного материала в группах, при индивидуальном подходе к каждому ученику – характерная особенность данной программы.


Процесс обучения и постановки теннисной техники в данной программе не подразумевает больших физических нагрузок, что позволяет почти полностью исключить возможность получения травмы - этот фактор очень важен для большинства любителей тенниса.

В процессе обучения возможен и желателен переход на более интенсивные программы. 


В программу ”Новичок ” входят:
- изучение техники безопасности на корте при игре в теннис;
- этика тенниса;
- обучение подходу к мячу, технике передвижений и ударов;
- разучивание техники ударов с акцентом на вращение мяча – «испанский стиль»;
- понятие об игре на счет, тактике тенниса, игровых связках.
Подробнее – на занятиях!

Приятного обучения!


2. Программа “Новичок плюс”


Данная программа разработана для взрослых и детей, впервые взявших в руки ракетку или продолжающих свое обучение, и желающих достичь высокого (любительского) уровня игры, а также принимать участие в любительских турнирах.

Для этой программы характерны следующие особенности:

1. Общий подготовительный период – это знакомство с ракеткой, мячом, общей техникой ударов, методиками расслабления, включения и выключения на корте, правилами поведения и этикой тенниса, мировым теннисом на примере соревнований ITF и т.д. Тренеру придется много объяснять, а Вам – много слушать, создавая образное представление о теннисе. Формирование устойчивых образов сильно облегчает и упрощает дальнейший процесс обучения.

2. Специальный подготовительный период предполагает испытание сформированных на первом этапе образов на прочность – удары наносятся в более высоком темпе, в движении, из разных позиций и т.д. Моменты потери образов должны четко контролироваться тренером и учеником, и для их собирания делается “шаг назад”, чтобы затем сделать “два шага вперед”. Если на первом этапе пульс редко превышает границу 100 уд. в мин., то на втором он может подняться до 120 уд. и на данном пульсе не должно быть явных провалов в технике. Заодно начинается первоначальное тактическое обучение – умение занимать позицию на корте, наиболее оптимальные направления ответных ударов, “чтение” намерений соперника и т.д.

3. В предтестовый период происходит заучивание специальных тестовых упражнений (набивание мяча на ракетке; игра с тренером через сетку с акцентом на правильность биомеханики удара, занятие нужной позиции и стабильность; подача как способ ввода мяча в игру), на основании которых тренер или группа тренеров сделают вывод об успешности обучения. Список упражнений обсуждается в начале периода, идет шлифовка техники и точности ударов, продолжается тактическое обучение.

4. Тестовый период – самое интересное – когда Вы в условиях, близких к соревновательным, повторяете тестовые упражнения до достижения нужного результата, сохраняя устойчивость в состоянии легкого стресса, отличного от тренировочного состояния. Если Вы не готовы к такому нервному испытанию, то тренер или группа тренеров смогут оценить Ваши достижения в более спокойной обстановке и договориться о дальнейших вариантах обучения.

К мастерству – шаг за шагом!


3. Программа “Соревновательный теннис”


Это важный, хотя и промежуточный уровень становления игрока, успешно прошедшего тестирование программы ”Любитель-интенсив”. Рассчитана программа также на 30-40 недель занятий. Периодичность тренировок – 2-3 раза в неделю.

Для этой программы характерны следующие особенности:

1. Общий подготовительный период характеризуется дальнейшим техническим совершенствованием с элементами специальной физической подготовки, включаемой в тренировочный процесс. Активно разучиваются типовые тактические схемы (связки между ударами, быстрая смена позиций, атакующие и защитные действия и т.д.), разнообразные вращения мяча, их применение в реальной игровой ситуации, правила соревнований и поведения во время турниров.

2. Специальный подготовительный период на этом этапе предусматривает тренировку соревновательной устойчивости наиболее успешно заученных ранее технико-тактических элементов (коронных ударов и комбинаций). Это может достигаться как за счет увеличения количества темповых и рваных по ритму упражнений, так и путем тренировочных спаррингов, что в условиях дефицита времени в нашем клубе позволяет увеличить объем занятий с некоторым уменьшением их стоимости. Первичное ознакомление с парной комбинацией и совершенствование ее для любителей играть в команде тоже позволяет получить мастерство и удовольствие за меньшие деньги.

Тренировка парной игры имеет свои особенности и требует отдельной программы.

3. Предсоревновательный период – это резкое увеличение тренировочных сетов и матчей, развитие анаэробной выносливости (аккуратно, под руководством тренера упражнения выполняются “без кислорода”), уменьшение разминки для быстрого вхождения в матч, массовое использование “коронных” ударов, тренировка психологической устойчивости, в том числе, путем специальных упражнений на счет с резко повышенной ценой каждого очка (очко за два и т.д.).

4. Соревновательный период, естественно, должен совпадать с основными спортивными событиями нашей школы и турнирной сети СПб.

Главное во время этого периода – избежать срывов и играть не на результат, а на качество исполнения наработанных схем. Тогда результаты приходят сами. В случае появления усталости любого вида, травм, потери мотивации, берется 1-2 недельный перерыв от игр или период заканчивается. Весь соревновательный период длится не более 3-4 недель, наши тренеры охотно посоветуют наиболее подходящие Вам и Вашему мастерству спортивные мероприятия.

В процессе обучения возможно единичное привлечение дополнительного спарринг-партнера


4. Программа “Турнирное совершенствование”


Это серьезная программа продвинутого любительского или спортивного уровня.

Данная программа предназначена для тех, кто хочет сделать большой теннис из хобби необходимой и желанной частью своей жизни.

Специфические задачи на каждый цикл подготовки разрабатываются индивидуально для каждого ученика. Тесно смыкается с серьезными спортивными программами, в первую очередь рекомендуемыми международной федерацией тенниса по подготовке спортсменов – ITF.

Циклы из перечисленных ниже периодов повторяются, пока есть желание совершенствоваться, со специфическими задачами на каждый цикл.

1. Общий подготовительный период:
1.1. аэробные и силовые тренировки на перспективу.
1.2. высокий объем и низкая интенсивность тренировок.
1.3. постановка тактических задач: Вы и тренер подбираете те задачи и элементы, которые желаете освоить за этот период.
1.4. 25-40 минут бега или велотренажера.
1.5. силовые тренировки 2-3 подхода по 12-15 повторений. С легкими весами 30 мин 2-3 раза в неделю.
1.6. оценка ментальных недостатков.
1.7. создание своего психологического портрета и его улучшение.

2. Специальный подготовительный период:
2.1. испытание аэробной системы, развитие скорости и взрывной мощности - интенсивно использовать барьеры.
2.2. низкий объем и высокая интенсивность, в том числе в самостоятельных тренировках.
2.3. дальнейшее решение тактических задач.
2.3.1. рост технически сильных сторон.
2.3.2. подача и прием.
2.3.3. темп и баланс.
2.3.4. тренировочные сеты на спарринге.
2.4. анаэробные упражнения – фартлек на велотренажере или бегом (программу фартлека подберете Вы вместе с тренером).
2.5. силовые тренировки 3 - 4 подхода по 8-10 повторений, интервалы отдыха 15-30 сек между подходами и 2 мин между сериями.
2.6. методы расслабления и исправления стратегических ошибок.
2.7. тренировочные матчи – проверка навыков на спарринге.

3. Предсоревновательный период:
3.1. поддержка физического состояния 2 раза в неделю, тренировки очень специфические (подача и прием с розыгрышем, высокая интенсивность и небольшой объем).
3.2. отработка соревновательных навыков в спарринге – игра на выигрыш.
3.3. разминка перед матчем как в соревнованиях 5 мин.
3.4. тренировки с акцентом на психологию.
3.5. тренировка сильных сторон.
3.6. физические упражнения с большим весом 4-5 подходов по 4-8 повторений 2 раза в неделю.
3.7. тренировка анаэробной выносливости (барьеры, темп) в высочайшем темпе.
3.8. аэробная часть уменьшается.
3.9. расслабление и ментальная устойчивость.

4. Соревновательный период – соревнования 4 недели подряд или 2 недели – недельный перерыв – 2 недели (если нет противопоказаний, перечисленных выше).

Теннисная часть 3 - 4 раза в неделю, продолжительность 15 - 20 недель. Если у ученика нет организационно-технической возможности заниматься с такой интенсивностью, то подбирается программа, позволяющая достичь результата при существующем графике. При этом периоды удлиняются.

Успехов на турнирах!


Индивидуально (обслуживание ученика бригадой из тренера и спарринг-партнера).


 

Рейтинг новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^