Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Худойберди
Популярные спортивные игры » Оздоровительные системы
 

 
 

Выносливость

24 февраля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5180 |

      » 


БУДЬ ВЫНОСЛИВ


Длительность соревнований в ациклических видах спорта, к которым относятся и все спортивные игры, соответствует времени соревнований бегунов на длинные дистанции. Главное отличие — в постоянной смене интенсивности и форм движений, частых перерывах деятельности, характеризующейся интервальным характером.
Специфика динамики соревновательной деятельности в игровых видах спорта заключается в особых требованиях, как к аэробным, так и к анаэробным возможностям организма. Отсюда и различные признаки выносливости, которые мы должны рассмотреть применительно к спортивным играм.

Развитие общей выносливости, улучшение аэробных возможностей является фундаментом спортивных достижений. Аэробная производительность развивается длительными нагрузками средней интенсивности с использованием упражнений циклического характера: бега, лыжных гонок, гребли, плавания, бега на коньках.
Развитие специальной выносливости происходит при сочетании общеразвивающих упражнений, совершенствующих аэробные возможности, со специальными, направленными также и на улучшение анаэробных возможностей.
Для развития специальной выносливости наилучший эффект достигается применением круговой тренировки. Круговая тренировка оказывает сопряженное комплексное воздействие. Наряду с развитием общей и специальной выносливости она позволяет совершенствовать другие двигательные качества и технико-тактическое мастерство.

Развитие и совершенствование качества специальной выносливости хорошо стимулируется контрольными испытаниями "до отказа», когда спортсмен должен мобилизовать значительные волевые напряжения для продолжения упражнения в условиях утомления.

Вот тест для измерения мышечной выносливости больших мышечных групп, включающий 5 упражнений (модифицированный тест X. Вубе):
1) в течение 60 сек. сгибание и разгибание рук в упоре лежа лицом вниз;
2) в течение 60 сек. поднимание туловища из положения лежа лицом вверх (фото 1);
3) в течение 60 сек. поднимание прямых ног до прямого угла из положения лежа лицом вверх;
4) в течение 30 сек. сгибание и разгибание ноги в положении седа на одной ноге;
5) в течение 30 сек. поднимание ног в положении лежа лицом вниз.

Выносливость

Функциональная проба на выносливость мышц брюшного пресса: из положения виса на гимнастической стенке или перекладине (спиной к ней) надо сделать возможно большее количество раз -угол» ногами. При этом применяется такая оценочная шкала по определению силы и силовой выносливости брюшного пресса в баллах: 4—7 раз — удовлетворительно, 8—11 — хорошо, более 12 — отлично. Подобные упражнения в висе на перекладине выполняются в различных вариантах: подъем согнутых ног к груди, поочередные и одновременные подъемы ног до прямого угла, подъемы ног до касания перекладины над головой.

С той же целью используется такое упражнение, как поднимание ног до прямого угла из положения лежа на спине. Фиксируется количество подъемов за 20 сек.
Аналогичным образом измеряется скоростно-силовая выносливость — максимальная частота движений в сгибании и разгибании рук в упоре за 30 сек. За каждое поднимание, равное или превышающее по счету нормативное значение, начисляется 3 балла.

Должное внимание следует уделять и работе в изометрическом режиме с целью развития статической выносливости.
Вот несколько таких упражнений:
1) лежа животом на скамье, развести руки с отягощением определенной величины (гантели от 2 до 5 кг). Фиксируется время удержания гантелей, которое характеризует статическую выносливость мышц плечевого пояса;
2) для получения аналогичной характеристики для косых мышц живота используется удержание туловища полулежа боком на скамье (туловище на весу, ступни закреплены), гантели (2—5 кг) прижаты к затылку.

Силовую выносливость мышц всего туловища можно определять по времени удержания положения, подтянувшись на перекладине широким хватом с касанием ее подбородком или затылком.

Выносливость

Силу и силовую выносливость мышц передней поверхности бедра можно развивать и контролировать по удержанию отягощения выпрямленной ногой в положении сидя, с прикрепленным к ноге отягощением (фото 2).


Эдуард КАБИЩЕВ, Владимир ПЕТРОВ, кандидаты педагогических наук,
Анатолий ШАЛИМОВ, кандидат психологических наук


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 4)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (7)

  #7 написал: Olleg (27 февраля 2011 09:36)  
 
последние пару лет гирю включил в свой арсенал. Жму сидя 16кг. раз по 40-50 спину закачивая... во избежание разных недоразумений в старости smile ...хандроз там, радикулит и пр. непонятные вещи
 
   
  #6 написал: fedx (26 февраля 2011 13:48)  
 
Прикольная статья. Я вот когда серьезно занимался ОФП и СФП (сейчас думаю опять начать) "уголок" мог держать несколько минут...
 
   
  #5 написал: Су-27 (25 февраля 2011 13:01)  
 
Цитата: mick
Смущаешь нас картинкой ты, витязь!

Да лано )
В нашем деле главное не залезть а слезть с почетом empathy
.



--------------------
 
   
  #4 написал: Avaev (25 февраля 2011 12:40)  
 
Уже проиграло, и давно. Виновата сверхбонба и ядерный паритет.
Все расписано в Дисциплинарном санатории Лимонова.
С другой стороны - уже пристроившаяся поудобнее нужными местами на кошелек 3 дева начинает через годик-другой искать как пристроиться остальными на 1 и 2. girl_cray


--------------------
 
   
  #3 написал: mick (25 февраля 2011 09:13)  
 
Цитата: вольдемар
не секрет что женщинам нравятся гормонально-развитые личности , но нынешнее время показывает что выберет она все рано развитый кошелек -собственное благополучие и благополучие потомства важнее , тогда зачем нужна силовая выносливость ?

Мы живем в интересное время, когда у образа настоящего мужчины существуют три необходимых, но трудно совместимых качества: 1 сильный 2 умный 3 богатый. Иногда совмещаются 2. Насчет 3 - наверное, есть примеры. Но, в целом, это - разные пути развития. Я сильно подозреваю, что качество 1 проигрывает или в ближайшем будущем проиграет 3 и даже 2.
 
   
  #2 написал: вольдемар (25 февраля 2011 04:10)  
 
риторический вопрос "а зачем" ? , ответ вроде прост -что-бы быть сильнее , вытекает -сильнее кого ? следует -врага , дальше- какого врага ? т.е . надо найти этого врага и быть его сильнее что-бы не дать ему размножится и его потомки не истребили твоих ,или не отобрали средства к существованию ...., ну в общем милитаризм и шовинизм :) , есть статистика что спорт в любом виде не продлевает жизнь а только ее скрашивает , не секрет что женщинам нравятся гормонально-развитые личности , но нынешнее время показывает что выберет она все рано развитый кошелек -собственное благополучие и благополучие потомства важнее , тогда зачем нужна силовая выносливость ?
 
   
  #1 написал: mick (24 февраля 2011 21:48)  
 
Витязь! Смущаешь нас картинками ты, витязь! D:

PS Написал, подумал, решил добавить исправление:
Витязь! Смущаешь нас картинкой ты, витязь! D: (которая в заголовке)
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, ITTF, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^