Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » WANG Hao / Ван Хао / 王皓
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис Теория
 

 
 

ВАРИАТИВНАЯ ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ

12 мая 2010 | Автор: Барсук  | Просмотров: 12948 |



ВАРИАТИВНАЯ ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ




Здесь приведены некоторые полезные советы для игры длинными шипами, особенно подрезающими длинными шипами(которые обладают высоким реверсом вращения), т.к. атакующие длинные шипы не позволяют играть столь вариативно. Обманные длинные шипы (те, что возвращают вращение случайным образом) тоже имеют отношение к этим советам, хотя они не столь хороши для подрезки.

Учитывая все вышесказанное, я рекомендую:

игра длинными шипами


1. Чередуйте подрезки, толчки и блоки независимо от того, каким вращением обладает мяч:
Подрезайте не только топспины. Подрезайте плоские мячи и бэкспины(мячи с нижним вращением). Применяйте толчки против любых вращений также. Если ваш соперник не умеет играть против длинных шипов, он МЁРТВ.

2. Играйте вариативно в отношении всех характеристик, которые может иметь мяч:
Вы должны затруднить противнику приспособиться к вашим ударам и к вашему стилю игры. Вы должны играть:
а – Коротко И длинно. Когда соперник близко к столу, посмотрите на его локоть(карман) и пошлите туда длинный плоский мяч. Когда соперник выполняет топспины со средней дистанции, сделайте короткий блок в середину стола или под крайне неудобным углом. Если лупер(топсовик) не в прекрасной форме – у него нет шансов против серии хорошо размещенных блоков длинными шипами.
в – Медленно И быстро. Многие игроки имеют проблемы в очень медленной или в очень быстрой игре, т.к. не привыкли к ней. Очень важно навязывать сопернику свой темп игры, но еще важнее, что вы можете ускорять или замедлять игру по своему желанию. Разумная смена темпа даст вам преимущество и контроль в обмене ударами. Вынуждайте соперника к обмену ударами и затем контролируйте этот обмен. Важнее контролировать СМЕНУ ритма, чем ритм сам по себе.
с – Мячи с высокой И низкой дугой: Длинные шипы позволяют сделать чоп-блок топспина низким, если вы хотите замедлить игру. Также когда вы играете далеко от стола, вы можете послать сопернику мяч со слабым нижним вращением, позволяя сопернику выполнить топспин с сильным вращением, что позволит вам выполнить сильную подрезку.
d – Все возможные вращения. Разумеется вы не можете придать мячу сильное вращение с помощью длинных шипов. Совет для тех, кто играет комбинированной ракеткой(с одной стороны длинные шипы, а с другой гладкая накладка со сцеплением): делайте толчок с вращением и без вращения. Посылайте мяч с боковым вращением(сайдспин) и принимайте возвращенный мяч(с остаточным боковым вращением) толчком. Благодаря реверсу вращения ваш соперник возможно будет иметь проблемы в обработке вашего мяча.
е – Размещайте свои мячи: не направляйте мяч в одно и то же место. Заставляйте соперника двигаться и качество его ударов УПАДЁТ. Это правило действует и на игроков высокого уровня.
f – Вдали от стола чередуйте подрезки, навесные топспины(т.н. "рыбки" или fishes), применяйте плавающие мячи(т.н. floats - обманные плоские или "мертвые" мячи) и свечи. Провоцируйте соперника на удары в течение всего сета в каждый МОМЕНТ игры. Это позволит вам выявить наиболее слабые места у соперника и извлечь из этого пользу для себя.

3. Позволяйте сопернику атаковать в такой степени, в какой ВЫ хотите: Не позволяйте ему сильно атаковать если вы не готовы справиться с этой атакой. Посылайте низкие мячи, не открывая сопернику широких углов для обстрела и не давая возможности для простых гасящих ударов если вы играете далеко от стола.

4. Контратака длинными шипами:
а – Когда игра идет далеко от стола и ваш соперник выполняет не очень агрессивный удар(например, медленный топспин) или играет пассивно(например, откидывает сильно подрезанный мяч) – подойдите быстро к столу и выполните блок-удар, плоский удар или топспин.
в – Когда игра близко у стола и соперник посылает бэкспин, вы можете убить его, если ваши шипы обладают высокой степенью реверса, т.к. вы придадите мячу верхнее вращение(топспин). Мяч будет выигран если вы хорошо отработаете этот удар. Да, это очень трудно – сильно атаковать с некоторыми защитными резинами, но даже слабо убитый мяч будет очень трудно вернуть если удар выполнен тактически правильно.

5. Играйте так непредсказуемо, насколько это возможно. У вашего соперника возникнут трудности если вы будете чередовать удар, агрессивный толчок или даже блок в серии подрезок. Переворачивание ракетки придаст вашей игре еще больше непредсказуемости, особенно если вы обладаете разнообразными ударами обеими сторонами ракетки с разными накладками(с шипами и без шипов).

Перевел статью Playing For Variation With Long Pips. Первоисточник здесь:
playing_for_variation_with_long_pips
Перевод любительский, так что не взыщите smile


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 10)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (10)

  #10 написал: yurai (14 мая 2010 23:57)  
 
Ну не возможно все время в "напряжении" жить... Хочется и вздохнуть -передохнуть на каких-то элементах "схалявить... Правда и на подаче можно много "очков" заработать по сравнению с другими шипами. Можно отсюда строить тактику...Психология блин...
 
   
  #9 написал: Avaev (14 мая 2010 23:14)  
 
Может быть пойдет Метеор 8512 - он похож. Но это по слухам. В руки попадет - отпишусь...
А зачем Скру менять? Цена у него в меру на Иру, можно заказать топшитами - еще дешевле...


--------------------
 
   
  #8 написал: yurai (14 мая 2010 22:32)  
 
Пробовал разные шипы и на губке 0,5 и 1,0мм... Шип "Скру" в нападении со стола вообще фантастика, пока не с чем не могу сравнить, но все остальное доставляет пока проблемы и вопросы...
 
   
  #7 написал: Avaev (14 мая 2010 14:20)  
 
Запросто что автор - бЯзумный Джан. wink


--------------------
 
   
  #6 написал: Avaev (13 мая 2010 22:39)  
 
Просто ДШ если так не играешь - то точно проблемы себе создашь. Двумя гладкими можно играть одними топсами мощными.)))


--------------------
 
   
  #5 написал: Новый (13 мая 2010 19:41)  
 
Играть коротко-длинно, быстро-медленно, по разным направлениям, атаковать по пассивной игре соперника, удары в локоть - это стандартные советы, которые подходят не только для игры длинными шипами.
 
   
  #4 написал: Су-27 (13 мая 2010 16:52)  
 
Tactical Table Tennis website
Цитата: JimT
как то меня смущает что ни тут ни в первой статье не указан автор. Стоило бы..


сайт помер. автор...


--------------------
 
   
  #3 написал: JimT (12 мая 2010 23:33)  
 
как то меня смущает что ни тут ни в первой статье не указан автор. Стоило бы...

Вот кстати еще пара симпатичных (правда тоже довольно старых) статей - одна про современную защиту, другая про игру стеклом и шипами вообще

http://www.pipfacts.info/content/view/66/87/
http://www.pipfacts.info/content/view/26/42/
 
   
  #2 написал: yurai (12 мая 2010 22:16)  
 
Скорее всего самые сложные пункты а и б... Ну покрайней мере думаю для ОФФ +,- сочетаний...Для ДЕФ основ наверно само сабой разумеется...
 
   
  #1 написал: Avaev (12 мая 2010 21:57)  
 
Кстати да - когда на усталости или нервяке рваная игра исчезает - уровень резко просаживается...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^