Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Философия спорта » Аналогии настольного тенниса I. Общий взгляд
 

 
 

Аналогии настольного тенниса I. Общий взгляд

11 марта 2011 | Автор: mick  | Просмотров: 5 203 |

      » 


Первая статья из цикла Аналогии настольного тенниса. Данный цикл представляет собой попытку взглянуть на настольный теннис в более широком, чем обычно, контексте человеческой деятельности и извлечь из этого практические выводы.


Аналогии настольного тенниса I. Общий взгляд


Основная моя цель – чтобы вам было так же интересно читать этот текст, как мне интересно его писать. Сейчас четыре утра, и я испытываю восхитительное чувство свободы и новизны, поскольку вряд ли кто-то раньше смотрел в ту сторону, куда собираюсь взглянуть я. А что может быть лучше этого ощущения, особенно, когда новые горизонты открываются именно на рассвете, когда они еще скрыты туманной дымкой, но мы знаем, что скоро взойдет солнце, и перед нами – целый новый день нашей жизни.

Я хочу взглянуть на аналогии настольного тенниса. Другими словами, я хочу ответить на вопрос – на какие области человеческой деятельности похож настольный теннис с точки зрения процесса обучения и игры. Найдя аналогии, в качестве следующего практического шага возможно использовать те знания и методы, что уже хорошо известны в этих областях человеческой деятельности, пусть и далеких, на первый взгляд, от тенниса. Но сначала – пара исключительных цитат с одной из вершин человеческого гения – из математики.

• «Возможно не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны без аналогии».
Дьёрдь Пойа.

• «Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик — тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии».
Стефан Банах.

Сами эти цитаты уже имеют практическую пользу для обучения настольному теннису, потому что другими словами говорят нам о том, о чем известно любому хорошему тренеру. Совсем недавно это обсуждалось на нашем форуме, и Роман Аваев называл это якорями. В контексте того, что я обсуждаю, самым близким будет такое определение: Якорь – простая аналогия, используемая для максимально эффективного запоминания элемента. В идеале, сам элемент выполняется автоматически, то есть без обдумывания, а обдумывание касается связок элементов и выбора из существующего технического арсенала. Хороший якорь максимально сокращает фазу обдумывания при выполнении элемента, то есть, делает его выполнение как можно более близким к бессознательному. Например, мне в состоянии повышенной для меня «деревянности», отчасти порожденном усталостью, помогает якорь «Мяч - тяжелый».
Итак, возвращаясь к более абстрактному предмету разговора, аналогии весьма полезны. Да и, лично для меня, процесс их поиска доставляет удовольствие, которым я хочу попробовать поделиться с вами.

Вполне возможно, что, помимо другой практической пользы, аналогии помогают менее талантливым в каком-то виде деятельности приблизиться к более талантливым. На самом деле, это еще одна причина того, почему я пишу данный текст. Я просто утерял эмоции в тренировке и игре, и в какой-то момент мне показалось, что мне больше некуда двигаться. Я хочу доказать самому себе, что это не так. А поиск аналогий – это ведь, другими словами, свежий взгляд на устоявшиеся вещи. К тому же, хорошая аналогия даст возможность применить методы и результаты одной области в другой.
Что я имею в виду, говоря, что поиск аналогий может помочь менее талантливым приблизиться к более талантливым? Более талантливым меньше надоедает тренироваться, у них выше степень фанатизма. В книжке недавно ушедшего от нас В.И.Арнольда «Теория катастроф» есть любопытная диаграмма:
Аналогии настольного тенниса I. Общий взгляд

Поиск и использование аналогий, несомненно, помогает нам выйти за пределы области ограниченности, к которой, увы, принадлежит большинство. На самом деле, потеря энтузиазма – универсальная проблема. Боюсь, что с этим многие согласятся. И способы решения этой проблемы в настольном теннисе могут оказаться весьма полезными в других областях деятельности. Глядя на восхитительную диаграмму Арнольда, я лучше осознаю этот вызов, поставленный передо мной жизнью, и благодарен ей за него. В каком-то смысле, поиск аналогий – это компенсация недостаточности масштаба собственной личности. Хорошо, что такая возможность существует, но, чтобы ее использовать, ее необходимо осознавать.

Я стремительно приближаюсь к весьма разумному пределу в 4000 знаков, установленному для публикаций на этом сайте, поэтому, настала пора резюмировать.

Собственно, в резюме я просто привожу план того, о чем мне было бы интересно поговорить. Естественно, этот план будет реализован только при наличии интереса с вашей стороны. При его отсутствии этот план, естественно, тоже будет реализован, но в другой форме, в другом месте, и, возможно, в другой жизни.


План дальнейших публикаций:
Аналогии настольного тенниса II. Настольный теннис и наука
Аналогии настольного тенниса Ш. Настольный теннис и обучение иностранным языкам
Аналогии настольного тенниса IV. Настольный теннис и бизнес.
Аналогии настольного тенниса V. Практические выводы

В заключение, хочу поблагодарить вас за возможность высказаться по интересующей меня проблеме. Ведь эта возможность существует благодаря вам.

Дмитрий Мещеряков


 

Рейтинг новости:5



Другие новости по теме

Комментарии (26)

  1.   #1 написал: mick (11 марта 2011 07:09)  
     
    Вот так оно и бывает - какие-то проблески свободы. Мне вдруг дико захотелось написать этот текст. Я, естественно, тогда еще не знал, что он получится именно таким. Я сильно надеюсь, что его просто приятно будет читать, что в нем есть намек на позитив. biggrin Возможно, дело в том, что у меня в этом году очень слабая группа по квантовой механике, и мне не хватает свободы творчества на семинарах, и это - компенсация, пусть и другого рода. Короче, если вдруг заумно - не стесняйтесь, так и скажите. Чего взять с сумасшедшего. Я знаете где на диаграмме Арнольда? Лежу в нуле.
    На первом курсе писал, помню от стресса стихи про математику. Не знал тогда, что это про меня:

    Пробежал озабоченный ноль,
    И смотрел он куда-то вдоль...
    Видно, палочку он потерял,
    При которой всю жизнь простоял.
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (11 марта 2011 11:23)  
     
    Кропивницкого не читал? Или Холина? Стих похож...
    У меня лично сдулся энтузиазм - кроме пары раз в неделю. Скучно, но что делать - сил не хватает элементарно быть энтузиастом чаще...


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: mick (11 марта 2011 11:34)  
     
    Нет, не читал, спасибо за наводку, посмотрю.
    Да, ограничение, выставляемое физикой, наверное, решающее. Для меня, по крайней мере. Я буду ставить над собой эксперимент, так мне будет интереснее :) Раз уж на турниры ездить не получается. Ну и мне просто интересны аналогии в обучении разным вещам. Например, качества хорошего препода довольно универсальны, хотя и специфика есть, конечно, и есть модель диктатора и модель демократа.
    Я готовлю порцию статей к августу для раскрутки своих сайтов, но писать только об английском и только впрок скучно. Вот и... А вообще масса интересных процессов идет... Что там, эпоха перемен. Может быть, Шарара это почувствовал и отразил, так его растак :)
     
       
  4.   #4 написал: JimT (12 марта 2011 03:32)  
     
    Думаю что энтузазизм - он того... циклично имеет место быть. Я вот с 7 лет играл и к 29 годам сдулся совсем - ибо с 18 лет стал регулярно в университетской секции играть и все с одними и теми же людьми. Плюс к этому - инвентарь все тот же и сильно "стертый", обучения (тренерами) практически никакого, выходов на турниры - крайне мало... превратилось это со временем в эдакий социальный клуб, куда приходил скорее чтобы время провести с приятными людьми. И все как-то остобрыдло. В Штаты переехал - там тоже в Нью-Йорке играть было трудно и не с кем - бросил НТ аж на 12 лет. Опять начал в 2007-м - и первые три года энтузиазм был на офигительной высоте. Да и интересно было - инвентаря море, форумы всякие, инфы навалом, какие-то новые вещи. Да и стиль сменил - точнее старался. И рейтинг надо было из ямы вынимать... в общем было за что бороться.

    Сейчас вот и инвентарь уже вроде бы довел до пика, и форма (кроме физической) - выше, наверное, не поднять, и рейтинга прибавить ну разве что очков 50-70 максимум, дальше уже не заслужил. Наверное скоро начну опять скучать.

    Единственное, что "спасает" - это скука всей остальной жизни. НТ видится как эдакий "escape", спасение от будней - потому и живу от тренировки к тренировке. Не шучу... хотя наверное это печально...
     
       
  5.   #5 написал: mick (12 марта 2011 09:15)  
     
    Цитата: JimT
    Единственное, что "спасает" - это скука всей остальной жизни. НТ видится как эдакий "escape", спасение от будней - потому и живу от тренировки к тренировке. Не шучу... хотя наверное это печально...

    На самом деле, слышать такое про скуку от успешного во всех отношениях человека - действительно печально, и хочется ему помочь. biggrin Кстати, со мной - все то же самое, только не такой успешный. То есть, скука присутствует.
    Ну, иногда получается что-то сделать. Вчера, например, мне было приятно написать этот текст. Правда, получил один совершенно неожиданный результат, неожиданно печальный.
    Но я о другом. У Грэма Грина есть потрясающий момент в одном из интервью - он рассказывает, как всегда, с самого детства, был способен наблюдать свою жизнь со стороны. Он называет это "a splinter of ice in your heart"
    Ну, вот оно помогает против скуки. Фактически, поиск новых связей - это "ломка динамического стереотипа" (Павлов) - должно помогать. Если представить себе идеальную личность высокого уровня - то разнообразие интересов и легкость переключения с одного на другой никогда не дадут развиться скуке. Но это - в идеале. И я, когда скучаю, говорю себе - ага, где твой так называемый уровень?
    Теннисное общение удручает своим фрагментарно очень низким уровнем. Но ведь есть, и их большинство, людей, с которыми приятно пообщаться. Вот тебе, кстати, большое спасибо за существенное повышение уровня теннисного рунета. Никаких преувеличений, всем понятно, что это так и есть. Работа - большая, количество благодарности меньше, чем вопросов "А ты кто такой" и всего такого. Поэтому еще раз говорю: Огромное спасибо! Ты делаешь большую работу, и делаешь ее отлично. Может, не будь тебя, я б давно свалил на свои сайты, и писал бы сам для себя. biggrin
     
       
  6.   #6 написал: vmg (12 марта 2011 09:29)  
     
    Мдаа! Свое дело нужно любить настолько, чтобы неизбежная рутина не угнетала. Даже Поляков, ПОЛЯКОВ, говорил тут намедни, на 100-е Мигдала, об этом. В СССР в свое время он производил впечатление гения, а сейчас в Принстоне в тени ВИТТЕНА подзарутинился слегка. А может и зря уехал ...
    Я к тому, что когда он оборванный и полуголодный ходил, результат из него пер. А сейчас в кожанном президентском кресле сидя как-то замылился crazy
     
       
  7.   #7 написал: Avaev (12 марта 2011 11:18)  
     
    Артист должен быть голодным.)))
    Я - про свой профессиональный энтузиазм. В обучении, написании пеара и тд. Ярко прожитый день - гарантирует на следующий реальный отходняк. Вот и маневрируешь...

    А НТ мне нравится, в него играю, но по остаточному принципу - если здоровья хватает. Вот с пн будет аж три выходных вроде у меня - схожу.)))


    --------------------
     
       
  8.   #8 написал: mick (12 марта 2011 11:51)  
     
    Цитата: vmg
    Свое дело нужно любить настолько, чтобы неизбежная рутина не угнетала. Даже Поляков, ПОЛЯКОВ, говорил тут намедни, на 100-е Мигдала, об этом. В СССР в свое время он производил впечатление гения, а сейчас в Принстоне в тени ВИТТЕНА подзарутинился слегка. А может и зря уехал ...
    Я к тому, что когда он оборванный и полуголодный ходил, результат из него пер. А сейчас в кожанном президентском кресле сидя как-то замылился

    Получается, что мы не можем заменить внешние факторы типа "полуголодный" использованием внутренних ресурсов. Получается, это боги смеются, и все это искусственно, эти попытки победить рутину, которая, вроде бы, образуется на химическом уровне...
    Остается вопрос - надо ли пытаться. Вот интересно, Сизиф знал, что никогда не прикатит камень? История об этом умалчивает. biggrin Но мы, в результате, оказываемся в положении Сизифа, знающего, что он никогда не прикатит камень на вершину. Варианта у нас всего три:

    1 сдаться и перестать катить
    2 катить, а может, кто-то докатит после меня, и вообще я подаю положительный пример
    3 Ставить себе локальные задачи - в понедельник закатить выше, чем во вторник. Или играть мелодию высотой подъема - семь нот = семь высот. Сыграть богам высотой подъема камня мелодию. Например, "Поручик Голицин" - я ору эту песню, когда мне совсем плохо. Товарищ Зевс посмотрит на это, и скажет - Не, ну, этого надо менять. Совсем сгорел на работе...

    Спасибо вам, господа, за ваши креативные комментарии...Прямо как золотое время ТТВ - тогда общение было свежим, и было что-то такое, что потом растворилось в общей массе негатива, который производило всего несколько человек... Всего-то ложка дегтя в бочке меда, а весь мед... Ну, вы знаете.


    Цитата: Avaev
    В обучении, написании пеара и тд. Ярко прожитый день - гарантирует на следующий реальный отходняк.

    Да, мой предел - тысяч пять слов, что по-русски, что по-английски. Ну, может, по-английски тыщи три. И все те же эффекты. От пяти тысяч слов по-русски я неделю или больше потом ничего не смогу. Вот Фаулз мог по десять тысяч слов в день... Гений. Интересно, как с этим было у Достоевского, никто не знает?

     
       
  9.   #9 написал: mick (12 марта 2011 17:30)  
     
    Цитата: arbinada_com
    Картинку Арнольда я бы изобразил по-иному.

    Да я за точность не ручаюсь. Вроде так было в книжке, сходу не найду ее. Хотя черт его знает, равномерный ли переход от гениев к середнякам. Скорее да, чем нет.

    ЗЫ Вот это я еще хотел добавить в предыдущий раз, но комментарии склеиваются, и получается только сейчас:
    Кстати, тут нужно различать точные науки и гуманитарные. Я вот вспоминаю и могу сравнить, поскольку испытал и то, и то - от результата в точной науке усталость была больше, но не приходило на следующий день сомнение в результате. То есть, тоже было (типа Б скажет, что все это Г), но оно было существенно меньше, чем это в случае литературных текстов. Кстати, Фаулз писал о том же - когда ставишь точку, тебе кажется, что написал шедевр, а назавтра... Вот этот разрыв в точных науках меньше, ибо больше объективности.
    Так вот как раз НТ, и именно НТ - я не раз писал об этом - дает совершенно уникальную возможность а) испытать подъем на вершину (случайно можно сыграть одно очко на таком уровне, до которого никогда не дотянешься в легкой атлетике)
    б) испытать азарт и кайф ожидания повторения этого уникального очка - ведь мы понимаем, что вероятность не равна нулю, в отличие от той же легкой атлетики
    Получается, НТ похож на рулетку с ненулевыми шансами, а легкая атлетика в этом смысле вообще не рулетка - шансов у тебя нет. Может быть, в этом наличии ненулевого шанса на сиюминутное проявление очень высокого уровня и есть загадка НТ? biggrin

     
       
  10.   #10 написал: glyhoi (12 марта 2011 17:39)  
     
    mick,

    Несколько сложновато для меня понять направление мысли,верней не обманутся в этом.
    Но пока отмечусь в одном.
    Да бывает такое что посреди ночи в голову приходит что либо светлое или даже гениальное как кажется иной раз.
    Но вот бывает просто или лень встать и записать или же не понимаешь того что это может быть важно для самого же себя,в плане построения своего или комфорта или же обретения хотя бы краткосрочного мира с самим же собой blush
     
       
  11.   #11 написал: mick (12 марта 2011 17:52)  
     
    Цитата: glyhoi
    Несколько сложновато для меня понять направление мысли,верней не обманутся в этом.
    Зачэм мисли, эмоции, да!
    Для меня мысли неотделимы от эмоций, так уж сложилось. А вот математики - я читаю цитату Банаха и балдею от чистоты разума и простоты гения. Видимо, математики умеют превратить эмоциональную составляющую мысли в саму мысль, и получить - чистую мысль. Именно от этого бывает нестерпимо ярко, как будто долго смотришь на солнце. biggrin
     
       
  12.   #12 написал: Avaev (12 марта 2011 20:11)  
     
    Поручик Голицын - мифический персонаж, доряне в армии служили к 14-му году отвратительно, даже офицерский корпус укомплектовывали меньше чем наполовину. Хотя могли ДЕСЯТЬ корпусов - согласно призывному возрасту. Косили, как и теперешние. blum
    Сизиф - персонаж куда менее мифический - это просто символ строителя Вавилонской башни знания, с которой мы достанем богов чтобы их убить.
    Ну а они наш пыл байками подобными охлаждают. Не поможет ИМХО.

    По поводу выхода на 450 очков и убыли энтузиазма - это то самое очучение потолка, пробить который - очень отдельная задача. Ученикам помогаю, но и учеников таких крайне немного - подошедших хоть к какому-то сложному рубежу. Рекреационного "спорта" это не касается...

    НТ же благодаря достаточному количеству розыгрышей дарит несравнимое ощущение богоравности, как и литературное творчество (если в том за знаками не гнаться). Наутро мне мое нравится еще больше - ну это признак графомании. biggrin



    --------------------
     
       
  13.   #13 написал: Avaev (13 марта 2011 00:20)  
     
    Ну я в БТ подался в аналогичной ситуации - простору больше, ходы красивше)))


    --------------------
     
       
  14.   #14 написал: JimT (13 марта 2011 08:36)  
     
    Я за жизнь очень много видов спорта на кое-каком (иногда пристойном любительском) уровне перепробовал - футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, теннис, бадминтон, лыжи, стрельба, плавание, бильярд.

    И есть одна вещь, конечно, которая для меня лично превращает НТ в подобие наркотика, которой нет или почти нет ни в одном изо всех этих других видов - это ритм игры. Видимо на каком-то физиологическом уровне для меня именно ритм чеканки, розыгрыша мяча в НТ, совпадает с чем-то внутри меня, что доставляет прямое, не побоюсь этого слова, плотское наслаждение. Иногда это особенно четко заметно на тренировке - при отработке стандартных элементов.

    Именно этим, подозреваю что и не только у меня, но и у многих других "гладких" нападающих, вызвано некое вннутреннее отторжение по отношению к длинным шиповикам - ибо с ними ритм игры абсолютно другой, обычно не приносящий сравнимого физиологического эффекта. У самих шиповиков ритм другой, поэтому у них и взгляд на это конечно отличается. Интересно было бы узнать, чувствуют ли они сами физиологически разницу разминки или игры против обычного нападающего и против другого собрата-шиповика.

    Я, как вы знаете, совсем не против ДШ - я просто пытаюсь логически понять причину этой чисто подсознательно, имхо, довольно распространенной в НТ "неприязни". Впрочем, это уже оффтоп, пардон.
     
       
  15.   #15 написал: def (13 марта 2011 09:52)  
     
    Цитата: JimT
    Видимо на каком-то физиологическом уровне для меня именно ритм чеканки

    игромания.
    Ритм смены кадра в игре компьютерной, ритм смены кадров телевизора...
    цепляет и не отпускает.
     
       
  16.   #16 написал: glyhoi (13 марта 2011 10:45)  
     
    Avaev
    если в том за знаками не гнаться,

    По подробней можно?
     
       
  17.   #17 написал: mick (13 марта 2011 10:57)  
     
    Цитата: arbinada_com
    Это, видимо, касается любого игрового спорта. Случайные всплески.

    Наверное, да, но в командных видах вероятность такого всплеска ИМХО должна быть ниже, причем тем ниже, чем больше игроков на поле. В частности, в футболе оно, по идее, должна быть ниже, чем в хоккее. Мое ощущение - нт здесь имеет один из самых высоких "коэффициентов взлета". Просто даже у физически слабого, типа меня, могут совпасть биоритмы, уровень концентрации, мотивации ... и выдать сущетственный синэргетический эффект.

    Цитата: JimT
    И есть одна вещь, конечно, которая для меня лично превращает НТ в подобие наркотика, которой нет или почти нет ни в одном изо всех этих других видов - это ритм игры.

    Ну какой может быть офф-топ, когда мысли интересные.
    У меня - то же самое, балдею от ритма. Но, штука в том, что у меня есть две скорости, от которых я балдею - почти максимально быстро для меня, и - некая средняя скорость, где мне вращают на шипы.

    Цитата: JimT
    У самих шиповиков ритм другой, поэтому у них и взгляд на это конечно отличается. Интересно было бы узнать, чувствуют ли они сами физиологически разницу разминки или игры против обычного нападающего и против другого собрата-шиповика.
    Я плохой шиповик, но разницу, и очень большую, чувствую.
    Чего не люблю и плохо делаю - так это играю против шиповика. В каче, если при этом получается кач, третья скорость, которая для меня слишком низка. В этом случае я или лезу в атаку шипами, или страдаю и терплю. Я могу наслаждаться практически бесконечным количеством возвратов верхнего вращения от гладкой, но кач - не люблю.
     
       
  18.   #18 написал: vmg (13 марта 2011 12:01)  
     
    Цитата: JimT
    Именно этим, подозреваю что и не только у меня, но и у многих других "гладких" нападающих, вызвано некое вннутреннее отторжение по отношению к длинным шиповикам - ибо с ними ритм игры абсолютно другой, обычно не приносящий сравнимого физиологического эффекта.

    Ну НТ это все же не игра на африканских барабанах girl_cray Игра по ДШ предполагает постоянные вход-выход по короткой. А это все же требует поставленной техники и никаких смен инвентаря.
     
       
  19.   #19 написал: Dmitry (13 марта 2011 19:23)  
     
    Не помню, кто, но тоже из великих: "Бойтесь чертей и аналогий!" Может, это не относится к гуманитариям, но в математике ошибки часто там, где "по аналогии".
    По всему остальному, что я здесь прочитал, мысль одна: стареем. Как ни печально, но больше года назад обнаружил у себя явные признаки быстрого старения - и физического, и умственного. И здесь видны свои аналогии. Что делаю? Понижаю уровень - того и этого. Играть с более слабыми, в науке - решать более простые задачи, в педагогике - учить более "зеленых". И выискивать плюсики - что-то получается в каждом деле.
    Открою секрет. Уже пару месяцев размышляю над самым главным теннисным (и не только) ударом: МИМО. Все остальные удары содержат неопределенность - что будет дальше, и только при ударе мимо вариантов нет. blum
     
       
  20.   #20 написал: mick (13 марта 2011 21:02)  
     
    Цитата: Dmitry
    Не помню, кто, но тоже из великих: "Бойтесь чертей и аналогий!" Может, это не относится к гуманитариям, но в математике ошибки часто там, где "по аналогии".
    Ну, просто ИМХО надо подкреплять видение аналогий чувством меры, или баланса.
    Хотел найти соответствующее место у Хайяма - не нашел.

    Цитата: Dmitry

    По всему остальному, что я здесь прочитал, мысль одна: стареем. Как ни печально, но больше года назад обнаружил у себя явные признаки быстрого старения - и физического, и умственного.

    Это плохая новость. Хорошая новость, что через это проходят все. Здесь положительный момент не в злорадстве, а в наличии отдельных положительных примеров. Ну, как у Лонгфелло - он написал эти стихи к 50-й годовщине своего выпуска из колледжа. То есть в 68 лет

    For age is opportunity no less
    Than youth itself, though in another dress,
    And as the evening twilight fades away
    The sky is filled with stars, invisible by day.

    Longfellow, Henry Wadsworth, 1807-1882
    MORITURI SALUTAMUS

    POEM FOR THE FIFTIETH ANNIVERSARY OF THE CLASS OF 1825
    IN BOWDOIN COLLEGE

    Русский перевод, чей, к стыду, не помню, звучал примерно так:

    У старости своих утех полно
    Не меньше, чем их юности дано.
    Погас закат, но в сумраке ночном
    Мерцают звезд огни, невидимые днем.
     
       
  21.   #21 написал: Avaev (13 марта 2011 22:32)  
     

    Цитата: glyhoi
    Avaev
    если в том за знаками не гнаться,

    По подробней можно?

    Ничего не понял... smile

    По поводу ритмов - люблю и с нападающими, и с защитниками. Качать-тыкать тоже люблю. не люблю с дурацкими плоскачами дело иметь)))


    --------------------
     
       
  22.   #22 написал: vmg (14 марта 2011 08:55)  
     
    Цитата: Dmitry
    стареем

    Это означает , что вопросы рейтинга отодвигаются на дальний план, if any. Для ветеранов НТ это прежде всего физкультура, эмоциональная гимнастика. И совершенно нет предмета для каких-то там переживаний. Процесс-то естественный.
     
       
  23.   #23 написал: mick (14 марта 2011 12:51)  
     
    Цитата: vmg
    физкультура, эмоциональная гимнастика.

    И при этом эмоциональный элемент в НТ, видимо, сильнее, чем, скажем, в легкой атлетике. Бегу я, к примеру, 800 м, и знаю, насколько я хуже Борзаковского. А повесил я на балансе мертвую соплю - это же мировой рекорд, который можно только повторить. Болл с Малинем повесят эту соплю так же. Ну, почти так же, уровень соперника другой, конечно. Причем, количество возможных рекордов не меньше количества краевых точек поверхности стола. biggrin Если бы не это, я бы давно нт ... завершил. Эффективность, скажем, спортивной ходьбы в оздоровительном плане выше, по затратам времени - тоже несопоставимо.
     
       
  24.   #24 написал: glyhoi (14 марта 2011 18:03)  
     
    Avaev НТ же благодаря достаточному количеству розыгрышей дарит несравнимое ощущение богоравности, как и литературное творчество (если в том за знаками не гнаться",


    -я В частности про это спрашивал Роман,как понять в Вашем случае не гнаться за знаками?
    Я вот тоже дворовик russian_ и как мне кажется самый что не на есть плоскач.Но встречал и довольно часто таких,что самому впору хочется бросить играть cray
    если что не так то я мало виноват,плохо пока разбираюсь как тут с сообщениями правильно управляться blush
     
       
  25.   #25 написал: Avaev (14 марта 2011 18:06)  
     
    В моем?
    Так мне заказики иногда поступают на определенное число знаков...
    ну или сам чего сочиню...


    --------------------
     
       
  26.   #26 написал: mick (14 марта 2011 19:03)  
     
    Цитата: arbinada_com
    Можно, например, пробежать 100 из этих 800 метров как Борзаковский, а то и лучше :)
    Да, но после этого будет сложно пробежать даже еще 100, не говоря уж о 800. Но я не спорю, это все оценочные, субъективные вещи, которые ты сам же не любишь. Я просто говорю о своих ощущениях, допускаю, у кого-то могут быть похожие, у кого-то совсем нет. biggrin
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис