Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » 32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
 

 
 

32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград

15 июня 2010 | Автор: rada  | Просмотров: 9 256 |

      »  1982 настольный теннис, Михаил Овчаров, Инна Коваленко, чемпионат СССР по настольному теннису, Иоланта Данилявичуте, Флюра Булатова, Анатолий Строкатов, Иван Минкевич, Шпрах, Валентина Попова, Станислав Гомозков


Михаил Овчаров и Инна Коваленко

Победители чемпионата СССР по настольному теннису 1982 года - Михаил Овчаров и Инна Коваленко опускают флаг соревнований


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград


25-29 января 1982 г., г. Ленинград
(газета «Советский спорт», А.Патрикеев)

Довольно любопытную тренерскую подсказку довелось мне услышать на чемпионате страны по настольному теннису, который проводится в городе на Неве. Звучала она примерно так: «Как-нибудь, но первый!» В переводе на общепонятный язык это означает: «Во что бы то ни стало, старайся атаковать первым». Это потому, что в современном настольном теннисе выигрыш инициативы - одно из основных условий успеха, и нынешние соревнования еще раз подтверждают это. Фраза, с которой начался наш разговор, была произнесена во время встречи Овчаров - Путиловский. Затяжная борьба завершилась в пятой партии победой Овчарова. И немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что он острее подавал, удачно принимал подачу и вообще действовал активнее и разнообразнее. Даже в затруднительных ситуациях, в которые ставил его Путиловский, Овчаров старался не просто пассивно отыграть мяч, а, в свою очередь, доставить неудобство сопернику. Конечно, Овчаров рисковал, но риск оправдал себя.


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Михаил Овчаров


Правда, в решающем сете победитель слегка заосторожничал, и счет с 18:10 быстренько изменился на 20:16. Но все кончилось для Овчарова благополучно. А вот Шубин в аналогичной ситуации полностью растерялся. Рассказывают, что на тренировках он обыгрывает едва ли не всю сборную страны. В это нетрудно поверить, поскольку Шубин, действительно, отлично подготовлен к чемпионату. И поединок с Шевченко он вел вполне достойно. Но... до поры до времени. Да, официальные соревнования - это не тренировка. Как только инициатива стала ускользать из рук Шурина, он растерялся и стал допускать ошибку за ошибкой. Мяч после его ударов летел куда угодно - даже на балкон для зрителей, только не на стол. Проиграл Шубин в четырех партиях. Невозможно не только рассказать обо всех заслуживающих внимания встречах, но даже перечислить их. Скажем, Стрельников одержал красивую победу над Минкевичем, но, тем не менее, остался за чертой финалистов. Такая же участь постигла и Чигвинцеву. Я назвал только две наиболее известные в настольном теннисе фамилии.

________________________________________________________________________

25-29 января 1982 г., г. Ленинград
(газета «Советский спорт», А.Патрикеев)

Завершилось 32-е личное первенство страны по настольному теннису. Чемпионами стали Инна Коваленко из Душанбе и Михаил Овчаров из Киева. Первые ракетки прошлого года — Попова и Солопов сдали. свои полномочия еще до решающих матчей. Пятикратная чемпионка СССР и двукратная Европы В.Попова проиграла еще в четвертьфинале. Проиграла вовсе не именитой харьковской школьнице - Е.Ковтун. На следующем этапе соревнований Ковтун уступила дорогу Данилявичуте. В другом полуфинале встретились две защитницы - Коваленко и Булатова. Победила Коваленко. И вот финал. Данилявичуте предстоит доказать преимущества атаки над защитой. И поначалу ей это удается. Два сета за литовской спортсменкой.


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Иоланта Данилявичуте


Но тут надо отдать должное Коваленко. Перемежая оборону с острыми атакующими выпадами, она вырвала победу — 3:2.
У мужчин Солопов распрощался с чемпионским титулом в полуфинале. Путь ему преградил Дворак. В финал вышел также Овчаров, одолевший Строкатова. Крайне затруднительная, но в высшей степени приятная ситуация сложилась для киевского тренера Б. Шафира. В финале встречались два его подопечных.


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
В.Дворак, Б.Шафир


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
М.Овчаров, Б.Шафир


Кого секундировать? И наставник принял решение - вообще не подходить к столу. А посмотреть было на что. Оба соперника продемонстрировали острый, атакующий, если хотите, атлетичный настольный теннис. Дворак еще выступает по разряду юношей.


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Владимир Дворак


Овчаров несколько поопытнее. Возможно, как раз это и позволило ему одержать победу - 3:1.
Основательность своих претензий Коваленко подтвердила, став абсолютной чемпионкой страны. Вместе с Булатовой она победила в решающем поединке Попову- Антонян, а с Абжигитовым — Попову-Овчарова.


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Коваленко-Булатова


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Коваленко-Абжигитов


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Попова-Антонян


Среди мужских пар первенствовали Линдмяэ - Шубин, выигравшие в финале у Закаряна - Минкевича (3:2).

________________________________________________________________________

25-29 января 1982 г., г. Ленинград
(газета «Советский спорт», С. Шпрах, заслуженный тренер СССР)

Извечная проблема - борьба спортсменок атакующего и. защитного плана стояла остро и на нынешнем чемпионате страны по настольному теннису. Из четырех участниц, продолжавших (в полуфиналах борьбу за звание чемпионки страны в одиночных соревнованиях, три защитницы: И. Коваленко, Ф.Булатова, Е. Ковтун). Конечно, всех волновал вопрос, сумеет ли финалистка позапрошлогоднего чемпионата И. Данилявичюте, оставшаяся в полуфинале единственной представительницей атакующего стиля, справиться в одиночку с «защитницами». Скажем сразу, Иоланта справилась со своей задачей наполовину: победив Е. Ковтун в полуфинале, преодолеть более стойкую защиту И. Коваленко в финальном матче она не сумела.
Но еще больше волнует вопрос: есть ли возможности преодолеть защиту высокого класса, или защитный вариант - это сегодня самое правильное средство ведения игры, хотя бы, скажем, у женщин? Позволю себе высказать свое: личное мнение. Конечно, защитник, принимающий удары и в то же время разнообразными хитрыми, я бы сказал — коварными, действиями разрушающий атаку соперника, может стать игроком самого высокого класса. Современные игроки такого стиля, в нападении стараются замаскировать свои действия. Применяют на разных сторонах ракетки внешне схожие, накладки. Но при одинаковом ударе мячи летят с различным вращением, в зависимости от того, какой стороной ракетки нанесен удар. Спортсмен, исповедующий защитную манеру игры и желающий добиться серьезных успехов, должен обладать блестящими физическими качествами и психологической устойчивостью.
Инна Коваленко, наша новая абсолютная чемпионка, быстра, вынослива, подвижна, самоотверженна, трудолюбива.
Она с успехом пользуется и сменой вращений, что говорит о ее хорошей технической подготовке. Да и победу ее не назовешь случайной: на турнирах, предшествовавших чемпионату, Инна постоянно была в числе победителей или призеров.
Похвальна тактическая хитрость Ф. Булатовой. Ее бронзовая медаль — высокого качества.


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Флюра Булатова


Ведь на пути к ней были повергнуты игроки, составляющие основу сборной команды СССР, чемпионки Европы В. Попова и Н. Антонян.
Но спортсменку порой подводит недостаток выдержки и терпения в борьбе с игроками себе подобными, игроками защитного плана.
И все же, несмотря на успех теннисисток защитного стиля, с ними можно успешно бороться, их можно и нужно побеждать. Думается, что большинство поражений тех, кто умеет хорошо атаковать, лежит в просчетах психологического и тактического плана. Против мощной защиты надо бороться атакой, разрушая ее. В большинстве же случаев от защитниц «спасаются», нанося удары, которые по внешнему виду следовало бы назвать атакующими, а по существу они чаще всего пассивны, проводятся на малой скорости.
Женский чемпионат дал немало примеров, подтверждающих эти мысли. Робкое, неуверенное начало во встрече с Е. Ковтун поставило под сомнение успешное выступление И.Данилявичуте в полуфинальном матче. Однако постепенная активизация, атакующий напор позволили Иоланте переломить ход встречи. Недостаточно продуманная тактика, неуверенность, я бы сказал, примитивная аккуратность стали причиной поражения В. Поповой во встрече с Ковтун. Серьезный анализ просчетов, серьезная тактическая подготовка к матчу за 5-е место позволили Поповой легко выиграть повторную встречу с представительницей защитного стиля. Я так подробно остановился на женском турнире потому, что советские спортсменки - чемпионки Европы. А новый чемпионат континента - не за горами.

________________________________________________________________________

25-29 января 1982 г., г. Ленинград
(газета «Советский спорт», С. Шпрах, заслуженный тренер СССР)

В воскресном номере «Советского спорта» были прокомментированы итоги соревнований женщин на недавно закончившемся XXXII личном чемпионате Советского Союза по настольному теннису. Сегодня - речь о мужчинах. Но начало разговора опять-таки связано с женщинами: а как выглядят их партнеры, непосредственно, у стола, в миксте?
С соревнованиями смешанных пар у нас связаны самые приятные воспоминания. Восемь лет подряд носили титул чемпионов Европы Руднова-Гомозков. Сильнейшими в мире стали Кутергина(Фердман)-Гомозков. Не раз с успехом выступали на высшем международном уровне и другие советские мастера микста - Погосова, Гедрайтите, Захарян, Амелин, Строкатов. К сожалению, это все в прошлом.
В последние три года наших спортсменов не встретишь в списках победителей и призеров в смешанном разряде мировых и европейских чемпионатов. На закончившемся первенстве страны соревнования среди смешанных пар, обычно вызывающие живой интерес, прошли довольно скучно. И виноваты в этом, на мой взгляд, в первую очередь мужчины, которых женщины словно бы приглашают к мастерству.
Мужчина в миксте должен брать инициативу на себя, если хотите, оберегать свою партнершу и (пусть это не по-рыцарски - но таковы условия игры) по возможности доставлять уйму неприятностей ее сопернице. Но, сколько раз на нынешнем чемпионате мы видели, как мужчина думает лишь о том, чтобы как-нибудь перебросить мяч через сетку.

Это тем более обидно, что, игровые возможности наших мужчин, по-моему, растут. Увеличилась сложность вращений, возросла их мощь. Во главе турнирной таблицы оказались игроки, проповедующие, как уже отмечалось в «Советском спорте», мощный, атлетичный настольный теннис. Сильные еще недавно спортсмены, применяющие и по сей день легкие подкрутки или прямую атаку без сильного вращения, оказались в конце турнирной таблицы 24 лучших, а некоторые и вовсе не получили путевки в финал.
Только колоссальный опыт и умение мобилизоваться позволили относительно успешно выступить Строкатову (3-е место)


32-й личный чемпионат СССР, 1982 г., г. Ленинград
Анатолий Строкатов


и Бурназяну (4-е). Им очень трудно было противостоять мощным вращениям после ударов соперников.
Что же пока сдерживает Овчарова (чемпион), Дворака, Подносова, Шубина в достижении более высоких результатов на международной арене? Интересное мнение по этому поводу высказывает заслуженный мастер спорта С. Гомозков:
«Наши игроки уже обладают сильными и сложными вращениями. Но пока только в стандартных положениях. А вот умения играть в нестандартных ситуациях они еще не приобрели. Действительно, при всяком нестандартном тактическом действии соперника видишь довольно пассивную игру. Зрителям подчас перестрелка из средней зоны нравится. Но это не есть настоящая активность, а только ее видимость. Агрессивно, очень быстро играет, применяя вращения, например, Минкевич. Его импровизация всегда неожиданна, даже ошеломляюща. К сожалению, этот спортсмен словно не знает цены очку. Эффектные ходы чередуются с провалами, что называется, на ровном месте. Солопов, без всякого напряжения выигравший два предыдущих чемпионата, как будто надеялся, что и на этот раз все пойдет легко. Он так и не настроился на серьезный лад. А между тем только постоянный настрой на активную, бескомпромиссную борьбу может помочь советским спортсменам восстановить престиж советского мужского настольного тенниса на мировой арене».

________________________________________________________________________

Фотографии предоставлены В.Мирским.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис