Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Теннис » ТЕННИСНЫЙ МЯЧ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
 

 
 

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

17 ноября 2010 | Автор: def  | Просмотров: 8 595 |

      »  Большой теннис


ТЕННИСНЫЙ МЯЧ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА




Популярность большого тенниса во всем мире за последние годы выросла настолько, что после долгого, с 1924 года, перерыва теннис вновь включен в число олимпийских видов спорта. Много интересного можно рассказать об этой замечательной игре, о ее тактике и стратегии, о мастерстве знаменитых игроков и об истории игры. Но на этот раз речь пойдет о предмете, без которого не обойтись ни мастеру, ни начинающему игроку,— это мяч для тенниса.
Появление тенниса некоторые знатоки связывают с именем английского герцога Бофорта, другие считают его родиной Францию—название игры напоминает по произношению французское «tenez» — «вот вам, берите». Достоверно известно, что в средневековой Франции теннис считался королевской игрой, монархи лично участвовали в ее становлении. Людовик XI, например, издал указ, согласно которому теннисный мяч должен был иметь хорошую волосяную набивку, не содержать песка, мела или металлических примесей. «Золотой век» французского тенниса — это XVI век, когда Франциск I утвердил первые правила игры, тогда в теннис начали играть по всей стране на специальных кортах. В 1662 году травяные корты начинают строить и в Англии. Официально же считается, что современный теннис родился в 1874 году, когда английский майор У. Уингфилд получил патент на теннисный корт. Сегодня у тенниса миллионы поклонников, его популярность неуклонно растет, а трансляция Уимблдонского турнира или Кубка Девиса собирает у телевизоров даже тех, кто ни разу не держал ракетку в руках.

Знакомый и предельно простой, казалось бы, теннисный мяч на самом деле скрывает немало интересных технологических секретов.

С точки зрения игрока в теннис, мяч должен всегда и по возможности одинаково отскакивать от покрытия корта и струнной поверхности ракетки. Мяч не должен задерживаться на ракетке, иначе удар окажется неточным. Основа мяча — полый шарик диаметром непременно 65,1 мм. Отклонения в диаметре не должны составлять больше 1,6 мм. Сферу обтягивает тонкий — 2—2,5 мм слой теннисного сукна. Упругость мяча складывается из трех составляющих — упругости резины, из которой сделано ядро, механических свойств сукна и внутреннего избыточного давления — оно не очень велико: 0,6—0,9 атмосферы, обычно это сжатый воздух или какой-либо инертный газ.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Несмотря на то, что теннисный мяч такой конструкции выпускается уже больше века, над его улучшением не перестают работать ведущие фирмы спортивного инвентаря. Вот одно из направлений конструкторского поиска. Известно, что газ из мяча с повышенным давлением постоянно просачивается наружу, мяч становится мягче и через 3—4 месяца уже не годится для игры. Поэтому его сразу же после изготовления запечатывают в своеобразную консервную банку — металлическую или пластиковую, где создано такое же давление, как и внутри мяча. Шведская фирма «Треторн» решает проблему по-другому: отказавшись от идеи повышенного давления, она разработала особую рецептуру резины, и шведский мяч отлично прыгает за счет повышенной упругости оболочки. Разумеется, стала ненужной и герметичная упаковка. И все же такой мяч Не всем по душе: на ракетке он кажется тяжелее, он медленнее восстанавливает форму после отскока, из-за чего в конечном итоге замедляется темп игры. Впрочем, для тех, кому, напротив, нравится относительно медленный теннис, некоторые фирмы, например, американские «Гудбелл» и «Пенн», увеличивают диаметр теннисных мячей до 68,6 мм, хотя использовать их можно лишь для тренировки или для любительской игры.
По-разному можно делать и ядро. Обычно торцы двух полуядер, изготовленных з пресс-формах, делают шероховатыми, иначе клей не выдерживает нагрузок, достающихся мячу ко время игры. Склеенное ядро высушивают, а клеевой шов, неизбежно образующийся по окружности, приходится обрабатывать дополнительно, пока он не перестанет выделяться на поверхности мяча. С помощью полой иглы газ-наполнитель вводят через клеевой шов. Это может быть воздух, как в чешском «Оптимисте», или газы с малой проникающей способностью, например, азот, как в японском «Шoyа», или гексафторид серы, как в английском «Данлопе» и американских «Пенн» и «Вилсон». Иногда действуют по-другому — в ядра закладывают газообразователь. При вулканизации готового ядра газообразователь разлагается, создавая необходимое внутреннее давление.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Еще один способ делать ядра — литье под давлением: резиновую смесь подают в гнезда пресс-формы, через специальные каналы туда же закачивают газ-наполнитель и вулканизируют сформированное ядро. Этот способ во многом совершеннее предыдущего, он позволяет полностью автоматизировать производство, да и качество мячей, полученных литьем, гораздо выше, в частности больше срок службы.
Даже прекрасное ядро еще не весь мяч. Нередко при игре любителей, не избалованных широким выбором отечественных мячей, можно видеть, как растерзанные, мохнатые мячи с нежеланием перемещаются в пространстве после самых сильных ударов или, напротив, оголившийся от сукна, «лысый» мяч при самом легком касании уносится по непредсказуемой траектории. Виной всему сукно, покрывающее мяч.

Современное теннисное сукно состоит не только из натуральных шерстяных волокон, составляющих основу ткани — их обычно 60%, но и из термопластичной синтетики (полиамид, полиэфир или терпен). Широко применяют и нейлон, однако его добавляют лишь около 10%. Увеличивая количество нейлоновых волокон, можно значительно повысить износостойкость сукна, но в этом случае изготовить сукно гораздо сложнее: нейлон практически не поддается одной из основных операций — превращению нитей в войлок.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Мяч, покрытый вновь изготовленным сукном, еще недостаточно шероховат. Недостаточно для того, чтобы в игре можно было использовать сверхкрученые удары, блестящими исполнителями которых являются шведский теннисист Бьёрн Борг и его многочисленные последователи. Чтобы увеличить трение, на сегмент
наносят рельефный рисунок, а поскольку он должен сохраняться как можно дольше, искусственные волокна должны быть термостойкими. Бывает, что, кроме суконных покрытий, теннисные ядра покрывают специальными жгутами из крученой шерсти, эластомерной полиуретановой губки, древесной мукой, полотном типа «саржа». Используют два основных типа раскроя сукна.

И все же от этой технологии постепенно отказываются— есть способ получить бесшовный и более дешевый мяч. С помощью несложной установки волокна наносят на промазанное клеем ядро в электростатическом поле. Толщина клеевого слоя меньше миллиметра, а длина напыляемых волокон — около миллиметра. Преимущества этого способа в том, что волокна наносятся перпендикулярно поверхности мяча, так их ориентирует поле, да и отсутствие шва заметно повышает точность игры таким мячом.

Традиционный теннисный цвет — белый. В ряде крупных соревнований, в том числе и в теннисной Мекке—Уимблдоне, спортсмены могут выходить на корт только в белой форме, хотя и с цветной отделкой. Однако что касается окраски мяча, время и практика внесли свои коррективы : и сейчас даже «Гран-при» разыгрывают мячом ярко-желтого цвета. Причина: проста: скорости игры так выросли, что за белым мячам просто невозможно, уследить. Идет работа над созданием светящихся мячей, они удобны для игры при слабом освещении или в сумерках. Новейшее направление — создание теннисных мячей с электропроводящей поверхностью. Они позволят точно определять место приземления мяча на корт с помощью электроники. На Ленинградском промышленном объединении «Красный треугольник» на основе собственных разработок и с учетом опыта зарубежных фирм модернизировали линию, с которой сходят мячи «Восток» и «Ленинград». Вскоре намечено начать выпуск мячей нового типа на оборудовании, поставленном японскими фирмами «Шоуа» и «Мейджи». Улучшится качество мячей, их будет выпускаться в три-четыре раза больше — это хороший вклад в дело развития тенниса в нашей стране.


Кандидат химических наук В. БРИЗИЦКИЙ,
Кандидат педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР В. ЯНЧУК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (1)

  1.   #1 написал: Avaev (18 ноября 2010 11:52)  
     
    Белые мячи давно изжили... и с бесшовными особо не заморачиваться решили.


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман Юлия Прохорова журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису юмор настольный теннис