Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » юмор настольный теннис » ТРЕНЕРСКИЕ БАЙКИ
 

 
 

ТРЕНЕРСКИЕ БАЙКИ

31 марта 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 8 570 |

      »  Валентин Команов, СССР настольный теннис, Олег Жеребенков, чемпионат СССР по настольному теннису, Валентин Иванов, Аликсандр Табаровский, Феликс Савранский, Феликс Осетинский, Семен Розенберг, Владимир Романов, Виталий Введенский, Альгимантас Саунори


Валентин Команов
ТРЕНЕРСКИЕ БАЙКИ

ТРЕНЕРСКИЕ БАЙКИ



Тактическая новинка
В 1954-55 г.г советский настольный теннис делал первые шаги на международной арене.
Приезжавшие к нам на товарищеские матчи теннисисты из Венгрии, Чехословакии, Румынии были законодателями европейской моды. Кстати, матчи эти проходили, как правило, во Дворце спорта «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте, и, поверьте, лишний билетик
достать было невозможно. В один из таких визитов очень сильных румын в нашу мужскую команду был подключён в качестве поощрения юный талантливый Олег Жеребенков из Молдавии, незадолго до этого выигравший молодёжное первенство СССР. По приезде румын была проведена совместная тренировка. Разница в классе была видна невооружённым взглядом, румыны отличались мощным серийным нападением с хорошо поставленным ударом (за них выступали известные мастера мирового класса Кобырзану, Рети ). После тренировки тренер команды Валентин Сергеевич Иванов собрал наших игроков и предложил высказаться по поводу того, какой тактики лучше придерживаться в игре с гостями. У нас основными игроками тогда были первый чемпион СССР Арутюн Акопян из Еревана, а также игроки из Прибалтики - Альгимантас Саунорис, Римас Пашкявичус и другие. Все они придерживались того мнения, что надо пытаться удержаться у стола, больше рисковать. Иначе, мол, шансов выиграть не видно.
В конце собрания Иванов обратился к скромно молчавшему Жеребенкову: «А ты что скажешь?» Тот спокойно отвечает: «Я, пожалуй, играл бы ближе к бортикам». Все шокированы. «Почему?!» - только и смог вымолвить изумлённый Иванов. На что Олег с неподражаемым юмором ответил: «Так за мячами-то ходить гораздо ближе!».

К вопросу о накладках
Было время, когда проблема с ракетками и мячами стояла очень остро, поскольку их попросту невозможно было достать. Треснувший мяч, например, не выбрасывался, а склеивался по специально разработанной технологии. Основным источником инвентаря были так называемые спекулянты, которые самыми невероятными способами добывали импортный инвентарь и продавали его втридорога. Одним из таких добытчиков был известный игрок, а потом тренер из Харькова Игорь Клаф, живущий ныне в Австралии.
И вот на чемпионате Украины во Львове на совещании, предшествующем жеребьёвке, во вступительном слове Председатель Федерации Украины Алла Николаевна Васина, обращаясь к тренерам, судьям и участникам, выражает надежду, что соревнования пройдут организованно и серьёзных накладок не будет. Из задних рядов встаёт местный тренер Боря Юдилевич - балагур и юморист - и успокаивает Басину: «Не беспокойтесь, Алла Николаевна, Клафа нет - накладок не будет!»

Как рождаются анекдоты
Мне всегда было интересно, как создаются анекдоты. При общении с Борей Юдилевичем я не раз воочию был свидетелем, как это происходит. Борис - коренной одессит, что уже говорит о многом, После тридцати лет переехал во Львов, а последние лет тридцать из своих 74-х живёт в Лос-Анжелесе. Очень толковый тренер, но для меня он, прежде всего, замечательный приятель, неистощимый кладезь юмора, веселья, забавных песенок собственного сочинения. Он и сейчас продолжает создавать милые лирические песни, посвященные своим друзьям и близким и с неизменным успехом исполняет их при встречах.
Вспоминается пара анекдотов, которые за столом экспромтом выдал Борис. Вот первый (все задействованные лица за столом присутствовали): «Идёт Осетинский* по дороге, видит впереди стоит в яме Табаровский ** и лопатой что-то размешивает. «Что ты делаешь?» — спрашивает Осетинский - «Дерьмо мешаю» - «Зачем?» — «Хочу вылепить Савранского ***»— «Ничего не выйдет» - «Почему?»
- «Дерьма маловато».
Второй был рассказан как вариант известной серии анекдотов советских времён «Есть две новости -одна хорошая, одна плохая». Их было несчётное количество и ходили они по стране довольно долго. Для молодых приведу парочку в качестве примера.
1) Пациенту сделали операцию - отрезали ногу. Утром приходит врач и говорит:
«Больной, у меня для Вас две новости - одна хорошая, одна плохая», - «Начните с плохой, доктор» - «Мы Вам по ошибке отрезали не ту ногу» - «Какая же тогда хорошая?
— «Больная нога выздоравливает»
2) Приходит Андропов к Брежневу: «Есть две новости, Леонид Ильич - одна хорошая, одна плохая» - «Начинай с плохой» - «Китайцы высадились на Луне» - «Ё-моё, какая же хорошая?» - «Все!».
Так вот, за столом после одного из анекдотов этой серии, Боря Юдилевич обращается к Табаровскому: «Александр Геннадьевич, у меня для тебя есть две новости», тот ему подыгрывает: «Начни с плохой»- «Твоя ученица Леночка С. живёт с мальчиком» (Леночке лет 14-15, а времена-то, заметьте, строгих нравов). Табаровский холодеет, но виду не показывает: «Какая же тогда хорошая?» - «С ней живёт Саша Б.» (воспитанник Табаровского того же возраста).
* Осетинский Феликс Семёнович (Одесса) - засл. тренер Украины
** Табаровский Александр Геннадьевич (Киев) - засл. тренер СССР
*** Савранский Феликс Борисович (Львов) - засл. тренер Украины


Оракул
В 1966 году командный чемпионат СССР среди обществ проводился в Каунасе — по 12 лучших мужских и женских сборных выявляли сильнейшие общества страны.
В день приезда корреспондент местной спортивной газеты «Kauno Sportas» («Каунасский спорт») задал старшим тренерам мужских и женских команд один вопрос:
«Какие команды станут победительницами?». На следующий день ответы были опубликованы в газете. Из двенадцати женских тренеров одиннадцать назвали лучшей команду «Спартака» и один - «Динамо». Точно такая же картина повторилась и при опросе мужских тренеров.
Почему 22 лучших специалиста страны назвали лидерами команды «Спартака» объяснялось просто - мощный состав спартаковцев, особенно у мужчин, практически повторял сборную команду СССР, и шансы их обыграть просматривались слабо. А вот почему динамовский тренер отдал предпочтение своим командам? Мы никогда бы этого не узнали, если бы тренер не оказался ... автором баек.
Мало того, что мне было тогда всего 25 лет, так ещё в день приезда стало ясно, что мне придётся руководить обеими динамовскими командами, так как мой коллега, назначенный руководить динамовцами-мужчинами, - ленинградец Лев Бжилянский - вынужден был по семейным обстоятельствам срочно уехать домой.
Так вот, могу теперь признаться, что высказался за победу «Динамо» только потому, что очень сильно её желал. И не мог отдать победу соперникам, пока оставался хотя бы малейший шанс побороться. Когда вышла газета, то все мои коллеги-соперники, гораздо более заслуженные и много старше меня по возрасту, с большой долей иронии отреагировали на наивное, на их взгляд, предсказание. Кто - по-доброму, а кто и с долей издёвки.
Самое забавное, что это наивное предсказание сбылось на сто процентов. А редакция «Kauno Sportas» на церемонии награждения вручила «лучшему оракулу среди тренеров» очень симпатичный приз - миниатюрный позолоченный Кубок.

Операция «Му-Му»
В Минске на одном из всесоюзных юношеских турниров в начале семидесятых (хотя произойти это могло и в любом другом городе) поселились в двухместном номере киевский и львовский тренеры. В один из вечеров киевлянин приглашает в номер местную девушку, с которой только что познакомился, а чтобы она не очень стеснялась соседа по номеру, сообщает, что его сосед ...глухонемой. Он ставит перед фактом своего коллегу, и тому из солидарности приходится весь вечер играть роль немого. Выпили, закусили, хорошо провели вечер, и киевлянин предлагает девушке остаться на ночь. Она не возражает. Тем более, сосед глухонемой - ничего не услышит.
Ранним утром раздаётся телефонный звонок. Львовянин, кровать которого ближе к телефону, вскакивает, и, забыв спросонья о роли немого, начинает отвечать по телефону.
Девушка просыпается, расталкивает своего приятеля и в ужасе говорит: «Слушай, слушай, он же разговаривает!» Киевлянин, полупроснувшись и поворачиваясь на другой бок, успокаивает: «Не бери в голову, это он только по телефону!»

О ленивом Яшаеве
Довольно долго гостренером Спорткомитета СССР по настольному теннису был Володя Косматов. Пришёл из большого тенниса, в настольном был откровенно не силён, но человек был порядочный, а в те времена это было немало. Эту историю о нём я услышал от Семёна Розенберга, ответственного секретаря Всесоюзной Федерации, очень значимой фигуры в настольном теннисе в течение многих лет, своего рода
серого кардинала. Так вот, сидит как-то Косматов и разбирает анкеты, которые прислали со всего Союза тренеры, желающие выехать в составе туристической группы тренеров на очередной чемпионат Мира. Многие ещё помнят, что попасть в такую группу было равносильно подвигу. Некоторым так и не удавалось в своей жизни выехать за рубеж.
Вот такой первичный отсев и осуществлял в тот раз Косматов. Вдруг он обращается к Розенбергу: «Представляешь, Семён Михайлович, до чего тренеры разленились. Лень уже свою национальность полностью написать!» Поскольку вопрос о национальности для Розенберга не был пустым звуком, он подошёл к Косматову. Тот показывает анкету: «Видишь, Яшаев из Баку написал в графе национальность «тат»* - «А что, по-твоему, он должен был написать?» —«Как что - татарин, конечно!». Семёну осталось только руками развести..
* тат — самостоятельная национальность, иногда так называют горских евреев

Косматов рискует
Осенью 1978 года в Одессе проходил чемпионат СССР. И в это же время из Одессы собиралась иммигрировать семья Бори Тейтельмана, завуча и тренера одной из одесских ДЮСШ, судьи Всесоюзной категории и просто замечательного человека, которого многие искренне любили. Недавно он отметил семидесятилетие в Нью-Йорке, а маме его в прошлом году отпраздновали аж 100-летие! Дай бог им долгой счастливой жизни!
Боря - хлебосольный и сердечный человек-пригласил к себе домой на проводы практически весь чемпионат - тренеров, судей, функционеров - человек за пятьдесят я отвечаю. Конечно, был приглашён и Розенберг. А он прихватил с собой Володю Косматова, который единственный из присутствующих, даже не догадывался о причине банкета. И Семён всячески оттягивал момент, когда причина раскроется. Дело в том, что Косматов был членом партии и занимал государственную должность. И за участие в проводах еврея можно было поиметь-таки море неприятностей. А донести могли запросто, это тогда ещё не вышло из моды.
Стол ломился от яств, спиртное не кончилось даже на следующий день, тосты один слаще другого следовали без остановки. Это было застолье, достойное кисти художника. Бабель рыдал бы от зависти.
И надо же было в разгар веселья доверить тост близкому другу виновника торжества, Вашему покорному слуге. Несколько возбуждённый обстановкой и важностью момента, тостер поведал, как много в его жизни значил Боря, как теперь его будет не хватать в жизни (а тогда при подобных проводах прощались, как на похоронах, мало кто предполагал, что встречи будут ещё возможны). Пожелал ему удачной дороги и хорошего устройства на новом месте.
Короче говоря, Косматов наконец-то всё понял. Он затравленно оглядывался - как же его подставили! Ситуация жуткая: и уйти неудобно - хозяев обидишь, и оставаться невозможно - кто поверит, что он не знал о поводе мероприятия. Настроение испорчено полностью, а тут ещё Тейтельман просит его произнести пару слов - Володя не выдержал и пустил скупую мужскую слезу...
Уезжающие приняли это на свой счёт и Косматова от души благодарили.
Должен констатировать, что в тот раз никто не сообщил в компетентные органы о неблаговидном поступке члена партии Косматова, и жизнь его шла по привычному руслу.


О соперничестве с Китаем
Незадолго до распада Советского Союза мне удалось в качестве тренера мужской сборной страны съездить на полмесяца в Китай. Мы побывали в шести крупнейших городах Китая, в каждом из которых проводилось по одной-две совместных тренировки с китайской сборной, а затем в многотысячных залах при полных аншлагах игрались матчи. Но рассказ не об этом.

Многомиллионный Нанкин на юге Китая был четвёртым пунктом в нашей поездке. Прикреплённый к нам переводчик напутал со временем и привёз нас на тренировку в спортивный комплекс минут на пятьдесят раньше.

В это время в одном из залов комплекса на пяти столах женщина- тренер проводила тренировку с детьми. 10 китайцев, один к одному - худеньких, стройных, коротко стриженных - выполняли такие сложные упражнения, что, естественно, это не могло оставить меня равнодушным. И я, предоставив команде возможность самостоятельно проводить разминку, взял переводчика и попросил задать несколько вопросов тренеру. Выяснилось, что эти дети составляют сборную провинции Нанкин в возрасте тринадцать-четырнадцать лет, что они занимаются с семи-восьми лет в местном центре подготовки. Мне объяснили, что такие центры существуют в каждой из 20 с лишним провинций Китая, и что дети, которых я вижу, далеко не сильнейшие в Поднебесной. Тренер сказала, что кандидатом в сборную страны из этих ребят является только один. Посмотрел я на уровень их подготовки, представил себе их советских ровесников, которых хорошо знал, поскольку был в ту пору председателем Всесоюзного тренерского совета, и стало мне не по себе. Потому как до уровня этих детей в СССР если и дотягивал кто в ту пору, то разве что Самвел Варданян из Еревана да Дима Мазунов, ну, может быть, ещё Дима Гусев из Горького. И всё! А перед моими глазами малая толика огромного резерва, которым обладали наши китайские друзья-соперники. В удручённом состоянии я задал последний вопрос, так как тренировка детей подходила к концу: «Скажите, сколько времени эти мальчики тренируются ежедневно?» Я заметил на лице китаянки- тренера округлившиеся от удивление глаза. Ответ отправил меня в нокаут: «Тренируются они по 6-8 часов. Только это не мальчики, а девочки»

Оригинальная концепция отбора
В советские времена обучению тренеров уделялось гораздо больше внимания, нежели теперь. Кроме ежегодных тренерских конференций и семинаров, проводившихся Федерацией СССР, были и региональные. Проводил и я ежегодный семинар по линии Всесоюзного общества «Динамо», где довольно долго был старшим тренером. На одном из таких семинаров, проходившем в Ворошиловграде, обсуждалась весьма важная тема об отборе способных детей в секции и школы по настольному теннису. Когда довольно много было сказано по этому поводу, я, на правах ведущего, попросил поделиться своим опытом местного тренера Свету Шемякину, сильную в прошлом спортсменку, члена сборной команды Украины, а затем ставшую довольно успешным тренером. К тому времени за относительно короткое время она подготовила сильного мастера спорта Сергея Холодаря и очень яркую и самобытную Вику Волкову, входившую в юношескую сборную команду СССР, было у неё и ещё несколько способных молодых игроков. К великому сожалению, эта замечательная женщина очень рано ушла из жизни – рак сделал своё чёрное дело.

Так вот, вышла Светлана на трибуну и рассказала приблизительно следующее:

« Дорогие коллеги, всё, что здесь говорилось, очень интересно. Но, если честно, то у меня подход к приёму в секцию несколько иной. Когда дети приходят записываться, я перво-наперво интересуюсь не возрастом, а кем работают родители. Если родители могут быть полезны, принимаю обязательно!» Поскольку заявление Светы шло несколько вразрез со всеми предыдущими выступлениями, я предложил ей обосновать её оригинальный подход к отбору. На что Шемякина спокойно ответила: « Пожалуйста. У Вики Волковой папа – директор автобазы обкома партии. Всем, кто приезжает к нам, приятно, когда их встречают и отвозят в гостиницу на машинах или автобусах, а потом также провожают - это ему спасибо. А в гостинице, когда Вы приезжаете, у вас были проблемы с размещением? Зам. директора гостиницы – папа моей ученицы. А с обратными билетами на поезд или самолёт вы мучились, как в других городах? Нет, потому что ими занимается мама другого моего ученика, А когда Вы уезжаете из Ворошиловграда с конфетами, которых в магазине не встретишь и от которых вы в полном восторге? Это благодаря ещё одной маме, которая главный бухгалтер на кондитерской фабрике. Могу продолжить, если кого-то не убедила.»

Аргументы были настолько впечатляющие, что и мне, и всем участникам семинара пришлось согласиться с точкой зрения на отбор нашей практичной коллеги из Ворошиловграда.

Посещение Домского собора
В 1964 году чемпионат ЦС «Динамо» проходил в Риге. А если ты оказался в Риге, то обязательно отправишься в старый город, а там непременно зайдёшь в Домский собор с его неповторимым органом. Вот и мы с моим соратником по тренерской работе в московском «Динамо» Валерием Ковганом оказались в Домском соборе. Неожиданно для себя решили послушать орган, хотя прежде никогда духовной музыкой не увлекались и некоторые сомнения в целесообразности этой затеи у нас были. Подходим к билетной кассе, кассирша приветливо интересуется, на каких местах мы хотели бы сидеть. Взглянули друг на друга, пожали плечами, и Валера твёрдо сказал: «Поближе к выходу!».

У каждого – своя система подготовки
На том же рижском чемпионате «Динамо» в финале встречались известный московский защитник Володя Романов и алмаатинец Виталий Введенский. Каждый вечер Володя проделывал длительный моцион, а потом подолгу стоял с коллегами возле гостиницы «Виктория», где мы жили, и обсуждал последние новости. Обычно ближе к полуночи появлялся Виталий, нетвёрдая походка которого выдавала его способ проведения вечернего досуга. Когда эта ситуация повторилась накануне финала, Романов не выдержал и воскликнул: «Виталий, нам же с тобой завтра играть финал!». На что Виталий, слегка заикаясь, ответил: «У каждого своя система подготовки!». Присутствовавшие при этом диалоге не могли удержаться от смеха. Самое удивительное, что в финальном матче подготовка Введенского оказалась более результативной.

Победы приходят по-разному.
В 60-70 г.г. прошлого века лично-командное первенство Союза у юниоров проходило как грандиозный марафон – 40 (а бывало и 48) участников играли по кругу, выявляя одновременно и лучшие команды и лучших игроков.

Подходило к концу подобное первенство 1967 года. Играли в Риге. Перед последним туром у девушек лидируют команды Москвы и Литвы, имеющие по одному поражению, а в личных соревнованиях наименьшее число баранок тоже у двух девушек – москвички Наташи Гнатюк и литовки Ирмы Бражунайте. Я тренер московской команды, и для победы нам необходимо, чтобы литовки в последнем туре проиграли украинкам ( у нас – встреча с аутсайдером), иначе литовки – первые, они нас обыграли. А ещё желательно, что бы Бражунайте проиграла хотя бы встречу, поскольку при равенстве очков с Гнатюк она становится первой по личной победе. Вот такой расклад. Шансы есть – и украинки способна литовок обыграть, и у Бражунайте серьёзная соперница среди украинок – Ольга Мишкирёва. Но есть одно «маленькое но» - для украинок этот матч роли не играет (они по любому третьи), и победа Мишкирёвой ей ничего уже не даёт.

Тем не менее, надежда умирает последней!
Накануне последнего тура приглашаю приятеля и коллегу тренера украинок Алика Табаровского (он тогда уже заслуженный тренер Украины, но ещё не стал заслуженным тренером СССР), поужинать и за разговорами делюсь с ним своими проблемами. Посидели мы в тот вечер весьма содержательно и, прощаясь далеко за полночь, Алик сказал: « Вот уж никогда не думал, что придётся выручать москвичей, если бы не ты – ни за что!». Не очень жаловали в ту пору москвичей, как впрочем, и теперь.

Что сказал украинским девочкам на установке Табаровский, я не знаю до сих пор, но они буквально разгромили литовок, а Мишкирёва «разделала под орех» Ирму. В итоге у меня грандиозный триумф - командное золото плюс моя ученица Гнатюк – чемпионка Союза плюс ещё одна моя ученица - Наташа Иванова (впоследствии, кстати, Команова) - вместе с той же Гнатюк и с ереванцем Гегамом Вартаняном становится победительницей в обеих парах. Вот счастья-то привалило! На банкете, который в ту пору официально бывал по окончании таких ристалищ (расходы даже в смету закладывались!), всё это было как следует отмечено. Но это уже другая история.

В этом году Александру Геннадьевичу Табаровскому исполнилось 80 лет, он давно живёт в Нью-Йорке. Недавно приезжал в Санкт-Петербург на чемпионат Европы. Когда я напомнил ему об этом случае, выяснилось, что он его совершенно забыл.

Эрмитаж в ракурсе настольного тенниса
В мае 2008 года на Народных играх я встретил после более чем тридцатилетнего перерыва мастера спорта СССР московского спартаковца Севу Каплана, воспитанника Сергея Шпраха. Я знал от «наших» американцев, что он очень успешный и популярный в Штатах политический обозреватель, ведёт свои авторские программы на русскоязычных каналах радио и телевидения. Сева приехал на инаугурацию Медведева, которого интервьюировал в Штатах задолго до этого и даже предсказал в прямом эфире, что тот станет президентом России. Узнав, что в эти же сроки состоятся Народные игры, он не смог отказать себе в удовольствии поиграть на них. Играл Севка, как и в юности, талантливо и изобретательно, но отсутствие тренированности не позволило преодолеть защитные редуты одного из соперников в игре за выход в финал. Мы с удовольствием пообщались, многое и многих вспомнили. Вот одна из баек, навеянная встречей с ним.

В шестидесятые годы мы довольно часто возили своих воспитанников в Ленинград на различные турниры и, конечно, не упускали случая сводить ребят в Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, приобщить к истории и искусству. Хорошо запомнилось, как в одно из таких посещений Эрмитажа мы находились с юношеской сборной Москвы в одном из огромных залов музея и маленький Сева (лет тринадцати от роду) мечтательно произнёс: « Эх, сколько бы здесь столов оместилось!»

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:7



Другие новости по теме

Комментарии (5)

  1.   #1 написал: Су-27 (31 марта 2011 09:32)  
     
    Огромное спасибо В.Мирскому за проделанную работу!


    --------------------
     
       
  2.   #2 написал: mick (31 марта 2011 11:07)  
     
    Супер просто! Огромное спасибо!
     
       
  3.   #3 написал: Михаил (31 марта 2011 18:24)  
     
    Здорово, прочитал с удовольствием!


    --------------------
     
       
  4.   #4 написал: Avaev (31 марта 2011 22:38)  
     
    Сева довольно поздно уехал кстати - в 80-е. А играл он принцииально вьетнамом от очень задумчивой модели...


    --------------------
     
       
  5.   #5 написал: vmg (25 апреля 2011 11:24)  
     
    Цитата: Avaev
    Сева довольно поздно уехал кстати - в 80-е. А играл он принцииально вьетнамом от очень задумчивой модели...

    По кадетам в 60-е он играл, что называется, фирмой (ясака на стиге скорее всего). Как никак 1-2 номер Юности по своему возрасту. А Юность, тогда в 60-е под руководством Шпраха и Старожильца, доминировала очень сильно, т.е. 1-2 номер Москвы. Потом Шпраха пригласили к нам в Спартак. Севу я встречал на первенствах Москвы, запомнился как интеллигентный серьезный юноша, очень приятный в общении. Я ему в НТ очень сильно уступал по уровню, но он не задавался, а, узнав в какой вуз я собираюсь, так и проникся. НТ для него не был всем, а чувствяк он был от Бога, очень тонко и умно играл. А то что уехал в 80-е, то не поздно. Он был так 49-50 года рождения и как раз 30 с небольшим самый возраст для эмиграции. Да и первый большой свал был как раз в 80-е. Многие фиктивно женились, чтобы можно было выехать в Израиль, а на самом деле в США.
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис