Теннис | Настольный теннис | Волейбол | СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ | Настольный теннис СССР | Форум | Правила | Обратная связь | Мобильная версия сайта |
Материалы нашего сайта посвящены популярным спортивным играм мячом через сетку - большому теннису, волейболу, настольному теннису. В публикациях широко представлены теория этих и других спортивных игр и атлетики в целом, а также некоторые аспекты философии спорта, спортивной психологии и медицины.
Популярные спортивные игры » Тренерский совет » Биологический ритм
 

 
 

Биологический ритм

10 марта 2014 | Автор: Су-27  | Просмотров: 5 013 |

      »  Биологический ритм, Владимир Юрзинов, спортивная медицина


Биологический ритм

Человеческому организму, как и всей живой природе, свойственна определенная цикличность жизненных функций. Проблема биологических ритмов тесно соприкасается с построением учебнотренировочного процесса и отдыха спортсмена. Сейчас уже нет сомнений в том, что значительное место в формировании и поддержании мышечной деятельности занимают биологические ритмы. Вместе с тем ритм двигательной активности, будучи подвергнут влиянию многих функций, стойко следует за естественными сменами дня и ночи.

   У большинства людей в течение суток отмечаются волнообразные изменения работоспособности с двумя «пиками» повышения — с9до13ис16до19 часов, а в другие часы работоспособность гораздо ниже, поскольку функциональный уровень организма значительно снижен. Однако в ряде случаев недостаточное понимание важности принципа биоритма при построении режимов тренировок и отдыха приводит к тому, что происходят значительные функциональные нарушения. Наблюдения показывают, что тренировки в ранние утренние часы дают меньший эффект, чем в середине дня, особенно при выполнении сложных двигательных актов. Следует учесть и такой факт, что организм в разное время суток по-разному реагирует на физическую нагрузку и расход энергии на одну и ту же работу неодинаков (различие достигает 9%).

   К периодам естественного подъема работоспособности следовало бы приурочить тренировки и соревнования. При планировании двухразовых тренировок мы должны более высокие нагрузки намечать на часы повышенной работоспособности, а менее высокие — на часы пониженной работоспособности.

   Суточным ритмом охвачен весь организм. благодаря чему обеспечивается его приспособление к ритмически изменяющимся условиям внешней среды. Указанные особенности проявления биологических ритмов имеют непосредственное отношение к организации не только учебно-тренировочного процесса, но и отдыха и лечения спортсменов.

   Если тренировочные занятия проводятся в утренние часы, а игры в вечерние, то результат выступления команды хуже. А когда тренировки планируют на те же часы, что и игры, то вырабатывается нужный стереотип. К началу матча повышается мышечный тонус, сила мышц, температура кожи над работающими мышцами, учащается пульс и т. д.

   Частые нарушения суточной периодики могут привести к искажению регулярных механизмов и нарушению нормального функционального состояния спортсменов. Нарушение биоритма характеризуется падением работоспособности, расстройством сна, различными невротическими расстройствами и т. д.

   Одной из важных причин, приводящих к искажению регуляторных механизмов, являются тренировки в часы со сниженной работоспособностью (особенно рано утром и поздно вечером, да еще с большой нагрузкой). При значительном утомлении и переутомлении наступает нарушение суточной ритмики температуры тела, кожи, пульса, артериального давления и других показателей.

   При резкой смене временных поясов (трансмеридиальный перелет) происходит рассогласование суточных ритмов с новым поясным временем, а также взаимное рассогласование ритмов жизненных функций в результате неодинаковой скорости их перестройки в процессе адаптации к новому временному режиму. Это состояние характеризуется заметным ухудшением самочувствия и снижением работоспособности. Так, пребывание в Челябинске или Новосибирске вызывает у московских динамовцев вялость, слабость, снижение аппетита, раннее пробуждение и другие отрицательные симптомы. Эти изменения особенно вырисовываются при смене поясного времени на 5—9 часов.

   Первые 1—2 дня пребывания в новом поясном времени характеризуются сохранением или снижением работоспособности и физических качеств спортсмена. В последующие 3—4 дня отмечается значительное снижение физических качеств и работоспособности. Организм адаптируется к новым условиям через 7—10 дней. К концу этого срока восстанавливается сон, физическая и психическая работоспособность достигает исходных данных. Адаптация к физической нагрузке наступает где-то на 3—4-й день.

   Тренировочные нагрузки в первые дни пребывания в новом временном поясе следует снизить на 25—30%. Исходя из этих факторов, следует адаптацию к новому ритму начинать заранее (до переезда в другой часовой пояс), сдвигая в течение 2—3 дней суточный распорядок на 1 час.

   Хоккейные матчи иногда проводят в дневные часы (в 14—15 часов), когда функциональный уровень организма значительно снижен. В таком случае целесообразно многократно и кратковременно использовать новый режим {предварительную адаптацию) за несколько дней до игры. Это помогает устанавливать свои «физиологические часы» в соответствии с физическим циклом. Кроме того, необходимо проводить предварительный массаж суставов и дыхательной мускулатуры, а также более энергичную разминку. Это даст возможность уменьшить период врабатываемости.

 

                                                                                                              Владимир ДУБРОВСКИЙ, кандидат медицинских наук,

                                                                                                              Владимир ЮРЗИНОВ, заслуженный мастер спорта


 

Рейтинг новости:3



Другие новости по теме

Комментарии (0)

 

Добавление комментария

 
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.  
 

 
1959 настольный теннис 1982 настольный теннис 2011 настольный теннис 2012 настольный теннис 2013 настольный теннис 2021 настольный теннис 2022 настольный теннис 2023 настольный теннис Алексей Ливенцов Анатолий Амелин Анатолий Строкатов Андрей Мазунов Большой теннис Валентин Иванов Валентина Попова Владимир Воробьев Владимир Мирский Геннадий Аверин Зоя Руднова Настольный теннис РЕВЮ ПЕРВЕНСТВО МОСКВЫ по Настольному ТЕННИСУ Роман Аваев СССР настольный теннис Саркис Сархаян Сборная СССР по настольному теннису Светлана Гринберг Станислав Гомозков ФНТР Флюра Булатова Чемпионат Европы по настольному теннису Шпрах Эдуард Фримерман журнал настольный теннис кинограмма настольный теннис сборная России по настольному теннису чемпионат Москвы по настольному теннису чемпионат России по настольному теннису чемпионат СССР по настольному теннису юмор настольный теннис