Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы » ОТ ОСАНКИ - К НАСТРОЕНИЮ!
 

 
 

ОТ ОСАНКИ - К НАСТРОЕНИЮ!

24 января 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 7 437 |

      » 


ОТ ОСАНКИ - К НАСТРОЕНИЮ!

автор: Владимир ПЕТРОВ, кандидат педагогических наук

ОТ ОСАНКИ - К НАСТРОЕНИЮ!


В последнее время на страницах нашей и зарубежной печати появилось много материалов, посвященных вопросам искривления позвоночника и нарушения осанки.
Почему эти показатели физического состояния и здоровья людей являются объектом повышенного внимания педагогов, медиков, физиологов?
Это объясняется распространенностью такого рода дефектов как среди детей и подростков, так и среди взрослых. Настораживает и тот факт, что частота подобных нарушений не снижается и среди спортсменов.

Вот как, к примеру, выглядит статистическая картина обследования осанки учащихся первого курса Таджикского техникума физической культуры (данные врача Л. Алексеенко). В группе легкоатлетов из 17 человек сутулость обнаружена у 14 (82,4 процента), сколиоз — у 9 (52,9 процента), плоскостопие — у 15 человек (88,2 процента). Лечились (малоэффективно) два человека. Регулярно занимается утренней гимнастикой — один, нерегулярно — пять. В группе обучающихся по специальности «спортивные игры», где также 17 учащихся, сутулятся 13 человек (76,4 процента), плоскостопие у 13 (76,4 процента). Проходил лечение (эффективно) один. Утренней гимнастикой занимаются двое. А ведь возраст обследованных 15-16 лет!
Осанка человека формируется в течение жизни и зависит от рационального режима, физической активности и других факторов. Изгибы позвоночника у новорожденного почти не заметны. К первым шести месяцам жизни, когда ребенок только-только начинает сидеть, под тяжестью головы появляется шейный изгиб. С увеличением нагрузки на позвоночный столб начинают появляться признаки грудного изгиба. В годовалом возрасте под воздействием мышц, тяжести внутренних органов и вертикального положения туловища формируется поясничный лордоз. А типичный изгиб грудного отдела позвоночника появляется в 6—7 лет.

Чтобы предупредить нарушение осанки, надо постоянно следить за позой ребенка, чтобы он сидел прямо, во время ходьбы не горбился. Холодные
обтирания не только закаляют, но и способствуют повышению тонуса мышц. Немаловажное значение имеет пища, содержащая достаточное количество полноценных веществ: витаминов, минералов, белков.
Родителей прежде всего начинает беспокоить, что фигура их сына или дочери выглядит некрасиво. Многие взрослые не подозревают, что правильная осанка придает фигуре не только стройность, но и обеспечивает здоровье. Гармоничное развитие человеческого тела, легкость и непринужденность движений и поз создают наиболее благоприятные условия для деятельности внутренних органов. Ребенок, у которого хороший мышечный корсет, правильно развит костно-суставной аппарат, физически более вынослив, чем тот, кто сутулится.

Правильной, здоровой, красивой считается осанка человека, у которого прямая спина, не слишком прогибающаяся в области таза, широко, свободно, но не резко разведенные и слегка опущенные плечи (при этом лопатки не должны выступать), высоко, но не чрезмерно поднятая голова, втянутый живот. В таком положении тела кровообращение не затруднено, дыхание благодаря расправленной грудной клетке свободно.
Известный советский невропатолог и бальнеолог профессор К. Ф. Никитин как-то вспоминал, что в дореволюционных юнкерских училищах сутулившимся подросткам привязывали к спине обыкновенную доску. Психологическое влияние одного часа такой экзекуции оказывалось достаточным для того, чтобы постоянно фиксировать внимание на правильной осанке. Особенно велик эффект от этого наказания был тогда, когда подросткам давалось задание одновременно проделывать всевозможные упражнения на равновесие — ходить по узкой доске, бревну, постоянно следя за осанкой.
Из доступных упражнений, укрепляющих мышцы спины и брюшного пресса, мужчинам рекомендуется подтягивание на перекладине (особенно подтягивание с широким хватом, при котором надо стремиться коснуться перекладины затылком).

Хочется отметить, что различные комплексы упражнений, как приведенные е этой статье, так и предлагаемые другими авторами, сами по себе сутулость не исправят. С их помощью можно укрепить мышцы спины, шеи и брюшного пресса, но обрести правильную осанку они помогут только тому, кто стремится постоянно следить за ней.
Поэтому обращаемся в первую очередь к родителям: будьте внимательны к своим детям. И если заметите, что ребенок сутулится, держит одно плечо выше другого, обратитесь к специалистам. И не тяните — порочно сформировавшуюся осанку не исправить, так же как не выпрямить ствол дерева, если оно выросло кривым.

При искривлении позвоночника появляются не только «эстетические» дефекты. Сильно суживается и уплощается грудная клетка, при этом оказываются сдавленными легкие, их работа затрудняется, а это способствует возникновению и развитию легочных заболеваний. Затрудняется и работа сердца, органов пищеварения.

У малыша-дошкольника спинные мышцы-разгибатели развиты недостаточно, и поэтому они не выдерживают длительных нагрузок. Легко наступает деформация позвоночника и грудной клетки, снижается выносливость организма, наступает быстрая утомляемость, падает работоспособность.
К шестнадцати-восемнадцати годам формирование осанки завершается, и возникшее ранее нарушение с трудом поддается исправлению.

Поэтому предлагаем вам немедленно включить в утреннюю зарядку комплекс упражнений, разработанный Ю. Шапошниковым специально для формирования правильной осанки.
Упражнения эти рассчитаны на школьников 10—13 лет. Повторяют каждое 6—8 раз.
1. Положите руки за голову, правую ногу отставьте назад на носок. Поднимая руки вверх, отведите их до отказа назад, посмотрите вверх и сделайте вдох. Вернитесь в исходное положение — выдох.
2. Поставьте ноги на ширину плеч, руки разведите в стороны. Наклонив туловище, положите прямые руки на спинки стульев и проделайте четыре пружинящих наклона вперед, затем вернитесь в исходное положение.
В исходном положении сделайте глубокий вдох, во время наклонов — выдох.
3. Встаньте на колени, вытяните руки вперед. Сильно прогибаясь назад, опустите руки и возьмитесь за голени около пяток, Посмотрите вверх и сделайте вдох. Затем вернитесь в исходное положение — выдох.
4. Лягте на пол на живот, согните руки и обопритесь ладонями об пол. Разгибая руки и не отрывая бедер от пола, поднимите туловище, прогнитесь как можно больше, сделайте вдох. Затем вернитесь в исходное положение
— выдох.
5. Лягте на валик, руки опустите вдоль туловища. Поднимите руки вверх за голову, скрестите их и. прогибаясь, сделайте 3—4 пружинящих движения вверх-вниз, стараясь коснуться руками пола. Затем вернитесь в исходное положение.
Во время движения делайте вдох, в исходном положении — выдох.
6. Лягте на спину, ладонями обопритесь о пол (пальцы должны быть направлены к ногам), согните ноги в коленях и поставьте их на ширину плеч. Разгибая руки, сделайте «мост» (с дополнительной опорой о лоб) — вдох. Через 2—3 секунды вернитесь в исходное положение — выдох.
7. Лягте на живот, впереди на расстоянии вытянутых рук поставьте стул, руки опустите вдоль тела.
Приподняв туловище, поднимите руки через стороны вверх и положите ладони на край сиденья — вдох, через 2—3 секунды вернитесь в исходное положение — выдох.
8. Лягте на живот, руки вдоль тела, ноги врозь. Согнув ноги в коленях, захватите стопы руками, прогнитесь как можно больше и сделайте вдох. Вернитесь в исходное положение — выдох.

Как избавиться от сутулости женщинам? Так же, как у мужчин, сутулость у женщин — это привычка, и избавиться от нее можно с помощью физических упражнений, укрепляющих позвоночник, делающих его более гибким. Упражнения выполняются по 12— 15 раз в 2—3 серии.
1. Прислонитесь спиной к стене так, чтобы затылок, плечи, пятки касались стены. Сведите лопатки. Постойте в этом положении несколько секунд, затем расслабьте мышцы. Повторите упражнение несколько раз.
2. Лежа на спине, вытяните руки и, согнув ноги, сведите лопатки на несколько секунд, затем расслабьте мышцы и повторите упражнение.
3. Положив под поясницу валик или мяч, прогнитесь, заводя прямые руки за голову.
4. Встаньте на колени, упритесь руками в пол, голову слегка опустите вниз. Поднимите голову, одновременно прогибаясь в пояснице.
5. Положите руки на пояс и отведите локти назад, сводя при этом лопатки и слегка выдвигая голову вперед.
6. Лягте на скамью (или на два стула) так, чтобы лопатки находились на краю скамьи. Поднимите голову. Поднимая прямые руки и заводя их назад, опустите голову.
В заключение повторите первое упражнение (10—15 секунд).
Выполняйте этот комплекс ежедневно, постоянно следите за собой, и в результате ваша осанка улучшится.

Если с нарушением осанки можно справиться с помощью простых физических упражнений, то сколиоз требует особой тактики. Эта болезнь, лишь внешне сходная с сутулостью, встречается у 2—4 процентов детей.

Сколиоз — это фиксированная деформация позвоночника, которая не исчезает даже при надавливании на выступающие участки искривлений. Даже при незначительности подобных изменений в позвоночнике поражаются мышцы спины, ощущаются боли и требуется помощь врача.
Из-за этого и повышенная утомляемость, о которой пишет один из наших читателей, сопровождающаяся слабостью мышц, что, в свою очередь, способствует новому увеличению деформаций. Для того чтобы человек не попал в такой порочный круг, ему обычно рекомендуют упражнения, укрепляющие мышцы спины и туловища, разрешают заниматься определенными видами спорта: плаванием, фехтованием, стрельбой. При этом занятия фехтованием, давая возможность выбора активной руки с учетом стороны повреждения позвоночного столба, могут иметь эффективное лечебное значение.
Каждый человек, у которого обнаружен сколиоз или кифосколиоз (это искривление позвоночника сразу в двух плоскостях), индивидуален и поэтому давать какие-либо заочные рекомендации невозможно. Здесь вашими советчиками могут быть только специалисты лечебной физкультуры, знающие состояние вашего здоровья, уровень подготовленности и особенности изменений в позвоночнике. Однако есть некоторые общие принципы поведения и процедуры, которые смело можно использовать без рецепта врача, это: массаж до занятий и после, гидромассаж, когда с помощью гибкого шланга направляют струю воды (36—39") вдоль позвоночного столба, а затем круговыми движениями по всей спине, в течение 15—20 минут.


И самое главное во время занятий, в повседневной жизни — следите за осанкой: плечи должны быть развернуты, живот втянут.


Проверить осанку вы можете встав спиной к стене без плинтуса. Прижмитесь. Между поясницей и спиной должна проходить ладонь. Это и будет правильной осанкой, которую необходимо сохранять в течение дня.

Другой тест. Стоя у стены и прижавшись к ней, присядьте на корточки с прямой спиной, не теряя касания со стеной затылком и туловищем.
Стоя у стены и сохраняя правильную осанку, полезно выполнять различные движения: например — руки вверх, в стороны, вперед, на пояс; медленно поднимать согнутую правую ногу вперед, затем захватить ее руками и прижать к туловищу, не отклоняясь от стены; то же нужно повторить левой ногой.

После нескольких таких занятий вы научитесь принимать правильное положение у стены. Но его не всегда легко сохранить в свободном положении, без контроля. Особенно часто нарушается положение головы, так как его трудно уловить, запомнить и закрепить, тем более при ранее не выработанном навыке. А следить за положением головы очень важно. Сильное опускание головы ведет к расслаблению мышц плечевого пояса, в результате чего плечи выдвигаются вперед, грудь западает, позвоночник сгибается.
Чтобы научиться держать голову правильно, следует применять упражнения с удерживанием различных предметов на голове, например книги. Предлагаемые ниже упражнения очень хорошо помогают развить силу мышц шеи и выработать привычку держать голову и туловище прямо.

Очень полезны упражнения с обычным набивным мячом, уложенным на небольшой ватно-марлевый «бублик».
Вот, например, какой комплекс упражнений для страдающих сколиозом рекомендует известный врач-ортопед В. Палько:
1. Руки на поясе, на голове — мяч. Ходьба на носках и на всей ступне.
2. С мячом на голове делать полуприседания с разведением рук в стороны.
3. Лежа на спине на наклонной плоскости, подтягивать ноги к животу. При выполнении упражнений лежа надо подложить под выпуклую сторону позвоночника жесткий валик.
А. Лежа на спине и опустив руки вдоль тела, делать движения ногами как при езде на велосипеде.
5. Лежа на животе, руки вытянуты перед собой, приподнять корпус— вдох, опустить — выдох.
6. Гимнастическую палку завести за лопатки — вдох, поднять кверху — выдох.
7. Взять резиновый бинт, завести его за спину на уровне плеч. Руки вперед — выдох, развести в стороны — вдох.
8. Резиновый бинт растягивать руками на уровне плеч. Руки вперед — выдох, в стороны — вдох.

Физически подготовленным детям можно выполнять упражнения, взяв в каждую руку по гантели:
1. Лежа на животе, делать плавательные движения.
2. Лежа на спине, руки вдоль туловища, затем завести их за голову.
3. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднимать их вверх и опускать вниз.
Во время занятий нужно следить, чтобы вдох осуществлялся при расширении грудной клетки, выдох — при опускании рук, наклонах. Каждое упражнение повторять 8—12 раз.
Авторы популярной в США книги «Здоровье мужчины» рекомендуют выполнять упражнения для правильной осанки как бы между делом: идя по улице, во время пауз на работе. Такую как бы «попутную тренировку» сейчас интенсивно разрабатывают специалисты оздоровительной физкультуры многих стран. Вот одно из них: представьт груди под углом 45° отходит трос, который тянет вас вверх и вперед. Ваша грудь расширяется, плечи сами собой расправляются, а спина делается прямой. Это простое упражнение можно делать и сидя. Оно сразу дает вам ощущение свободного, глубокого вдоха, увеличения объема легких. Эта подтянутая поза приносит подъем сил, настроения, даже если вы устали. Повторяйте чаще этот прием, и вы привыкнете держаться прямо. А выработав привычку всегда сохранять прямую осанку, приобретете и лучшее самочувствие.

Еще одно упражнение, не требующее ни вспомогательных снарядов, ни дополнительного времени. Приподнимите подбородок. Поднимите лопатки и отведите их назад. Сделайте глубокий вдох, опустите лопатки и после этого выдохните. Это дыхательное упражнение, заставляющее расправить плечи, широко применяется танцорами, людьми, осанка которых может служить эталоном.

А вот и еще некоторые упражнения, ведущие к этой цели: поднимаем и разводим прямые ноги в стороны в положении лежа на спине; подтягиваем колени к животу в положении сидя на табурете или из виса на перекладине; максимально сближаем затылок и пятки в положении лежа на животе; втягиваем и выпячиваем живот (при выпячивании — вдох, при втягивании — выдох) в положении стоя с выпрямленным телом и стоя с опорой руками о колени.

Другой немаловажный фактор лечения сколиоза — это занятия в воде.
Хотелось бы остановиться именно на этом виде физических упражнений именно потому, что некоторые люди, имеющие искривления позвоночника, и даже специалисты-врачи не знают и не подозревают о том, что отдельные способы плавания не только не дают желаемого успеха, но и могут способствовать прогрессированию нежелательных изменений.

Замечено, что при правильном применении лечебного плавания оно благоприятно влияет на позвоночник и грудную клетку занимающихся, особенно в детском и юношеском возрасте, формирует красивые, естественные изгибы позвоночника, укрепляет связочный аппарат, развивает гибкость, увеличивает грудную клетку и ее подвижность, формирует ее выпуклую форму, разносторонне развивает мышечный аппарат. Занимающиеся приобретают стройную фигуру, правильную осанку, четкие, ловкие движения.

Вот описание эксперимента по применению специального плавания для исправления дефектов осанки, проведенного Д. И. Черкес-заде. Большое внимание здесь уделялось технике скольжения на груди и на спине с вытягиванием в воде. Это упражнение в некоторой степени способствует исправлению позвоночника. Затем изучались отдельные элементы плавания брассом на груди и спине, то есть работа ног, рук, и, наконец, дети из экспериментальной группы овладевали техникой плавания брассом на груди и спине в полной координации. Скоростные упражнения почти исключались, т. к. перед группой стояла оздоровительная задача, а не спортивная. Кроме того, родители дома ежедневно массировали детям мышцы спины, ребята занимались корригирующей гимнастикой, спали на жесткой постели с низкой подушкой, читали лежа, с небольшой подушкой под животом.

Каждые 6—8 месяцев занимающиеся проходили тщательное клиническое обследование: делались рентгеновские снимки, антропометрические измерения. Из опыта работы установлено, что брасс на груди и спине — самый рациональный способ плавания не только при искривлении позвоночника, но и при различных заболеваниях внутренних органов.

При плавании брассом на груди плечи занимающегося находятся на линии, параллельной поверхности воды и перпендикулярной к направлению движения. Движения ног и рук строго симметричны в одной плоскости, в то время как при работе рук и ног в кроле происходят вращательные движения в грудном и поясничном отделах позвоночника, что при нарушении осанки может привести к разболтанности в позвоночнике и прогрессированию болезни. При боковом искривлении позвоночника также противопоказан способ плавания дельфином, так как в этом случае тело пловца совершает змеевидные движения, завершаемые хлыстообразным ударом обеих ног. При этом во всех отделах позвоночного столба совершаются сгибательные и разгибательные движения во время каждого цикла работы рук и ног.

Сутулость легче всего лечить способом плавания брасс на спине, при котором тело абсолютно вытянуто и образует с поверхностью воды минимальный угол. Во время гребка лопатки сводятся и выпрямляются плечи. При тотальных или односторонних искривлениях позвоночника хороший эффект дает способ плавания на одноименном боку со слабой работой ног, а также плавание брассом на груди и спине.

Лечебное плавание имеет некоторое преимущество перед корригирующей гимнастикой, так как во время плавания достигается полная разгрузка позвоночника, что очень важно при его коррекции. При гимнастических же упражнениях стоя и даже лежа полной разгрузки позвоночника достичь невозможно.

Хорошо известно, что настроение и самочувствие человека отражаются на его осанке. «Согнулся от горя» — говорят о человеке, недавно пережившем несчастье.
Но есть и обратная связь — от осанки к настроению. Человек так привык выражать свое душевное состояние жестами, мимикой, позой, что можно улучшить свое настроение, не давая себе распускаться, следя за своим внешним видом. Подтянутый, стройный вид порождает и бодрое настроение. А, следовательно, и спортивные успехи.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (3)

  1.   #1 написал: Avaev (25 января 2011 00:03)  
     
    Скажем так - есть и гипотезы что сутулость вещь естественная и просто статистическая. Знаю в большом теннисе топуровня парочку...


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: вольдемар (25 января 2011 01:46)  
     
    это не гипотеза , если грудь на выкат то легкие недополучают достаточно кислорода в нижней части- раз , не полностью происходит выдох -два , и то и другое приводит к заболеваниям самих легких, плавно переходящим к заболеванию сердца , слышал это от старого спортивного врача давно -давно
     
       
  3.   #3 написал: Avaev (25 января 2011 11:52)  
     
    Обезьян - наше все!
    greeting


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис