Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис » Тренер » Аркадий Аронович Старожилец
 

 
 

Аркадий Аронович Старожилец

31 мая 2011 | Автор: Су-27  | Просмотров: 10 088 |

      »  Аркадий Старожилец, Шпрах, Анатолий Амелин, Зоя Руднова


Аркадий Аронович Старожилец
1941-2008


Наш герой воспитал более 30 мастеров спорта, среди них три мастера спорта международного класса: Татьяна Шевченко, Виктор Фурсов, Виталий Остр ский, заслуженного мастера спорта Галину Мельник. Под руководством Аркал Старожильца женская сборная в 1974 и 1994 годах заняла первое место на чс пионатах Европы; в 1995 году стала обладателем Кубка мира; в 1973 гс мужская сборная — серебряный призер чемпионата мира.


Аркадий Аронович Старожилец


Сделавший себя сам (selfmake)

Тренер — это призвание
Аркадий впервые взял ракетку в руки, когда учился в 10 классе. В школе сто стол, на котором во время перемен и после уроков играли в настольный теннис. Способный юноша включился в жаркие баталии и вскоре стал побеждать всех своих соперников. Так Аркадий Старожилец, как и многие, познакомившись с настольным теннисом, заболел им на всю жизнь.

В нашем обществе, как бы оно ни называлось — социализм, развитой соннализ — тоже были бедные и богатые. Семья, в которой рос Аркадий, была неимущей нуждалась в помощи сына. Молодому человеку было необходимо как можно быстрее приобрести хорошую специальность, которая дала бы возможность помочь семье. Он поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ), после окончания» ива рого стал квалифицированным фрезеровщиком. Его распределим! на престижны военный машиностроительный завод, где спустя непродолжительное время Лржааа присвоили высокий разряд, что означало хороший заработок. Трудолюбие — шнан черт характера Аркадия Старожильца. Впоследствии он назовет трудолюбие основа достижения высоких результатов.

Любовь к настольному теннису не давала покоя, без лирики можно сказать, что душа рвалась к ракетке. На заводе образовалась группа любителей этого вида споро Там же работал Валентин, сын знаменитого тренера Валентина Сергеевича Ивашов На почве увлечения настольным теннисом он подружился с Аркадием и как-то права его в известный спортивный зал «Шахтер», в котором тренировались самые сильные игроки страны. Спортсмены приняли в свою среду новичка, так как он отличался необыкновенным трудолюбием и высокой стабильностью в игре. Аркадия стали часта приглашать поиграть с ними даже игроки самого высокого класса.

Он не только много тренировался, но и внимательно наблюдал за работой Валентина Сергеевича, старшего тренера сборных команд Советского Союза. Постепенно начал пробовать себя в индивидуальной работе с молодыми талантливыми ребятами. Валентин Сергеевич, заметив это, попросил Аркадия поработать с Анатолием Амелиным. Анатолий с помощью Аркадия так быстро прогрессировал, что выполнил первый разряд, потом и норматив мастера спорта СССР, вошел с состав юношеской сборней страны. На юношеском первенстве Европы Амелин занял второе место. Впоследствии Анатолий Амелин не раз становился чемпионом Советского Союза и несколько лет защищал честь страны на чемпионатах мира и Европы.

На молодого увлеченного тренера обратил внимание будущий мэтр настольного тенниса Сергей Давидович Шпрах и пригласил Аркадия Старожилыда поработать с ним со сборной Москвы. Аркадий сильно задумался. Он тогда был высококлассным фрезеровщиком с большой по тем временам зарплатой. Руководство завода его очень ценило. Старожилец понимал, что с переходом на тренерскую работу очень сильно потеряет в заработной плате. Настольный теннис манил, но будущее было неопределенно. Посоветовавшись с семьей и получив одобрение со стороны близких, Аркадий подал заявление на увольнение с завода по собственному желанию. Выбор был сделан.

Работа с опытным, хоть и молодым наставником, а Сергей Шпрах уже тогда вел женскую сборную страны, была прекрасной школой для становления нового тренера.


С чего начинается Родина
В 1963 году Аркадий Аронович Старожилец начал работать самостоятельно в полуподвальном помещении одного из домов. Чуть позже убедил в необходимости создания секции настольного тенниса директора одной из московских школ неподалеку от станции метро «Багратионовская». С большой ответственностью и энтузиазмом взялся он за дело. На первых порах нужно было решить множество непростых организационных вопросов: достать столы, ракетки, провести первые наборы и заниматься, заниматься, заниматься, используя все лучшее, что он сумел перенять у В. С. Иванова и С. Д. Шпраха. Скоро весть о секции настольного тенниса распространилась по району, родители привели своих ребят. И вот уже 43 года Аркадий Старожилец работает тренером.
«Поединок в настольном теннисе - борьба двух умов, двух воль с применением сложной техники в кратчайший промежуток времени. Что главное? Воля к победе и быстрота реакции в процессе игры. Техника — лишь оружие, строго управляемое рассудком».

Через полгода в секции Старожильца уже занималось около 100 человек.

Аркадий Аронович вспоминает: «В зале висело знамя, на котором были вышиты слова: «Отвага. Родина. Честь». Ребята написали песню, и сейчас помню, в одном из куплетов звучало: «Не зря на нашем знамени «Отвага. Честь и Родина». Все станем мастерами мы, чего бы нам ни стоило».
Соревнования всегда начинались с подъема флага и с песни «С чего начинается Родина». Это соответствовало атмосфере тех лет. Я понимал, что ребята должны усвоить смысл патриотизма, иначе как будут побеждать на больших соревнованиях?

Это же одна из составляющих победы... В чужом дворе играешь за свой двор, в другом городе — за свой город... Для любой победы надо, чтобы спортсмен, даже маленький, играя, чувствовал, сознавал, что своей игрой может принести пользу, славу Родине. Может быть, у кого-то это и вызовет улыбку, но на знаменитом чемпионате мира 1969 года, когда наша женская сборная стала чемпионом, перед ответственным матчем с командой Румынии Сергей Шпрах велел девчонкам пристегнуть на майки комсомольские значки. Да, так было, и ребята были патриотами, боролись не за себя, а за что-то большее, ощущая себя активной частью этой большой страны, если хотите, ее защитником
Конечно, хорошие чувства часто эксплуатировались, многое извращалось. Например, на стенах зала я развесил портреты выдающихся спортсменов. Это вызвало гнев одного районного руководителя: «Как!? Спортсмены рядом с Хрущевым? Возмутительно!» А если вдуматься, спортивные победы придавали нашей стране больший вес, чем косноязычные выступления ее руководителей на международных встречах.

Если воспитывать, то и развивать, а как иначе? Своих старших ребят я отправлял в театры. Сам доставал билеты на «Таганку», в «Современник», «Вахтангова», «Сатиру», в те времена за этими билетами простаивали ночами. Билеты служили призами турниров, их получали победители».


Учиться, учиться и только учиться
Так постепенно создавался дружный коллектив. Результаты воспитанников молодого тренера заметили в Москве, а потом и в стране. Специалисты удивлялись и завидовали. А чему, собственно, удивляться? Он не только учил, но всегда и везде у всех учился сам.
Все-таки интересно... Тренеры все разные, система подготовки игроков — у каждого своя, а заметные результаты - у всех. Аркадий Аронович особое значение придавал теории, старался знать о настольном теннисе все. Он искал литературу по всему свету. В его библиотеке есть книги китайских, венгерских, румынских, немецких специалистов. Был у него друг, владеющий японским языком, и Аркадий Старожилец выписывал японский журнал, просил друга перевести и брал на вооружение все самое лучшее, что применяют на тренировках японские тренеры. В то время сильнейшими в мире были как раз японские игроки.
Как тренер национальной сборной страны Аркадий Аронович видел игру сильнейших игроков планеты. Дневник - это жизнь тренера. Анализируя выступления
спортсменов, отдельные встречи, отдельные розыгрыши очка, записывал все впечатления в свой дневник. Требовал вести спортивные дневники от своих воспитанников, игроков национальных сборных, тренеров. Со спортсменами обсуждал игру будущих соперников. Пожалуй, Старожилец первым ввел и систематически применял наряду с физической, технической, тактической и интеллектуальную подготовку, всесторонний анализ игры. В своей работе использовал самые передовые методические разработки, создавал свои, которые становились основой и алгоритмом воспитания высококлассных игроков.
Большое значение в своей работе он придавал летним сборам. Они необходимы прежде всего для физической подготовки, что дает развитие быстроты, ловкости, координации движений, силы, выносливости. Лучше всего можно было подготовиться к следующему сезону именно в спортивных лагерях. Мастер спорта по настольному теннису, к тому же еще и преуспевающий бизнесмен Вячеслав Белоли-пецкий из Саратова говорил: «Нет для меня лучшего отдыха, чем пребывание в спортивном лагере Старожильца. Получаешь такую физическую зарядку, что хватает на целый год». Белолипецкий отвечал за физическую подготовку воспитанников Старожильца. Каждое утро ватага мальчишек и девчонок отправлялась на 30-минутную пробежку с ускорениями, тягунками. Ребята говорили, что после такой пробежки никакая нагрузка уже не страшна.


Азиатские секреты
Аркадий Аронович вспоминает: «После трагедии на острове Ааманский мы выполняли определенную дипломатическую миссию. Китай, стремясь к нормализации международных отношений, пригласил наших спортсменов на совместные сборы. Подобное произошло между Китаем и США: когда отношения стали очень напряженными, страны обменялись делегациями спортсменов (здесь поневоле вспоминается девиз «О спорт, ты - мир!»). После инцидента на острове (было провокационное нападение китайских пограничников на территорию нашей страны) спортивную делегацию Советского Союза послали в Китай. Однако китайские тренеры не стремились делиться знаниями, методикой. Нашим давали спарринг-партнеров, которые тренировались с нами почти так же, как и мы в Европе. Работали ребята стабильно, долго держали мяч. Аля нас было непривычно, что в работе было много мячей. Мы буквально ходили по ним. Аля меня этого было мало. Приходилось идти на ухищрения, просто «промышленный шпионаж» какой-то. Делал вид, что ухожу, а сам искал такое место, чтобы потихоньку подсмотреть, как они тренируются на самом деле. К примеру, я увидел, как китайские теннисисты 13-14 лет подходят к столу, снимают рубашки, завязывают узлом рукава, кладут их на стол и играют так, чтобы мяч попадал только в пространство между рукавами. Таким образом они тренировали точность попадания мяча в строго указанную зону. Вот такие простенькие на первый взгляд хитрости помогали им побеждать.
Когда я вернулся домой, то разделил стол на шесть частей вдоль и на три поперек мелом. Получилось 18 зон. Стал давать задание играть строго по зонам: в первую-шестую, первую-третьЮ, вторую-четвертую, пятую и т. д. Покупал крышки для консервирования, рисовал на них номера, раскладывал на столе и давал задание попасть в крышки согласно указанным номерам.

А еще я увидел, как китайские спортсмены ставили с одной стороны две половинки стола, а с другой — одну. С одной стороны в два раза увеличивалась игровая площадь. Нужно было успеть сыграть по всей площади. Прекрасное упражнение на передвижение. Эту тренировочную идею стал применять и дома. Раздвигали столы на расстояние два-три метра и играли на счет — прекрасное упражнение на развитие силы и силовой выносливости.

Так же я заметил, как китайские тренеры перед розыгрышем мяча на тренировке подходят к своим спортсменам и говорят: «Счет 20:21 в пользу соперника (тогда играли до 21 очка). Если ты проиграешь этот мяч, то подведешь всю китайскую команду». Безусловно, это способствовало тому, что на соревнованиях теннисисты
боролись за каждый мяч. Правда, дома я несколько смягчил условие упражнения. Я объявлял счет 20:20 или 21:20. То есть если проигрываешь, то остается шанс. Еще лучше, если предложить игрокам, разыгрывая мяч, не знать, какой счет. Китайские тренеры учат своих спортсменов не следить за счетом, а к каждому мячу относиться как к последнему и решающему розыгрышу очка. У серебряной призерши чемпионата мира в Эйндховене, а теперь действующей чемпионки Чжань Иньинь спросили на пресс-конференции: «Как вам удалось выиграть в 1/32 финала, ведь вы проигрывали со счетом 15:20?» Спортсменка удивилась: «А разве был такой счет? Для меня главное — выиграть каждый конкретный мяч. Если бы я следила за счетом, то наверняка стала бы нервничать и обязательно проиграла». Так что каждый мяч надо разыгрывать со счета 20:20. Вот такая психология...

Там же, в Китае, специально, но как бы случайно я заглянул в соседний зал и увидел, что играют ребятишки 6-8 лет. Да как играют! На уровне наших кандидатов в мастера спорта. Я был просто восхищен. Заметил, что стол у них был сантиметра на четыре ниже. Понял, что китайские специалисты большое значение придают технике в начальном периоде обучения. А главное — с малышами работают высококлассные тренеры.

Сборной СССР предложили посмотреть, как тренируются дети 9-11 лет в спортивной школе Шанхая. Наших спортсменов поразило то, как у них долго держится мяч на столе. Одному из наших игроков предложили сыграть на счет против десятилетнего защитника. Так вот, первому номеру нашей сборной пришлось приложить усилия и опыт, чтобы не проиграть меленькому китайцу.

Пожалуй, я одним из первых в стране стал начинать разминку не с «кача», а с активной, точной, но не быстрой игры по всему столу, стал практиковать включение в выполнение задания «по месту»: неожиданный удар на реакцию, стремиться приближать тренировочные задания к игровой ситуации. При стандартном упражнении требовал изменять силу и направление удара, накат чередовать с вращением, играть коротко — длинно, по диагонали — вращение, по прямой — накат и т. д.


«Одним из основных качеств, который должен обладать настоящий спортсмен, является трудолюбие».
В Китае я подружился с молодым тренером, который на прощание подарил изречение: «Пошел вон спортсмен, который не имеет силы воли, психологической устойчивости и чувства мяча».

Во время поездки в КНДР также приходилось хитрить, потому что тренировки проводились достаточно обыденно. Однажды, когда наши ушли, я потихоньку пробрался на трибуну, спрятался и наблюдал, как два ведущих спортсмена Кореи — Ким Чан Хо и Па Син Ир - отрабатывали подачу, ее прием и начало атаки. Это продолжалось не 10, не 30 минут, а целых два часа. Одно и то же движение они доводили до полнейшего автоматизма. «Этонегры», восклицал переводчик, но был не прав. Это - азиатское трудолюбие, крайняя степень упорства.

Если тренер сказал выполнить 400 имитационных движений или 300 имитационных игровых комбинаций, ему не надо проверять. Все будет выполнено очень точно. Как-то во время международного турнира шла командная встреча СССР — КНДР. Один спортсмен играл, а в это время под трибунами, посматривая, как играет товарищ, другой выполнял разминку, точно имитируя движением игровые комбинации, происходящие в зале.

В 1969 году к Старожильцу подошли его воспитанники Виктор Фурсов и Виталий Островский (ставшие позже двукратными серебряными призерами чемпионатов СССР), Владимир Рубашкин, Рушан Мустафин и попросили: «Аркадий Аронович, вы много раз говорили, что за рубежом спортсмены тренируются больше, так мы тоже хотим». Трудолюбию тренера можно позавидовать — раз спортсмены изъявили желание, то будем больше тренироваться. Стали заниматься два раза в день. Первая тренировка с 14 до 16 часов, вторая — с 18 до 21 часа, суббота и воскресенье — соревновательные дни. Через несколько месяцев на юношеском первенстве России эти ребята заняли 1-е, 2-е, 3-е и 10-е места, после чего их включили в сборную СССР, а на юношеском первенстве Европы в Австрии сборная страны, состоящая из воспитанников Старожильца, завоевала восемь медалей, среди них две золотые и две серебряные. Аркадию Ароновичу было присвоено звание «Заслуженный тренер России». В то время он стал самым молодым заслуженным тренером. С 1969 по 1975 год Старожилец работал тренером сначала юношеской сборной страны, а затем и взрослой.

Следует напомнить, что настольный теннис — не бедный родственник российского спорта, что наши сборные не раз добивались самых высоких результатов. В 1969 году женская сборная в составе Зои Рудновой, Светланы Гринберг,Лаймы Балайшите и Маргариты Погосовой (тренер С. Шпрах) стала чемпионом мира. В 1973 году мужская сборная в составе Саркиса Сархаяна, Станислава Гомоз-кова, Анатолия Строкатова (тренер А. Старожилец) была в одном шаге от звания чемпионов мира, обыграв команды Югославии, Венгрии, в полуфинале — сборную Швеции 5:4. В финальной встрече со сборной Китая вела 3:1, а при командном счете 4:4 в последней решающей партии в последнем сете Станислав Гомозков уступил китайскому спортсмену с минимальным перевесом 18:21. Это был выдающийся результат — заняли следующую ступеньку пьедестала почета за китайскими спортсменами, признанными фаворитами. За сборную Венгрии тогда выступали будущие выдающиеся теннисисты Иштван Йонер, Ян Бержеи, а за Швецию — Чель Юхансон, Стеллан Бенгтсон. Все вокруг поздравляли с успехом. Однако тренер Старожилец настолько расстроился из-за несостоявшейся победы в чемпионате мира, что по возвращении в Москву сразу же уехал из столицы и пришел в себя только через месяц.

Весной 1994 года в Бирмингеме (Англия) женская сборная СССР под руководством А. Старожильца стала чемпионом Европы. Воспитанница Аркадия Ароновича Галина Мельник в командном турнире не уступила ни одной встречи, а играла она с первыми номерами сильнейших команд.
На следующий год женская сборная России в составе: Елена Тимина, Галина Мельник, Ирина Палина (тренеры — Виктор Батов, Дмитрий Котырев, Аркадий Старожилец), — выиграла Кубок мира.

Вспоминает Галина Мельник:
«Безусловно, Аркадий Аронович Старожилец оказал самое большое влияние на мое развитие и формирование, во всем — и как спортсмена, и как человека. Ведь я занималась настольным теннисом под его руководством со второго класса школы. Мы общались каждый день. Аркадий Аронович, сам очень трудолюбивый человек, работающий с учениками с абсолютной самоотдачей и с огромным энтузиазмом, того же требовал от своих спортсменов. Вспоминаю, когда он меня в детстве упрекал за отсутствие трудолюбия, я обижалась. А.Старожилец с Галиной Мельник, 1985 г.

Его занятия с самого начала отличались высоким уровнем сложности и интенсивности. Сейчас я ему очень благодарна, он воспитал из меня настоящего спортсмена, создал базу техники и тактики, в которой я совершенствовалась постоянно. Я до сих пор пользуюсь его методическими разработками, когда тренируюсь сама, и в своей тренерской работе. Хочу подчеркнуть, что Аркадий Старожилец — очень сильный и целеустремленный человек. Его имя известно в мире настольного тенниса не только в России, но и за рубежом. Аркадий Аронович - очень добрый и верный человек. Ведь часто бывало, что после ухода из профессионалов спортсмена забывали просто мгновенно, причем все, особенно в Спорткомитете... Он не бросает своих ребят и тогда, когда они уходят из соревновательного поля или уезжают в другую страну. Именно он помог мне начать работать с Милоном Штейселем, тренером Жана-Филиппа Сэйва и других известных теннисистов, когда я уехала за границу. Я знаю очень мало людей, так сильно преданных настольному теннису, отдающих ему все силы, душу».


Нет предела совершенству
Старожилец - это постоянный поиск. Аркадий Аронович всегда стремился найти или придумать приспособления, которые помогали бы воспитанникам быстрее овладеть техникой игры. Знаменитый тренажер: на металлическом стержне на пружинке укрепляется белый пластмассовый шарик размером с теннисный мяч. Тренер держит тренажер в руке, а спортсмен выполняет удар по мячу. Тренер может контролировать любое движение игрока, тут же поправлять. Тренажер помогает воспитаннику быстрее овладеть техникой. Во время такой тренировки тренер перемещается по площадке, спортсмену также приходится перемещаться, чтобы правильно подойти к мячу и правильно выполнить удар. Если в руках тренера два таких тренажера,
то можно смоделировать целые комбинации. Удар справа, топ-спин справа, топ-спин слева, заход справа и завершающий удар. «Когда я использовал этот тренажер на тренировках в Китае, то китайские тренеры были в восхищении», — вспоминает Аркадий Аронович.
Как-то в разговоре со своим приятелем Старожилец сказал, что хочет сделать прибор, который бы помогал спортсменам тренировать передвижения. Так появился уникальный электрический тренажер. Небольшой ящик, на лицевой панели которого сделаны 10 отверстий для лампочек. Лампочки располагаются в четыре ряда. И располагаются они так: в верхнем — три лампочки, во втором — две, в третьем — две и в нижнем - три. По заданной программе лампочки начинают зажигаться в указанном порядке. Спортсмены, в зависимости от места зажигания лампочки, выполняют имитационный удар справа или слева, удар из ближней, средней или дальней зоны. Прибор сделан так, что можно менять программу. Для новичков лампочки зажигаются медленней, для опытных игроков — быстрее и в более неожиданной последовательности (у японцев есть подобная игра с танцевальными квадратами).

Однажды Аркадий Аронович удивил воспитанников. Раздвинул половинки столов на расстояние 3 — 4 метра и предложил поиграть на счет. Ребята посмеялись,но увлеклись игрой. Великолепная силовая подготовка. Ведь здесь, чтобы выиграть очко, нужно в удар вложить усилия мышц всего тела.
Только у него можно увидеть стол, у которого с одной стороны вырезаны те зоны, в которые не нужно играть. Прекрасный тренажер для тренировки игры по направлению. С одной стороны играет новичок, с другой — опытный спортсмен. Попробуй выиграть, когда нужно попасть в две маленькие площадки стола.

В настоящее время Аркадий Аронович Старожилец продолжает работать в отделении СДЮШОР № 1. Готов передать свой неоценимый опыт молодым специалистам. Вот только желающих пока мало.

Владимир Марков, август 2005 г.


 

Рейтинг новости:4



Другие новости по теме

Комментарии (4)

  1.   #1 написал: belogleb (15 июля 2011 18:28)  
     
    Хороший был человек. Вечная ему память!.. Белолипецкий Глеб.

    Одни из лучших воспоминаний о детстве связаны с летними лагерями Старожильца в Литовской ССР (г.Игналина и г.Варена). Аркадий Аронович был настоящим лидером, локомотивом, тянущим за собой не только детский коллектив. Он был бесприкословным авторитетом и для старших (на тренировочных сборах бывало собиралась почти вся сборная страны), его любили и уважали (хотя за строгость и требовательность за глаза называли Аркадием Драконовичем). Ну а на зарядках, которые проводил мой отец Белолипецкий Вячеслав, мне доставалось больше всех )))
     
       
  2.   #2 написал: Avaev (15 июля 2011 18:47)  
     
    Я с Вашей фамилией игрока из Мособласти помню. А вот город - забыл. hi
    Я сам за Химки играл...


    --------------------
     
       
  3.   #3 написал: belogleb (22 мая 2013 00:46)  
     
    Avaev,

    Моя фамилия в теннисном мире известна благодаря моему отцу - Белолипецкому Вячеславу (г.Саратов) - игроку, тренеру, энтузиасту, МС СССР.
     
       
  4.   #4 написал: Avaev (26 мая 2013 23:15)  
     
    Тогда не он)))


    --------------------
     
       
 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис