Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » WTTC 2010 - 3
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература
 

 
 

Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История первая.

12 января 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2149 |

      » 


Необычайные приключения Ивана Ракеткина.
( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА)
История первая.




Однажды вечером я сидел дома перед телевизором и делал кое-какие записи. Да, я решил вести дневник, правда, не совсем обычный, а «Дневник юного спортсмена» - Это нам тренер посоветовал, «Если хотите достичь успеха, перво-наперво заведите тетрадь и пишите туда телефоны Друзей по спорту, технику игры, ну и, конечно, историю настольного тенниса тоже неплохо было бы знать», - сказал он после занятий.
И вот, вернувшись домой, я сразу принялся за дело, уж очень хотелось мне поскорее стать чемпионом и показать этому задаваке Петьке, кто лучше играет. Тетрадь долго искать не пришлось, с телефонами друзей я тоже быстро справился, как накат справа делать надо - написал,— Что же дальше? Ах да, история настольного тенниса. С ней дела обстояли сложнее. Отыскав несколько спортивных журналов и толстенный Олимпийский календарь, начал читать страницу за страницей: футбол, хоккей, гимнастика, баскетбол, теннис большой... А где настольный? Нет. Только в календаре удалось найти несколько строк, но об истории - ни слова. От досады я чуть не плакал.

В комнате было жарковато, и как уж это произошло, не помню, но только я задремал. А проснулся оттого, что кто-то достаточно сильно ущипнул меня за нос и забормотал: «Просыпайся, просыпайся, хватит спать, лежебока».

«И вовсе я не сплю, а пробую вести дневник", - я приоткрыл глаза, чтобы посмотреть, кто говорит со мной. И тут волосы на моей голове поднялись дыбом: по страницам тетради, как ни в чем не бывало расхаживал мячик для настольного тенниса. Да-да, именно расхаживал - у него было две ноги, две руки, а еще глаза, нос и рот.
Вы не думайте, я и сам прекрасно понимаю, что всякие чудеса только в сказках бывают, а на самом деле никаких говорящих мячей не существует. Все-таки уже не маленький, восемь лет скоро.
«Перезанимался", - подумал я и стал тереть глаза в надежде, что наваждение исчезнет. Но мяч никуда не исчез, напротив, он рассердился и еще раз ущипнул меня, теперь за ухо, да так, что я от неожиданности подпрыгнул на стуле.
«Ты пойдешь со мной", - тоном, не терпящим возражений, заявил мне мячик. Я хотел спросить, куда надо идти, но сразу передумал, стоило только взглянуть на суровый вид этого белого теннисного колобка. «К тому же, раз чудес на самом деле не бывает, значит, я просто сплю. А чего же бояться во сне?» - думая так, я согласно кивнул.
«Так бы сразу", - мячик закружился на месте, и комната утонула в белом тумане. А когда густые хлопья тумана развеялись и способность различать предметы вернулась, я понял, что нахожусь уже не в своей уютной комнате, а на улице, да еще и под противным моросящим дождем.
- Эй, мяч! - обратился я к своему необычному попутчику. - Где это мы? И вообще, нельзя ли куда-нибудь от дождя спрятаться, я до нитки промок.
По влажной от дождя мостовой ездили странные черные кареты, из которых время от времени выглядывали люди в высоких цилиндрах и отдавали распоряжения кучеру. Правда, я не понял, какие именно.

- Что, погода не понравилась? - усмехнулся мячик. - И совершенно напрасно - К твоему сведению, именно благодаря дождливой английской погоде настольный теннис стал таким, каким мы привыкли его видеть в конце двадцатого столетия.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что мы сейчас находимся в Англии?
- А где же еще? - казалось, мяч был искренне удивлен. - Конечно в Англии, в 18 веке. Ой, да ты весь дрожишь. Ну, ничего. Сейчас приоденем тебя, как следует, и пойдем играть в настольный теннис, там и согреешься.

Мячик принялся кружиться вокруг меня, а я в это время старательно собирал воедино путающиеся мысли: чего-чего, а оказаться за границей, да еще на добрых двести лет в прошлом, я никак не ожидал.
Голос попутчика вывел меня из задумчивости.
- Ну, как тебе новый наряд? - хитро прищуря один глаз осведомился мячик.
Я принялся оглядывать себя. А где же мой спортивный костюм, куда подевались мои фирменные кроссовки?! Я был облачен в идеально отглаженный смокинг, из-под которого выглядывали накрахмаленные манжеты белоснежной рубашки.
- Но... ты ведь сказал, мы в теннис играть пойдем. А разве можно, в этом?

Видя мое замешательство, мяч принялся объяснять.
- Конечно-конечно, мы ведь не в спортзале играть будем, а в самом настоящем салоне. Ну, аристократы всякие, лорды... Сам понимаешь, одежда должна соответствовать. Ладно, хватит болтать, скоро сам все увидишь.
Тут мячик несколько раз прокричал: «Кэб, Кэб!» И подъехала одна из тех черных карет, замеченных мною ранее. Мы уселись вовнутрь и отправились в салон.
Посередине богато украшенного зала стоял стол. Вокруг него на бархатных диванах удобно расположились мужчины и женщины. Они с видимым интересом наблюдали за игрой, время от времени оживленно перешептываясь. «Болельщики», - догадался я. Только теперь я заметил, что мужчины все без исключения (даже участники матча!) были в смокингах, а женщины - в длинных вечерних платьях. И ракетки у них - совсем не похожи на наши. По форме они скорее напоминали бадминтонные - ручка тонкая и длинная, а игровое поле - маленькое, прямо как у бабушкиной мухобойки.
- Ничего себе, играют же люди, - сказал я мячику. - Но только погода-то тут причем?
- Как это причем! Ну и недогадливый же ты! - возмутился Мяч. - Ведь сначала играть пробовали на открытом воздухе, и называлась эта забава лаун-теннис.
«Л «Лаун» - по-английски «лужайка», а «теннис» потому, что в игре участвовали десять игроков (от английского «тен»), то есть по пять человек на каждой стороне площадки. Впрочем, происхождение названия - момент весьма спорный.
Как бы там ни было, а дождь и слякоть нередко вносили свои коррективы в досуг аристократов, вот и пришлось им с зеленых лужаек переместиться в гостиные. Сначала пробовали играть на полу - неудобно, потом решили расположить на небольшом расстоянии друг от друга два стола - далековато, и, наконец, додумались столы сдвинуть и натянуть между ними сетку - получилось в самый раз. Сейчас от прежнего названия игры аристократы уже отказались и именуют ее пинг-понг. Слышишь, как пробковый мячик ударяется о стол, а потом о струны ракетки? Ведь ты, конечно, заметил, что ракетки - струнные?
- Заметил, но мяч-то почему пробковый? Ты ведь совсем не такой.
- А как же. Я ведь, можно сказать, последнее слово науки и техники. А вообще наша братья несколько раз свое обличье меняла. Сначала мы, вообще, с перьями были, потом вот пробковыми стали. А через несколько лет после этого (в 1894 году) английский инженер, некий Джеймс Гибс ввел в игру мячи целлулоидные. Тогда и ракетки тоже другие делать начали - фанерные.
- А потом что?
- Что-что! Опять погода придет на выручку и натолкнет мистера Гуда на изобретение первой в мире резиновой накладки. Впрочем, это совсем другая история, расскажу потом как-нибудь. А сейчас устал я что-то, да и тебе домой пора.
С этими словами мячик завертелся волчком, поднимая хлопья и облака белого тумана. Салон растаял. Я вновь в своей комнате, в любимом спортивном костюме, а на столе лежит развернутая тетрадка.

«Ничего себе, приключеньице, - почесал я в затылке. - Может же воображение с нами шутки шутить». Однако, думая так, я принялся скорее, пока не забыл, записывать все, что узнал от мячика и увидел в салоне английских богачей. Интересно все-таки.
Вот только кто же такой этот мистер Гуд? Мячик обещал рассказать в следующий раз. Вот бы снова так задремать, чтобы он поскорее вернулся...





Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История первая.
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Су-27 (12 января 2011 14:50)  
 
Этот цикл печатался в журнале "Настольный теннис ревю"


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^