Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Заслуженному тренеру России Чернявскому А.В. – 70 ...
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература
 

 
 

Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История четвертая

26 февраля 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2247 |

      » 


Необычайные приключения Ивана Ракеткина.
( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА)
История четвертая



По другую сторону стены царила темнота. Страшная и непроглядная, она встретит вас зловещим молчанием. Признаюсь, мне стало как- то не по себе в этих черных объятиях. Не то что бы я испугался... Нет. Это было другое» до сих пор не знакомое, но очень неприятное чувство. Я хотел сделать шаг вперед, но ноги не слушались, колени дрожали, ладони стали мокрыми от липкого пота, в голове раздавался гул. Ты уже почувствовал? - прошептал мне на ухо Мячик. Переступив порог стены, он тут же снова забрался на мое плечо, и сейчас его белое тельце было единственным. Что я видел в этой жуткой темноте. Внезапно я почувствовал радость от того, что Мяч рядом.. Дрожь в коленях не прекращалась. Мне был нужен совет.

- Что со иной творится? - процедил я сквозь зубы.
- Главное, не падай духом - ответил Мяч, и его писклявый голосок показался мне сейчас мягким и успокаивающим. - Я помогу тебе. Это всего лишь предстартовая лихорадка, или, как говорят спортсмены, мандраж. Мы сейчас находимся в зоне соревнований, воздух вокруг раскален от накала борьбы и спортивного страха.
- Но почему я ничего не вижу? - паника усиливалась. - Неужели я ослеп?
" Ослеп не ты, а твой разум, - слова мяча эхом отозвались в темноте. - Так бывает с каждым. Кто поддается мандражу. Позволяет панике подчинить себя. Борись.
-Как?
- Для начала, сделай несколько приведший и вспомни, что поражение - еще не конец света, а лишь повод исправить ошибки и больше работать, лучше тренироваться.
На секунду уверенность Мяча передалась и мне. Я попробовал сделать приседание. Деревянные ноги не слушались, но с первыми каплями пота паника начала отступать. Немного успокоившись, я стал всматриваться в темноту и заметил, как она постепенно рассеивается, отступает.
Мячик ловко спрыгнул с плеча и невозмутимо заявил:
- Я был уверен, что с тобой это произойдет, и специально повел тебя трудной дорогой. Уж очень тебе проигрыш Петьке покоя не давал. Я мог сотни, даже тысячи раз советовать тренировочные игры с соревнованиями не путать, но потом решил: пусть он лучше один раз сам мандраж преодолеть попытается, пользы, пожалуй, будет больше, чем от моих наставлений. И тут мяч неожиданно рассмеялся:
- А знаешь, ты все- таки молодец: сумел панику побороть. А на будущее запомни: руки перед игрой у всех трясутся. Но кто мандраж преодолеть сумеет, панике не поддастся, на балансе не спасует - тот и чемпион. А теперь - добро пожаловать в Лондон, на первый чемпионат мира по настольному теннису.
Темнота незаметно исчезла. Мы находились в помещении, очень похожем на спортивный зал. Впрочем, это и был спортивный зал - в ряд стояли игровые столы, вдоль стен расположились люди, по- видимому, участники соревнований. Только вот, одно обстоятельство смущало меня...
- Что, не очень- то они похожи на спортсменов? - голосок мяча прервал ход моих мыслей.
- Совсем не похожи, - поделился я своими сомнениями. - Мы же сейчас не в светском салоне находимся, а как никак на чемпионате мира. Разве можно на таких соревнованиях в смокингах играть?

Я оглянулся - за моей спиной один из «спортсменов» поправлял накрахмаленный
воротничок ослепительно- белой рубашки.
Мой «экскурсовод» засмеялся:
- Не только можно, но и просто необходимо. Посмотри- ка вот сюда!
Приглядевшись повнимательней к глянцевой поверхности стола, я увидел отражения двух молодых людей с очень грустными лицами.
- Кто это такие?
- Эти двое? - переспросил Мячик и небрежно махнул своей миниатюрной ручкой. - Это Белак и Гланц. К твоему сведению, самые перспективные игроки венгерской сборной. Только вот, перспектива перспективой, а в Англию на этот чемпионат их не взяли. И, представь себе, только потому, что смокингов у них не было.
- Не взяли только из- за смокинга? -не успокаивался я.
- Именно, - строго ответил мяч. - Ты разве еще не понял, что смокинг - обязательная спортивная форма на этом чемпионате. Настольный теннис распространен в основном среди представителей крупной буржуазии, а им по душе пришлись аристократические традиции прошлого.
Я быв поражен. Ничего себе новость - без смокинга на чемпионат мира ехать нельзя! И это не в каком- нибудь средневековье, а в нашем, XX веже! Закончить мысль мне не дало строгое замечание мяча:
- Хватит тут философствовать, лучше по сторонам смотреть начинай, а то все соревнования пропустишь.
Соревнования, и, правда, уже начались. Соперники виной к столам, болельщики
перешептывались в ожидании. И вот, первая подача, первый прием, первое выигранное очко...

Чемпионат набирал обороты.
- Ты на технику внимание обрати, - прошептал мне на ухо Мячик.
Я внял его совету и сразу заметил: многие игроки выполняли движения, очень похожие на самые настоящие накаты и подрезки.
- Наконец- то любители пинт- понга поняли преимущество резиновой накладки, - сквозь шум игры услышал я голос мяча. - и смогли- таки оценить открытие мистера Гуда по достоинству. Благодаря новому покрытию начали складываться атакующие и защитные удары. Сначала немного неловкие и неуклюжие, они постепенно доводились
спортсменами до совершенства. Словом, до появления подрезок и накатов уже недалеко. Правда, до этого настольному теннису придется преодолеть некоторые сложности...
- Какие еще сложности? - недоумевал я. - Ты же сказал, что игра уже другой стала, да я и сам это вижу. Некоторые, хоть и в смокингах, а так здорово мяч отбивают, прямо загляденье! Не могут же они вдруг играть разучиться!
- Спорт- явление непредсказуемое. Иногда это хорошо, иногда и не очень, - вздохнув ,ответил мне Мяч. - Пойдем со мной. Лучше самому один раз увидеть, чем сто раз услышать.
С этим трудно было не согласиться, к тому же. Любопытство не давало мне покоя. Короче говоря, я послушно направился вслед за мячом. Мы вышли из спортивного зала и сразу оказались в другом. И, похоже, там тоже проходили соревнования. Только вот никаких смокингов на участниках не было, да и играли они как- то странно: от движений лондонского чемпионата и следа не осталось, вместо них- сплошная однообразная перекидка. Маленькие мячи послушно летали туда- сюда, без устали ударялись о стол и снова поднимались над сеткой. Вскоре от их монотонного стука у меня разболелась голова.
Стоп! Внезапно возникшая догадка вывела меня из оцепенения: да Мяч же мне о такой манере игры уже рассказывал. Только вот распространена она была до 1926 года, то есть до чемпионата в Лондоне. Где же мы тогда сейчас находимся?
- Добро пожаловать в Прагу, дружок, на мировое первенство 1936 года, - грустно ответил Мяч на так и не заданный вслух вопрос.
- Первенство 1936 года?! - от неожиданности я даже подпрыгнул на месте. - Да быть такого не может! Наверное, я ослышался, или ты. Мячик, ошибся.
- Да нет, Ваня, - от ответа мяча моя бедная голова начала болеть с новой силой. - И у тебя слух в норме, и я местом не ошибся.
- Но если все правильно, что же тогда произошло? Почему здесь все, как новички, мяч толкают?
- А это и есть те самые сложности, о которых я тебе говорил недавно, - начал рассказывать мой провожатый. - Период стремительного развития настольного тенниса быстро закончился. Виной тому - огромная популярность защитного стиля. Игроки, предпочитавшие нападению оборону, смогли усовершенствовать ее настолько, что атаковать по их сильно - подрезанному мячу стало практически невозможно. В результате из начала столетия вернулась однообразная игра в перекидку. Встречи вновь стали длиться до 20 часов в сутки. Кстати, чемпионат мира в Праге, куда я тебя привел, так и останется без победителя- времени для проведения финальных встреч просто не хватит. Ничего себе история... Я не звал, что и думать и потому просто спросил:
- А что будет дальше?
- К счастью, - заметно повеселев, продолжал рассказ Мяч, - Международная федерация настольного тенниса, созданная (ты, конечно, это помнишь) в 1926 году, вовремя приняла меры. Чтобы преодолеть скучную игру в перекидку, решили не только высоту сетки на 2 см уменьшить, но и продолжительность одной партии двадцатью минутами ограничить. А означали эти нововведения вот что: встреча из 3- х сетов не могла теперь длиться дольше 60 минут. А из 5- ти - дольше 100 минут соответственно. Если же по истечении отведенного времени победитель не определится, обоим соперникам засчитывалось поражение. Не совсем, правда, справедливо, но главная цель, тем не менее, была достигнута: ограничения дали результат. Атакующий стиль игры вновь начал развиваться. Договорив последнюю фразу. Мяч взглянул на меня и сочувственно сказал:
- Да, приятель, выглядишь ты не лучшим образом, надо тебе отдохнуть. Действительно, после всех этих путешествий, я чувствовал себя как выжатый лимон. Как во сне я шагнул вслед за Мячом сквозь стену зала и очутился в своей комнате. Мяча опять не было рядом, но я уже успел привыкнуть к его неожиданным появлениям и постоянным исчезновениям. Главное, чтобы он не забывал возвращаться. Часы пробили десять. В комнату зашла мама и пожелала мне спокойной ночи. Я лег на диван, закрыл глаза. Мне снился Лондон: мокрые мостовые, холодный ветер, мелкий дождь и стук маленьких мячей за стенами спортивного зала...







Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История четвертая
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 3)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Бронислава Балайшене, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^