Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Настольный теннис СССР » Приоритет быстроты
 

 
 

Приоритет быстроты

8 февраля 2012 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5 409 |

      »  Владимир Дворак, Флюра Булатова, Шпрах, Андрей Мазунов, Саркис Сархаян, Валентина Попова, Наринэ Антонян, Михаил Носов, Елена Тимина


Приоритет быстроты

 

Приоритет быстроты



Хорошо знакомая в последние годы картина предстала перед нами в дни проведения Московского международного турнира по настольному теннису: на огромной (хоть и именуется она скромно Малой) арене установлены 12 столов, за ними — спортсмены, приехавшие из разных уголков земного шара. На этот раз — из 12 стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Индии, КНДР, КНР, Польши, Румынии, СРВ, Финляндии, Франции, Чехословакии. Советский Союз выставил на этот, уже четвертый по счету, турнир 15 команд (7 мужских и 8 женских).
Нелегко определить, за какими столами наблюдать в первую очередь. Еще на прошлом турнире асе было просто: конечно же за теми, где играют теннисисты КНР. Ведь они тогда разыграли едва ли не все призы турнира между собой. Что ж удивительного, если на состоявшемся вскоре в Гетеборге чемпионате мира все семь игроков КНР, участников нашего турнира, получили награды разных достоинств.


На этот раз команда КНР была представлена скромнее. Но это больше относится к женской ее половине, где выступали молодые спортсменки. В мужской же мы увидели чемпиона мира в командных соревнованиях, занимающего 4-е место в мировой классификации, Вана Хуэйюаня, а также чемпионов мира среди студентов Вана Яньшена и Сюй Фана. Впрочем, авторитет китайских спортсменов настолько высок, что в любом составе они предстают грозными соперниками для любой команды. В этой стране настольный теннис — спорт номер один. Им занимаются 150 миллионов человек, 50 тысяч игроков составляют так называемую национальную элиту. С ними работают 1500 штатных тренеров. Кстати, 60 китайских тренеров работают и за рубежами страны.
Все это так. Тем не менее с началом командных соревнований внимание зрителей стало раздваиваться: наряду с китайской уверенно шла к финалу и наша первая мужская команда, финал, понятное дело, приковал взоры всех собравшихся на трибунах. И оправдал их ожидания. Со счетом 5:3 его выиграли наши теннисисты. Два очка принес своей команде горьковчанин Андрей Мазунов, первый из наших теннисистов, кто после длительного перерыва добыл награду, пусть и бронзовую, на последнем чемпионате Европы. Если учесть, что уже через три с небольшим месяца после московского турнира предстоял новый чемпионат Европы, за событиями, развернувшимися на Малой арене, специалисты наблюдали с особым вниманием. Подробный анализ этих событий им еще предстоит сделать. Пока же — несколько интервью, так сказать, по свежим следам.

Мастер спорта международного класса Саркис Сархаян в свое время выиграл в миксте серебряные медали чемпионата мира. Кстати, именно на мировом чемпионате он получил известность как «специалист» по игре с теннисистами КНР, одержав над ними ряд убедительных побед.
— Если брать за отправную точку такой же прошлогодний турнир, тоже проходивший на Малой спортивной арене, то сдвиги в лучшую сторону в игре наших теннисистов заметны, — говорит Сархаян. — И Андрей Мазунов, и Борис Розенберг значительно прибавили мощи и скорости в атаках. То же можно сказать (в меньшей степени) и о Владимире Двораке. Ему бы избавиться от ненужной мягкости да поближе подойти к столу. Увы, остальные игроки наших сборных остались на прежнем уровне.

Андрей Мазунов — бесспорный лидер нашего настольного тенниса сегодняшнего дня. С него и спрос большой, потому в его адрес можно было слышать упреки: дескать, все же играет он не так близко у стола, как китайские теннисисты. Здесь следует внести ясность.

Никому из европейцев на этом турнире не удавалось заставить Мазунова отходить от стола. И только в игре с Ваном Хуэйюанем он после своего удара и в самом деле делал шаг назад. Но уж очень жесткие подставки были у лидера сборной КНР. Особенно плоская подставка слева. Владеет он ею в совершенстве. Может подставить ракетку в вертикальном положении, может наклонить ее. Встретить и остановить мяч у самой сетки или вытянув руку на всю длину. Мяч после такой подставки, если стоять у самого стола, принять чрезвычайно трудно, вот и приходилось Андрею делать шаг назад.
Заметно улучшили наши теннисисты прием подачи. Еще на прошлогоднем турнире они порою могли не принять от китайцев четыре подачи из пяти. А приняв ту, единственную, поднимали мяч так высоко, что пробить его и завоевать очко сопернику не составляло труда. Теперь такой безрадостной картины уже не наблюдалось.
Сказалась большая работа на каждодневных тренировках не менее часа в день именно над подачей и ее приемом. Собственно. это две стороны одного процесса: один совершенствует подачу, другой — ее прием.

На многочисленные, как их называют, серийные вращения, которыми все так увлекались еще недавно, мы своих игроков уже не ориентируем. Но один-два раза иногда вращать просто необходимо. Тот же Ван Хуэйюань после своей подачи и возвращения ему мяча отправляет его на другую сторону сильным топ-спином, а уже третьим темпом наносит атакующий удар. Другое дело, что он даже дважды кряду не применит одинаковые вращения, арсенал топ-спинов у него весьма богат.

Московский турнир лишний раз подчеркнул то, что для нас, тренеров, собственно, не было новостью: в женском настольном теннисе за Валентиной Поповой и Наринэ Антонян стоит лишь одна Флюра Булатова. Уже следующая — Анита Захарян проиграла не только зарубежным соперницам, но и своим соотечественницам. Будь моя воля, поставил бы в команду вместе с Булатовой такую же, как и она, защитницу Елену Ковтун из Харькова. Она чемпионка Европы среди девушек.
Со сборными командами юношей и девушек работает группа тренеров, возглавляемая Владимиром Воробьевым. Думаю,что любители настольного тенниса могли видеть плоды этой работы и на Московском международном турнире. Скажем, 15-летняя Таня Медведева из Караганды прямо на глазах, по ходу турнира обретала себя. Уверенно побеждала не только своих сверстниц, но обыграла и Елену Вечерок, и Аниту Захарян.
Ее сверстница Елена Тимина обыграла двух взрослых теннисисток из Польши, сражалась на равных и с одной из китаянок,уступив 1:2.

Одним из самых внимательных наблюдателей на турнире был заслуженный тренер СССР Сергей Шпрах. Он руководит подготовкой теннисистов в ДЮСШ московского «Спартака», и ему, понятно, особенно близки проблемы нашего детского и юношеского тенниса.

— Мировой настольный теннис пережил в свое время целое десятилетие вращений, — говорит Шпрах. — Первопроходцы этого приема венгры назвали это десятилетие «золотым». В самом деле, именно благодаря топ-спинам они добыли немало золотых медалей на международных турнирах. Но, привыкнув к топ-спинам, соперники стали их спокойненько принимать. И мастера маленькой ракетки вновь обратились к скоростной игре.
Понятно: у самого «реактивного» человека скорость скрытого периода реакции все-таки больше, чем время полета мяча после удара. Попросту выражаясь, мяч летит быстрее, чем можно среагировать на него.


Начались споры: вращать или не вращать, зато атаковать быстрее, бороться за время, а не вкладывать силу в удар, чтобы закручивать мяч? Теннисисты Азии вскоре разрешили этот спор в пользу быстрых атак. Правда, задающие сейчас тон на международной арене теннисисты Китая тоже прибегают к топ-спинам, но для чего? Чтобы еще быстрее летел мяч, еще меньше оставалось у соперника времени для выбора и подготовки ответа.
Как показал Московский турнир, по азиатскому пути пошло и развитие настольного тенниса в Чехословакии. Во всяком случае, столь понравившийся зрителям чешский юниор Милан Грман ведет игру в явно «китайской» манере.

Наши же теннисисты слишком задержались на европейском пути и продолжают подкручивать мяч. Цель вроде бы заманчивая: затормозив
игру, сделать ее сложней, зато обеспечить ей надежность. Но оказалось, что во встречах с теннисистами Азии, в первую очередь КНР, все это уже не приносит успеха. Теперь и тренеры сборной призывают атаковать как можно быстрее.

Но вот незадача: в главной нашей мужской команде собраны спортсмены, уже достигшие 23—25 лет (кроме Андрея Мазунова) — солидного для настольного тенниса возраста, переучиваться в котором уже трудновато. Но меня больше тревожит, что и у некоторых юниоров тенденции к игре вращениями не исчезают.

Не в подходе ли к подготовке игроков с точки зрения «может менее правильно, зато надежно» здесь дело? Разделяющих подобную точку зрения следует предупредить: на соревнованиях среднего уровня к подготовленным таким образом спортсменам, возможно, и придут успехи. На высшем же, международном, они будут терпеть неудачи.

За примерами далеко ходить не надо —вспомним последний чемпионат мира. Говорят: не повезло нашей мужской команде, вот и заняла она 19-е место. Ну а если бы повезло? Было бы 17-е? Это ли место для советского настольного тенниса?

С трибун Малой спортивной арены было хорошо видно, что даже со времени прошедшего Московского тур-нира-84 наши теннисисты проделали колоссальный объем работы. В результате значительно увеличилась точность ударов. Но также выяснилось, что точность удара теряет свое значение, если проигрываешь соперникам в скорости нанесения этого удара.

Проделали большую работу и женщины, заметно улучшилась их функциональная подготовка. Но вот самая игра их принципиально не изменилась. И Инга Яворовская, например, и Раиса Тимофеева все еще привержены к топ-спинам, все еще отстают от ведущих теннисисток мира.
Игрокам сборной страны надо менять не только манеру, но именно самые концепции игры. Тем более что с них берут пример теннисисты следующих поколений. Младшие будут подражать старшим, и эту цепочку прервать трудно.
Заслуженный тренер РСФСР Михаил Носов привез на турнир ни много ни мало 70 ребятишек. С ними приехали и тренеры. Одним словом, вся горьковская школа настольного тенниса, которая дала ему уже не одного способного теннисиста.

— Нудная перекидка мяча через сетку ушла в прошлое, — говорит Носов. —Лучшие теннисисты мира в непосредственной близости от стола на больших скоростях стремятся завершить атаку, едва введя мяч в игру. Мы стараемся идти в ногу со временем. Но все еще заметен у наших игроков акцент на вращения, пусть и проводимые с большей скоростью. А хотелось бы видеть побольше плоских ударов, подставок, таких, как в игре теннисистов КНР.

Чему было поучиться у нынешних законодателей моды в настольном теннисе? Вот с Владимиром Двораком играет Ван Хуэйюань. У него очень сложная подача с боковым вращением. Такую подачу надо принимать, как мы выражаемся, коротко, чтобы не дать возможности сопернику сразу же провести активную атаку. Дворак же принимает ее длинно. А соперник на этом и строит свою тактику: по возвращенному ему мячу пробивает сразу или сильным, мощным топ-спином или плоским ударом. Практически больше двух-трех ударов на розыгрыш очка Ван Хуэйюань не тратит.
Мы над этими двух-трехходовками много работаем, но пока такой мощи в атаках не достигли. Силушка вроде бы у ребят есть, да, видно,навыков ее применения маловато. Дворак хорошо понимал, конечно, что принимать подачи китайского теннисиста следует коротко, но не мог этого делать, настолько сильны и сложны были эти подачи.

Наконец-то вышел из производства наш отечественный тренажер «Элита». Надеюсь, что робот поможет нам сделать то, что пока не удается спортсменам, ведь у нас такой мощной подачей пока никто не владеет. «Элита» же сможет подавать еще сильнее, ее только настрой и учись принимать. Кстати, китайские теннисисты как раз широко пользуются для этих целей именно роботами.
Но не подачей единой и ее приемом жив настольный теннис. Предстоит учиться нашим теннисистам и завершающим ударам, чтобы так вот, в два-три темпа, завершать партию, как это делают посланцы Азии.
На Московском международном турнире большую школу проходят прежде всего юные спортсмены. Особенно в командных соревнованиях, где каждый из них проводит по 8—10 встреч с зарубежными соперниками и своими старшими товарищами. Для юных каждая такая встреча хоть что-то добавляет в их небогатую пока копилку опыта.

Думается, что турнир был школой не только для юных спортсменов. Вспомним хоть бы примечательную победу нашей мужской пары Андрей Мазунов — Борис Розенберг над китайским дуэтом Ван Яньшэн — Сюй Фан. Или то, как лишь в упорнейшем пятисетовом финальном поединке тот же Мазунов уступил Ван Хуэйюаню, в награду за упорство получив серебряную медаль.
Симптоматично, что именно в дни турнира проходил пленум Федерации настольного тенниса СССР. Наряду с проблемами подготовки наших игроков к Олимпиаде он обсудил и вопросы повышения роли настольного тенниса в деле внедрения физкультуры и спорта в быт нашего народа.

Виктор БЕЛОУСОВ


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


 

Рейтинг новости:6



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2020 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис