Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Table tennis world №203 (2009年9月) - ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » НТ: Инвентарь » НТ: Авторские обзоры инвентаря
 

 
 

JOOLA – поиски щастья 2010 – 2.

23 декабря 2010 | Автор: Avaev  | Просмотров: 4147 |

      » 


JOOLA – поиски щастья 2010 – 2.

Joola Orca - Shark - Flame low & Brave.


У написания этого опуса – несколько причин. Первая – это очень приятные воспоминания о доске Joola Tony Hold White Spot – старой версии защитной пятислойки. Вторая – после поиска философского камня для деструкторов первой зоны от Joola – хотелось бы проработать деструктор и второй-третьей зоны. Третья – простое любопытство. А четвертая – оценка торжества технологий, в том числе по замене быстрого клея. Ибо как еще бороться с запретами – кроме технологий?

Итак – встречайте – пятислойная def-основа Joola flame low.

JOOLA – поиски щастья 2010 – 2.


Вспоминая историю популярной основы Chen Weixing этой фирмы – кроме положительных отзывов ведь были и отрицательные: высокий вес, излишняя жесткость и дубовость – собственно не позволяющая отнести ее к классике…
Ну так вот - Joola flame low – попытка при сохранении очень понравившейся игрокам технологии Black cloth (текстильная вставка как один из слоев, применялась в свое время нашим мастером из СССР Варданяном для основ защитников из сборной СССР) сделать ракетку мягче и легче (за счет ликвидации слоев дерева Кото). Получилось – вес упал с 90 у Chen до 80 граммов (Варданяну это не удавалось), ракетка приобрела классическую мягкость, скорость снизилась до реального деф+ ( то есть медленнее не совсем дефа Андро Фиберкомп). Очень приятная эргономическая вставка Wing, классическая нетонкая ручка и так далее – все при ней.
Предварительное простукивание – отбросило назад лет на 25 и больше – к старым (а ныне раритетно-культовым) шведским основам с картинками на ручке. Ну мне так показалось. Ностальгия?

Осталось для теста подобрать наборчик – из условно-классических резин и не очень. Октопус есть, взял еще Shark 0.5 mm и Orca 1 mm. Тоже в рамках ностальгии – очень уж внешне эти резинки напомнили внешне тот самый хардбат – жесткий Таллин. К тому же был на командном ЧМ в Москве ажиотаж вокруг них – брали пачками.
Гладкая – ну что можно на такую доску? Для классики 21 века? Joola Brave – фабрично набустеренный китай, в вакуумной упаковке. 1.9 мм.

Поклеил Brave (слой на нем уже готовый), поклеил на другую сторону Shark.
Начну с шипов.

Shark.

JOOLA – поиски щастья 2010 – 2.


Ну что – «укус акулы»! Шипы ОЧЕНЬ мелкие, очень частые (куда там Таллину – внешне напоминают акулью шкуру), очень сильно цепляющие и очень тухлые (медленнее Octopus). Да еще на губке 0.5 мм. Непонятно почему они вообще считаются длинными – из-за аспекта ратио что ли?
Кач ими – ну почти как тухлой гладкой – то есть партнер поначалу не заметил что я качаю шипами. Понятно что прием подач – тоже как тухлой гладкой временами – чужую подрезку легко можно перепилить (при этом мяч просто умирает, садясь под сетку), а накат – просто запилить (можно ничего этого и не делать - воспользовавшись антиспиновыми свойствами резины в приеме типа толчка Вейсиня). Прикол начинается, однако, когда я этой накладкой попытался покатать контрнакатами. При правильном маховом движении – накат! Причем очень стабильный, довольно длинный и с верхним спином – скорость за счет пробивания до доски, а вращение – за счет сцепления. При зажатой кисти сразу идет плоский, низкий и очень тухлый блочок. Отпустил кисть – снова накат. Весело!
Говорят, что на командном ЧМ в Москве – когда там купили массу таких резинок – то именно под такую веселую игру от АКТИВНОГО нападения тянущими тухлыми шипами в первой зоне. Типа антиспина, но заметно по-другому. Наверное, кто умеет – накатить этим может практически по любой подаче. Мне лично удалось вернуть активным блоком с верхним спином пяток неплохих топспинов – при условии что доска неблоковая, а спиновая, да и губка – полмллиметра, а не 1.8 к примеру. По ощущениям – кто не умеет – научиться такой игре будет не очень сложно. Шипы позволяют.
Понятно что при приеме топспина пилом во второй зоне – все достоинства обернулись недостатками – мяч медленный, не очень пиленый и так далее (к странной траектории садящегося мяча привыкают быстрее чем я думал). Чоп-блок – тоже неуверенно – больно сильно тянет Shark. Интересно – как повела бы себя эта резина на более быстром и менее вибрирующем дереве – но этот вопрос я оставляю для проработки и комментов тем кто любит такую игру больше меня.

Orca.

JOOLA – поиски щастья 2010 – 2.


Вот у нее внешний вид – практически как у Таллина, но шипы чуть крупнее. Сцепление сильное, но слабее Shark, скорость – заметно выше (превышает Octopus). Получился – живой такой универсал. То есть – еще можно чуть как гладкой, но уже шиповые эффекты куда явнее ( к примеру – Тибхар Грасс Дтек как гладкой мне не удавалось ни в оксе, ни на губке). Можно еще, и неплохо – накатить или запилить в каче у стола, но при этом – вполне интересно и при пиле по топсу в третьем метре. Если кто хочет вариант на тему Октопуса, но более агрессивный, чтобы меньше вращать ракетку – самое то будет. Мало того – я протестил эту резину на одной основе параллельно с Октопусом – на разных сторонах – переход требует минимальных усилий. При этом понятно – что пил ими действительно СИЛЬНОГО топса – проблемнее чем Октопусом. Тянут сильнее, быстрее – ногами-руками работать надо четко.
На мой вкус – получился такой несимметричный ответ на современные сверхбыстрые и без быстрого клея девайсы – «месть орка». Чтобы путать соперника в его сверхбыстром инвентаре ну очень разными ходами - я лично успешно путал своего оппонента по тесту успешно уже на стадии приема его подрезанной подачи – коротким пилом, длинным пилом или тычком – а по приему тем же Окс Дтек он начинает спокойно – ибо все плоско.
Стеклянистость-жесткость же Орки позволяет вернуть вдруг по мощному топсовому вращению удивительный плоскач ( а можно и неплохое нижнее – такая вариативность напрочь не удавалась мне обычным Фейнт софт от Батырфляя)), при этом сильное сцепление дает варианты прилично пильнуть в каче. Правда – все это надо уметь… Octopus пилит по чужому мегатопсу у меня сильнее – так что кому важен именно этот фактор – менять шило на мыло не стоит. А вот кому надоел Фейнт софт или Лонг 2 от Батырфляя – этим может быть интересно. Чтобы соперники не привыкали!

Кстати – соотношение между скоростью, жесткостью и сцеплением линейки ДШ очень четко указано на сайте joola.de, что радует.

Brave.

JOOLA – поиски щастья 2010 – 2.


Ну вообще-то я ждал чего-нибудь такого – типа Харрикейн 2 на свежем клею. И крупно ошибся. Разминка накатами показала – что: 1. Резинка шустрая (с чужих слов – Синему киту за 100 баксов все-таки заметно уступает). 2. Дуга высокая. 3. Блок так себе (в отличие от Phoenix из предыдущего теста, кстати – там плоскачи радовали).
Оставалось понять – для чего же ее сделали. Понял. Топс – ОЧЕНЬ реальный – забыл когда такую высокую траекторию видел. (Феникс давал стелющийся мяч, кстати). Запил – ОЧЕНЬ реальный, как в каче, так и по верхнему ( а тут траектория уже вполне низкая, не выбрасывает кверху как некоторые мягкие резины). Напомнила мне она такую хорошо переклеенную жесткую классику типа старых Сриверов (у коллег был и другие ассоциации – но тут каждому свое). Топс сильно вращается, хорош во всех вариантах – со стола, в средней точке, по опускающемуся, навесом и навылет по подрезке. Топшит очень цеплючий, хотя почти не липкий.
А блочить через какое-то время я привык…
В общем – взял я Higher Friendship, налил на губку масла, дал впитаться, налил масла на топшит, дал впитаться – все равно по сравнению с Brave получилась пурга, хотя и лучше сухого бюджетного китая. Видимо – Joola старалась не зря. Вообще – если у китайских сборников резины ЕЩЕ лучше и еще больше отличаются от серийных – это серьезная фора.

Резюме.
Наборчик в совокупности – то есть Flame low, Brave, Orca – получился сбалансированный и комфортный. Скорость гладкой – еще позволяет пилить верхнее средней силы, при этом мощно контратаковать (по откидке, со стола, из средней зоны) и очень плотно и по высокой дуге – отыгрывать полусвечами чужие топсы. Orca на таком деф+ вполне на месте, можно ее заменить на Octopus или Curl в разных вариантах (если меньше играть на столе) – это дело вкуса. Я бы сказал, что получился универсал, создающий проблемы сопернику во всех зонах . От гадкого кача и атаки на столе до сейвов из 5 метра.
Shark здесь – ну это на любителя – я не такой кровожадный – игра получается «сам не ам, и другим не дам», причем близко к столу. Оказывается – это возможно не только шипами для чоп-блоков разной степени стеклянистости... Ходили же в мое время легенды про корифеев хардбата, мучавших топсовиков довольно долго именно в нападении. Современные технологии, умноженные на предыдущий опыт!
Да – что характерно – ВЕСЬ наборчик (недешевый) изготовлен в Китае (резины – ТОЧНО). Эта великая страна давно уже делает ВСЕ ракетки и почти все струны для большого тенниса. Похоже – скоро будет и для настольного…

Спасибо компании Топспин за тестовый материал – как обычно.
http://www.topspin-shop.ru/page/page3.html


Р. Аваев, Спб


Реклама. За содержание сайт ответственности не несет


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 5)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (10)

  #10 написал: Avaev (21 января 2012 23:40)  
 
Орка не вынослива, сыпется. Ответил в личке. air_kiss


--------------------
 
   
  #9 написал: Дима (21 января 2012 15:18)  
 
Роман!
Как по вашему, на этом основании будет играть "октопус" без губки. И вообще какие шипы без губки можете рекомендовать для этого основания. Меня в первую очередь интересует сильный запил и контроль.
 
   
  #8 написал: Avaev (18 января 2011 15:21)  
 
Интересно - есть ли дешевые аналоги у Шарка? Орку можно заменить чем-то типа 955, хотя плавность хода у Орки лучше, и пил по топсу ИМХО сложнее.


--------------------
 
   
  #7 написал: Avaev (28 декабря 2010 20:11)  
 
Ну Плохиш сделан в Германии. Китайцы просто указывают свою принадлежность к Эластомеру - заводу. Чтобы потребитель не путался. Что купив данного "китайца" - он покупает немецкий тензор. А купив данного "немца" - берет вещь, в котрую кладут те вещества, что в европах уже не канают по экологии. А от этих веществ - плюсы неплохие в виде эластичности ИМХО.


--------------------
 
   
  #6 написал: def (28 декабря 2010 15:20)  
 
прикольно, что китайские образцы бравируют тем что сделаны в германии
а германский инвентарь четко сделан в китае
 
   
  #5 написал: Avaev (23 декабря 2010 21:27)  
 
В комментах к Кэтмену и есть. Скажем так - слева меня не впечатлили - все-таки это накладка на СИЛЬНУЮ сторону. Чтоб было чем продавить - такой элемент нужен...
Позавчера юзал еще раз в комбинации - пил по блоку - топс по откидке - там самый писк - в КОНТРАСТЕ. Пил по блоку - под сетку падает (особенно после Брейва), а топс - очень даже, хотя конечно слабее чем Брейвом. Может быть - 2 мм направо на виброжесткий офф+ и будет интересно...
Но пил по блоку Брейвом - просто мяч дымится... greeting


--------------------
 
   
  #4 написал: cik (23 декабря 2010 20:23)  
 
Рома, ты обещал тест Катмена на ОФФ-е, или я что-то пропустил? Про Орку понятно все, буду пробовать, потому как к Октопусу народ мой уже хорошо привык.
 
   
  #3 написал: Avaev (23 декабря 2010 17:58)  
 
Ну в рабочем варианте у меня - доска все-таки деф (проба офф - скорее любопытство и юзанье вариантов для спаррига учеников). А резина Брейв - да, чистый офф - ни разу ни ТСП Кэтмен. Самому все делать куда мощнее и приятней, ну и сопернику попроще...


--------------------
 
   
  #2 написал: popav (23 декабря 2010 17:52)  
 
спасибо за обзор!
куда катится защита... оффы на оффах... girl_ang
 
   
  #1 написал: Avaev (23 декабря 2010 13:39)  
 
Маленькие добавления.
1. Brave говорят что еще хорош на вибродосках офф+ типа Стига Гибрид Вуд. Спецом попробую его на жесткой пятислойке офф Joola passion fast.
2. В течение пары недель дам инфу о сочетании "Плохиша" с этой защитной доской. Благо теперь она - одна из рабочих. Толстая бальса и Феникс из предыдущего теста - доступна для проб в магазине Топспин, Спб
3. Ну и вообще - подробности будут. Как обычно. dance

Спасибо за классную фотку! Вот почему команда лучше одиночек...


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^