Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | RSS | Рубрикатор |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
        » Настольный Теннис ревю №7 2003
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Литература
 

 
 

Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История пятая

7 марта 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 2256 |

      » 


Необычайные приключения Ивана Ракеткина.
( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА)
История пятая

(Триумф губчатой накладки).

«Ура!!! Трудовая неделя позади, в школу завтра ни свет ни заря вставать не надо!!! Уроки сделаны, зубы почищены. Сейчас усну и никто, никто меня не разбудит!» - так думал я , залезая под одеяло субботним вечером с твердым намерением отоспаться как минимум на неделю вперед.
Но не тут -то было. Не успел я закрыть глаза и насладиться долгожданным отдыхом, как услышал ужасный шум. Как ужаленный я подскочил на диване и уставился в угол комнаты. Мой рюкзак подпрыгивал на месте. А грохот был такой, как будто он был набит детскими погремушками. Может, я уже сплю, и мне это снится? Я протер глаза, зажмурился, снова протер, для верности даже за нос себя ущипнул - рюкзак продолжал подпрыгивать. Мой сон как рукой сняло. Да и кто сможет об отдыхе думать, когда у него в комнате собственный рюкзак как сумасшедший скачет!
Надо было что- то делать. Стараясь не шуметь, я подкрался к рюкзаку, со всей силы толкнул его ногой. Рюкзак упал, и оттуда кубарем выкатился... мой старый приятель. На огромной скорости Мячик пролетел через всю комнату. Он бы и стену, наверное, насквозь пробил, но ножка дивана, случайно попавшаяся на пути, заставила притормозить. Мячик врезался в нее, отскочил на несколько сантиметров назад и неподвижно замер на полу. К счастью, ненадолго. Когда я подбежал к нему. Мячик уже сидел на тумбочке и с серьезным, даже грозным, видом разглядывал свое отражение в зеркале.
- Вот, значит, как ты гостей встречаешь! - возмущенно пищал Мячик, потирая ушибленное место на круглой голове. - Какая неблагодарность! Стараешься для него, стараешься, ни сил, ни времени не жалеешь, а он вместо «спасибо» меня как мусор из рюкзака вытряхивает!
- Да не хотел я тебя вытряхивать. Я, вообще, засыпал уже, - чуть не плача принялся объяснять я. - Откуда же мне было знать, что это ты там внутри сидишь?
- Ну ладно, ладно. Хватит хныкать, что ты, как маленький, нюни развесил, - Мячик сменил гнев на милость. - Испугался, что ли?
Я нехотя кивнул и, вспомнив, как Мячик тер голову, спросил:
— Ты не ударился?
Мяч больше не сердился. Добродушно улыбнувшись, он только махнул своей миниатюрной ручкой куда- то в сторону:
— Пустяки... Я же круглый: даже шишки не останется.
А знаешь, - тут голосок Мяча стал другим, загадочным, - я тебе, между прочим, подарок принес. Загляни- ка в рюкзак.
Я снова подошел к рюкзаку, но на этот раз уже без страха. Внутри лежало что- то жесткое, прямоугольное. Да это же...
— Книга, - удивленно выдохнул я.
На темном кожаном переплете красовалась золотистая надпись: « ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА».

— Нравится? - хитро спросил Мячик. Похоже, он уже совсем забыл про неудачное столкновение с диваном и сейчас прямо- таки светился от радости.
—Еще бы! Просто класс! - подтвердил я. - А давай сейчас что- нибудь почитаем. Пожалуйста.
—Так и быть, - засмеялся Мячик. - Сегодня я расскажу тебе сказку о самом коротком периоде в развития настольного тенниса. Он длился всего семь лет, но... - в голосе Мяча появились сказочные нотки- то были годы чудес и удивительных открытий, сделавших настольный теннис таким, каким мы видим его и по сей день.
Я удобно устроился на диване и приготовился слушать. Книга, все еще закрытая, лежала у меня на коленях.
—1952 год, - скомандовал Мячик.
Не успел я дотронутся до кожаной обложки, как книга вдруг открылась сама собой. Ее страницы, тихо шурша, начали переворачиваться. Медленно, одна за другой. И, наконец, замерли.
« 1952 ГОД. 25-Й ЧЕМПИОНАТ МИРА НО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ. БОМБЕЙ (ИНДИЯ)» - прочел я.
Певучим голосом самого настоящего сказочника Мячик начал рассказ:
— История началась в далекой, жаркой Индии, родине слонов и джинов. В 1952 году сотни чужеземцев спешили туда. Но не чудеса волшебного края заставили их покинуть свои дома. Это были не просто любопытные искатели приключений, но отважные бойцы, мастера маленькой ракетки и белого мяча. В Бомбее, древнем городе удивительной страны, проводились состязания в искусстве игры, именуемой настольным теннисом. Состязания для лучших из лучших. Мастера из Англии, Венгрии, Швеции, Югославии и других стран ехали в Бомбей, чтобы помериться силами у зеленого стола и показать миру свое искусство.
И вот, они собрались в указанном месте, и чемпионат начался. Но неожиданным был его исход...
— Что случилось? Неужели чемпионат сорвали или они все вдруг играть разучились? - забеспокоился я.
Но Мячик не обратил внимания на мой вопрос.
— Среди прочих в Бомбей прибыли участники, чья сила игры была загадкой. Никто не знал их, ибо ни разу до этого времени не приезжали они на мировые состязания демонстрировать свое мастерство. Но на протяжении долгих 24 лет в положенный срок солнечная Япония - родина неизвестных - отправляла послов в ИТТФ, чтобы участвовали они в советах верховного органа мастеров настольного тенниса и платили дань от лица своей страны.
— Значит, те игроки приехали из Японии, - на всякий случай уточнил я. Но дальше я ровным счетом ничего не понимал. Ведь, по словам Мячика, получалось, что Япония аж с 1928 года была в числе стран, входящих в состав Международной Федерации (раз представители аккуратно все взносы платили и в совещаниях участвовали)! Пришлось спросить у Мяча:
Почему Япония все эти годы спортсменов не выставляла? Какой же смысл столько времени отсиживаться и деньги зря переводить?
Вместо ответа Мячик тем же плавным голосом продолжил чтение:
— На совещаниях ИТТФ японские послы узнавали о достижениях европейских конкурентов. А тем временем в секретных лабораториях Японии ученые мудрецы трудились над новым оружием, способным сокрушить даже самого сильного и опытного соперника. Так день за днем пролетели 24 года. Оружие было создано, и игроки овладели искусством управлять им. Долгожданный час настал. Японские мастера явились в Бомбей.
—Что же изобрели японцы? - признаюсь, я терялся в догадках, хотя на ум все равно ничего не приходило.
— Когда японские мастера настольного тенниса явились на состязание, ракетки их выглядели иначе. На деревянном основании вместо привычных резиновых накладок были другие, делавшие поверхность мягкой, а соприкосновение с мячом бесшумным. Саму же ракетку японцы держали так, чтобы отбивать мяч лишь одной ее стороной. Ни диковинное покрытие ракетки, ни удивительная хватка были неведомы миру.
— Ну, с хваткой все ясно: ракетку они «пером» держали. До такого европейцы, понятное дело, додуматься не могли, - поделился я своими выводами. - Но вот с накладками -то они что придумали?
— 24 года работы над инвентарем не прошли даром. За это время японские специалисты пришли к поистине гениальному решению - наклеивать на деревянное основание не резину, как вслед за мистером Гудом делали все европейцы, а губчатое покрытие. По существу, губка - тоже резина, только с более рыхлым, ячеистым строением, которое и дает игроку дополнительные возможности и преимущества.

А теперь, Ваня, давай вернемся к нашей сказке, - напомнил Мяч и скомандовал:
— Страница, перевернись!
Послышался шелест страниц. Мой взгляд упал на рисунок: стол для игры в настольный теннис, спортсмены приготовились к розыгрышу очка. В одном из соперников я без труда узнал японца: характерный разрез глаз, хватка «пером». Он собирался принимать подачу. Внезапно картинка ожила: европеец подбросил мяч, раздался глухой удар о ракетку- подача выполнена и мяч отправлен на противоположную сторону. Японец коротким движение произвел ответное действие. Но... никакого звука от соприкосновения мяча с ракеткой не последовало. Тишина, полная тишина! Да и сам мяч перелетел так быстро, что соперник еле- еле среагировать успел. На следующей подаче все повторилось. Силы явно были неравны- японский спортсмен побеждал.
— И участники состязаний не смогли устоять против грозного оружия японских мастеров. Бесшумно соприкасался мяч с неведомым ранее покрытием, и удивительно быстро поражал он сторону соперников, - раздался в темноте певучий голос Мячика. - И все золото чемпионата завоевали не известные ранее игроки. Увезли они в солнечную Японию целых шесть золотых наград, по одной на каждый вид состязаний чемпионата. И были те награды бесспорным подтверждением их мастерства и превосходства. Но не остановились на достигнутом японские мастера...
— Неужели они опять что- то придумали? - удивился я.
— Они вернулись на родину и рассказали о ракетках европейских соперников. Вновь заперлись ученые в тайных лабораториях и продолжили опыты. Работа длилась больше года, потому следующее мировое первенство прошло без победителей чемпионата в Бомбее. Но в 1954 году они вновь появились, теперь уже с новым, усовершенствованным оружием, еще более грозным и непредсказуемым, чем предыдущее. И опять никто не смог бросить вызов японским спортсменам.
— Из чего же они теперь накладки сделали? - удивленно спросил я, но Мячик лишь хитро подмигнул в ответ. Я понял: придется догадываться самому.
— Ракетка японских мастеров состояла из деревянного основания, на него было наклеено губчатое покрытие, а поверх губки ... красовалась резиновая накладка! - произнеся последние слова, Мячик довольно захихикал.
Меня как громом поразило: да это же ТО, ЧЕМ МЫ ВСЕ СЕЙЧАС ИГРАЕМ! Изобретение японцев - двухслойные накладки «сэндвичи»!

Тем временем Мячик продолжал:
— Одна сторона резиновой накладки бала покрыта пупырышками. Если их обращали вниз, поверхность ракетки становилась гладкой, как зеркало, если вверх...
— Получались шипы! - догадка пришла так неожиданно, что я даже перебил Мячика. К счастью, он не обиделся, хотя и пригрозил кулачком.
— Собственно, тут и сказке конец, - произнес Мяч. - Убедившись в эффективности и преимуществе своего изобретения, японские ученые и спортсмены старались как можно дольше сохранить в тайне способ изготовления «сэндвичей». С мирового чемпионата в Бомбее прошло уже 4 года, а европейские игроки по- прежнему были беспомощны против «японского чуда». Лидерство японских игроков стало настолько явным, что в ИТТФ даже поступило предложение о запрете накладок с губкой. Споры были долгими и жаркими. Наконец, в 1959 году на очередном конгрессе ИТТФ родилось компромиссное решение. Им стало правило о ракетках, которое действует и по сей день: допускаются ракетки без накладок, с двухслойными накладками из губчатой и листовой резины пупырышками вниз или вверх общей толщиной не более 4 мм и ракетки с однослойными накладками толщиной до 2мм. Такое решение устроило «воюющие» стороны, постепенно споры утихли.
Кроме правила о ракетках, конгресс ИТТФ внес еще некоторые изменения и в сроки проведения крупных международных соревнований. Видно, «исчезновения» японских спортсменов на мысль натолкнули... Так или иначе, а мировые первенства было решено проводить не ежегодно, как раньше, а только раз в два года. В промежуточные же годы спортсмены должны участвовать в первенствах своих континентов.
Так закончился семилетний период, познакомивший мир с азиатскими игроками и их удивительными открытиями : накладкой из губчатой резины и накладкой типа «сэндвич», - произнеся последнее предложение, Мячик замолчал, давая мне понять, что его рассказ подошел к концу и глава прочитана.
— Спасибо, дружище, - поблагодарил я маленького «сказочника». - Интересная история и книга- просто замечательная.
— Всегда готов помочь, - гордо ответил Мячик. - А книгу ты на полку сейчас поставь. Время уже позднее, спать пора.
Мне было жаль закрывать книгу, но делать нечего- растущему организму режим просто необходим . Пока я убирал свой подарок, Мячик засеменил к рюкзаку.
— Эй, ты куда? - окликнул я его.
— Спать, конечно, - удивленно отозвался Мяч. - Нам, сказочникам, тоже отдыхать надо.
С этими словами он забрался вовнутрь.
Я прислушался . В темноте раздавалось тихое посапывание - Мячик спал. Что ж, пора и мне.







Необычайные приключения Ивана Ракеткина. ( ПРАВДИВАЯ СКАЗКА) История пятая
Автор: Юлия Спиридонова
оригинальный вариант специально для def.kondopoga.ru


 

Рейтинг новости:
 (голосов: 2)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме

Комментарии (3)

  #3 написал: JimT (8 марта 2011 19:18)  
 
Поразительная ерунда или просто, увы, необразованность. Понятно что написано в детском стиле - но уж хотя бы факты то аккуратно излагали? мало того что губкой в японской сборной играл ТОЛЬКО Хироши Сато, который взялся за нее, как хорошо известно любому человеку, удосужившемуся прочитать какой-нибудь пристойный текст по истории НТ, исключительно потому что ему терять было нечего. Он был самым слабым игроком в японской сборной, без особых перспектив - потому и решил рискнуть. Плюс к этому, никакие японцы губчатую резину не изобретали. Во-первых, не было никакой резины поверх губки (не было топшита!), играли чистой губкой (довольно плотной, правда) - поэтому так бесшумно мячик и отскакивал. Во-вторых, как известно, первым губку на основу наклеил австриец Вольдемар Фритш на ЧМ 1951 года (за год до Сато), где он выиграл ею все (!) свои матчи в командном турнире (честно говоря, даже и это не совсем так, ибо первую губчатую накладку пробовал еще в 1920-е годы Ивор Монтегю - http://www.ittf.com/museum/TTC46b.pdf - но его эксперимент считать реальным появлением на сцене мирового НТ губки нельзя ибо это была случайная проба, на высоком уровне ИМ не играл, и 20-30 лет после этого никто об этом и не вспоминал).

Известно - по интервью с Сато - что он рискнул наклеить губку именно идя по стопам Фритша, ибо его эксперимент был весьма свеж в памяти игроков того времени.

Вполне возможно, что именно японцы после этого изобрели собственно саму сэндвич-резину - то есть догадались наклеить плотную резину (топшит) поверх губки. Этого факта я не знаю.
 
   
  #2 написал: вольдемар (8 марта 2011 16:45)  
 
так там у него ""коза " а не палец, типа хэви метал ,ну или жуки-пуки biggrin
 
   
  #1 написал: Барсук (7 марта 2011 17:40)  
 
Замечание по картинке: меня мама в детстве учила, что пальцем показывать - нехорошо negative biggrin
 
   
 

Добавление комментария

 

Информация

  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис, 1966 настольный теннис, 1982 настольный теннис, 2011 настольный теннис, 2012 настольный теннис, 2013 настольный теннис, Table Tennis, Table tennis world, Алексей Ливенцов, Альгимантас Саунорис, Анатолий Амелин, Анатолий Строкатов, Андрей Мазунов, Большой теннис, Валентин Иванов, Валентин Команов, Валентина Попова, Виктор Шергин, Владимир Воробьев, Владимир Мирский, Геннадий Аверин, Зоя Руднова, Ксения Туленкова, Лайма Балайшите, Настольный теннис РЕВЮ, ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ, Римас Пашкявичус, Роман Аваев, СССР настольный теннис, Саркис Сархаян, Сборная СССР по настольному теннису, Светлана Гринберг, Станислав Гомозков, ФНТР, Флюра Булатова, Шпрах, Эвелин Лесталь, Эдуард Фримерман, Юлия Прохорова, Яна Носкова, журнал настольный теннис, кинограмма, книга настольный теннис, настольный теннис, подачи в настольном теннисе, психология спорта, сборная России по настольному теннису, техника настольного тенниса, чемпионат СССР по настольному теннису, юмор настольный теннис

Показать все теги

^вверх^