Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Психология спорта » О зоне уверенности и о прирождённых победителях
 

 
 

О зоне уверенности и о прирождённых победителях

21 января 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 4 649 |

      » 


О зоне уверенности и о прирождённых победителях

В процессе выступления спортсмен подвергается воздействию двух состояний, имеющих противоположную направленность. Это, во-первых, желание выиграть, а, во-вторых, боязнь проиграть. И, если вторая сила оказывается сильнее первой, то, по законам физики, мы получаем соответствующий результат. Поэтому, в подготовке к соревновательной деятельности еще на начальных этапах должен учитываться фактор, который мы условно назовем «фактор принятия возможного проигрыша в данном соревновании, как показателя необходимости внесения изменений в тренировочный процесс».

Психологи говорят о существовании так называемой «зоны уверенности», ограниченной нижним и верхним порогами.

Верхний порог
ЗОНА УВЕРЕННОСТИ
Нижний порог

Верхний порог определяет максимальное количество выигрышей, следующих один за другим, после которого наступает страх проиграть. Ведь, в случае, если один выигрыш следует за другим достаточно длительное время, возникает мысль о том, что теперь уж проигрыш неизбежен. Другими словами, спортсмен как бы мысленно говорит себе: «Что-то я уже пять раз выиграл. Видимо, теперь уже точно проиграю».

Нижний порог определяет минимальное количество проигрышей, следующих один за другим, после которого спортсмен чувствует неуверенность при выступлении. « Проиграли два раза подряд! Мы в психологической яме! Выиграть будет сложно!» У одного подобный страх может наступить через два проигрыша подряд, а другому и пять нипочем.

Чем меньшими числами определяются два эти порога, тем уже зона уверенности. Задача тренера и спортсмена постоянно работать над расширением зоны уверенности. Закономерность функционирования нашей психики такова, что страх перед выигрышем уменьшается пропорционально уменьшению страха перед проигрышем, поэтому работу по расширению зоны уверенности необходимо начинать с изменения нижнего порога.

Необходимо воспитать у спортсмена смелость проигрывать, т.е., человек должен дать себе право на ошибку. Ведь каждый человек ошибается, без этого невозможно прожить. Возможно, смысл нашей жизни и заключается в обучении, т.е. в том, чтобы научиться там, где мы первоначально ошибались, впоследствии поступать правильно. Негативная информация, т.е. информация об ошибке, должна использоваться для поиска правильного решения, а не для обвинения себя в неспособности к правильным поступкам.

Пример: в серии из пяти выстрелов в экспериментальных соревнованиях по стрельбе участвовали стрелки суперкласса. В ходе соревнования три первые выстрела попадали в десятку, а затем происходил сбой и стрелок попадал в девятку или восьмерку. Когда серию увеличили до восьми выстрелов, то пять первых выстрелов были в десятку, а затем опять следовал сбой. Когда стрелки выступали в серии «три выстрела – перерыв – три выстрела – перерыв – три выстрела» практически все выстрелы были в десятку. Как будто после серии успешных попаданий мозг начинает сомневаться в своем праве быть безошибочным.

Уже давно известно, что все человечество можно условно разделить на четыре группы по такому критерию как соотношение стремления к победе и страха проиграть. То же самое соотношение сохраняется и в спорте.

Это четыре следующие типа:

тип А – большие амбиции и высокий уровень страха неудачи;
тип Б – большие амбиции и невысокий уровень страха неудачи;
тип В – скромные амбиции и высокий уровень страха неудачи;
тип Г – скромные амбиции и невысокий уровень страха неудйствий, попыток, людей, выступлений), как правило, 20 % имеют «попадание в десятку», а остальные 80% – это общий фон. Только 20 % выступающих спортсменов относятся к типу Б. Основная часть спортсменов – это люди типа А. Соответственно только один из пяти спортсменов обладает от рождения психологией победителя.

Особенности этих типов со всей очевидностью проявляются в поведении людей. Психологом Эриком Берном разработана типология, согласно которой людей типа А можно отнести к так называемым « лягушкам», а типа Б – к «принцам». Давайте рассмотрим их специфические признаки.

Принцы понимают, что они уникальны и принимают себя такими как есть, т.е. они аутентичны. Таким людям не нужно доказывать свою неповторимость, лезть из кожи вон, чтобы доказать, что они лучше других. Они просто живут своей собственной жизнью и не мешают другим жить своей. Принцы не подгоняют себя под требования и нормы окружающих, они самостоятельны и самодостаточны. Думая о себе, они обращают внимание не на свои недостатки, а на свои достоинства и думают, как их можно эффективно использовать. Принцы вполне реалистично оценивают границы своих возможностей и знаний. Как и все люди, принцы могут время от времени проигрывать. Но проигрыш никоим образом не влияет на их чувство самодостаточности и самоуважения. Они продолжают верить в свои способности достичь нужного результата. Принцы хорошо знают себя и свои психологические особенности, они не делят свои особенности на плохие и хорошие. Все, что они имеют, это их достояние, и они думают только о том, как использовать это достояние наиболее эффективным образом. Принцы абсолютно спокойно признают за собой определенные права, но они признают права и за другими людьми. Они наслаждаются своими достижениями, но не чувствуют вины за ошибку, а рассматривают ее как обратную связь.

Лягушки живут в ощущении своей беспомощности и зависимости от окружающих. Их любимые фразы звучат следующим образом: «Никогда мне не везет!», «Только у меня может такое случиться»; они очень часто используют «но» в предложениях: «Я бы выступил хорошо, НО что-то мне помешало». Часто причину своих неудач они ищут в поведении других людей. Часто вы слышите от них фразу, начинающуюся со слов «Если бы только…». «Если бы только судейство было справедливым…», «Если бы только я так не волновался перед выступлением». Другие их любимые варианты – это « когда…» и «а что, если». « Мы будем отлично выступать, когда уйдет этот тренер и придет другой!», «Я знал, что в этой ситуации надо было бить по воротам самому, но, а, что, если бы я ударил и помахнулся…» Таким людям все происходящее с ними представляется темным и пугающим, поэтому они находятся в вечном напряжении и страхе. Их силы расходуются на переживание собственной неудачливости и невезучести, поэтому у них остается мало сил на непосредственное участие в событии. Лягушки не умеют анализировать происходящее с ними, а потому они никогда не знают, почему они проиграли. Следовательно, они не имеют ресурса для кардинального изменения ситуации. Поскольку лягушка боится реального мира, она выстраивает себе мир иллюзорный, в котором все происходит по правилам, установленным лягушкой. Лягушки находятся в постоянном сомнении. А что может быть губительнее для хорошего результата, чем сомнение? Люди этого типа постоянно озабочены тем, что о них подумают другие. Поэтому каждое выступление спортсмена-лягушки становится доказательством себе и другим своего права выступать, жить, быть лучше других и т.п., а каждый проигрыш становится действительной личностной катастрофой. В этом случае уровень мотивации зашкаливает, что отрицательно сказывается на результатах выступления. Игрок типа А опасен, особенно в командных видах спорта, где он не только паникует сам, но и заражает своим состоянием других членов команды. Вот уже и работа спортивному психологу появилась.


Источник: Китаева М.В. "Психология победы в спорте", Феникс, 2006 глава из книги

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (19)

  1.   #1 написал: Су-27 (21 января 2011 09:41)  
     
    Роман, ничего не напоминает? nea


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: Hoz (21 января 2011 11:17)  
     
    Хорошо бы еще познакомиться с реальными результатами работы, то есть когда из спортсмена типа А, "делают" спортсмена типа Б.

    Смирнов значит лягушка, а Болл принц.
     
       
  3.   #3 написал: artem.tamazov (21 января 2011 11:33)  
     
    А что бывает, когда принц целует лягушку? ; )
    Ква-ква!


    --------------------
     
       
  4.   #4 написал: Avaev (21 января 2011 11:40)  
     
    Ну я это у Алексеева прочиал годе в 1999м.
    А так - пословицу "У поражения нет родителей". give_ros
    Кстати - лет в 36-37 я перестал справляься с волнением напрочь. И завязал играть турниры - еще через года три. Совершенно сознательно... Сил на "участие в событии" пеерстало хватать.


    --------------------
     
       
  5.   #5 написал: Avaev (21 января 2011 16:09)  
     
    Феминизм??? girl_cray


    --------------------
     
       
  6.   #6 написал: vsevolod (22 апреля 2011 21:03)  
     
    Как в песне: "..это мне напоминает Индо-Пакистанский интиндент.."! Констатация абсурда, выдаваемая за факт - победителями не становятся, а рождаются..!!Раз вы не родились с психикой "дебила" - в спорте Вам делать нечего..! СУПЕР!! По сути - бред сивой кобылы!! А я то, наивный думаю, откуда у тренеров про "львов и кроликоликов" - сами что ли дошли, ан нет - от психологов хреновых..!! "Правилной дорогой идете , товарищи..!" ХА!
     
       
  7.   #7 написал: JimT (22 апреля 2011 21:15)  
     
    Моя вот проблема в том, что у меня особой боязни проиграть нет, но и фантастического желания выиграть во что бы то ни стало тоже обычно нет. Как с этим бороться (и надо ли) не знаю. Иногда бывает обидно - вроде бы был на волосок от победы, и чувствуешь, что не хватило чего-то именно в настрое.

    Играю вот и чувствую что я "не прочь" проиграть. То есть конечно прямого желания не испытываю, но нет такого, что вот готов костьми лечь но не проиграть. Вот с этим уже как-то надо справляться.

    В последнее время впрочем стало немного получше - нет уже такой боязни пойти на удар, на более аггресивную игру. Но работать еще очень даже есть над чем. Есть у меня гнусное подозрение, что это не столько уровень моей НТ-техники или класса влияет на это, сколько уровень стресса и усталости от всей остальной жизни.
     
       
  8.   #8 написал: Avaev (22 апреля 2011 23:27)  
     
    Цитата: vsevolod
    Констатация абсурда, выдаваемая за факт - победителями не становятся, а рождаются..!!Раз вы не родились с психикой "дебила" - в спорте Вам делать нечего..! СУПЕР!! По сути - бред сивой кобылы!! А я то, наивный думаю, откуда у тренеров про "львов и кроликоликов" - сами что ли дошли, ан нет - от психологов хреновых..!!

    Че сказать-то хотел?
    Если конструктивное - говори, не стесняйся. Если ты типо практик, могущий взять середняка и сделать из него чемпиона. Я вот встречал обычно практиков, берущих хороший уровень таланта и делающих среднего игрока из него. dash
    При этом они тоже честно считают все книжки иадом!


    --------------------
     
       
  9.   #9 написал: vsevolod (9 сентября 2012 03:37)  
     
    Вернусь через год в дискуссию..!
    Я не тренер и не псих-олог..!Никого не воспитывал и не буду воспитывать..! Достаточно собственного опыта спортсмена - игровика..!
    Теперь по теме..Возмутило деление людей на "лягушек" и "остальных", как в цитате на "львов и кроликов" - как в Бухенвальде - "Каждому-свое..!"
    Да психотип людей разный..! Но, в своей статье, вы не даете ответа, как прийти к пси победителя - просто констатируте факты, которые УСУГУБЛЯЮТ пси у "практиков". При этом, я Вам привожу пример, как следствие вашей никчемной статьи - выражение ГТ о "львах и кроликах.." Т.е, дано - или не дано!! Бред!! Психологи уже давно дали ответ - дано КАЖДОМУ, кто этого хочет и стремится, .. главное-это, прежде всего, ХОТЕТЬ, а во-вторых, ЗНАТЬ как этого достичь..
    Про знания в этой статье -НИЧЕГО!
    Вредная статья, поэтому КОНСТАТАЦИЯ АБСУРДА!!
     
       
  10.   #10 написал: Avaev (9 сентября 2012 11:35)  
     
    В небе парил то ли шкаф, то ли птица.
    На год ушел и решил возвратиться. air_kiss


    "Люди не рождаются одинаковыми" - Ницше.
    Свою точку зрения я выразил в статье Право по рождению - она здесь лежит.
    А как уверенно и однозначно каждому прийти к психологии победителя - это даже не Нобелевка, если эту задачу решить. Это богоравная задача. Так как ВСЯ спортпсихология (и не только, шире - вся педагогика) над ней бьется, и получается так себе. girl_ang

    ЗЫ - я бывший игровик, ныне практик, который именно учит это качество улучшать, и могу сказать что пробить природой отпущенный потолок - ну очень сверхзадача empathy


    --------------------
     
       
  11.   #11 написал: Су-27 (9 сентября 2012 12:29)  
     
    Цитата: Avaev
    я выразил в статье Право по рождению

    http://def.kondopoga.ru/2006/09/25/pravo
    _po_rozhdeniju_schastlivye_obladateli.ht
    ml


    могу сказать что пробить природой отпущенный потолок - ну очень сверхзадача

    Можно... если твой отец или мать тренер сборной.
    Пример - Власов.
    Но на международном уровне он пока не заиграл...
    Шлагер заиграл...

    Кстати, кто родители у Вальднера?


    --------------------
     
       
  12.   #12 написал: вольдемар (10 сентября 2012 11:36)  
     
    проскакивала инфа что он член королевской семьи ??
     
       
  13.   #13 написал: Sever8 (14 сентября 2012 23:54)  
     
    "Я не тренер и не псих-олог..!Никого не воспитывал и не буду воспитывать..! Достаточно собственного опыта спортсмена - игровика..!" В этом гордом заявлении Всеволода основной комплекс очевиден. К психиатру не ходи. Бееедненький.... ( "как хотелось бы стать тренером, воспитать чемпиона - но боязно, вдруг не потяну?" - комплекс нереализованности прямо пропорционален числу восклицательных знаков)...
     
       
  14.   #14 написал: Avaev (15 сентября 2012 00:15)  
     
    Да отстань ты от него - человек хочет ЗНАНИЯ, да еще в статье на страницу, да еще того, над чем бьется вся спортпсихология, причем ИМХО зря.
    Я вот понимаю чего хочу. И знаю как этого достичь. Но увы мне - время с неизбежной дряхлостью поджимает так что непонятно куда эта гонка приведет в ближайшее время. Что неизбежно на кладбище - это очевидно. air_kiss


    --------------------
     
       
  15.   #15 написал: rada (17 сентября 2012 04:51)  
     
    Попала на глаза информация, что Вальднер недавно лечился от игровой зависимости (казино). Возможно, потому он виртуозно играет в н/т, что у него психология настоящего игрока? Игра для него кайф, а не работа или долг. Может быть отсюда - его кажущаяся невозмутимость, скрытая улыбочка и отсутствие страха в решающий момент выкинуть эксклюзивный финт? Конечно, и у него бывали провальные матчи. Но он Игрок - однозначно. Научить этому трудно, это больше свойство характера. Но хотя поискать что-то подобное в себе - можно попробовать. "Сыграть роль игрока". :)
     
       
  16.   #16 написал: ges (17 сентября 2012 09:53)  
     
    Цитата: rada
    в решающий момент выкинуть эксклюзивный фин

    Возможно, как для члена королевской семьи для него вся это борьба лишь развлекалово... Отсюда и игра "на расслабоне" и финты - результа-то для него ничего не значит, главное процесс.

    Запомнилась давняя игра ЖО, когда он попал пальчиком по столу и после этого скис и слил матч. Пальчиком по столу - это действительно больно.
     
       
  17.   #17 написал: Avaev (17 сентября 2012 11:09)  
     
    А наши люди после этого звереют и добавляют.)))


    --------------------
     
       
  18.   #18 написал: rada (17 сентября 2012 11:46)  
     
    ges,
    Вы так снисходительны... Считаете, что у Вальднера маловато результатов? :))) Он уникум, к чьей бы семье не принадлежал.
     
       
  19.   #19 написал: ges (17 сентября 2012 14:29)  
     
    Гению проще, когда результат не довлеет.
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис