Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » игроки настольного тенниса » Евгений Светличный. "Неразгоревшаяся звезда"
 

 
 

Евгений Светличный. "Неразгоревшаяся звезда"

9 июня 2010 | Автор: rada  | Просмотров: 6 981 |

      »  Евгений Светличный, Борис Розенберг, Андрей Мазунов, Игорь Солопов, Владимир Дворак, Игорь Подносов, Сборная СССР по настольному теннису



Евгений Светличный

Евгений Светличный. "Неразгоревшаяся звезда"


Ослепительная, как солнце, и короткая, как жизнь падающей звезды. Карьера Евгения Светличного получилась в некоем роде уникальной.
В 23 года, в возрасте, когда большинство спортсменов только входят в пору расцвета, он свой поход за славой уже завершил. Оставив за собой яркий след, долгую память и ощущение недопетой песни.

...А теннис просто понравился

- Выбор у меня в детстве был такой: или акробатика, или настольный теннис, - говорит Светличный, которому, кстати, недавно исполнилось 40 лет. - В школе работали два тренера по этим видам спорта, каждый звал к себе. Почему я выбрал теннис? Вот, казалось бы, странно. Акробатика в Краснодарском крае развита прекрасно, у нас в ней есть чемпионы мира, и весь престиж там. Но настольный теннис… Он мне просто-напросто понравился. Я пошел в теннис и вскоре попал в руки к Владимиру Василевскому.
- Успехи к вам, насколько я понимаю, пришли очень быстро?
- Да, это так. Отвечу следующим образом: все юношеские и молодежные соревнования, проходившие на территории Советского союза, я в разное время выигрывал. Абсолютно все!
- Первую большую победу помните?
- А как же! В Рыбинске дело было, там проходило первенство СССР среди юношей до 14 лет. Я завоевал золотые медали в личном зачете, в команде и в паре. Только в миксте получилась относительная неудача - «всего» третье место.
Турнир оказался в психологическом плане поворотным. Он дал мне новый толчок, показал, что могу добиться многого. К тому же, в Рыбинске я победил сильного парня Александра Стадниченко - мы потом с переменным успехом соперничали. Он, кстати, до сих пор играет. В Германии.
- С кем действовали в паре?
- С Мазуновым. Слышали такую фамилию? Только это не Дмитрий Мазунов, который в дуэте с Алексеем Смирновым стал четвертым на Олимпиаде в Афинах, а его старший брат Андрей.
- А с Дмитрием Мазуновым встречаться за теннисным столом доводилось?
- Конечно. Только было это больше пятнадцати лет назад. Тогда я обоих Мазуновых неоднократно обыгрывал.

О Топольчанах и «обманщиках»-англичанах

- …В тринадцать лет я выполнил норму мастера спорта. Помню, как раз тогда мы с Георгием Стрельниковым и Игорем Подносовым отправились в Днепропетровск на командный Кубок СССР. Я в команде был самым молодым. И представляете, взяли мы тот Кубок!
- Кого одолели в решающих поединках?
- В полуфинале прошли киевское «Динамо». Для меня встреча удачной получилась, два очка принес команде. А вот в финале против московского «Буревестника» ребятам я уже ничем помочь не смог. Но они справились и сами.
- Вас в ту пору, если не ошибаюсь, называли золотым мальчиком кубанского настольного тенниса?
- Не совсем так. Газетная статья, которую вы, видимо, имеете в виду, вышла под заголовком «Мал золотник, да дорог».
- Вы ведь и командное серебро юношеского чемпионата Европы завоевывали…
- Было, было такое. Или в 1980 году, или в 1981-м, точно не помню. Проходил турнир в Чехословакии, в городе Топольчаны. В финале мы уступили англичанам: они вроде бы и несильно играли, но существовал в те годы один интересный нюанс. Обе стороны ракетки были одинакового цвета. Чем пользовалась целая когорта средних игроков, которые ставили себе разные накладки (те обеспечивали принципиально разное вращение мяча, - прим. А.Т.) и за счет ловкого обмана добивались успеха. Позже, когда стороны сделали разноцветными, и их стало проще различать, все эти «обманщики» сразу куда-то подевались.
…Еще пару раз с чемпионатами Европы меня «прокатили». Я дважды подряд становился чемпионом СССР по старшим юношам, но на главные международные турниры ездили почему-то другие.
В принципе, понятно, почему. Кто-то где-то проплатил, кто-то надавил, кому-то срочно понадобилось «заслуженного тренера» получить. У нас ведь очень сильная команда была, в обоих случаях она становилась чемпионом Европы. Но я уверен, что уж точно ничего бы не испортил. Ведь в сборную брали ребят, которым я просто не проигрывал.

Евгений Светличный. "Неразгоревшаяся звезда"


Зовут в сборную, а Душин документы отобрал…

- Когда Евгений Светличный впервые удостоился чести попасть в основную сборную СССР?
- На свой первый сбор в составе национальной команды я поехал в четырнадцать лет. Спасибо руководителям краснодарского настольного тенниса: они, можно так сказать, пролоббировали мои интересы.
- Кстати, интересный момент. Как выглядел сбор главной команды Советского Союза?
- Если сравнить с нынешними сборами, совсем непохоже. Он представлял собой длиннющий тренировочно-игровой цикл длиной в девять месяцев, который начинался в сентябре, а заканчивался в мае-июне. Жили мы в Москве, в снесенной ныне гостинице «Спорт». Играли в «Лужниках».
- Состав той сборной можете перечислить?
- Костяк таков: Борис Розенберг, Андрей Мазунов, Игорь Солопов, Владимир Дворак и Игорь Подносов. Они регулярно выезжали на зарубежные турниры. Я же вместе с ними тренировался, но на соревнования меня не брали.
- Почему же? Молод еще, говорили?
- Нет. Главный тренер сборной, напротив, сказал мне: «Вот наш международный календарь из десяти турниров. Планирую послать тебя на пять. Проявишь себя - поедешь на чемпионат мира».
Но… Был у нас такой толи Душин, толи Дашин, начальник спортивной кафедры в ракетном училище, где я служил. Ему до пенсии год оставался. Забрал Душин наши с Подносовым документы и... положил себе в стол. Кто этих теннисистов знает, вдруг выедут за рубеж, да там и останутся? Мало ли... Так он до конца службы документы нам и не отдал. Решил подстраховаться.
- И на какой же срок вы, если подсчитать, стали невыездным?
- На все два года службы. Подносову повезло чуть больше: он после института служил полтора…
- Это, наверное, было жестоким ударом?
- По сути дела, Душин мне карьеру сломал. В сборной ведь конкуренция была высочайшая. Пока я вынужденно сидел дома, на турниры стали возить других ребят - того же Диму Мазунова, например. А у меня результаты постепенно начали снижаться. На международной арене, как ни крути, и скорости выше, и уровень игры совсем другой. Когда варишься в этом соку, сам закаляешься и оттачиваешь мастерство. Я же, получается, выпал из обоймы и в конкуренции с примерно равными себе по классу ребятами стал уступать. Словом, вот так я побегал-побегал еще несколько лет, да и решил завязать. В 23 года.
- Честно говоря, неожиданное и неочевидное решение. Вы же все равно входили в когорту лучших теннисистов страны. Неужели разочарование от непопадания в сборную оказалось столь велико?
- Были там некоторые подводные камни. Результаты я показывал неважные, меня не приглашали на зарубежные турниры (хотя юридических препятствий к этому уже не оставалось), да, к тому же, и платили, по-моему, 40 рублей в месяц. На такие деньги прожить было просто нереально, и я решил найти себя в чем-нибудь другом.
- Куда ушли?
- В бизнес. Организовали втроем фирму, стали торговать бензином…

Кубков СССР у меня три

- По стилю игры Светличный был нападающим?
- Да. Ставку я всегда делал на быстроту, стремительность. И в скорости игры большинство соперников превосходил.
- Какой трофей считаете самым ценным в своей коллекции? Кубок СССР?
- Скорее, даже победу на спартакиаде народов Советского Союза. Она ведь всего раз в четыре года проводилась, как Олимпийские игры. С Андреем Мазуновым мы тогда победили в парном зачете, с братьями Мазуновыми - в командном. В личных соревнованиях я стал девятым, а в миксте, выступая в дуэте с беременной девочкой, занял четвертое место.
Что же до выигранных Кубков СССР, то всего их у меня, если не ошибаюсь, три. Побеждали мы в Минске, Днепропетровске и Горьком. Кроме того, в составе сборной России побеждал я в 1985-м и на чемпионате Союза. Компания у нас в сборной подобралась все та же: Андрей Мазунов, Подносов и я.
Еще среди достижений выделю второе место на чемпионате мира среди студентов в Болгарии. Проиграли только китайцам в финале. Без шансов, правда, проиграли. 0:5.
- Сильные ребята?
- Очень! Они же тогда нам были в диковинку, я как посмотрел на их скорости… Это сейчас российские игроки выступают и за рубежом, и с китайцами в одной команде. В советские же годы китайцы к себе не пускали никого. Приедут, выиграют все подчистую - и домой. А ты сиди, думай, как у них это получается!

Вернуться предлагали. Отказался


- Все-таки, рано вы «завязали».
- Рано. Было, в принципе, искушение уехать за рубеж - в какую-нибудь Югославию или Италию. Но тогда это было не так отлажено, как сегодня, и в Европу особенно не приглашали. Пришлось бы ехать на свой страх и риск. Я не захотел.
- Если сравнить теннис вашего времени, пятнадцатилетней давности, и нынешний. Заметны отличия?
- Игра стала несколько более мощной и динамичной. А в остальном, по большому счету, серьезных изменений нет. Да и мое поколение до сих пор в строю. Подносов совсем недавно закончил, Мазунов с Розенбергом играют и по сей день… Мастера старой школы в нынешнем теннисе вполне конкурентоспособны.
- Признайтесь честно, никогда не тянуло вернуться в любимый вид спорта?
- Да я ведь и не уходил от него далеко. Детей тренирую, сынишка у меня теннисом занимается, да и так с ребятами регулярно собираемся погонять мячик…
- А всерьез вернуться?
- Приглашали меня. Отказался. Решил, что поздновато уже начинать все заново. Лет тридцать было бы, тогда другое дело. Впрочем, на полулюбительском уровне я время от времени играл. В 2001 году даже стал чемпионом командного турнира «Высшая лига Кубани».

В Китай и Корею вместе с Карполем

- На Олимпиаде-2004, когда Мазунов и Смирнов в блестящем стиле заняли четвертую строчку, вы, наверное, радовались особенно? С Дмитрием Мазуновым-то у вас давнее знакомство…
- Очень рад был, правда. Жаль только, чуть-чуть ребята до медалей не дотянули…
- Это, на ваш взгляд, разовый успех, или свидетельство подъема всего российского тенниса?
- Я думаю, теннис в стране потихоньку поднимается. Особенно здорово, что наши ребята стали выезжать на стажировки в Китай. Что, например, те же шведы делали? Они организовывали турне по Поднебесной, переезжали из провинции в провинцию и везде проводили тренировочные матчи.
- А вы в Китае бывали?
- Однажды, в 1986 году. Нас тогда наградили поездкой по Японии, Китаю и Северной Корее. Интересно было. В Корее, помню, наткнулись на нечто грандиозное: у их великого вождя Ким Ир Сена был день рождения…
Вообще-то, делегация в азиатские страны направилась довольно пестрая. Там была и «Уралочка» Николая Карполя, и известный ученый Лебедев, и еще немало выдающихся людей.
- Словечко о будущем. Юношеский теннис вам понятен и, должно быть, особенно близок. Как оцениваете перспективы двух главных надежд «Седина-Кубани» - Александра Боровика и Александра Щербака?
- Оба очень талантливы. Но, насколько я вижу эту ситуацию, Боровик занимается усерднее. Он отдает теннису все время. В семье же Щербака много внимания уделяют качественному образованию Саши, что в некоторой степени, конечно, отвлекает от тенниса.
В любом случае, вердикт по обоим таков: если парни полностью отдадутся игре и поставят себе задачу быть лучшими, они способны стать личностями в большом спорте.

Антон Тихий

Независимая спортивная газета, №7 от 27.02.07


 

Рейтинг новости:3



Другие новости по теме

Комментарии (12)

  1.   #1 написал: Avaev (10 июня 2010 12:39)  
     
    А Рубцов в 23 только впахался реально.)))


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Roumubsmips (10 июня 2010 13:49)  
     
    хотел сделать кажется.
     
       
  3.   #3 написал: Ury Uvarov (10 июня 2010 16:17)  
     
    Большое Спасибо автору!Было очень приятно узнать побольше о Евгении.
     
       
  4.   #4 написал: osyris21 (10 июня 2010 19:02)  
     
    Roumubsmips,
    А теперь по нормальному обьясните-что вы написали???Такое ощущение,что писалась фраза по англицки,потом роботом перевели и вложили сюда. Хрень какая-то....


    --------------------
     
       
  5.   #5 написал: weekMawlLonna (10 июня 2010 19:16)  
     
    здесь был робот
     
       
  6.   #6 написал: rada (10 июня 2010 19:39)  
     
    Мне кажется, что эти два персонажа - спаммеры. Посмотрите на подписи и на ники. Роботы.
     
       
  7.   #7 написал: JimT (10 июня 2010 21:09)  
     
    Очевидные спамботы
     
       
  8.   #8 написал: Avaev (10 июня 2010 23:43)  
     
    Надо ручную регистрацию вводить. Даже в засратом Вконтакте куча групп с нею...


    --------------------
     
       
  9.   #9 написал: Су-27 (11 июня 2010 12:29)  
     
    Цитата: Avaev
    Надо ручную регистрацию вводить

    я застрелюсь тогда.

    раз в месяц бот прорывается - терпимо.
    и... нефакт что бот.


    --------------------
     
       
  10.   #10 написал: osyris21 (11 июня 2010 15:33)  
     
    Су-27,
    Согласен-такое бывает раз в два года.И навряд ли спам автоматом прорвался.


    --------------------
     
       
  11.   #11 написал: kip93 (13 июня 2010 17:27)  
     
    Всё бы хорошо но водилось в игре Евгения некое пижонство и неуважение к сопернику. К примеру иногда делал подачу из под ноги... Очков такой подачей не завоёвывал а просто давал сопернику понять что за ним превосходство очевидное...
     
       
  12.   #12 написал: rada (14 июня 2010 03:19)  
     
    kip93, :) - может быть... Не знаю.
    Конечно, А.Мазунов, по-моему, всегда отличался спортивным поведением. Может, Носов их так научил. Всегда играл до конца и собранно - даже при разгромном счете не в свою пользу. Это, конечно, со временем стало деморализовывать соперников. Раз он так уверен, значит - может?
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис