Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Table tennis world №220 (2011/02) китайский журнал ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР
 

 
 

Дмитрий Мазунов

11 февраля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 4146 |



Дмитрий Мазунов - надежда сборной СССР


Дмитрий Мазунов


В ноябре 1988 года 17-летний Дмитрий Мазунов выиграл открытый чемпионат Югославии по настольному теннису, что было расценено специалистами и болельщиками как сенсация. Ведь на пути к победе он одолел одного из сильнейших мастеров маленькой ракетки, поляка Анджея Груббу, и нынешнего чемпиона мира Яна-Уве Вальднера (Швеция). Но, может быть, ключевой на этом пути была четвертьфинальная встреча с теннисистом из КНДР Ким Сон Хи.

Поначалу ничего у Дмитрия не получалось. Известно, сколь велик авторитет азиатских спортсменов в настольном теннисе. Неудивительно, что молодой теннисист тушевался.
— Сейчас я устрою ему нахлобучку,— сказал один из тренеров советской команды.
— Пожалуйста, не делайте этого,— попросил Андрей Мазунов, старший брат Дмитрия.— Я сам с ним поговорю...
Братья о чем-то пошептались— и что вы думаете? Выиграл Дима ту встречу. Финал известен.

... Апрель 1989 года. Дортмунд. Чемпионат мира. И вновь сенсация: сборная СССР побеждает команду Южной Кореи, за которую выступали олимпийский чемпион Сеула Ю Нам Ки, серебряный призер Ким Ки Тайк. Правда, им Мазунов-младший уступил. Однако решающую встречу с победителем матча Азия — Европа Ким Тайк Су провел отлично.

Впрочем, могла повториться югославская история. И вновь один из руководителей команды собирается круто поговорить с Димой: что это он все проигрывает! Но вновь в дело вмешивается Андрей: «Позвольте, я сам». И выиграл Мазунов-младший и принес команде решающее очко.
И вот так всегда. Если один из братьев играет, другой рядом— сопереживает, болеет, стремится помочь. Если, конечно, оба они выступают в одних и тех же соревнованиях. А это случается все чаще и чаще, поскольку братья Мазуновы — ударная сила команды СССР.

Разумеется, ведущая роль принадлежит Андрею. Он на четыре года старше Димы, опытнее, да и титулов у него побольше. Мазунов-старший обыгрывал практически всех сильнейших теннисистов мира, включая и Вальднера, и теперь уже экс-чемпиона мира Чжан Чжаляна из КНР, и олимпийского чемпиона Ю Нам Ки.

Андрей был серебряным и бронзовым призером первенства Европы. Звание чемпиона Югославии — высшее достижение Дмитрия.
Андрей, можно сказать,— человек уже сложившийся — ' серьезный, солидный. Он студент-заочник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Дима— еще школьник.

Примерно с интервалом в четыре года, разделившим их появление на свет, братья заявили о себе в настольном теннисе. Причем этот вид спорта выбрали сами. Родители — они оба инженеры — к увлечению детей отношения не имели, хотя и всячески поощряли его.

Андрей обратил на себя мое внимание семь лет назад на Всесоюзных играх молодежи в городе Каунасе. Среди участников соревнований он выделялся своей худобой. Из-за этого казался высоким. И с этой высоты смотрели на мир по-детски удивленно-восторженные глаза. В 15 лет вполне естественно смотреть удивленно.

К тому времени был уже Мазунов-старший чемпионом Европы среди младших юношей. Отличали его быстрая, резкая игра, бескомпромиссное нападение, требующие больших физических усилий. А вот силенок-то в то время как раз и не хватало. Слово «мышцы» с ним как-то не вязалось.

В один из дней состязаний пришлось проводить ему сразу четыре встречи. Уже после третьей вышел из зала на свежий воздух. С ним пытались заговорить — не слышал. Совали конфеты, печенье — не видел. Надышавшись вдосталь, Андрей вернулся в зал, нашел на трибуне уголок, где никого не было, и словно бы впал в забытье.
Но вот по радио объявили:
— Участник Мазунов вызывается к третьему столу.

И Андрей преобразился, крикнул неведомо кому: «Иду!» — и решительным, быстрым шагом спустился с трибуны на арену. Выиграл Андрей ту неимоверно трудную встречу и принес победу своей команде- Было видно, что в нашем настольном теннисе появился настоящий боец. Ну, а мышцы, сила — это, так сказать, дело наживное, придут с возрастом, А вот успехи пришли к Андрею - раньше, чем можно было ожидать. Спустя всего два года стал он чемпионом Советского Союза, бронзовым призером первенства Европы.

К тому времени и Дима стал выступать в юношеских соревнованиях. Помнится, у Андрее я спросил тогда:
— Как младший брат, не наступает на пятки?
— Пока его обыгрываю,— ответил чемпион страны.— Но говорят, он талантливей меня.,
Тут же поговорил с Димой
— Когда же догонишь старшего брата?
— Ну что вы — он же талантливей меня!
Они, конечно, в чем-то похожи— братья Мазуновы. Как спортсмены прежде всего в том, что полностью отдают себя игре, борются до конца, не признают авторитетов. Но есть, разумеется, и различия.

Андрей славится своим знаменитым ударом слева, владеет сверхсложными подачами, да и остальные технические приемы выполняет на достаточно высоком уровне. Но ему подчас не хватает гибкости, умения изменить рисунок игры. Если он навязал сопернику свою волю— горе тому. Если же не сумел— за исход поединка поручиться нельзя.

Дима в этом смысле действует разнообразнее, приемов в его арсенале побольше. Он может и вблизи стола играть, и в средней зоне, да и удары слева и справа у него поровнее.

Как ни странно, но эти, казалось бы, непринципиальные различия не позволяют братьям сильно выглядеть в паре. Пока, во всяком случае, Остается надеяться, что они «по-родственному» найдут все-таки общий язык.

И еще одно труднообъяснимое обстоятельство: в официальных соревнованиях Мазуновы друг с другом практически не встречались. Можно припомнить единственный случай, когда они сошлись в поединке и Андрей выиграл у Дмитрия — и все. Так что объективных данных судить о том, кто из них сильнее и талантливее, нет.
— А зачем вообще так ставить вопрос? — возражает личный тренер Мазуновых, руководитель спортшколы в городе Горьком Михаил Носов,— Думается, талантом никто из них не обижен. Братья еще покажут себя.

Алексей ПАТРИКЕЕВ
Фото Андрея ГОЛОВАНОВА


Дмитрий Мазунов


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: geokond (27 февраля 2011 12:08)  
 
есть очень старые фотки с подобной подачей.
 
   
  #2 написал: fedx (27 февраля 2011 12:02)  
 
2я фотка показывает, что изобретателем подброса подачи до облаков - был не Самсонов :)
Или они в одно время её стали юзать?
 
   
  #1 написал: Avaev (14 февраля 2011 23:20)  
 
Ничо - скоро еще пидара Ельцина канонизируют. diablo


--------------------
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Владимир Самсонов, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^