Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Доработка оснований
Популярные спортивные игры » Теннис
 

 
 

Не миритесь с проигрышем!

2 февраля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2982 |



Не миритесь с проигрышем!


Наблюдая за соревнованиями равных по классу теннисистов, нередко можно заметить, что их примерно равную игру нарушает неуверенность в выполнении какого-то отдельного технического приема одним из спортсменов. В остальном же поединок носит упорный и содержательный характер, где победителем по праву может стать любой из соперников. Таким слабым звеном, например, становится прием подачи теннисиста, когда тот сообщает мячу значительную скорость полета. Спортсмен зачастую не успевает подготовиться к отражению мяча и правильно подставить ракетку, что приводит к досадным ошибкам и промахам — из-за потери прежней уверенности в действиях проигрываются не только эти мячи, но и другие, более легкие.

Обычно подающий имеет преимущество — это подтверждает практика игры высококвалифицированных спортсменов. А если ваш соперник не относится к их числу и вы не ощущаете его превосходства, за исключением первой подачи? Тогда нужно искать, пробовать различные варианты с тем, чтобы научиться возвращать быстролетящий мяч, отвечать ударом на удар.

Прежде всего обратите внимание на свой замах при подготовке к удару: не похож ли он на тот, что вы выполняете при обмене ударами с задней линии. Если это так, то немедленно приступите к освоению более короткого экономичного замаха, который будет занимать гораздо меньше времени. В некоторых случаях удар на приеме подачи превращается в простую подставку ракетки навстречу стремительно летящему мячу с жесткой фиксацией кисти; замах и сопровождение мяча предельно сжаты в пространстве.
Принимая подачу соперника, вы, очевидно, стараетесь направить мяч в незащищенную часть корта в надежде немедленно выиграть его. Попробуйте упростить задачу — отразите мяч в середину площадки соперника, но не слишком коротко. Ведь вполне возможно, что он не сможет развить мощную атаку последующими действиями, зато вы резко снизите количество ошибок на приеме. Хуже обстоит дело, когда соперник вслед за подачей устремляется к сетке с целью ударом с лета «убить»» ваш безобидный ответный мяч. В этом случае попытайтесь сначала отвечать с приема по центру, но невысоко (желательно в ноги), потому что сопернику гораздо сложнее жестко отражать мячи, летящие ниже уровня сетки, и вам не составит труда достать ответный мяч, а затем и обвести его у сетки.

Не миритесь с проигрышем!


Вы все еще не справляетесь со скоростью? Тогда сделайте 2—4 шага назад относительно вашей первоначальной позиции — в пределах 1 м за задней линией (см. схему). Теперь у вас появится немного времени на подготовку, ответного удара, после чего сразу же занимайте тактически целесообразную позицию в центре за задней линией. Одним из недостатков такого способа противоборства является большая удаленность спортсмена от мяча, направленного под очень острым углом вправо (при подаче в 1-е поле) или влево (при подаче во 2-е поле). Но, чтобы точно подать в наиболее уязвимое место, необходимо незаурядное мастерство.
Допустим, вы все же встретились на корте с теннисистом, который свободно и уверенно варьирует направление и скорость полета мяча, выполняя подачу.

Присмотритесь к сопернику и попытайтесь определить: в какие моменты игры он максимально использует силу, в каком направлении он предпочитает посылать мяч и при каком счете, имеются ли признаки, позволяющие судить о предполагаемом характере его очередной подачи, и т. д.
Может оказаться, что сильные подачи ему удаются только по диагонали. Тогда вам следует немного сместить исходную позицию вправо или влево — в зависимости от поля подачи. Или для выполнения косой резаной подачи он подбрасывает мяч вправо. Сместитесь вправо в момент подброса мяча (соперник — правша). Соперник не уверен во второй подаче и иногда допускает двойные ошибки? Тогда смелее выдвиньтесь вперед при ключевом счете («меньше» на его подаче и счете геймов 3:4, 4:4, 5:5, 4:5, 6:5) — едва ли он рискнет подать очень сильно, не будучи уверенным в своей второй подаче и боясь проиграть важное очко. Вы же своим выходом, проявив решительность намерений и угрожая острой контратакой, окажете на него психическое давление.

Итак, никогда не миритесь с проигрышной ситуацией и активно изыскивайте средства контригры, перебирая различные варианты технико-тактических действий. Если же в конце концов вам так и не удастся подобрать «ключик» к подаче соперника и вы проиграете, не огорчайтесь — поздравьте его и сделайте для себя выводы.

Но вот вам встретился теннисист, не владеющий грозной первой подачей и вводящий мяч в игру средним по силе ударом (а иногда и откровенно слабым). Вы, внутренне торжествуя, начинаете делать полноценный замах с намерением произвести «увесистый» удар. Возможно, вы получите шанс, но начинать игру следует не с этого. В момент подброса лчяча соперником сделайте 2—4 шага вперед, внутрь корта, и постарайтесь выполнить атакующий удар по восходящему мячу в высокой точке, направляя его в сторону от соперника. Вслед за ударом вы можете устремиться к сетке и завершить розыгрыш очка ударом с лета, если с той стороны последует ответ. Если же вы не очень уверены в своем нападающем ударе по восходящему мячу, то вернитесь к исходной позиции в центре у задней линии. У вас будет возможность подготовиться к следующим действиям и избрать более надежный путь к реализации некоторого преимущества, созданного первым ударом по восходящему мячу. Значит, снова нужна активность и готовность к неординарным действиям, которые позволят вам не только побеждать в напряженных матчах, но и создадут благоприятные перспективы для дальнейшего спортивного роста.

Виктор ЯНЧУК
, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^