Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Игры в которые играют люди
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР
 

 
 

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас

15 июня 2010 | Автор: rada  | Просмотров: 4274 |



Результаты:

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас


2-10 июля 1982 г. г.Каунас «Спортхалле»
(газета «Советский спорт», А. Патрикеев)

Личный турнир по настольному теннису по программе III Всесоюзных игр молодежи закончился победой Игоря Подносова (РСФСР) и Наринэ Антонян (Армения). Прежде всего, давайте определим ранг завершившихся соревнований. С ничтожной оговоркой их можно назвать чемпионатом Советского Союза. Да, у мужчин не выступал первая ракетка страны Овчаров, но зато в Каунасе играл финалист последнего чемпионата СССР Дворак. Да, в числе участниц не было пятикратной чемпионки страны Поповой. Но зато за победу в молодежных играх боролась чемпионка СССР-82 Коваленко. К тому же вместе с Булатовой она составляет сильнейшую пару Европы. Всего в Каунас съехались шесть из десяти участников последнего первенства континента.
Так что состав, как видите, был весьма и весьма представительным. Стало быть, о прошедших состязаниях мы можем судить по большому счету. Но прежде чем перейти к оценкам, поинтересуемся, чем закончились решающие поединки.
Прежде всего о полуфинальном матче между Подносовым и Абжигитовым.

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
И.Подносов


III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
М.Абжигитов

По общему мнению, это была, пожалуй, лучшая встреча турнира. Об Абжигитове речь шла в предыдущем репортаже из Каунаса, и вы, возможно, знаете, что он защитник, умеющий, однако, действовать и активно. Своей манере Абжигитов был верен до середины пятого сета, в котором вел — 7:0, 11:4. И тут дрогнул. Перешел только на стабильную, но, увы, пассивную оборону. Подносов нападал, очень мощно и победил 21:17, а в финале он встретился с Розенбергом. Это была уже игра «стенка на стенку», и все же Подносов выглядел агрессивнее, напористее, а его соперник несколько осторожнее, нерешительнее. Наблюдавший вместе со мной за финалами мастер спорта К. Дмитров так прокомментировал эту встречу: «В матче с Абжигитовым Подносов боролся против защиты, а с Розенбергом — против контратаки.

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
Б.Розенберг

Оба продемонстрировали, я бы сказал, силовой настольный теннис. А в такой игре не избежать прямолинейности. Вполне допускаю, что перестрелка выглядит эффектно. Но при этом спортсмены не показывают искусства владения мячом. Если они и озабочены тем, КУДА его направить, но не думают о том, КАК это сделать. Настольный теннис при этом во многом лишается мысли».
Что ж, для раздумий современная, игра оставляет ничтожные доли секунды. Мы же, не особенно торопясь, хотя и по горячему следу, имеем возможность дать оценку соревнованиям по настольному теннису в программе молодежных игр. С этой целью я провел мини-анкету между тренерами. В ней содержалось всего три вопроса:
1. Каков, на ваш взгляд, средний уровень соревнований?
2. Как выглядели игроки сборной?
3. Появились ли новые имена?
Вот ответы некоторых тренеров.
Б. Шафир (Украина): «Уровень подготовки спортсменов считаю средним. Наши ведущие не показали свежести, непринужденности, играли с натугой. Это относится и к Коваленко, и к Булатовой, и к Двораку, и даже к Подносову. Вот разве что Абжигитов отличался в лучшую сторону. В большей или меньше степени успешно выступили спортсмены, о которых мы знали и раньше».
С. Шпрах (Москва): «В принципе, соревнования стали смотринами середняков, особенно среди юниоров. По-прежнему заметна разница в уровне подготовки в мужском и женском настольном теннисе. Финал среди девушек прошел на международном уровне не только в соответствии со спортивным званием участниц (мастер спорта международного класса), но и по содержанию. Финал юниоров был зрелищно интересен, увлекателен. Но один из участников (Розенберг) почти все время проводил в средней или дальней зонах и был достаточно пассивен. Из игроков сборной Антонян и Захарян показались лучше подготовленными, чем на чемпионате СССР, и даже, пожалуй, на чемпионате Европы.

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
Н.Антонян


III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
А.Захарян

Похуже выглядели Коваленко и Булатова. Они много надежд возлагают на ошибки соперниц. А в то же время, похоже, что и к их защите, я к их необычным ракеткам соперники начинают привыкать. Новых имен практически, пожалуй, не появилось. Да это естественно: тренеры делали ставку на опытных игроков.

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
И.Коваленко


III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
И.Запевалова

Ю. Газарян (Армения): «Соревнования с зачетом по республикам - повышают чувство ответственности, заставляют особо тщательно готовиться к ним. К сожалению, мастерства многим участникам недоставало. Сравнение с чемпионатом Европы в Будапеште, свидетелем которого я был, отнюдь не в нашу пользу. Молодые шведы, которые выиграли первенство, заметно опережают Подносова, хотя тот и показал лучшую свою игру. Слабее обычного выглядели Коваленко, Булатова. Понравились Хасанова, Князева. Но это знакомые имена. Новых же приятных знакомств не состоялось».
Как видите, ответы при некоторых расхождениях в частностях практически идентичны. Подобных мнений я мог бы привести немало, А по существу, мнение одно — соревнования по настольному теннису в программе молодежных игр, за исключением торжественной части, прошли бледно, тускло, невыразительно.
__________________________________________________________

2-10 июля 1982 г. г.Каунас «Спортхалле»
(газета «Советский спорт», А. Патрикеев)

КАРТИНКИ С НАТУРЫ
В Каунасе завершаются соревнования по настольному теннису, входящие в программу Ш Всесоюзных спортивных игр молодежи. Сегодня вместо традиционного отчета мы предлагаем вниманию читателей две зарисовки с натуры.

ЦЕННА АТАКА
Удивительно, но факт: прямо на трибуне спал один из тренеров. В зале в этот момент почти никого не было - вот он и решил воспользоваться редким в настольном теннисе коротким перерывом между утренней и вечерней частями программы. Конечно, спать желательно в постели и не днем, а ночью. Но ночью по телевидению футбол! И, может быть, снился тому тренеру свой — от настольного тенниса Румменигге или Росси. Но такого игрока пока можно увидеть только во сне. В действительности же в настольном теннисе существуют защитники и нападающие, и оборона нередко одерживает верх.
У стола Дворак и Абжигитов. Оба - кандидаты в сборную СССР, оба достаточно опытны. Абжигитов защищается, Дворак нападает.

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
В.Дворак

Преимущество пока на стороне обороны. Но что это? В четвертой партии Дворак сам переходит на пассивную игру- практически уйдя в глухую защиту, и сет за ним — 21:10. В пятой партии уже Абжигитов активизируется, сам чаще атакует и выигрывает. Получилось, что соперники поменялись ролями. Мораль? Атака ценна и в Мадриде, и в Каунасе.


УДИВЛЯЯСЬ — УДИВЛЯЙ
Среди участников соревнований он один выделяется, и не обратить на него внимания нельзя. По-моему, слово «мышцы» не применимо к этому человеку из-за того, что худ. А так как он худ, то кажется высоким. И с этой высоты смотрят на мир как-то по-детски, удивленно-восторженные глаза. Впрочем, в 15 лет еще можно смотреть на мир удивленно. Несмотря на столь юный возраст, школьник из города Горького Андрей Мазунов уже чемпион Европы среди младших юношей и второй призер в командных соревнованиях.

III Всесоюзные игры молодёжи, 1982 г., г. Каунас
А.Мазунов

И у стола его нельзя не заметить, среди всех участников турнира Андрей едва ли не самый быстрый и резкий. Манера его игры — бескомпромиссное двухстороннее нападение - требует огромных физических усилий. А вот силенок пока маловато. В тот день Андрей проводил уже четвертую встречу, и про¬игрывал. Устал. В перерыве ему показали таблицу результатов, из которой явствовало, что в случае его поражения команда России отстанет от ближайшего соперника (личные одиночные встречи приносят очки в общий зачет игр). И Мазунов преобразился. Словно и не было усталости, довел он матч до победы. А потом вышел в холл и рухнул на ближайший стул. Пытались заговорить — бесполезно. Доплелся до выхода и глотнул свежего воздуха, совали ему конфеты, печенье, он этого не видел. А потом забился в самый дальний верхний угол зала, где никого не было. Но вот по радио участника Мазунова вызвали на очередную встречу. И Андрей вновь преобразился. «Иду»,— крикнул он невидимому диктору и быстро зашагал с трибуны на арену. Не знаю, станет ли Андрей Мазунов призером нынешних соревнований. Пройдет время, обрастет он мышцами, окрепнет характер, задатки которого видны уже сейчас. И, может быть, сам удивит.
__________________________________________________________

Фотографии предоставлены В.Мирским


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: rada (15 июня 2010 20:59)  
 
«Бледные, тусклые, невыразительные» соревнования получились, возможно, и от накопившейся усталости участников. Когда на этом турнире А.Мазунову показали список ближайших соревнований и сборов, он только и сказал: «А отдыхать в морге будем?»
Всего лишь через два года, в 1984-м, А.Мазунов станет бронзовым призером взрослого Чемпионата Европы.
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^