... В 1963 году после выигрыша турнира сильнейших молодых теннисистов СССР в г.Кишиневе, меня, тогда еще 1 разрядника, вызвали на сбор сб.СССР мужчин в Лужники, где мы жили в г.Спорт, питались в р-не Спорт и тренировались в 5 зале. На один из дней был назначен турнир в СК "Крылья Советов" (Ленинградский просп.д.24а) , где всегда было много зрителей.
В этот день после утренней тренировки мы пошли обедать в ресторан, где за одним столом было 5 человек. Это Г.Аверин, А.Амелин. Д.Бродский, В.С. Иванов - старший тренер сборной СССР и я. Валентина Сергеевича почему-то не было и мы начали обедать. Потом кто-то из ребят сказал, что В.С. не придет и ты мол, молодой раздели его порцию всем поровну. Когда я все проделал и ребята принялись доедать , о ужас.... появился В.С.Иванов. Соответственно ребята сказали, что все это моя инициатива. От обиды и возмущения я убежал из ресторана.
Во время дневного отдыха В.С. поговорил со мной о том, что всех молодых в сборной принимают подобным или похожим образом. И чтобы такого не повторялось, нужно их обыграть. Вечером, во время турнира 16 по олимпийке я жаждал выиграть у всех сразу и каждого в отдельности. По жеребъевке 1-ая встреча с В.Головановым (6 место на Спарт.нар.СССР 63 года) - счет 2:0, следующая встреча со С.Гомозковым - 2:0, в полуфинале встреча с А.Амелиным - 2:0, в финале встреча из 5 партий с Н.Новиковым - 3:0!!!...
.. Когда-то перед игрой сборной СССР старший тренер В.С.Иванов спросил у молодого тогда теннисиста О.Жеребенкова : " А как ты планируешь играть против китайских теннисистов?" "Я думаю, Валентин Сергеевич, мне надо играть в дальней зоне."- ответил О.Ж. "А почему ты выбрал такой вариант игры?" "А чтоб за мячами далеко не ходить! ...
...В 1965 году в январе в СК "Крылья Советов" состоялся большой международный турнир с участием команд Швеции, Англии, Венгрии, Индии, ГДР и 4 сборных команд СССР - 1,2, молодежная и Юношей. За 2-ю сборную СССР играли Н.Новиков, З.Калныньш и я. Как писал тогда "Советский Спорт": "Неудачников Ч.Европы 64 года (7 место) объединили в одну команду, которая приподнесла сенсацию, обыграв Чемпионов Европы - сборную Швеции в составе: Х.Алсер , Ч.Юханссон, и Бернхардт со счетом 5: 2". Героем матча стал Николай Новиков, который выиграл 3 матча, по одному очку дали З.Калныньш и я. Калныньш выиграл у Юханссона, а я у Бернхардта...
...Первый и последний раз как спортсмен я поехал в 1964 году на Чемпионат Европы в Мальмё (Швеция). В составе делегации в качестве зам.руководителя с нами выехал представитель КГБ из Таллинна, не помню как его зовут. Он ехал, чтобы конкретно следить за С.Пайсярв, а заодно и за всеми нами. Очень заносчивый и неприятный тип, который все время пытался на халяву поесть с нами, нищими представителями Великой страны, у которых было с собой на два дня (приехали раньше, а карманные расходы выдали в конце соревнований) консервы, включая рыбные фрикадельки - сейчас о таких и не знают. Я, как молодой и горячий, сделал ему замечание, на которое он очень резко отреагировал, типа - "я с тобой разберусь". Ну и разобрался - следующий мой выезд был уже в качестве тренера в 1983 году. Так что о событиях в сборной не могу ничего рассказать. Знаю, что было много анонимок, по которым кого-то не выпускали за рубеж на какие-то периоды. Кого-то трясли на таможне по чьим-то доносам. В то же время не могу не вспомнить удивительного человека - Игоря Петровича Леднева. Многие его помнят как фотографа и большого поклонника настольного тенниса. До глубокой старости он много ездил на соревнования, делал отличные снимки и практически бесплатно их дарил спортсменам. А по работе он был полковник КГБ серьезного отдела.
...Ракетки в начале 60-х выдавли только по списку и только сильнейшим или перспективным с обязательной сдачей старой ракетки в секцию для использования более молодыми игроками. (выдавали в смысле за 3.50) Резина служила дольше, чем сейчас - ее делали из натуральных материалов. Но сцепление резины с мячем достаточно быстро ухудшалось. Я еще с детства в связи с нищетой, старался что-нибудь придумать, чтобы ракетка "тянула". Старший брат помогал мне в этом. Он придумал растворять канифоль и этим смазывать поверхность резины. Эффект потрясающий - мяч просто приклеиваетя к резине, но играть невозможно. Спустя некоторое время мне удалось подобрать компоненты "мази" для ракетки, которую я использовал в течение своей карьеры.
ВЫДАЮ СЕКРЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ. 2/3 - ацетон, 1/3 - медицинский(очищенный скипидар), И.... ВСЁ. Ракетку мазать перед каждой встречей, а иногда перед каждым сетом. Иногда нужно чуть больше скипидара - он смягчает. Иногда чуть больше ацетона - он сушит. В те времена все пытались улучшить качество старого инвентаря и многие разными способами действительно улучшали (временно) сцепление накладки. Но для меня было удивительно, когда на Чемпионате Европы в 1964 году один из членов сб.ФРГ Гомола достал пузырек, накапал из него несколько капель и протер свою накладку перед игрой ваткой. А ведь у них проблем с инвентарем не было.
...Ярким примером "обратной стороны" являлся легендарный Саркис Сархаян. Если кто помнит , он играл левой рукой. Справа у него были очень хорошие топ-спины, а вот слева... стоял старый тухляк , которым он принимал все атаки на него и ответ был таким, что мяч падал в сетку. А еще иногда он дышал на свой "тухляк" и начинал атаку слева топсом, который то крутился, то не крутился. И конечно, здорово завершал атаку слева. Так что, старые накладки приносили пользу и на высшем уровне.
…
Лучшим тренером за все годы настольного тенниса в СССР и России я считаю Сергея Давидовича Шпраха, хотя я не был его учеником. Вспоминаю один пример: сборная школьников г.Москвы в 1963 году находилась на сборе в Балашихе и каждый день С.Д.Шпрах проводил с нами теоретические занятия не менее 1.5 часов. Мы разбирали всех сильнейших игроков СССР, с которыми нам предстояло играть. Какой стиль, любимые комбинации, как двигается вдоль стола, как двигается вперед-назад, как можно использовать те или иные слабые стороны, как не дать использовать сильнейшие стороны соперника. У каждого игрока С.Д. спрашивал и записывал в специальную тетрадь план игры на каждого будущего соперника. Потом в течение длительного времени эта тетрадь помогала одерживать победы. Впервые С.Д.Шпрах применил с З.Рудновой систему подготовки к крупнейшим соревнованиям с учетом индивидуальных биоритмов. Как жаль, что многое из хорошего в наше время утеряно…
… В сборную России в 1983 году входили Г.Стрельников (1950), Подносов, Мазунов (1967), Б.Минаков. Героем командных встреч стал Б.Минаков, который против команды Москвы дал 3 очка и против команды Украины 2 очка. Причем во время финальной встречи мы проигрывали 2:4 и буквально вырвали победу. Надо учесть, что Г.Стрельникову было уже 33 года (и он не был особым режимистом) А.Мазунову было 16 лет и он еще не был А.МАЗУНОВЫМ.
… Женя Светличный - это пример нереализовнных возможностей при очень больших способностях. Женя по потенциалу мог бы быть не только"Мазуновым", но и "Бенгсстоном", и "Аппельгреном"…
... В 1967 году летом под Казанью состоялся 1 фестиваль дружбы между Японией и СССР. Была в составе и команда настольнго тенниса. Приехали мы на поезде в Казань за 2 дня до начала. Поели, погуляли, во 2-й половине дня все члены спортивной делегации и худ. самодеятельности были собраны в большом зале, где руководители ЦК ВЛКСМ и других "ведомств" нам рассказали, что это будет, как себя вести. Н а следующий день нас снова всех собрали и на совещание прибыл 1 Секретарь ЦК ВЛКСМ С.П.Павлов (Розовощекий секретарь). Это из чьих-то стихов. Опять все нам рассказал - что, зачем. А потом вдруг С.П. спросил: "У кого есть пиджак и белая рубашка?" Из всего зала все это оказалось только у меня. "Ты и будешь поднимать флаг фестиваля от нашей стороны" - сказал С.П.Павлов. После этого меня посадили в машину и увезли на репетиции во дворец спорта, где познакомили с японской актрисой Миюки Уэда, которая должна была быть с японской стороны. Фестиваль мы открыли как следует, кстати на фестивале почетным гостем был Ю.А.Гагарин, который нам пожал руки...
... Служил я призыва 1965 года, но в армию попал в январе 66, с помощью Олега Жеребенкова - Чемпиона Москвы 1960 года, который был сверхсрочнослужащий и только уволился на гражданку. Приписали меня в часть к Ивану Хоккеичу (пол ЦСКА было у него в части) нач.физ.подг. части. При знакомстве он мне сказал, чтобы после присяги он меня в части не видел. Чтобы я занимался своим делом и приносил очки части и соединению. Принял я присягу, снялся с довольствия и продолжил службу в СК"Старт" в Балашихе, где когда-то был на сборе сб.шк.Москвы. Продолжал играть. В части на стенде появилась моя фотография (за 3 года 6-кратный Чемп.Вооруж.Сил СССР, побед. пер-ва ПВО СССР). Пришло время дембельнуться, приехал я в часть, а меня в списках на дембель нету. Более того в списках части тоже нет. Я в панике звоню Нач. Физ.подг. МО ПВО полковнику Соколову А.И., что делать ? - спрашиваю. Он мне и говорит :"Иди к командиру части и доложи ему, что твое фото в приемной его висит и тебе пора увольняться". Это легко ему сказать, а у меня мандраж. Ну,собрал силу-воли в кулак и пошел... Здравь желаю тов.генерал, рядовой такой прибыл для увольнения, но в списках себя не нашел. А ты кто такой? Я - говорю вон на той... фотографии, и показываю. Ааа.. спортсмен... ну и как результаты? Я ему отрапортовал. А он мне "На сверхсрочную не хочешь остаться?" Спасибо - говорю, но я сугубо гражданский человек. Генерал Окунев дал распоряжение писарю части и через минут 40 с документами я покинул родную часть...
... С 1982 года я начал работать Гостренером России в СК РСФСР. Мою кандидатуру долго обсуждали, но с 3-ей попытки утвердили.
Не член КПСС, всего лишь студент заочного факультета (нет высш.обр.) опыта админ.работы нет. Но... за меня с двух сторон ходатайствовали Председатель Федерации России Я.С.Лихтерман и бывший Гостренер РСФСР И.П.Шрамков, авторитет которых у руководства СК был очень высок. Они убедили, что я единственный из москвичей, который защищал честь России, был Чемпионом России и есть опыт практической работы с сильными спортсменами и командами. В 1983 году на Спартакиаде народов СССР наша мужская команда заняла 1 место, в финале обыграв сильнейшую команду Украины (Овчаров, Дворак, Строкатов, Розенберг) и в общем зачете РСФСР заняла 2 место, что было неожиданностью для руководства СК. По представлению Нач.Управления в ноябре мне было присвоено зв. зт РСФСР...
... В 1984 году весной перед Чемпионатом Европы в Москве у сб.России был запланированный ранее выезд на Открытый Чемпионат Польши в Познань. Неожиданно перед выездом мне сообщили, что нашу команду необходимо укрепить игроками сб.СССР, чтобы у них была практика перед Ч.Е. Ну, что же делать. Наш состав И.Подносов, А.Мазунов и В.Шевченко из Москвы; у женщин И.Запевалова, Ф.Булатова из Москвы и Н.Антонян из Еревана. Руководитель делегации - Председатель спорткомитета Костромы, тренер команды - Ваш покорный слуга. Надо сказать, что турнир был представительный Польша, КНР, КНДР, Болгария, Румыния, Россия (СССР). По утрам с ребятами выбегал на зарядку, с мужиками нашел сразу общий язык, с женщинами как всегда все сложнее (только Запевалова "своя"). С Нарине Антонян более-менее (спел начало песен на армянском языке (ай сирум ахчи, царикнер-царикнр) и контакт установился, с Ф.Булатовой все и у всех было сложнее, но кое-как терпели друг друга. В общем я помогал в игре, спросив у каждого, как он привык. А.Мазунов просто сказал, чо любит когда за него болеют, хлопают, но во время игры не подсказывают, а только в перерыве. В общем, наши мужики обыграли сб.Польши в полуфинале. А команда у Польши - А.Грубба и Е.Кухарски не самая слабая в Европе.
Вышли в финал, где играли со сб.КНДР. В финальном матче наши ребята обыграли корейцев 3:0 и завоевали Кубок. Женщины наши тоже пробились в финал и играли против очень сильной традиционно сб.Румынии и победили также 3:0. Вечером на банкете мы были героями и Президент Международной Федерации н.т. Г-Н Рой Эванс и Г-Жа Нэнси Эванс усадили нас напротив себя и очень радовались почему-то за нас, при этом сказали, что знают три слова по-русски: водка, икра, ресторан. Большие фарфоровые вазы и сейчас стоят у меня в квартире на шкафу. ...А что же китайцы- спросите Вы . А они опоздали на 1 день и не участвовали в командных соревнованиях...
…В 1989 году мне довелось организовывать и проводить 1 Международный турнир на призы журнала "Олимпийская Панорама" в г.Иркутске. На турнир приехали сб. команды КНР, КНДР, Японии, Вьетнама, Монголии,отдельными командами участвовали сб.команды СССР,Украины и раширенный состав сборной России. Мне пришлось общаться со всеми делегациями, в том числе и с КНР. Беседуя у них в номере, я узнаю, что один из сильнейших китайских теннисистов ВАН ТАО - чемпион мира в команде и в паре не играет смешанную пару. Я спросил у руководителей - почему? Мне ответили, что они расчитывают на то, чтобы наш сторона нашла ему достойную партнершу. Это классный вариант для улучшения отношений. Я помчался в номер к Гостренеру СССР А.В.Белякову и сообщил эту новость. (Китайцы, конечно, имели в виду В.Попову - сильнейшую в Европе) Но А.В.Беляков сказал, что В.Попова будет играть с И.Подносовым. Расстроившись, я ушел. Через полчаса я предложил китайским тренерам фамилию Е.Комракова, сообщив им, что Е.Комракова - лучшая микстерша в СССР (В 1987 году Чемп.СССР в паре с Маринкевичем). Китайцы дали согласие на эту пару, которая в финале уступила другой китайской паре с участием будущей Олимпийской Чемпионки ЧЕНЬ ЦЗИНЬ. А Елена Комракова выполнила норматив мс СССР международного класса…
... каждый тренер должен пройти период работы с детьми, лучше, если вместе со своими воспитанниками перейдет в работу с юношами, и совсем хорошо, если вместе со своими воспитанниками будет работать во взрослом настольном теннисе. Примеров за всю историю много - это и С.ДШпрах вместе с З.Рудновой, С.Гомозковым, Б.Анисимовой, Л.Гришиной и еще человек 20 мс; А.А.Старожилец вместе с Рубашкиным, В.Островским, В.Фурсовым, В.Маркиным, Е.Сидоровой, Г.Мельник и еще тоже около 20 мс; это и Б.М.Шафир с М.Овчаровым, В.Двораком; это и М.М.Вартанян с Поповым, И.Солоповым, Н.Клыгуль.
Это касается и А.Петкевича, который вместе с В.Самсоновым вырос из детского тренера во взрослого и не дал загубить его другим тренерам. А просто подсказать по ходу встречи может и любой спортсмен, с этим я согласен. Но, знает ли спортсмен, какой план игры был намечен до матча, в каком состоянии подготовленности находится подопечный, какое нужное слово сказать в перерыве, чтобы улучшить игру - просто игрок не сумеет...
...самостоятельно необходимо изучить
1.Детскую психологию
2.Теорию и методику физвоспитания
3.Основы спортивной тренировки
Я начинал свою настоящую тренерскую деятельность у А.А.Старожильца, который проповедовал систему "набор через обучение" - это пожалуй самая тяжелая система, но и очень интересная. Для этого надо научиться работать с группой малышей , играть с ними в различные подвижные игры, развивающие качества для н.т., "офанатить", научить жонглировать, научить правильным движениям. И это только на первом этапе занятий. Для такой работы надо любить детей и свой вид спорта...
...Прибыли мы с А.Хоровым в Загреб в 2005 году на чемпионат мира в качестве почетных гостей от S.C.I. (Свейтлинг Клуб Интернейшнл). Долго мурыжились с размещением в гостинице и очень захотелось по нужде. Забежали мы в гостиничный "М", а там.... г-н Шеррара справляет нужду. Я и говорю:"Сань, теперь мы можем гордиться, что вместе с Шеррарой в одном туалете "отмечались". А Хоров мне и говорит: "А ты знаешь, что Шеррара немного по -русски понимает?" Все мы переглянулись, г-н А.Шеррара улыбнулся и мы вместе вышли из "М". Через пару часов на 13 этаже на банкете, который давало руководство ФНТР, мы снова увиделись и г-н Шеррара сказал: "Nice to meat You again"...

... Павел Михайлович Синегубов очень калоритная фигура в Украинском настольном теннисе. Большинство лучших теннисистов Украины, которые учились в КГИФКе благодарны ему за ту помощь, которую он оказывал им во время учебы. Но, Госэкзамен по специализации он принимал очень принципиально и получить "отлично" было почти невозможно. М.Овчаров и В.Дворак имели "хорошо". Коронный вопрос на засыпку у П.М был - "Какой размер ячейки у сетки?" Этот вопрос он задавал в исключительных случаях, если студент в течение обучения плохо занимался , но вдруг на экзамене ему повезло с вопросами...
... Личности решают почти всё. Где-то году в 1985 я узнал, что один очень хороший тренер из Усолья-Сибирского М.Д.Коршунов собрался вместе со своим помощником перебираться в Белгородскую область, г.Старый Оскол, где им предложили организовать школу настольного тенниса. Зная, что в Усолье М.Д.Коршунов возглавлял школу, которая соперничала с "самим" И.К.Зусманом и подготовила Чемпиона России Н.Бенчарова и где играл Ш.Хисамутдинов я очень обрадовался - будет еще один центр в России по настольному теннису и сразу выделил из резерва Спорткомитета 8 столов. Оборудование в то время было большим дефицитом. Спустя некоторое время раздался звонок от М.Д.Коршунова с сообщением, что он переехал в Старый Оскол, на что я ему сказал, что он может как можно быстрее забрать столы со склада и начинать работать. Миша очень удивился, что так быстро решился вопрос и попросил, чтобы я включил Старый Оскол в место проведения каких-нибудь соревнований. Так мы провели в Старом Осколе финал первенства Минпроса России, а увидев уровень проведения соревнований, я смело предложил Старый Оскол как место проведения Зональных соревнований Чемпионата СССР.
Маленький городок с честью справился с проведение серьезных соревнований и руководители комбината в городе поняли, что к ним действительно приехали серьезные тренеры. В дальнейшем в этой школе появлялись приличные игроки и, по-моему, Е.Колодяжная начинала заниматься в этой школе.
Так переезд серьезной личности решает развитие настольного тенниса в регионе, до тех пор не знавшего о нашем виде спорта...
...Что касается Китая и остального мира - мое личное мнение, что в КНР десятилетиями используется целая система подготовки теннисистов, которая принципиально не меняется, а лишь модернизируется в зависимости от успехов развития страны. Настольный теннис в КНР это Государственный вид спорта, на который выделяются огромные средства из бюджета и эти средства очень жестко контролируются. На централизовнной подготовке теннисисты находятся с детского возраста, где одновременно получают образование и обучение настольному теннису, причем Государсво берет все расходы по содержанию детей. В дальнейшем лучшие из детей попадают в Центры по подготовке, которые есть в каждой провинции и там они продолжают свое образование и треировочный процесс в форме постоянно действующего сбора. И это все не на бумаге, а на самом деле.
Чем отличаются китайские теннисисты от наших? Только одним - если тренер сказал им выполнить какое-либо задание или комбинацию 300 раз - они идут и выполняют, а наш спортсмен задаст 300 вопросов, а потом еще подумает, как ему сачкануть. Поэтому наши единицы, которые не задают так много вопросов, начинают прилично играть.
Сможет ли кто-то приблизиться к китайскому уровню? Отвечу так - к женщинам надежды нет. Что касается мужчин. В Европе иногда появляются спортсмены, которые на равных сражаются и будут сражаться с сильнейшими Китайцами, но в массе, как это было у шведов, такой перспективы пока не видно. Корейцы и японцы чуть более перспективны. Это мое мнение...
...Китайские"мудрецы" контролируют смену поколений. В Европе если спортсмен достиг очень высокого уровня, он длительное время играет за свою нац. команду. А если появилось 2 или 3 таких игрока в одной стране? Яркий пример сб. Швеции Валднер, Перссон, Карлссон примерно с 82 года играли за нац команды. (юн. и взр.) И как ярко играли. А что же следующие поколения. Где им себя проявить, если все места в сборной заняты. За эти годы в Швеции появился по-моему один спортсмен, отдаленно стоящий от этих игроков - это Хакиссон. Думаю, что в ближайшее время может появиться новое поколение шведов, потому, что путь в сборную почти свободен.