Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Перед боем
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Настольный теннис Теория
 

 
 

ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ. ЧАСТЬ II

20 мая 2010 | Автор: Барсук  | Просмотров: 11368 |



ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ. ЧАСТЬ II



ИГРА ДЛИННЫМИ ШИПАМИ
ЧАСТЬ II

.
Какими длинными шипами вам следует играть?

Мы довольно много говорили о том, следует ли вам использовать длинные шипы (ДШ) и какой из стилей игры ДШ лучше всего подходит для вас. Теперь время обсудить какие ДШ будут наилучшим выбором для вашего стиля игры.
Напомню еще раз, я подразделяю стили игры ДШ на 4 категории: классический защитник, современный защитник, пушблокер (push/blocker) и нападающий. Если вы выбрали смешанный стиль, тогда вам больше подойдет накладка с ДШ для вашего преобладающего стиля или же ДШ, которые обеспечивают все ваши потребности. Имейте в виду, что вы не сможете найти ДШ, которые идеально подходят для выбранного вами стиля или стилей игры. Вы будете вынуждены пойти на компромисс и использовать ДШ, которые могут делать все, что вы хотите скорее адекватно, чем идеально.

Современный защитник

Для современного защитника я бы предложил ДШ с первоклассной вариативностью вращения, чтобы подготовить атаку (без реверса вращения) и с хорошим или средним контролем. Скорость ДШ не столь важный фактор, хотя я бы не рекомендовал ДШ без губки, т.к. современный защитник в большинстве случаев нуждается в ДШ с губкой, чтобы обеспечить разумный темп подрезанных возвратов и атак, слишком медленный возврат – это не есть хорошо.
В соответствии с этими критериями ищите накладки с ДШ со следующими характеристиками:
• шипы с шероховатым верхом и боковой частью со сцеплением, что позволяет варьировать вращением с помощью техники;
• шипы скорее гибкие, чем жесткие, опять же для большей вариативности вращения;
• губка от тонкой до средней толщины (0,5-1,5 мм) чтобы обеспечить адекватный темп игры, не слишком жертвуя контролем;
• длина шипов может варьировать в зависимости от вкуса. Великий китайский чоппер 90-х Динг Сонг использовал резину с относительно короткими шипами, в то время как современные защитники Джу Се Хьюк и Чен Вейсинь применяют ДШ. Лично я предпочитаю средние шипы, которые подходят и для нападения и для защиты; но я не утверждаю, что у меня такой же класс, как у тех игроков, которых я упомянул!
• в целом контроль ДШ должен быть относительно хорошим чтобы помочь справиться со скоростным топспином и позволить игроку варьировать вращением по своему желанию. Акцент делается на том, что ДШ – это скорее оружие для подготовки контратаки, а не для защиты в надежде на то, что соперник первым сделает ошибку в обмене ударами топспин-подрезка.

Классический защитник

Классический защитник нуждается в большем контроле, чем современный защитник и способность варьировать вращение возможно не так важна, хотя и очень полезна на него. Он не нуждается в высокой скорости от ДШ, так что вариант без губки является обоснованным.
Классическому защитнику следует искать ДШ со следующими характеристиками:
• верхнюю и боковую часть шипов выбирают по вкусу. Шероховатый верх и цепляющая боковая часть позволяют больше варьировать вращение, но имеют немного меньший контроль, в то время как гладкие и мягкие ДШ обладают большим контролем и реверсом вращения, но меньшей способностью варьирования вращением;
• опять же, гибкость шипов может варьировать в зависимости от желаемого результата. Гибкие шипы позволяют лучше варьировать вращение, в то время как более жесткие шипы дают больше реверса вращения;
• губка должна быть тонкой или отсутствовать совсем чтобы обеспечить максимум контроля;
• длина шипов должна быть средней или длинной для обеспечения лучшего эффекта от накладки. Их нежелательно использовать для атаки, чем длиннее шипы, тем возможно более нежелательно;
• в целом, контроль ДШ должен быть первоклассным, поскольку игрок нуждается в постоянном возврате мячей от наиболее мощных топспинов с целью добиться того, чтобы соперник первым допустил ошибку.

Пушблокер

Выбор пушблокера зависит от того, желает ли он вести агрессивную или защитную игру. Агрессивному игроку следует искать ДШ, которыми легче атаковать, в то время как защитному пушблокеру требуется высокий контроль мяча, чтобы сдерживать силовые атаки соперника, оставаясь близко у стола.
Агрессивному пушблокеру будут полезны ДШ со следующими характеристиками:
• шипы с шероховатым верхом и цепляющей боковой частью обеспечат больше сцепления и бóльшую возможность для атакующих ударов;
• гибкие шипы дадут также бóльшую вариативность при атаке;
• более толстая губка от 1,0 мм до 2,0 мм поможет атаковать. Однако не следует списывать со счетов шипы без губки. Поскольку вы будете находиться близко у стола, вы сможете часто выходить из затруднительного положения при использовании накладки без губки, т.к. вы не нуждаетесь в слишком высоком темпе игры. Я бы рекомендовал вам попробовать разную толщину губки, чтобы определить какая вам лучше всего подходит;
• длина шипов должна быть достаточной для того, чтобы проявилось традиционное «вихляние»(«wobble») от ДШ, в то же время они должны быть достаточно коротки для атаки;
• быстрый клей также можно использовать для того, чтобы удар был сверхзлым (примечание переводчика: быстрый клей в настоящее время запрещен, поэтому для атакующих ударов можно использовать т.н. «тензорные шипы»);
• уровень контроля должен быть повышенным, т.к. игрок редко атакует ДШ.
Защитному пушблокеружелательны ДШ со свойствами, сходными с таковыми для классического защитника. В обоих случаях желателен максимальный контроль; пушблокеру желательна вариативность скорости и вращения, присущая ДШ и позволяющая оставаться близко у стола и разрушать ритм игры соперника, в то же время позволяя атаковать самому обычной накладкой.

Нападающий (hitter)

Нападающий или хиттер – крайний случай агрессивного пушблокера и поэтому ему следует искать ДШ с характеристиками, сходными с таковыми для агрессивного пушблокера.

Заключение

Таким образом, мои рекомендации по ДШ зависят от стиля игры, которым вы хотите играть. Если вы используете ДШ, которые не подходят для вашего стиля, вы имеете серьезное основание к замене накладки на более подходящую для вас или, по крайней мере, попробовать другой вариант, чтобы почувствовать разницу. Как всегда, эти рекомендации всего лишь мое мнение и вполне может быть так, что «неправильная» резина у вас заработает – это прекрасно до тех пор, пока вы счастливы.

Древнее искусство твиддлинга
(прим. переводчика: твиддлинг от английского слова «twiddle» - вертеть)

Мы собираемся обсудить как переворачивать ракетку. Звучит немного странно, я знаю, но если вы собираетесь стать эффективным игроком ДШ, которые вы выбрали, тогда вам нужно знать определенные вещи о твиддлинге чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Итак, садитесь, берите чашечку кофе и приготовьтесь читать все об этом.

Что это такое?

Твиддлинг – это переворачивание ракетки в руке во время игры в настольный теннис для того, чтобы изменить сторону ракетки, которой вы собираетесь нанести удар по мячу. Это обычно делается игроками, имеющими ракетки с сильно различающимися сторонами для того, чтобы повысить вариативность своих ударов и вероятность ошибки соперника. Это могут делать игроки и с одинаковыми или близкими сторонами ракетки, но этот случай бывает редко, т.к. в этом случае «игра не стоит свеч».
Обычно твиддлинг делается с помощью запястья и трех пальцев под ракеткой чтобы перевернуть ракетку вокруг оси рукоятки (обычно по часовой стрелке для правшей и против – для левшей)(прим. переводчика: если смотреть с торцевой стороны, противоположной рукоятке). Во время переворачивания ракетки большой и указательный пальцы отгибаются в сторону и затем встают на место для следующего удара. Рукоятка ракетки не выпускается из руки во время твиддлинга, хотя хватка при этом ослаблена. Опытные игроки иногда переворачивают ракетку неоднократно, что затрудняет сопернику возможность проследить какая сторона ракетки используется.

Почему вы переворачиваете ракетку?

Твиддлинг применяется в ряде случаев, чаще всего для того, чтобы:
1. Обеспечить большую вариативность ударов за счет разных поверхностей на форхенде и бэкхенде.
2. Увеличить вероятность ошибки соперника за счет:
○ воздействия на ритм игры соперника из-за различной скорости и вращения у разных сторон ракетки;
○ использования поверхности ракетки (таких, как антиспин или ДШ), менее понятной сопернику, в то же время использование обычной стороны ракетки для своих собственных атак;
○ введения в заблуждение соперника относительно того, какой стороной ракетки был выполнен удар;
○ расстраивания соперника и принуждения его играть более небрежно.
3. Обеспечить игроку возможность принимать силовые атаки соперника «безопасной» стороной, а также возможность собственной атаки нормальной стороной ракетки при удобном случае.
4. Держать соперника в напряжении, вынуждая его постоянно следить за тем, какая сторона используется, что довольно утомительно и может отвлечь внимание соперника от концентрации на других важных аспектах игры.

Основные советы по твиддлингу

Совет 1 – знайте какой стороной играете (также известный как «не запутайся сам больше, чем соперник»)

Для того, чтобы успешно заниматься твиддлингом, вы должны всегда мысленно отслеживать какой стороной играете, иначе у вас будет только 50 % вероятности на правильный удар – так что следить за этим не будет лишним! Вам не нужно смотреть на ракетку, чтобы удостовериться в том, какой резиной вы играете, т.к. вы можете почувствовать поверхность резины указательным пальцем. Хорошие твиддлеры даже не нуждаются в этом, т.к. они всегда мысленно следят за тем, какой стороной играют. Будучи твиддлером в течение последних почти 10 лет я могу подтвердить это, хотя имею привычку проверять сторону ракетки указательным пальцем перед своей подачей или подачей соперника, чтобы избежать обидных ошибок.

Совет 2 – Тренировка, тренировка, тренировка.

Во время обучения твиддлингу вращайте ракетку всегда, когда можете – дома или когда играете в настольный теннис. Постоянно вращайте ракетку, фокусируя свое внимание на том, какой стороной играете. Проверяйте себя – чтобы убедиться, что вы не ошиблись. Несколько месяцев таких тренировок и вы сможете отслеживать автоматически за стороной ракетки во время матчей – и поверьте мне, ваше внимание должно быть свободно для других вещей.
Продолжайте тренировать твиддлинг на тренировках и во время игры. Не оскорбляйте своих партнеров во время тренировки когда вы выполняете блок против них и т.п., но убедитесь, что вы применяете твиддлинг тогда, когда это нужно. Старайтесь во время тренировки или игры иногда применять твиддлинг в тех случаях, когда вы, как правило, играете обычной стороной ракетки – это улучшит ваш твиддлинг когда это нужно будет делать быстро!

Совет 3 – будьте терпеливы

Некоторые игроки, наклеив ДШ на свою ракетку, ожидают, что сразу станут экспертом по твиддлингу. Тем не менее, насколько это трудно? На освоение твиддлинга может уйти больше месяца или двух для того, чтобы включить этот элемент в свою игру. На освоение техники твиддлинга достаточно месяца, а на усвоение того, когда его нужно применять уходит времени намного больше. На получение реальной выгоды от применения твиддлинга уходит от трех до шести месяцев. После этого вы почувствуете, что потратили время не зря, включив твиддлинг в свой стиль игры.

Перевод: Барсук


Aвтор Грег Леттс – австралийский государственный тренер, международный судья и один из топовых игроков в стране. Статья написана в 2005 году. Первоисточник здесь:


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (8)

  #8 написал: Avaev (24 мая 2010 23:30)  
 
До 1983 года разрешали. Чемпионат Европы-80 (или 82???) выиграл англичанин Хилтон с двумя гладкими одноцветами разных свойств. У Дворжачека...


--------------------
 
   
  #7 написал: Kon-inneb-in (24 мая 2010 17:42)  
 
Получается с твиддлингом играешь в два раза больше, то есть затратней свойств. Даже сложно сказать когда это под руку или в удовольствие, а когда и наоборот.
Чтобы тактильно было проще различать, различные изощрения конечно как вариант, но, думаю здесь полезней для себя было бы выработать именно "чувство" сторон, то есть помнить какой играешь, а не отвлекаться шаря пальцем что там за резина.

Мне интересно а что это за одноцветы одна антиспин и другая тянущая, или это просто так разрешали играть одинаковыми к примеру красная с красной? И когда это было?


 
   
  #6 написал: Avaev (22 мая 2010 20:53)  
 
Да бросьте вы - как же народ крутил две гладкие - антиспин и тянущую, когда был одноцвет! laughing


--------------------
 
   
  #5 написал: Барсук (22 мая 2010 11:05)  
 
Можно еще сделать насечки не на ручке, а на торце ракетки под средним пальцем.
 
   
  #4 написал: osyris21 (22 мая 2010 10:48)  
 
Я согласен с автором статьи-работает мысленное отслеживание.Хотя что-то придумать надо-или кусочек шипа или на ручке клеить пластиковый маячок.


--------------------
 
   
  #3 написал: Барсук (22 мая 2010 09:40)  
 
Су-27,
На любительском уровне можно под палец наклеить кусочек шипованной резины, а для профессионального уровня придется тренировать мысленное отслеживание стороны ракетки.
 
   
  #2 написал: Су-27 (22 мая 2010 03:48)  
 
да, вращать ракету с анти - запара. обе гладкие, можно в пылу борьбы запутаться.
С шипами проще - сразу понятно что под пальцем.


--------------------
 
   
  #1 написал: osyris21 (20 мая 2010 23:27)  
 
В этой части более менее понравилось,особенно о твиддлинге


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^