Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » ЦЕНА РЕКОРДА или КАК ПОПАСТЬ В КНИГУ ГИННЕСА
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература
 

 
 

Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История третья

10 февраля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2593 |

      » 


Необычайные приключения Ивана Ракеткина.
( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА)
История третья


В ту пятницу я вернулся домой с тренировки, злясь на весь белый свет. Еще бы! Мы наконец- то начали изучать подачи. Я говорю «наконец- то»,потому что давно ждал этого. Как красиво подавали известные игроки на моей видеокассете. Сначала мяч послушно летит высоко- высоко, чуть ли не под потолок, а потом -раз- и он уже на другой стороне стола, или прямо под сеткой, или у самого края. Здорово. Разумеется, я тоже мечтал научиться так же. И вот тренер объяснил нам все, показал. Мы начали пробовать, и, честное слово, я старался больше всех. Но к концу тренировки даже у девчонок получаться стало, а у меня нет. Ну где же тут справедливость?! А Петька вообще. Только из-за подач у меня и выигрывает. Тренер его хвалит, мне говорит: « Ты, Иван, у Пети учись. Он уже у нас по подачам эксперт».

Вспомнив о Петьке, я с силой бросил спортивную сумку в угол комнаты и, даже не снимая верхней одежды, в куртке и кроссовках рухнул на диван.
- Вы только посмотрите на этого красавца. Вот уж не ожидал от тебя такого поведения, - услышал я вдруг знакомый голос и себя за спиной и оглянулся.
Удобно расположившись на моей подушке, Мячик сурово прищурил глаза и погрозил кулачком:
- Что это ты инвентарем раскидался? Его как зеницу ока беречь надо, а не по углам швырять.
Но в ответ я лишь тяжело вздохнул. Заметив. Что я расстроен. Мяч решил сменить гнев на милость, перебрался ко мне на плечо и слегка дернул за волосы:
-Эй, приятель, что это с тобой случилось? - И не терпящим возражений тоном добавил - Выкладывай.

И я все рассказал ему: и про видеозапись, и про невезение с подачами. Мяч слушал внимательно, не перебивал. Он только начал хихикать: сначала тихо, почти неслышно, потом громче, а когда я перешел к самому неприятному, к истории с Петькой, так расхохотался, что даже не удержался у меня на плече и кубарем скатился на пол. Падение его немного успокоило, и Мячик смог выдавить сквозь смех:
- И это все? Все?
Я разозлился еще больше:
- А, по-твоему, этого мало?! Да на меня же все в группе уже пальцем показывают. И вообще, что я с тобой говорю. Тоже мне, хорош друг.
Вместо того, чтобы помочь, посоветовать, еще и на смех поднимает.
- Не надо сердиться, приятель, - тут же принялся успокаивать меня Мяч. - Подача у тебя обязательно получится, надо только потренироваться побольше. А про Петьку вообще забудь - подумаешь, сегодня он у тебя выиграл, а завтра ты сильнее окажешься. Давай я тебе лучше покажу, какими раньше подачи были. Это, пожалуй, поинтересней твоих историй будет, заодно и отвлечешься немного.

Я согласно кивнул, а Мячик уже подталкивал меня к стене:
- Смотри сюда и ничего не пропусти.
Синеватый дымок начал медленно окутывать обои. Сквозь туман я смог различить силуэт человека. Он высоко подбросил мяч. Занес руку над головой. Раздался характерный шлепок мяча о ракетку, и победный возглас известил о выигранном очке. Туман полностью рассеялся. И я понял. Что стена моей комнаты превратилась в огромный телевизор. На «экране» повторился тот же самый эпизод: подброс мяча, замах над головой, удар... Нет, что-то здесь не так. Только вот что именно? И вдруг меня внезапно осенило: да это же ... большой теннис! Мой «экскурсовод» определенно ошибся.
Я взглянул на Мячик, который. Казалось, прочитал мои мысли и даже раздулся от обиды.
- Ты даже не думай, я тебе все правильно показываю, - сказал он. - Просто так выглядели одни из самых первых подач в пинг- понге. Только вот беда, играть после них было практически невозможно. Скорость большая, мячик маленький. Словом, все козыри в руках у подающего, а принимающему оставалось надеяться только на чудо.
- Послушай, но так же играть совсем неинтересно. Получается, вся встреча из одних только подач и состояла...
- Точно, - продолжал свой рассказ Мячик, горделиво расхаживая вдоль стены. - Поэтому спортсмены и решили подачи сменить, и получилось вот что...
Я посмотрел на стену. Мой «телевизор» показывал следующий эпизод. Теперь спортсмен уже стоял в нескольких шагах от стола, согнув ноги в коленях. В одной руке ракетка, другая сжата в кулак. Я пригляделся повнимательней и заметил в ней мяч. Игрок слегка подкинул его и подбил ракеткой снизу вверх так, что мяч. Описав дугу над поверхностью стола, ударился о противоположную сторону.
- Эй, зачем это ему вдруг понадобилось свечи кидать? - обратился я с вопросом. Мяч усмехнулся:
- А ведь и правда выглядит довольно странно, когда на соревнованиях каждое очко с такой свечи начинается. Но наш герой делает это не специально. Просто правила изменились, и вот, пожалуйста, результат.
Новая подача.
- Никакая это не подача, а игра в поддавки! - не унимался я. - Ему же после такой свечки сразу забьют.
- Непременно забьют, - согласился Мячик. - Тут ты прав: теперь уже подающий оказывается в крайне невыгодной ситуации. Получилось, что монотонную многочасовую перекидку сменили всего два хода : подача- удар, но ни зрелищности, ни интереса игре это не прибавило. Поэтому эксперименты и поиски в области подачи продолжались.
- Какие эксперименты?
-Сейчас уже трудно сказать, как именно все происходило, но однажды венгерские спортсмены смогли придумать способ играть «по- честному».
Оказалось, надо просто мяч сначала о свою сторону стола ударить, а только потом о сторону соперника.
-Знаю, знаю, - обрадовался я. - Сейчас все так делают, и нас, между прочим, тоже так учили.
-Так, да не так, - возразил мне Мячик. - Ты дослушай, а потом уже выводы делай. - И невозмутимо продолжил:
- Как мяч в игру вводить надо - поняли, а вот способ и место подбрасывания не определили. Тут- то и началось самое интересное...
Ты не поверишь, но чаще всего подавали не ракеткой, а кистью.
- Как это?
- Да очень просто. Вращение мячу придавали кистью, а вернее пальцами неигровой (!) руки. Походило на цирковой фокус: ловкость рук и никакого мошенничества. И были же виртуозы. Которые так мячик закрутить умудрялись, что принять такую подачу, даже не смотря на новые «честные» правила, было очень и очень сложно.

И лишь несколько лет спустя было решено от подачи пальцами отказаться, а вращение мячу придавать исключительно с помощью ракетки. Подача, наконец- то начала напоминать современную. Ну, потом, конечно, и разные варианты придумали. Так что на первом в истории настольного тенниса чемпионате мира подача уже блистала разнообразием. Оно и понятно... Начинался классический. То есть образцовый период... Произнеся последние слова, Мяч вдруг неожиданно подпрыгнул на месте, а потом принялся бегать вокруг меня, смешно семеня на коротких ножках.
-Заговорил ты меня совсем с этими подачами. А нам, между прочим,
давным - давно в Лондон пора, - недовольно бубнил он.
- В Лондон? - удивился я и, вспомнив о противном дожде, невольно поморщился. - А зачем нам туда?
Но Мячик, казалось, был чем- то очень расстроен и не захотел отвечать.
- Подожди немного, - перебил он меня. - И так из- за твоих расспросов все из головы вылетело. Лучше иди за мной. - И строго добавил, - Молча.

Пришлось подчиниться. Крепко сжав на всякий случай зубы и так и не выяснив цель путешествия, я шагнул вслед за Мячом прямо сквозь стену, совсем недавно служившую нам телевизором...





Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История третья
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru



 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (1)

  #1 написал: Avaev (10 февраля 2011 19:29)  
 
В Лондон? К Березовскому и Абрамовичу! biggrin


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^