Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Настольный теннис на Среднем Урале
Популярные спортивные игры » Настольный теннис
 

 
 

Второе дыхание Виктории Павлович

1 октября 2010 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2693 |

      » 



Второе дыхание Павлович.




Второе дыхание Виктории Павлович
Автор:Ксения Туленкова.
оригинальный вариант статьи специально для def.kondopoga.ru










Второе дыхание Виктории Павлович


Весной этого года поклонники советской школы настольного тенниса озадачились вопросом: “Что случилось с Павлович? Нет той непробиваемой защиты, неожиданной и коварной атаки, которая застает противника врасплох, да и двигается она не так резво, как раньше. Не подумала ли Виктория оставить спорт?”

Никто и не догадывался, что через 3 месяца в Чехии белоруска выиграет чемпионат континента: “Переломный момент наступил в матче за выход в восемь. Я играла против LI Qian (Польша). 0:2 проигрывала (-9, -8, 7, 9, 11, 4). После матча мелькнула мысль, что если я выиграла её, может, смогу выиграть и чемпионат?” (В.Павлович)

Уже в четвертьфинале чемпионата Европы Виктория продемонстрировала свою знаменитую атаку и непробиваемую защиту. И все поверили. С такой игрой можно и на финальный матч замахнуться. Противнику нужно обладать, как минимум, качествами Немо из фильма “Матрица”, чтобы суметь остановить время, переместиться на другой угол стола, привести ноги и тело в правильную позицию и отбить мяч, который летит со скоростью более 250 км/ч. Но мы живём в реальном мире, где судья переворачивает счётчик в пользу Павлович, потому что спортсмены не умеют останавливать время.

Итак, четвертьфинал: 4:0 не в пользу Георгины Поты (Венгрия). Полуфинал: 4:2 не в пользу Ху Мелек (Hu Melek, Турция).

“В Чехии я спала очень плохо (стресс, перевозбуждение), перед полуфиналом особенно. Но в 7.30 уже проснулась. Голова чугунная. Я на соревнованиях не делаю зарядку, не бегаю, как все. Для меня важнее – выспаться. Потом завтрак, и сразу в зал. В автобусе я начала просыпаться: вспомнила, как играла с Мелек в команде. Мы с ней три раза встречались на разных соревнованиях – я всегда побеждала. Приехали на арену, а там шаром покати. Людей нет, стоят только два стола и... тишина. Сам зал как будто бы говорит: “Ну, давайте! Делайте уже что-нибудь” Чувствовала я себя уставшей. Постоянно повторяла: “Нужно терпеть”. На представлении спортсменов и судей я была спокойна, мне было легче именно психологически, а ей, наоборот, нужно было думать, как выиграть. Начала Мелек очень сильно, чем и меня заставила сразу включиться в игру. Матч был интересным с длительными розыгрышами. Она играла гораздо лучше, чем в командных соревнованиях. Я выиграла, и сказала себе: “Какая все-таки молодец! Не сломалась и не допустила даже мысли, что не смогу” Полуфинал отнял много сил. Я почувствовала, что проголодалась. И после массажа отправилась сразу на обед (обязательное блюдо спортсмена: мясо). На сытый желудок жизнь заиграла в более теплых тонах”

В финале против чемпионки Европы 2005 года Liu Jia (Австрия) нужно было двигаться в два раза быстрее, в два раза коварнее делать атаку и собраться так, как будто это последний день в жизни (к тому моменту Лиу выиграла у Виктории 7 матчей из 11, и весь теннисный мир был уверен, что финальный матч останется тоже за австрийкой).

“Перед последним и главным матчем необходимо было хорошенько отдохнуть (полуфинал и финал проводились в один день). Мы с Вероникой (сестрой) пошли в раздевалку и расположились на скамейках. Поспать не удалось. Я ждала финала, нервничала. Разминаться пошла неохотно, но вышла к матчу с хорошим настроением и подумала: “А почему бы и нет? Почему бы не стать чемпионкой? Вика, борись за каждый мяч, и все получится”. На усталость уже не обращала внимания”.

Игра финалисток не поддавалась никакому логическому объяснению. Чем дольше играла Павлович, тем больше она разыгрывалась. И тем шире округлялись глаза у зрителей: “Такие мячи возвращать на стол невозможно!” Повторить трюки финалисток не смогут даже шоумены, которые развлекают зрителей на турнирах. Виктория уверенно выигрывает первые два сета. Австрийка азиатского происхождения, у которой игра не заладилась с самого начала, делает вид, что играть ей не хочется. Некая хитрость: “Расслабляйтесь соперницы, а в нужный момент я включусь в игру”. Павлович почувствовав, что слишком легко ей далась победа в первых сетах, немного расслабляется, и Лиу выигрывает третью партию, но на балансе проигрывает четвёртую. Удача на стороне белоруски, через мгновение уже на стороне австрийки. А что такое удача для теннисиста? Это когда сетка и кромки играют за спортсмена. Поверьте, они начинали играть за одну или другую спортсменку как раз при щекотливом счете. Это добавило интриги, взбудоражило нервы болельщикам. Этого мы ждали.
Лиу собирает волю в кулак, и не оставляет Павлович шансов в пятом сете. Вика по-прежнему ведёт в матче 3:2, и также ведёт на протяжении всего шестого сета. Но Лиу уже включилась в игру, её азиатские хитрости спасают шестую партию. Она сравнивает счёт во встрече: 3:3!
Последний из возможных сетов – седьмой. Виктория впереди 10:7. Напряжение возросло. Пульс учащен, у фанатов потеют ладошки, некоторые, чтобы не сглазить, закрывают руками глаза. Неужели она опять упустит сет, а вместе с ним и золотую медаль. И ..она смогла! 4:3 не в пользу Liu (12, 4, -7, 11, -3, -9, 7). Плачет Виктория, на трибуне плачет Вероника, прыгают от радости у экранов белорусы. Удача, наконец, на стороне Виктории. Ко всему тому, что уже было у нее в карьере (бронза Командного Чемпионата мира 2006), приходит золото в личном разряде, которого никогда не было.

“Я не думала, что это финал. Я просто играла. Иногда, может, и был перебор. Я думала, что всё могу: и справа, и слева, и перекрутку, но не всё получалось. Эмоционально я была настроена на встречу. В Чехии во мне проснулось что-то новое. Для меня нехарактерно, что я кричу после выигранного розыгрыша. А тут я только и делала, что кричала, еще так громко! Все думали, что я охрипну. Но ничего, зато помогло (смеется). Да, Лиу пошла на хитрость: азиатки показывают, что у них не идёт игра, если европейки в форме. Они сразу перестают играть. Но Лиу стала бороться, и при счёте 3:3 я сказала себе: “Вика, давай всё сначала”. Страха не было. Страх был только первые два сета. А потом я целенаправленно думала, куда направить мяч, и как бы она быстрее ошиблась. В прошлом году меня не хватило физически (бронза). В этом году я хорошо размялась в команде, но было опасение, что меня опять не хватит на весь чемпионат. Я настраивалась только на одну встречу – выходила и играла. Не думала, что это выход в следующий круг. Но после каждого матча говорила: “Вика, давай дальше”. Для меня золото в личном зачете имеет такую же цену как бронза в команде. Командные соревнования даже более важные, потому что я всегда рада за всех, кто принимал участие в результате. Вот, теперь я счастлива. Мечта осуществилась. Причина, скорее всего, в том, что я отдохнула от настольного тенниса. Изголодалась по адреналину, который присутствует на соревнованиях. Весной я играла неважно. Голова устала от тенниса. Немного удивлю вас, наверное. Я целое лето вообще не расслаблялась. Каждый день делала зарядку. И даже на отдыхе в Италии бегала утром по пляжу. Иногда проскальзывала мысль: почему я не отдыхаю? Но вторая половина полушария упрямо отвечала: “Вика, может, это всё-таки поможет тебе выступить на высоком уровне”. Спортсмен не должен расслабляться. За долгие годы я в этом уже убедилась”.

Белорусов встречали как героев. Специальный автобус доставил команду в VIP зал аэропорта города Минск, где их приветствовали аплодисментами высокопоставленные чиновники. Победу праздновали в кругу семьи. Не было сил идти куда-то.

Пожелаем всем спортсменам, в том числе и Виктории, скорейшего восстановления сил. Ведь уже на следующих соревнованиях мы будем ждать от них новых сенсаций.

К. Туленкова


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 6)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: mick (2 октября 2010 17:36)  
 
Ксения, спасибо большое за классную статью! Да, азиатские хитрости не устояли перед напором Виктории :) Будем ждать от нее новых побед, а от вас - новых статей, которые всегда приятно читать, ибо написано с душой и знанием предмета.
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^