Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » техника настольного тенниса » Игра в защите пером, твидлинг, и другие радости.
 

 
 

Игра в защите пером, твидлинг, и другие радости.

9 февраля 2011 | Автор: Dmytrero  | Просмотров: 18 114 |

      » 


Игра в защите пером, твидлинг, и другие радости.


Игра в защите пером, твидлинг, и другие радости.


Может это никому и не нужно,а возможно и кому то будет интересно, но я всё же возьму на себя смелость черконуть об "абсурдности" игры пером на любительском уровне. Я где-то уже упоминал, что у меня есть спарринг-партнёр, который играет в классической защите перьевой хваткой. Я пытался его переучить, да и он сам понимал важность этого момента, но после 35 лет игры с таким хватом не поспоришь.

Я, находясь в здравом уме и светлой памяти, открыто заявляю, что на практике играть "пером" в защите можно (если нет других вариантов, конечно). Тоесть, если вы перьевик и думаете, что именно поэтому вы никогда не будете создавать серьёзную конкуренцию своим противникам в вашем клубе (клубы конечно разные бывают) - вы ошибаетесь, есть два выхода: либо - меняете хватку, либо - читайте дальше.

Очень часто можно наблюдать в играх выдающихся игроков настольного тенниса поднебесной играющих "пером" (и это ещё раз подтверждает вышесказанное) как после какого-нибудь тактического провала при розыгрыше очка (к примеру тот же Ма Линь) кроме свеч может выполнить и глубокий "защитный запил" для спасения ситуации. Но при практическом применении защитного стиля перьевой хваткой есть серьёзная проблема, которая заключается в том, что играть приходиться (срезки, подставки, запилы, свечи) и с бэкхенда и с форхэнда только лишь одной стороной ракетки, а это ведёт к серьёзному дефекту - однообразие и усложняет выполнение отдельных игровых элементов, что в свою очередь вынуждает к поиску универсального инвентаря (я думаю, что не скоро появяться длинные шипы или гладкая накладка, которая бы давала возможность успешно [left]выполнять выше перечисленные элементы в разнообразных игровых ситуациях. Но вот чередование (в зависимости от всё той же игровой ситуации) при розыгрыше ДШ и гладкой накладки раскрывает полностью потенциал ракетки при игре в защите. По этому пути пошли и мы с моим товарищем наблюдая за игрой Ма Линя, Ван Хао и компании. Оказывается, у китайцев два бэкхенда!!! (кто бы сомневался). С бекхэнда они играют как той стороной, которой играют и с форхэнда, так и "обратной" (на которой находиться средний, безымянный пальцы и мизинец). Наносить атакующего характера удары "обратной" стороной несколько сложно, но спустя небольшое количество тренировок завершающие удары по мячам выше сетки - "на отлично", а вот подрезка выполняется практически сразу - "на ура" (главное, чтобы локоть игровой руки не поднимался выше ракетки) и открываеться работа кистью. И таким образом, в некоторой степени и сама собой, решается проблема твиддинга (прокручивание ракетки для смены игровой стороны в игре), но только на бекхэнде! Хотя я видел видео, где Ма Линь на разминке накатами довольно быстро и, по-видимому, легко прокручивал ракетку без помощи левой руки. Как? - для меня загадка.

В чём я вижу проблему твиддинга при игре хваткой шейкхэнд. В принципе, научиться прокручивать ракетку в руке легко, но в игре, в связке с замахом и ударом нужно придерживаться строгой последовательности, а именно: делать твиддинг нужно после определении траектории полёта, характера вращения мяча и перед выполнением самого замаха на этот мяч, потому как при прокручивании, ракетка в руке удерживаеться слабо и при одновременном резком замахе есть риск... ну вобщем понятно. И, поэтому, нужно как можно раньше проанализировать траекторию и характер вращения приходящего мяча (не позже, чем когда он будет над сеткой) так как твиддинг будет занимать совсем мало, но всё же какое-то время и после него есть опасность с ужасом для себя обнаружить, что вы замахнулись подрезкой ДШ на тухлый плоский мяч. И как раз эта проблема решается сама собою при игре "пером" так как вы автоматически переворачиваете ракетку при игре с бекхэнда во время замаха без потери времени на сам процесс твиддинга.

З.Ы. Надеюсь, что всё сделал правильно и не буду забанен администрацией сайта за вышенаписанное...











 

Рейтинг новости:7



Другие новости по теме

Комментарии (31)

  1.   #1 написал: mick (9 февраля 2011 09:00)  
     
    Большое спасибо за статью.
    "Надеюсь, что всё сделал правильно и не буду забанен администрацией сайта за вышенаписаное... "
    Вы все сделали здорово - статья написана с любовью к теннису и с уважением ко всем играющим, и содержит авторский взгляд - если бы все и всегда писали так!

    От члена редакционного совета.
    Единственное, все-таки twiddling=твидлинг, если быть совсем точным. В статье вы этот термин не используете, так что смотрите сами, можно и не менять ничего, а можно изменить букву в названии. Или просто написать в скобках (twiddling).
     
       
  2.   #2 написал: Су-27 (9 февраля 2011 10:35)  
     
    Наносить атакующего характера удары "обратной" стороной несколько сложно, но спустя небольшое количество тренировок завершающие удары по мячам выше сетки - "на отлично", а вот подрезка выполняется практически сразу - "на ура" (главное, чтобы локоть игровой руки не поднимался выше ракетки) и открываеться работа кистью

    насмотрелся в свое время видео финала ЧМ-95 с Лю Голяном и таки научился играть пером закрытой стороной ракеты. даже топсики получались. Это было году так 2001м... Так что перспективы есть, что и доказали китайцы-перовики в последние годы.

    Просто нужно тренироваться и все получится!


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: artem.tamazov (9 февраля 2011 12:08)  
     
    "гладкая накладка, которая бы давала возможность успешно выполнять выше перечисленные элементы в разнообразных игровых ситуациях. "

    Такой инвентарь есть уже, это Tenergy 64 или (при определенных условиях) Tenergy 05.

    Насчет твидлинга согласен, но частично. Времени на принятие правильного решения и выполнение собственно твидлинга очень часто бывает недостаточно в принципе, т.е. эта проблема нерешаема на 100%. Поэтому нужно закладываться на то, что не всегда удастся играть оптимальной стороной. Для меня основной проблемой (после решения которой игра улучшилась кардинально) были разные углы отскока и скорость у гладкой и ДШ при выполнении кача и приема топсов (подставки и атака не в счет).

    Однако частная проблема игры ДШ по плоским мячам решается плохо. Кроме того, невозможность атаки ДШ также мешает сильно. Поэтому сейчас пробую КШ.


    --------------------
     
       
  4.   #4 написал: Су-27 (9 февраля 2011 12:10)  
     
    Цитата: arbinada_com
    я не вижу, что может дать "хватка" пером для защитника, по сравнению с обычной



    удивил-победил.

    возможно, бонус будет в необычности исполнения элемента. А бонус в атаке очевиден.


    --------------------
     
       
  5.   #5 написал: Dmytrero (9 февраля 2011 13:30)  
     
    Спасибо за отзывы!
    mick
    >>Единственное, все-таки twiddling=твидлинг, если быть совсем точным.

    Абсолютно с Вами солидарен... Не доглядел.

    arbinada_com
    >> По крайней мере, я не вижу, что может дать "хватка" пером для защитника, по сравнению с обычной.
    Я это и хотел сказать в статье в начале, что для защитника лучше хватку поменять т.к. выполнять "пером" защитные елементы не очень удобно, тоесть европейская для этого подходит как нельзя лучше. Но эта статья нацелена на аудиторию, кто хотел бы играть в защите и кому практически невозможно изменить хватку, как у моего товарища - 35 лет любительской игры пером и по другому ну никак не может взять ракетку хоть и долго пытался, но в конечном итоге возвращался к перу. Поэтому, я на его примере хотел показать, что в принципе для любительского уровня пером в защите можно выстоять "на отлично" (раз уж других вариантов нет) просто в его случае пришлось разучивать дополнительные технические приёмы и в даном случае это подрезка и завершающий удар по завышеным мячам закрытой стороной ракетки, но и это намного проще, чем брать в 50 лет ракетку "по другому" и практически всё заново учить. Поэтому, несмотря на здравый смысл give_ros пером в защите можно отыграть достаточно успешно.

    artem.tamazov
    >>Времени на принятие правильного решения и выполнение собственно твидлинга очень часто бывает недостаточно в принципе

    Относительно твиддлинга я придерживаюсь мнения, что этот элемент нужно использовать не чтобы кого-нибудь запутать переворачивая ракетку (это невозможно - опытному противнику достаточно кинуть взгляд на цвет твоей резины перед ударом, а неопытным не важно ДШ/КШ/Анти -поэтому и смысла нет), а использовать для того, чтобы облегчить чуть-чуть жизнь ногам в наиграных комбинациях. Тоесть если я знаю, что например, после этого моего запила с права ДШ по топсу мне вернут срезку с сильным нижним вращением, а у меня левая сторона стола открыта и там сейчас гладкая, то я сразу же после запила переворачиваю ДШ на бекхэнд. Я хочу этим сказать, что твиддлинг можно использовать на все 100% если его включать в отдельно взятых отработаных комбинационных розыгрышах, которые постоянно отрабатываються на тренировках и тогда ракетка переворачивается сразу после удара без потери во времени, а переворачивать "по ситуации" я думаю, что не стоит - очень много риска.

    Су-27
    >>возможно, бонус будет в необычности исполнения элемента. А бонус в атаке очевиден.
    Там ещё есть бонус в плане, что начинает сама работать кисть при подрезке закрытой стороной (наверно под весом ракетки) хоть мой товарищ вовсе кистью не играет.
     
       
  6.   #6 написал: vmg (9 февраля 2011 15:50)  
     
    Для защиты ИМХО больше подходит вариант пера, называемый V-grip. Там первую сторону можно одеть ДШ и пилить с двух сторон. А на вторую сторону тензор для топсов, опять же с двух сторон. И твидлинг не понадобиться.
     
       
  7.   #7 написал: artem.tamazov (9 февраля 2011 16:02)  
     
    Я бы добавил сюда и Tackiness Drive.


    Пожалуй, нет. Drive "плывет" при игре по экстремально сильным вращениям, т.е. годится при игре до рейтинга около 400, не более.

    Да, без переворота лопасти по плоским мячам ДШ не отыграть.


    В принципе, можно, НО нужны сильно тянущие ДШ, а это редкость, да и служат (сохраняют сильное сцепление с мячом) они очень недолго, потом нужно менять.

    Относительно твиддлинга я придерживаюсь мнения, что этот элемент нужно использовать... чтобы облегчить чуть-чуть жизнь ногам в наиграных комбинациях.


    Да это так. Я говорю лишь о том, что его можно не успеть применить вовсе. Например, на приеме топса. Если времени достаточно, можно успеть перевернуть и использовать ДШ. А если топс силовой, быстрый? Успеть бы дотянуться до мяча, какой уж тут твидлинг...


    --------------------
     
       
  8.   #8 написал: Dmytrero (9 февраля 2011 16:26)  
     
    vmg

    >>Для защиты ИМХО больше подходит вариант пера, называемый V-grip. Там первую сторону можно одеть ДШ и пилить с двух сторон. А на вторую сторону тензор для топсов, опять же с двух сторон. И твидлинг не понадобиться.

    Да, в этом и заключается вся суть дела. Раньше он защищался только одной стороной как с форхэнда так и с бэкхэнда и это могли бы быть или ДШ или гладкая но в любом случае это какой-нибудь один тип резины и были проблемы так как только лишь гладкой (пусть это такие универсальные накладки как Tenergy 64 или Tackiness Drive) очень тяжело выполнять отдельные элементы защиты. Гладкая уступает ДШ при запилах по сильным топсам а шипы гладкой по игре с плоскими мячами, но вместе они друг-друга дополняют - вот именно поэтому мой товарищ и начал открывать для себя "второй" бэкхэнд (как у китайцев dance1 ) и теперь на бэкхэнде у него появилась "двусторонняя игра" без самого факта прокручивания ракетки в руке - проблемы с твиддингом отпали на бэкхэнде ведь он теперь слева сам решает подрезать/добивать ему гладкой или ДШ.
    З.Ы. Товарищ играет авророй, ДШ у него на закрытой стороне (деф), а на форхенде соответственно - оф и гладкая. Купили на днях Катмен 1,0-1,3, он решил попробовать вместо гладкой но у меня возникли сомнения относительно самой резины при внешнем осмотре накладки исходя из обзора Романа Аваева. Я свои вопросы выложил в комментариях к статье "катмен всем наждакам наждак", хотелось бы получить ответы от тех, кто катмен видел новым.
     
       
  9.   #9 написал: Olleg (9 февраля 2011 17:06)  
     
    Цитата: Су-27
    насмотрелся в свое время видео финала ЧМ-95 с Лю Голяном
    ...подбросьте пожалста пару ссылочек...охота насмотреться crazy
     
       
  10.   #10 написал: Avaev (9 февраля 2011 19:14)  
     
    Я видел по яшшику. Конь там летел по полной, но затащил-тки Лю в длинный обмен. Причем замедлял сознательно ИМХО. Может бить - однако крутит...

    По теме топика - все мне лично знакомые любители-перовики 80-х включая Стебунова и даже питерского Исаева (уровня МС) - обратной стороной - где стояли ДШ или гАлимой доской - принимали подачу и иногда пиляли если их отогнать...
    Азаренко и Волочков обходились как-то.)))


    --------------------
     
       
  11.   #11 написал: Михаил (9 февраля 2011 20:40)  
     
    Такую технику игры практикую и сейчас взяв ракетку пером.
    Цитата: arbinada_com
    По крайней мере, я не вижу, что может дать "хватка" пером для защитника, по сравнению с обычной.

    Много зависит от подвижности кистевого сустава, лично мне лучше удается этим способом игра по месту справа, а запил ДШ слева не чем не отличается от еврохвата, а соперников это иногда шокирует smile


    --------------------
     
       
  12.   #12 написал: vmg (10 февраля 2011 16:36)  
     
    Цитата: Dmytrero
    от именно поэтому мой товарищ и начал открывать для себя "второй" бэкхэнд (как у китайцев dance1 ) и теперь на бэкхэнде у него появилась "двусторонняя игра" без самого факта прокручивания ракетки в руке - проблемы с твиддингом отпали на бэкхэнде ведь он теперь слева сам решает подрезать/добивать ему гладкой или ДШ.

    V-grip обладает не только двойным бэкхэндом но и двойным форехэндом. Я играл им стекло-гладкая у стола. Стеклом блочил-тыкал, гладкой накатывал-завершал. А если есть ноги (у меня уже увы сильно ограничены), то можно ДШ-гладкая и работать в основном из 2-3й зон.
     
       
  13.   #13 написал: Су-27 (10 февраля 2011 16:59)  
     
    Думаю, все это зависит от реакции спортсмена.
    Если компьютер просчитывает ходы и успеваешь, можно сильно путать соперника за счет инвентаря и без особых усилий и переворота ракеты, на который тоже требуется время - все за счет выворотности кисти игровой руки.

    Я сразу понял, что это перспективно в атаке, но ко всему нужен талант и школа. Начав играть в 26 на должный уровень техники трудно выйти)



    --------------------
     
       
  14.   #14 написал: Dmytrero (10 февраля 2011 18:12)  
     
    vmg
    >>V-grip обладает не только двойным бэкхэндом но и двойным форехэндом

    Если под V-grip вы подразумеваете вот это - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vgrip.JPG, то лучше уж переучиться на шейкхенд для защиты. Хотя, для защитника, возможно, здесь будут тоже свои преимущества но на моё мнение достичь результатов используя такой хват можно только начинающим, молодым защитникам и есть риск так как нужно много труда потому как здесь такие люди будут первопроходцами i_am_so_
     
       
  15.   #15 написал: vmg (10 февраля 2011 21:04)  
     
    Цитата: Dmytrero
    Если под V-grip вы подразумеваете вот это - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vgrip.JPG, то лучше уж переучиться на шейкхенд для защиты.

    Идея показана правильно. Ручку можно улучшить. А вообще, если Вы не против европейской хватки, то ей и играйте. Мой опыт показал, что турнирный уровень с помощью V-grip можно сохранить или даже улучшить только комбинацией стекло-гладкая или стекло-КШ. Причем стекло должно быть тухлым. Реально работал только СБ доктора.
     
       
  16.   #16 написал: Dmytrero (10 февраля 2011 21:43)  
     
    vmg
    >>А вообще, если Вы не против европейской хватки

    Да я по поводу V-grip даже - "За". Я сегодня пробовал эту хватку на тренировке и могу сказать, что именно для выполнения защитных элементов у этой хватки есть свои ощутимые преимущества. Но вот по поводу европейской - там есть серьёзное преимущество за счёт которого любые другие и рядом с ней не стоЯт: при европейской хватке - с ракеткой контактирует самая большая площадь ладони и это в значительной мере увеличивает чувство мяча и тонкие мышечные ощущения (за счёт их ракетку и называют "продолжением руки") по сравнению с другими хватками, ну и также она более эргономичнее чем, к примеру, "перо". Но это только ИМХО girl_ang
     
       
  17.   #17 написал: Су-27 (10 февраля 2011 22:41)  
     
    Цитата: Olleg
    подбросьте пожалста пару ссылочек

    Была кассета. Вроде цифровал в коллекцию - погляну.


    --------------------
     
       
  18.   #18 написал: vmg (11 февраля 2011 12:57)  
     
    Цитата: Dmytrero
    при европейской хватке - с ракеткой контактирует самая большая площадь ладони и это в значительной мере увеличивает чувство мяча и тонкие мышечные ощущения (за счёт их ракетку и называют "продолжением руки") по сравнению с другими хватками, ну и также она более эргономичнее чем, к примеру, "перо". Но это только ИМХО

    Если Вы просто переложили перо или Европу между указательным и средним пальцами, то это еще не V-grip. Вернее это то, что было предложено лет 15-20 назад одной знаменитой японской чемпионкой. Ручку можно очень даже улучшить, например в духе http://www.tomveatch.com/tt/DongMynYim.html

     
       
  19.   #19 написал: Avaev (11 февраля 2011 15:42)  
     
    ИМХО - шейкхенд ПРОСТО предназначен изначально был для блоков и подрезок - ввиду высоко расположенной лопасти. Перо - наоборот - катить, особенно по низкому. Можно, конечно, их местами переставить... empathy


    --------------------
     
       
  20.   #20 написал: vmg (12 февраля 2011 14:18)  
     
    Цитата: Avaev
    ИМХО - шейкхенд ПРОСТО предназначен изначально был для блоков и подрезок - ввиду высоко расположенной лопасти.

    Интересно, что V-grip хоть и позиционируется как разновидность пера, из-за японского ИМХО происхождения, это скорее европейская хватка. Она конечно расположена ниже Европы, но и выше пера. А техника ударов смешанная, больше ИМХО европейская. Во всяком случае второй стороной.
     
       
  21.   #21 написал: Су-27 (17 февраля 2011 12:28)  
     
    А можно ли снять видео игры пером в защите?
    Для наглядности


    --------------------
     
       
  22.   #22 написал: Dmytrero (17 февраля 2011 14:57)  
     
    К сожалению нет пока таких технических возможностей. У меня есть только камера на телефоне, но 1,3Мп unknown
     
       
  23.   #23 написал: Су-27 (17 февраля 2011 15:44)  
     
    можно снять на обычную цифромыльницу. качество приемлемое для оценки и ознакомления.


    --------------------
     
       
  24.   #24 написал: Avaev (17 февраля 2011 18:19)  
     
    На ТТВ лежит видео 1965 года - защита вполне пером, очень убедительно...


    --------------------
     
       
  25.   #25 написал: Михаил (17 февраля 2011 18:38)  
     
    Только слишком не нападать smile , подвальная тренировка была однако, работал на напарника. (Кстати он на прошедшем чемпионате по ветеранам в Коми стал первым в своей возрастной группе старше 60)

    http://www.megaupload.com/?d=07TFMAGT


    --------------------
     
       
  26.   #26 написал: Dmytrero (17 февраля 2011 18:47)  
     
    >>можно снять на обычную цифромыльницу. качество приемлемое для оценки и ознакомления.

    Дак нету же... unknown
     
       
  27.   #27 написал: Су-27 (17 февраля 2011 18:55)  
     
    Цитата: Avaev
    На ТТВ лежит видео 1965 года

    Реально нет времени там ссылки искать - приводи сразу где что)

    Цитата: Dmytrero
    Дак нету же..

    ППЦ. И у друзей друзей твоих друзей нету? Дело то разовое.


    --------------------
     
       
  28.   #28 написал: Михаил (17 февраля 2011 18:59)  
     

    Цитата: Avaev
    На ТТВ лежит видео 1965 года - защита вполне пером, очень убедительно...


    http://www.youtube.com/watch?v=Ld0o6oMRpXc&feature=player_embedded


    --------------------
     
       
  29.   #29 написал: Су-27 (17 февраля 2011 19:17)  
     
    megaupload
    Михаил, точность на уровне!
    вполне можно путать соперника.


    --------------------
     
       
  30.   #30 написал: Avaev (17 февраля 2011 20:25)  
     
    Качать не буду - я видел сам. smile

    http://ttw.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=12673


    --------------------
     
       
  31.   #31 написал: Dmytrero (5 февраля 2013 11:27)  
     
    Добавил видео с игрой. Основание - Imperial MasterLine def (обпилена под лопасть Авроры), красная - Giant Dragon Submarine, черная - Tibhar Mythic
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис